Тема первая… «Теория. Эликсир молодости.»
«Невежество наказуемо… Мы за него платим бешенную цену».
Эдвардс Деминг
Лекция 1…
Случайных Людей в бизнесе не бывает… От слова совсем.
Предприниматели, это самая активная часть человеческой популяции и достаточно высокочастотные Человеки, склонные к риску, но при этом обладающие прекрасными способностями к обучению и творческим подходом к решению задач…
Энтузиасты, авангардисты и авантюристы…
К ним можно относиться по-разному, но то, что они первыми реагируют на новые вызовы и создают стартапы, меняющие привычный взгляд на вещи, сомнений не вызывает…
Поэтому, наблюдая за новыми тенденциями и поведением Людей в бизнес-сообществе, можно запросто определить, чему есть смысл уделить Внимание и Время, даже если Вы никакого отношения к бизнесу не имеете…
Однако…
Ко всему, что будет изложено далее, стоит относиться в стиле «есть такая Информация»…
Если интересно, то вникнуть и проверить, а если нет, то проигнорировать… Ибо…
Наивность и доверчивость стоят дорого… Особенно в 21 веке.
Индустриальный и Цифровой Выбор, или все познается в сравнении…
В начале ХХ века Человечество выбирало между конной тягой и двигателем внутреннего сгорания, параллельно обучаясь управлять электричеством… В обиход вошли такие слова, как энергия и энергоносители… Люди совершали Индустриальный Выбор.
К середине 20 столетия физики открыли, что свет – это и частица, и волна…
Поэтому физиологи посмотрели на физическое тело и, как на частицу, и, как на волну, научившись измерять частоты, излучаемые Человеком…
Оказалось, что любые эмоции и чувства имеют конкретную частоту волны, определяя качество жизни физического тела, состояние его здоровья и срок жизни…
Появились такие понятия, как стресс, негативное/позитивное мышление, психосоматика…
Предположение физиологов, что «старость – это болезнь» позволило инвестировать в технологии anti-age, увеличив продолжительность Жизни человеческой популяции практически в два раза в сравнении с 19 веком, когда Человек в сорок лет считался глубоким стариком…
ХХ век, уходя, громко хлопнул дверью, вручив Нобелевскую премию за открытие зеркальных нейронов и внедрив технологию МРТ, превращая нейрофизиологов из теоретиков в практиков с доказательной базой…
Изучение мозга перешло на новый уровень и позволило определять риски и возможности грядущего 21 века… Наступало время Цифры.
Сейчас в Цифровой реальности Выбор идет между сохранением жизнеспособности мозга или его полной деградацией, а соответственно обучению управлять энерго информационными структурами… О чем это?
Способность к обучению…
Способность к обучению отличает Человека от Животного и является его anti-age привилегией.
Простыми словами, либо Человек сохраняет и развивает способность мозга к обучению, либо впадает в старческую деменцию со всеми вытекающими последствиями…
Причем это личный Выбор и личные усилия каждого.
К слову, навык читать и считать, это о сохранении способности мозга к обучению, ибо в процессе нарабатываются новые нейронные связи, особенно, когда интересно…
Слова «читать» и «считать» отличаются одной буквой, однако навыки разные по смыслу, поэтому лучше владеть и тем, и другим…
Антропогенно-техногенный фактор…
Еще каких-нибудь лет пятнадцать назад никому бы в голову не пришло нести технологию Юрана-Деминга в массы, ибо…
На протяжении полувека технология Кайдзен была инструментом ТОП-менеджмента и/или Людей, принимающих решения и создающих условия для их реализации…
В 2007 все изменилось… Тогда в открытый доступ просочилась Информация, что мозг подростков, зависающих в компьютерных играх, на МРТ выглядит, как мозг стариков, страдающих деменцией…
Понятное дело, что народ, увлеченный новыми технологиями, улыбнулся и «натопал ногами» на нейрофизиологов, обвинив их в нагнетании страхов…
Лет через пять стало не до смеха, ибо подтвердилось, что у Людей, работающих с компьютерами и другими гаджетами, мозг изменяется и функционирует, как старческий, независимо от возраста… Если память «буксует», а настроение болтается меду унынием и депрессией, то себя обмануть сложно…
Производительность труда резко пошла вниз, несмотря на новые технологии… Бизнес- сообщество напряглось, ибо интеллектуальный капитал пошел в разнос…
Начали разбираться… Так в среде специалистов появились новые термины…
«Текстовая шея» или «компьютерная шея»…
Когда Человек, вчитываясь в гаджет, постоянно выдвигает голову вперед то шейные позвонки теряют вертикаль…
Тело, чтобы удержать голову, распределяет нагрузку на седьмой шейный позвонок, образуя вначале уплотнение, а затем горбик… Кровоснабжение головы, мозга и лица резко снижается, отток жидкостей тоже… Мозг переходит в режим голодания…
Или… Под воздействием потока негативной Информации Человек интуитивно втягивает голову в плечи сжимая шейные позвонки и укорачивая шею…
Мозгу все равно реальная угроза грозит телу или воображаемая, он запустит инстинкт «бей или беги», а тело перейдет в режим экономии, обесточив мозг, как самый энергоемкий орган…
Мозг переходит в режим голодания… Мышцы лица и головы тоже, но то такое… Эстетика…
Наше тело запрограммировано на выживание и ему все равно сможет мозг учиться или нет… Главное голова не падает, кое-как передвигаешься, дышишь и ладненько…
Сценарий Человека с «компьютерной шеей» будет традиционный, как для животного «родился, произвел потомство, посуетился, сдох»…
Думать животному не обязательно… Думать свойственно Человеку… Наша двойственная природа — она такая.
