Вкус и аромат — «ключики» к эффективным решениям…

«Обладать вкусом — это больше, чем обладать умом».

Оноре де Бальзак

Перед тем, как погрузиться в какую либо теорию или практику, есть смысл задуматься, — «Какая цель преследуется?»…

Если  Ваша цель связана с личной эффективностью, и Вы точно знаете, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», то да, можно читать дальше…

Если же Человек ждет рецепта в стиле «вырвать клок волос, замочить в зелье, высушить, засунуть под подушку и проснуться знаменитым и богатым», то здесь точно этого нет… Плюс… Много букв.

Поэтому для тех кому интересно, продолжу…

Смысловое значение слов…

Достаточно часто, разобравшись в значениях слов, можно получить точные ответы и определения.

Обладать, владеть, ладить имеют один корень «лад».  Слово «наладить» и «настроить» несут один и тот же смысл.

Безвкусица, безвкусно одет/одета,  у Человека дурной вкус,  у него/ее нет вкуса, безвкусные архитектура/картина/фото/…, такими терминами мы, как правило, определяем то, что нам не нравится и то, чему отказываемся уделять Время и Внимание, часто неосознанно.

Справедливо и обратное… Когда Человек обладает хорошим вкусом, люди наблюдают гармоничный результат, вызывающий восхищение.

Вкус и аромат, относятся к пяти чувствам Человека, наравне с тактильностью, зрением и слухом, и они у нас либо развиты, либо недоразвиты, что определяет результаты по жизни.

Воспитание чувств — это не пустой звук, и каждое чувство можно и нужно тренировать через рецепторы… Эволюция…

Минимальное развитие чувствительности рецепторов обеспечивает выживание физического тела и  определено в базовых настройках древнего мозга… Инстинкты…

Дальше, по желанию, и все зависит от личных усилий. Нельзя за другого  ни поесть, ни подышать, ни сесть в шпагат или освоить танцевальные или музыкальные «па».

Любое чувство вызывает эмоциональную реакцию и запускает «химию» в теле.

То, как чувства влияют на физическое тело достаточно просто отследить наблюдая за воздействием вкуса и аромата.

Например…

Морщины и морщиться имеют не только один корень в словах….

Проделайте небольшой опыт. Положите что-либо горькое на язык и посмотрите, как сморщится Ваше лицо. Затем что-либо кислое, например, кусочек лимона и посмотрите в зеркало. После соль. Запомните выражение лица. А дальше — кусочек молочного шоколада и почувствуйте, как «расплывается» лицо от вкуса и разглаживаются морщины…

Казалось бы простой опыт, но так мы можем почувствовать связь рецепторов вкуса/ аромата и мышц лица…  Это только первый уровень смысла, ибо через рецепторы происходит воздействие любого продукта на весь организм и, в первую очередь, на мозг., который подает команды остальным органам.

По лицу и мимике Человека можно достаточно  точно определить, какие вкусовые рецепторы активны, а какие потеряли чувствительность. Тело не врет, разрисовывая морщинами лицо.

Наука Физиономика базируется на четырех основных мимических выражениях лица…  Например,  «кислая рожа», «горечь разочарования», «сладкая улыбка», «будто соли объелся» — это не просто словесные характеристики,  это формулы, которых множество, но в основе всегда Вы найдете четыре основные реакции, связанные с рецепторами вкуса…

Интересно и факт, что если активизировать/гармонизировать вкусовые рецепторы, то у Человека меняется мимика и реакции,  исчезают морщины, появляется гибкость в теле, спадает напряжение, улучшается здоровье.

Есть и обратная связь… Мышечное движение также запускает «химию» тела, и если улыбнуться сто раз себе в зеркало утром, запуская мышечную реакцию, то завтрак будет вкуснее, а настроение улучшится даже в условиях сурового стресса.

Обладать хорошим вкусом — это об активных вкусовых рецепторах… Все остальное подтянется постепенно.

Поэтому есть смысл начинать с простых понятий и приемов.

Немного физиологии…

У нас четыре типа основных вкусовых рецепторов — горькие, кислые, соленые, сладкие. Также есть дополнительные — это рецепторы умами и рецепторы, реагирующие на тепло, жир, металл, вибрации и т.д.