Здесь есть смысл понимать, что первые четыре позвонка отвечают за выработку эндорфинов и, когда они, смещаясь, теряют правильное положение, то вероятность депрессии растет в геометрической прогрессии… Человек теряет интерес и вкус к жизни…
Причем вкус исчезает в прямом смысле, ибо вкусовые рецепторы теряют чувствительность первыми…
Отсутствие же полноценного кровоснабжения и оттока жидкостей из головы сразу отражаются на лице отеком, но красота то такое, важно, что Человек начинает плохо соображать, и эффективность его решений стремиться к нулю…
Понятное дело, что бизнес-сообществу такая перспектива понравилась мало, поэтому с 2012 года стартовали обучающие тренинги по технике безопасности при работе с гаджетами…
Ибо… Какой смысл зарабатывать деньги, если есть вероятность забыть зачем они нужны…
Если кому-то кажется случайностью появление огромного количества спортивных залов, то хочется разочаровать… Спрос рождает предложение…
В 21 веке без правильной осанки и функциональной шеи, т.е. занятий спортом результат будет один – потеря кровоснабжения мозга, деменция и турбо старение физического тела…
Занятия физкультурой и спортом можно квалифицировать, как первый навык в «Арифметике anti-age» …
2017…
Еще через пять лет, в 2017 году, произошли два знаковых события…
Журнал Ланцет опубликовал результаты семнадцатилетних исследований, проведенных практически во всех странах планеты, определив средний возраст старения Людей,
Украина оказалась самой быстро стареющей нацией в Европе и вошла в группу стран с самыми низкими порогами старения – 57 лет…
Например, жители Японии, Франции или США имеют пороги старения после 80-ти… Разница в четверть века.
Также в ноябре 2017 года на обложке журнала The Economist «Мир в 2018 году» появились три пиктограммы в последнем столбце, «чашка кофе» в центре, а по краям (вверху и внизу) «Старик с клюкой» и «Богиня мудрости Минерва» соответственно…
Такие обложки журнал публикует ежегодно, как ребус с прогнозом на будущее, устраивая мозговой штурм конспирологам…
И, если пиктограмма «чашка кофе» вызвала недоумение у комментаторов, то для кофемейкеров эта часть ребуса вопросов не вызывала, ибо…
Чашка кофе, в зависимости от сорта зерен, работает либо, как серотониновый антистрессовый продукт и способствует наработке нейронных связей («Богиня Мудрости»), либо за счет постоянного всплеска кортизола, вызванного высоким кофеином, может вызывать тупость и зависание мозга вплоть до деменции («Старик с клюкой»).
Именно в 2017-ом, впервые за сто лет со времен исследований физиолога И.П.Павлова, заявившего, что любая смерть раньше 150 лет является насильственной, журнал предложил бизнес-сообществу посмотреть на кофе либо, как на anti-age продукт, либо, как на напиток, вызывающий турбо старение…
Интересно, что в центре ребуса находится пиктограмма «Велосипед», как намек на личный навык держать баланс, чтобы двигаться дальше…
В данном контексте чашку кофе есть смысл рассматривать, как эталон качества еды, потому что от качества продуктов питания зависит состав артериальной крови, снабжающей энергией/витаминами органы тела в общем и мозг, в частности…
Качественная еда, это второй навык «Арифметики anti-age»… Почему это важно?
Эликсир молодости…
Если кому-то кажется, что эликсир молодости – это какая-то волшебная таблетка/настойка, то хочется разочаровать…
Существует только один эликсир молодости – это наша артериальная кровь… И этот эликсир есть у каждого…
И, когда речь идет об anti-age технологиях, то на старте стоит задача обеспечить себе любимому логистику артериальной крови к органам и мозгу, а также позаботиться о ее качестве…
Логистику артериальной крови обеспечивает физкультура/спорт, а ее качество – еда…
Справедливо заметить, что еще важным дополнением для качества эликсира молодости являются прогулки на Солнце/природе, наполняющие кровь кислородом, а тело серотонином… Естественная реакция тела на солнечные лучи…
Увы, не реально купить себе осанку или за деньги насытить артериальную кровь кислородом/витаминами… Необходимо разбираться и в движениях, и в сортности еды…
Самое интересное в том, что никто никому не может помочь, ибо результат достигается только личными усилиями и личным Выбором, причем ежедневно… Информацией можно только поделиться…
Одним словом, Цифра…
Прогноз…
Сейчас о влиянии антропогенно-техногенного фактора говорят все чаще и чаще не только нейрофизиологи, но и историки, экономисты, демографы…
Прогноз достаточно печальный… Человечество в ближайшем будущем может разделиться на две популяции…
Одна часть Людей, наработав навык стрессоустойчивости и сохранив способности к обучению, сможет жить 120-140 лет и более (технологии позволяют)…
Это будут хорошо образованные, в прекрасной физической форме Человеки, живущие в эко среде…
У второй части, находящейся в постоянном стрессе и конфликтах, срок жизни ограничится возрастом около 60 лет из-за турбо старения физического тела.
Прогнозируется, что разделение популяции будет происходить не зависимо от национальности, специальности или других предпочтений… Только личные усилия и дисциплина…
Уже сейчас, достаточно глянуть на положение шеи и понаблюдать за поведением Человека (как и что он ест, как реагирует на стресс, какой Информацией оперирует) чтобы спрогнозировать к какой части популяции он себя определяет…
Стенфорд…
Одним из первых в направлении антропогенного и техногенного Выбора Человеков стал работать Стенфорд, создав факультативный курс «Дизайн твоей жизни»…
Позже инициативу подхватили другие Университеты, преподавая лекции по теме «Дизайн мышления».
Курсы пользуются бешеной популярностью у студентов, ибо пришло понимание воздействия стрессовых и техногенных рисков Цифры в стиле «или меняйся, или сдохни»…
И, если Вы обеспечиваете себе логистику крови, ее качество и, соответственно, сохранили способность мозга к обучению, то можно приступать к тренировке позитивного мышления, как полезной привычки… Контроль качества мыслей.
Позитивное мышление, это третий навык «Арифметики anti-age»…
Однако, еще немного из физиологии для понимания процессов…
Симпатическая и парасимпатическая системы…
Eсли объяснить совсем просто, то наше физическое тело (биомашина) имеет две системы симпатическую и парасимпатическую…
Симпатическая отвечает за напряжение и обеспечивает передвижение тела в пространстве…
Стресс, как стимул движения-напряжения, запускается через всплеск кортизола..
Результат… Физическая активность либо разумная, либо «бей или беги», как инстинкт…
Сердце, легкие, кровь и сосуды – это основа симпатической системы… Или логистическая система крови…
Парасимпатическая отвечает за расслабление и отдых… Серотонин обеспечивает баланс кортизола 24/7…
Желудочно-кишечный тракт – это основа парасимпатической системы в теле… В тот момент, когда на язык лег кусочек пищи, мозг дает сигнал телу расслабиться…
«Самая простая радость в жизни – это вкусно поесть»… Анти стресс..
К парасимпатике также относится кожа и лимфатическая система, как «канализация» тела, без которых тело запросто превращается в мусоросборник…
Парасимпатическая система отвечает за качество артериальной крови… «Ты то, что ты ешь»…
Все в этом Мире имеет пару… Напряжение-расслабление… Свет-тьма… День-ночь…
И это всегда последовательные функции, а не параллельные… Как газ и тормоз в авто…
Теперь представьте, что Вы едите «на бегу» вместо того, чтобы остановиться и расслабиться…
Что будет с автомобилем, если одновременно нажать на газ и на тормоз… Стесняюсь спросить, как далеко Вы уедете? О безопасности есть смысл умолчать… Поэтому…
Первое правило физиологии питания гласит «КАК есть»…
КАК Человек ест – это либо о быстром старении, либо о эффективном использовании физического тела…
Простое понимание того, что ЖКТ «спит» в момент напряжения-движения позволяет избежать массы неприятностей… Опасно запихивать еду и напитки «на бегу», ибо ничего не будет переварено и «ляжет камнем» в кишечнике, наполняя кровь продуктами гниения…
Пример правильно организованного питания, это сиеста…
Правило втрое… «ЧТО есть»…
Правило касается сортности ингредиентов или качества еды…
Здесь все просто, либо еда превращает тело в мусороперерабатывающий агрегат, либо обеспечивает энергией органы…
Огромное количество продуктов питания высшего сорта содержат аминокислоту триптофан, которая превращается ЖКТ в серотонин, который и балансирует гормон стресса кортизол 24/7.
Продукты первого и второго сорта содержат триптофан либо в небольших количествах, либо он находится в недоступной форме для тела…
Очевидно, что тело, используемое для утилизации пищевого мусора, быстро изнашивается и стареет… Или…
Если в феррари залить мазут, то вряд ли она доедет до финиша с хорошим результатом…
Правило третье… «ЧТО с ЧЕМ есть», или правило сочетания белков-жиров-углеводов…
Все в пословицах… «Мясо утопи в овощах» и «Кашу маслом не испортишь»…
Белки сочетаются с жирами, жиры с углеводами, белки и углеводы не сочетаются от слова совсем, наполняя ЖКТ непереваренной пищей, превращающейся в камни и продукты гниения…
Это три базовых «арифметических» правила физиологии питания для эффективного использования физического тела и поддержания высокого качества артериальной крови…
Соблюдать их или нет, каждый выбирает сам… Невозможно за другого поесть…
Увы… Но последствия привычки совать в рот еду без разбору и на бегу достаточно печальны…
Два проекта…
В начале 2000-х появилась информация, что Министерство обороны США финансирует исследование, в рамках которого группа бывших военнослужащих ежедневно получает наборы специально подобранных продуктов питания.