Однако для начала есть смысл познакомиться с основными и, если кратко охарактеризовать их функционал, то…

Горькие рецепторы находятся в основании языка и связаны с печенью. Они активны всегда от рождения до смерти тела. Главная задача горьких рецепторов подать сигнал телу, что еда ядовита, ибо все натуральные яды на планете имеют горький вкус.  Печень начнет интенсивный детокс, а на лице проявляются морщины и мимика «Гнев и горечь».

К слову, Гнев в больших количествах также ядовит, как и отравленная еда… Эмоциональный яд.  Тело будет реагировать одинаково — яд он и есть яд… И, если кто-то кому-то хочет отравить Жизнь, то есть смысл задуматься о Цене, которая будет заплачена.

Кислые рецепторы связаны с желудком и кишечником. Они отвечают за кислотно-щелочной баланс тела, переваривание пищи и состав желудочных соков…

«Кислое» выражение лица и соответствующие морщины проявляются, если кто-то чего-то или кого-то не способен переварить.

Если Человека называют «язва», то вероятнее всего  язва желудка — это просто вопрос времени.

Поэтому есть смысл понимать Цену сплетен и зависти…

Соленые рецепторы связаны с почками, кожей и лимфой, отвечают за водно-солевой баланс и очищение организма от шлаков/ядов…  Проблемы с «канализацией» тела видны на коже. Так  подается сигнал.

В эмоциональном плане люди не желающие развиваться, всегда правые и все знающие, теряют гибкость и превращаются «в солевой столб»… Застывшая мимика.

Сладкие рецепторы связаны с поджелудочной железой и отвечают за ощущение «радости жизни»… Желание улыбаться и активность сладких рецепторов взаимосвязаны.

Когда все четыре группы рецепторов гармонично активны и развиты, это свидетельствует о внутреннем балансе… Выражение лица соответствующее.

Язык — это такой себе пульт управления.

Стресс…

Увы, но факт, что при стрессе первыми теряют чувствительность сладкие рецепторы, потом соленые, потом кислые, горькие не «схлопываются» никогда… Чем больше и продолжительнее стресс, тем меньше проявляется активность рецепторов, тем более искаженные сигналы получает мозг, а значит и ЖКТ…

Так наступает телесная амнезия вкуса, затем аромата и Человеку необходимо все больше усилителей-ароматизаторов, чтобы почувствовать вкус еды…

Амнезия вкуса и аромата наблюдается не только при стрессе, но когда тело заболевает или стареет.

В английском языке одно из значений слова вкус = «teste», как тест.  Либо вкус есть, либо его нет.

Поэтому навык активизировать вкусовые рецепторы является простым и доступным инструментом, который помогает  ускорить выздоровление тела,  управлять стрессовыми состояниями, и делать первые шаги в био хакинге.

Самая простая радость жизни — это вкусно поесть. Человечество «заточено» на страдания, а вот чтобы чувствовать Радость необходима тренировка. Осмысленное отношение к еде и внимательность к собственным ощущениям — простые вещи, доступные каждому. А дальше можно переходить и к контролю за мышлением, осваивая свою волновую природу.

Если все вкусовые рецепторы активны и гармонизированы, то «включаются» следующие рецепторы вкуса, расположенные в гортани, которые называют пятым вкусом «умами»…

Более того активируются рецепторы внутреннего уха, которое отвечает не только за равновесие физического тела, но и за эмоциональное равновесие. Человек начинает не только слушать, но и слышать… А это, как говорят в Одессе — две большие разницы.

Подробнее в статье «Дегустации»

Ссылка  http://coffee.kiev.ua/wp-admin/post.php?post=797&action=edit

Поэтому есть смысл познакомиться с технологией восстановления вкусовых рецепторов с помощью высшего сорта кофе, в частности, и всех его сортов и ботанических видов, в общем…

Технология работы с рецепторами появилась, как результат исследования Джозефа Юрана (и не только), который применял ее, обучая работников производств управлению стрессовыми состояниями и развитию индивидуального творческого потенциала, в период выхода Японии из кризиса в 50-60х годах ХХ века.

Джозеф Юран работал с причиной низкой производительности труда — стрессом, затем после того, как сотрудники достигали баланса, в работу включался Эдвардс Деминг, который выстраивал процесс выхода из кризиса, через управление качеством и известных, как 14 принципов Деминга.

Интересно и факт, что технология показала результативность на протяжении 60 лет и продолжает развиваться дальше.

Ссылки:

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Автор Наталья Шаповал

26 января 2021 год