Цель проекта… Выяснить, возможно ли через еду сократить количество самоубийств среди отставных военных…
Позже… С 2014 года в ЕС заработал проект MoodFood («Продукты счастья» или «Продукты настроения»)…
Цель проекта — изучение влияния еды на психику Человека для снижения стресса и лечения депрессии… Фастфуд стал фаворитом исследования.
Оба проекта имеют прикладное значение, ибо…
Наблюдая за тем, что и как Человек ест, можно достаточно точно спрогнозировать результаты, которые он получит в перспективе…
В бизнесе аналогично… Предприниматель может вещать о высоких целях, но, если при этом он «жрет» фастфуд и пьет что попало на бегу, то и результат будет «фастфудовским».
Все элементарно, у тела просто нет энергии для принятия эффективных решений и действий… Мозг отключен, а тело занято выведением токсинов и ему не до высоких результатов…
Увы, исследования показывают, что у тела на низкосортную еду и питание «на бегу» есть реакция, как на травму и болезнь…
Статья в ВВС Future…
Обычно на первом этапе исследований, когда набирается Информация, технические задания разбрасываются по кафедрам Университетов, профильным лабораториям и НИИ, ибо независимые подходы позволяют получить более точные результаты…
Кому пришла идея изучить влияние фастфуда на психику, история умалчивает, но…
В сентябре 2014 года на ВВС появилась статья «Бургеры, сладости и прочий фастфуд – это путь к депрессии?»…
Профи статью проинтерпретировали, как публикацию промежуточных результатов большого исследования.
Статья стала резонансной…
Фокус в том, что Ученые столкнулись с необычной реакцией тела на фастфуд, обнаружив повышение белка «цитокина» в крови…
Оказалось, что при стрессе, депрессии и употреблении фастфуда реакция тела одинакова.
Тело активирует иммунитет, как при болезни или травме…
Пересказывать статью нет смысла, каждый сможет разобраться самостоятельно, поэтому пара цитат для ознакомления, кому интересно…
Первая… «Чтобы понять, как ваши любимые блюда могут влиять на ваше психическое здоровье, сначала следует разобраться в одном странном свойстве связи между телом и психикой, которое впервые было замечено двадцать лет назад.
В то время врачи опасались, что стрессы, связанные с плохим психическим здоровьем, могут ослабить иммунную защиту организма и снизить сопротивляемость инфекциям.
Однако эффект, как оказалось, был прямо противоположным: у пациентов, страдающих депрессией, иммунная система работала невероятно активно. К примеру, в крови у них наблюдалось повышенное содержание особого белка — цитокина, что обычно бывает при воспалении, болезни или травме….»
Вторая…«У людей развивается депрессия раньше, чем они узнают, что больны раком, и это можно увязать с высоким уровнем цитокина в крови», — говорит другой сотрудник Университета Дикина, Майкл Мэйс, который одним из первых начал изучать биологические основы депрессии….»
…Если еда вместо расслабления станет источником стресса, то…
Тело на фастфуд отреагирует, как на травму, что может привести к депрессии, а депрессия – это предтеча онкологии… Увы…Это цена за нарушение правил физиологии питания…
Исследования продолжаются и сегодня, но, за 10 лет, никто не опроверг выводов, опубликованных в 2014 году…
Поэтому, если кому-то кажется, что движение ЗОЖ появилось случайно, то хочется разочаровать, ибо Информация имеет свойство распространяться, а перспективы неразборчивости в еде печальны…
Однако… Результаты исследований позволяют избежать колоссальных неприятностей с телом, понимая, что у ЖКТ функция расслабить тело, а не создавать дополнительные напряжение и стресс…
Достаточно остановиться, сделать паузу во время еды, обращая Внимание на сочетание ингредиентов и выбирая места, где контролируют качество…
Ибо… Когда речь идет об anti-age технологиях мелочей не бывает…
Ссылка… https://www.bbc.com/russian/science/2014/09/140916_vert_fut_is_fast_food_making_us_depressed
Стандарт, как источник anti-age Информации …
Повторюсь… Сейчас сохранить способность к обучению – это anti-age привилегия…
Поэтому в еде, как источнике качества крови, есть смысл разбираться, как в арифметике…
А, если учесть, что каждый из нас Покупатель, то потакать невеждам от общепита просто глупо…
Взялись кормить Людей, зарабатывая деньги, необходимо подтверждать квалификацию…
За последние лет 70 против всяких-разных специалистов в стиле «пан сам склепав» или «сьорбнул и определил качество», Человечество создало Стандарты и продолжает их совершенствовать…
Стандарты продуктов питания разрабатывались, как лекарство от старости и пищевого мусора, поэтому ГОСТы часто являются источником Информации об anti-age продуктах питания…
В конце 50-х ХХ столетия Юран и Деминг лично обходили точки общепита, расположенные вокруг предприятий, участвовавших в японской антикризисной программе… Они уговаривали рестораторов повысить качество ингредиентов в блюдах… Понятное дело, были посланы на китайскую гору…
Так появилось производственное питание, обеспечивающее высокую производительность труда, и предтеча Государственных Стандартов…
Яркий пример ГОСТ для жареного кофе…
О чем это?
Во-первых, ГОСТ – это межгосударственный документ…
Ключевое слово – межгосударственный.
На старте есть смысл понять, что ГОСТ и ДСТУ – это Государственный Стандарт (Державный Стандарт Украины), который является межгосударственным документом и регулирует правила экспорта-импорта в международной торговле…
Любая страна объявляет свои правила другой стране о требованиях к импорту посредством Государственного Стандарта, обозначая сорт импортируемого продукта…
ГОСТы и ДСТУ согласуются с другими странами на уровне Госстандартов и МИД…
Например, ГОСТ 6805-86 « Кофе натуральный жареный в зернах» был согласован в более чем 80 странах и в 1997 году принят Украиной без изменений, приняв статус государственного с маркировкой ГОСТ 6805-97 «Кофе натуральный жареный в зернах» Технические требования…
Так Украина заявила Миру, что любой кофе в зернах при импорте в страну должен соответствовать Государственному Стандарту, защитив своих граждан от пересортицы и кофеина, как загустителя крови № 1…
И, так как в Украине кофе не растет, то ГОСТ автоматически стал внутренним Стандартом для всех производителей, как иностранных, так и местных…
Стоит заметить, что в Украине очень жесткие требования к качеству продуктов питания и высокий профессиональный подход к разработке стандартов, и на примере ГОСТа на кофе этот факт хорошо просматривается…
Уровень компетентности ГОСТ, или почему он признан в кофейном Мире…
Все дело в том, что в СССР ГОСТ 6805-86 разрабатывался НИИ гигиены питания практически всех республик Союза и Украины, в том числе…
Одни из самых сильных лабораторий на Украине по исследованиям кофе были при фабрике «Галка» во Львове, при чайно-кофейной фабрике в Одессе, НИИ питания им.Медведя и УкрЦСМ в Киеве…
Однако, главным куратором при разработке ГОСТа являлся Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений…
Уровень компетентности института – это ответственность за сохранение тела Ленина на протяжении 100 лет…
Институт был основан в 1924 году… Однако, он появился не на пустом месте…
И.П.Павлов и Нобелевская премия…
Возможно, что для многих станет открытием, что физиолог И.П.Павлов получил Нобелевскую премию отнюдь не за «собаку Павлова»…
В 1904 году Нобелевская премия И.П.Павлову была вручена за «Физиологию питания(пищеварения)»…
Именно физиолог И.П.Павлов, исследуя кофе, подтвердил его двойственную природу, отметив, что микродозы кофеина – расслабляют и снимают спазм, а макродозы, наоборот, вызывают напряжение, скачки давления и усиленное сердцебиение…
Простыми словами, высокий кофеин «вырубает» парасимпатическую систему и заставляет ее работать, как симпатическую…
По аналогии с авто, кофеин выключает тормоза и предлагает двигаться без них в течении 4-6 часов после чашки кофе… Понятное дело, что тело воспринимает этот факт, как травму и реагирует соответственно…
Справедливо заметить, что И.П.Павлов одним из первых стал выводить людей из состояния стресса с помощью еды, сна и лечебной физкультуры… Его исследования в 30-х ХХ века легли в основу работ Г.Селье, который ввел термин «стресс» и создал Институт стресса в Канаде.
Однако, исследования кофеина И.П.Павловым также не возникли на пустом месте, потому что до него свойства кофеина были хорошо описаны Юрием Кульчицким – запорожским казаком…
Немного из истории кофе…
Исследовательская работа Ю.Кульчицкого началась, когда он был в плену в Османской империи… Выучив турецкий, он заинтересовался эфирно-масличными растениями, специями и кофе, в том числе…
После плена он поступил на службу в Вене… Там его и застало нападение турков, которые взяли Вену в осаду…Жители оказались в изоляции и городу угрожал голод…
Кульчицкий с другом, переоделись «турками», прошли кордоны противника и привели подмогу.
Вена была освобождена…
Среди трофеев, в турецком обозе, был найден зеленый кофе и обжарочный агрегат (ростер)…
Кульчицкий пожелал в качестве вознаграждения за подвиг, получить этот трофей, чем вызвал недоумение жителей… Ведь никто из венцев до этого не видел зеленые бобы, а тем более их не пробовал…
Кульчицкий открыл аптеку «Синяя пляшка» (аптекарская посуда изготавливалась из синего стекла) и стал выводить изголодавшихся горожан из стресса…
Известно, что если изголодавшегося Человека обильно накормить, то он может погибнуть от несварения пищи… Нагрузку на ЖКТ стоит увеличивать постепенно…
Так Кульчицкий предложил венцам на завтрак кофе со сливками и крендель из воздушного теста в виде полумесяца (предшественник круасана), соблюдая третье арифметическое правило физиологии питания… Углеводы + жир…
Минимальная трапеза обеспечивала сытость и антистрессовый эффект в течении 4-6 часов…
Технология Кульчицкого помогла жителям максимально быстро восстановить силы и вернуться к полноценной жизни… Вести о чудесном венском завтраке облетели всю Европу.
Так кофе с кренделем (круасаном) на завтрак стали европейской традицией, перекочевав в другие страны… А благодарные венцы поставили памятник Ю.Кульчицкому за его заслуги перед жителями, сохранив «Синюю пляшку», как музей-кофейню до сегодняшнего дня.
Однако, исследования Юрия Кульчицкого и его знания о кофе также не возникли на пустом месте, ибо Восток — дело тонкое… И трехсотлетняя монополия на выращивание и исследование кофе принадлежит Арабскому Миру…
Слово арабика имеет корень «араб»… Именно Кульчицкий познакомил Европу с высокосортной арабикой и ее антистрессовыми свойствами.
Еще немного истории…
Для того, чтобы оценить заслуги Юрия Кульчицкого в кофейном Мире, есть смысл познакомиться, что же происходило с кофе в Европе за несколько лет до его подвига…
Вена была освобождена в 1683 году и Кульчицкий сразу же приступил к антистрессовым мероприятия для жителей… Ему понадобилось 3 года, чтобы получить результат, который изменил мнение европейцев о кофе.
До Кульчицкого Европа не просто запрещала кофе, а вела с ним настоящую войну…
Англия…1677 год… За пять лет до Кульчицкого…
Король Карл II вводит запрет на кофе. Причина – жалобы женщин на кофе, наблюдающих, как их мужья, употребляя напиток, становятся тупыми импотентами… Факт документально зафиксирован, как литературный памфлет… Король повелевает изучать кофе…
Как результат, кофеин отмечен, как антагонист тестостерона, но с помощью кофе был преодолен подростковый алкоголизм, вызванный тем, что воду обеззараживали алкоголем…
Кофе оказался более мощным антисептиком, чем спиртосодержащие растворы…
Открытие в Европе антисептических свойств кофе принадлежит англичанам.
Франция… 1679 год… За четыре года до Кульчицкого…
В отличии от Англии, где бузили женщины, во Франции против кофе взбунтовались доктора…
Так в докладе марсельского врача описаны последствия кофепития… «Иссякает спино-мозговая жидкость, высушиваются извилины, что приводит к общему умственному параличу и импотенции»…
Позже эти воздействия на тело были подтверждены, как результат злоупотребления высоким кофеином… Однако…
Именно Юрий Кульчицкий разрушает стереотипы и представляет кофе, как эликсир, заставив напиток исследовать с разных точек зрения…
С 1696 года фиксируют, что напитки из некоторых высокогорных арабик обладают омолаживающим эффектом, поэтому дерево арабики становится подарком Королей.
Так 300 лет назад начинаются исследования anti-age свойств арабики в Европе…
Однако еще чуть-чуть истории…
Габриэль де Клие…
Спустя 30-40 лет у Юрия Кульчицкого появился последователь — французский морской офицер Габриэль де Клие, проходивший службу на острове Мартиника… Авангардист.
Будучи в отпуске в Париже (1720 год), он увидел дерево арабики в Ботаническом саду… Выкопал (по-простонародному, спер) его и, погрузив саженец на фрегат, отправился на Мартинику… Похоже, что-то знал…
Когда обнаружили пропажу то, по тревоге были подняты все пинкертоны и мегре Франции… Шутка ли, украли дерево арабики – подарок Королю…
Виновника обнаружили и заклеймили позором, запретив приближаться к материковой Франции…
Однако, в 1726 году де Клие был помилован после того, как отправил Королю мешок высокогорной арабики, напиток из которой произвел фурор при дворе…
Так Франция одна из первых в Европе получила свои кофейные плантации высокосортной арабики…
Спустя 200 лет, в 1918 году, когда появились первые публикации И.П.Павлова о двойственном воздействии кофеина, благодарные французы поставили памятник Габриэлю де Клие в ботаническом саду острова Мартиника…
К слову … Жозефина Бонапарт, урожденная о.Мартиника и выросшая на высокогорном кофе, прибыв на материк, ввела высокогорные арабики не только для аристократов, но и для всех подданых Франции, задав высокий государственный стандарт качества кофе для страны…
Остров Мартиника стал первым питомником саженцев арабики для Латиноамериканского региона…
Наблюдения…
Кофе самый популярный напиток после воды, поэтому…
В течении десяти лет (с 2014), наблюдая за предпринимателями, вовлеченными в кофейный бизнес, можно было проследить этапы кризисных ситуаций.
Под первым же постом «Философии кофе» появился комментарий в стиле «кажется ГОСТ отменили» от ТОП менеджера новой кофейни, открывшейся в центре Киева, которая, с позиции маркетинга (рядом станция метро, Университет и бизнес-центр), должна была стать суперуспешным проектом и мега престижным заведением… Однако…
Простая проверка кофе на сортность по ГОСТ в этом заведении показала, что Покупателю предлагается второсортная арабика, к тому же плохо обжаренная, т.е. не соответствующая никаким нормам… Кофейный мусор…
Через пару-тройку лет кофейня закрылась… Сработало «Правило 3С».
Спустя три года к 2017 году в соцсетях стали обычными сочувственные посты о закрытии кофейных «точек» из-за нерентабельности… Однако… Амбициозные проекты кофеен со значительными инвестициями закрывались тихо…
Когда разорение стало массовым, сочувствующие посты исчезли…
Вместо престижных кофейных заведений, о которых на старте пафосно заявлял украинский бомонд, появились мини киоски «по четыре на каждом перекрестке», бешено конкурируя друг с другом…
Начиная с 2018 года, в сети стали появляться посты со сбором средств для «кофейников», у которых обнаружили онкологию…
С 2020 года (пандемия) ситуация только усугубилась и к онкобольным присоединились «кофейники», покидающие бизнес из-за проблем с почками…
Доктора достаточно точно определяют причину и запрещают пить кофе от слова совсем…
Увы, под «раздачу» высокого кофеина чаще всего попадают сотрудники кофейных компаний и фирм, где разрешены кофе-брейки…
Этот факт можно было наблюдать в чатах кофейных школ, когда ученики делятся способами понизить воздействие кофе после занятий, при этом описывая типичные признаки отравления кофеином (тремор, отсутствие сна, скачки давления, учащенное сердцебиение)…
Но самая яркая ситуация наблюдалась со старением тела… Турбо старение… Как у женщин, так и у мужчин…
Мужчины, которые прочитав в «Философии» о кофеине, как антагонисте тестостерона, сначала громко ржали в соцсетях, года через три шутить перестали, ибо с импотенцией не спорят…
Наблюдалось, как Люди в возрасте 25-30 лет, через 3-4 года в кофейном бизнесе, начинали выглядеть, на 40+…
Тела в ответ на дисфункцию почек становились отечными, что выглядело, как лишний вес, а… «кортизоловый» живот, как у Мужчин, так и у Женщин, выпирал практически у каждого первого, как реакция на постоянный всплеск кортизола…
После таких результатов народ побежал из кофейного бизнеса… Сказать, что ты занимаешься кофе, стало неприлично в приличном обществе…
В настоящее время большинство бариста в Украине – это Люди в возрасте 20+… Наблюдается массово…
При таком качестве кофе, у кофейного бомонда останутся лишь школьники, как кадровый резерв…
Справедливо заметить, что обвинять во всем высокий кофеин, будет преувеличением…
Затяжной Стресс сейчас лидирует, как причина быстрого старения и износа физического тела, однако высокий кофеин выступает, как мощный дополнительный фактор, ускоряющий процессы в разы…
И вот почему…
Загущение крови…
Все дело в том, что высокий кофеин (выше 1%) является лидером по загущению крови… № 1… Следующим идет алкоголь…
Чтобы удостовериться достаточно сделать простейший анализ крови на подвижность эритроцитов после выпитой чашки высоко кофеинового кофе (первый и второй сорт)…
И, если посмотреть статистику, то инфаркты-инсульты сейчас первопричина смертности на планете… Стресс + кофеин = гремучая смесь…
Справедливо заметить, что у 10% жителей планеты любой сорт кофе загущает кровь, также как у 10% кровь вообще не реагирует на кофеин… Остальные 80% имеют стандартную реакцию.
Увы… Фундаментальные исследования в этой области редко попадают в открытый доступ…
Злоупотреблять даже высшим сортом не стоит… Кофе – это деликатес, и его кружками не пьют…
Это тот самый случай, когда «лучше меньше, да лучше», тогда и anti-age эффект высокогорных арабик проявится…
Причем высший сорт должен быть подтвержден в лаборатории и соответствовать ГОСТу, а не «сьорбнул» и определил…
Хорошая новость состоит в том, что каждый Человек может самостоятельно подобрать себе кофе через анализ крови, проведя исследования ее реакции на кофеин… Аnti-age эффект того стоит…
Однако… Какой кофе пить, разбираться в его сортности или нет, каждый выбирает сам…
Качество Информации…
Если Вы достигли понимания зачем необходимы физкультура и спорт, заинтересовались качеством еды и физиологией питания, решили, что прогулки на Природе важны, а позитивное мышление лучше сделать полезной привычкой, тогда есть смысл обратить Внимание на качество Информации…
Качество (точность) Информации определяет качество действия… И результат.
Как определяется точность Информации?… Наблюдением за причиной и следствием, или словом и результатом…
Любой предприниматель скажет, что точность Информации о предмете бизнеса определяет финансовый результат… Искаженная Информация приводит к кризису и/или банкротству…
Наблюдательность, это четвертый навык «Арифметики anti-age»…
Мне проще всего этот навык объяснить с помощью кофе…
Кофейные легенды…
В кофейном Мире существует две легенды о происхождении кофе…
Первая о пастухе Калди (сказочная)…
Пастух обратил внимание, что его козы, поев ягодок с кустов, начинают бодренько танцевать и веселиться, поэтому он пошел к монахам и рассказал о реакции коз… Монахи решили также поесть этих ягодок и, о чудо, бодренько лишились сна и смогли молиться всю ночь напролет…
Очень точная легенда, описывающая реакции тела на высокий кофеин и у Людей, и у животных…
На втором уровне смысла, это легенда о Наблюдательности… Когда пастух перед тем, как засунуть себе ягодку в рот, обратился к специалистам (монашеские ордена всегда были в авангарде исследователей) и рассказал о своих наблюдениях за козами, получил ответ о воздействии ягодок и смог решить есть ему их или нет…
«Сказка ложь, да в ней намек…»
Вторая о бедуинах (коммерческая)…
Легенда гласит, что работорговцы Ближнего Востока, нанимая бедуинов для сопровождения невольников через пустыню, платили только за раба в хорошей кондиции, а не измученного долгим переходом Человека близкого к смерти…
Бедуины обратили Внимание, что невольники из северо-восточной Африки перед переходом через пустыню, готовили «шарики» и пили отвар из молотых бобов зеленого или коричневого цвета…
Именно эти группы Людей имели хороший товарный вид, быстро восстанавливались после перехода через пустыню, их редко кусали змеи и пауки, а тело хорошо переносило всякие-разные инфекции…
Сработала наблюдательность бедуинов и обычная коммерческая целесообразность, как бы цинично это не звучало…
В северо-восточную Африку (район горы Килиманджаро) была отправлена экспедиция… Чего-то там нашла, поэтому регион объявили зоной людоедских племен, а любому, кто приближался к плантации кофе рубили голову…
Так, по легенде Арабский Мир познакомился с кофе…
Это также легенда о Наблюдательности, но описывающая другие качества кофе, как эликсира…
Каждая из легенд важна, ибо подчеркивает двойственный характер кофе, заставляя задавать вопросы и искать ответы, наблюдая за результатами…
Поэтому после наблюдения за разным воздействием кофе на тело в зависимости от сорта, было сформулировано правило 3С, …
Как работает Правило 3С «coffee-cognac-cigars»…
Правило 3С гласит, что любой общепит в течении трех лет примет статус в соответствии с сортом кофе, коньяка и сигар, продаваемых в заведении… Правило из физиологии питания и никаких чудес.
Покупатель интуитивно сбежит из заведения, где ему «испортили» кровь, накормив тело второсортными продуктами, даже красиво разложенными на тарелке…
И, если Шеф-повар не смог разобраться в качестве кофе (самый популярный напиток), то появляются вопросы к его квалификации…
Юран-Деминг правило 3С перенесли на производственное питание и кофе-брейки, повышая производительность труда… Впрочем, они одними из первых внедрили не только производственное питание, но и производственную гимнастику вместе с антистрессовыми комнатами…
Этот подход обычно внедряется в компаниях, чтобы успешно решать антикризисные задачки…
Поэтому есть смысл пронаблюдать, как сработало правило 3С в Украине и обратить Внимание на него при планировании бизнес-проектов… Итак…
Десять лет наблюдений за украинским кофейным рынком можно условно разделить на три периода.
Три инвестиционных проекта имени украинского кофейного бомонда…
Первые три года с 2014 по 2017 работал проект «Каждому украинцу по ростеру»…
Кофейным бизнесом в стране не занимался только ленивый… Однако, престижные и качественные кофейни в Украине, это скорее исключение и, как правило, к кофейному бомонду не имеют никакого отношения…
В массе же у бомонда сработало правило кофейного массмаркета «в год тысячи кофеен открывается и тысячи закрываются»… Или… Краткосрочная трехлетняя инвестиция с второсортным результатом или в точности со вторым сортом кофе.…
В плюсе оказались только Остапы Бендеры, исказившие Информацию и продававшие наивным и доверчивым кофейный мусор, как лучший кофе в Мире…
Следующий трехлетний период стартовал с 2018 года и длился до 2020-2021…
Проект в стиле «Я у мамы повар»…
Главные украинские кофейные «гуру», зазывавшие народ в кофейный бизнес еще три года назад, заметив, что «сталося, не як гадалося», переобулись в воздухе и начали изображать из себя центр мировой кулинарии, обещая рестораторам и шеф-поварам звезды Мишлен…
Стартовало обучение поваров… Понятное дело, что Люди не сумевшие разобраться в качестве кофе и попавшие под воздействие высокого кофеина, могут научить только тому, как игнорировать сортность ингредиентов…
Результат проявился через три года…
Первым вежливо откланялся Гид Шеф-поваров, не найдя у бомонда высокой кухни и не оценив бомондовскую ресторанную школу… Мишлен тоже ушел, по-английски, не прощаясь…
В 2022 году стартовал следующий проект «Обсмажено в Україні»…
Кофейный бомонд в очередной раз амбициозно заявил о себе, как о супер обжарщиках, ринувшись за миллионами украинских беженцев в Европу…
Однако, со всей дури врезался лбом в Государственные Стандарты, действующие в Европе…
Оказалось, что ГОСТы на жареный кофе в некоторых странах еще более жесткие, чем в Украине…
Ибо… Европа, которая изучает anti-age кофе в течении последних трехсот лет и кое-что о нем знает, очень жестко относится к его качеству и не признает крафтових виробників (очередную фантазию бомонда), а требует маркировку в соответствии с Законом, а жареный кофе по сорту/Стандарту…
Прошло 2.5 года… Сейчас за кофе «обсмаженим в Україні», гоняются все, кому не лень, таможенники, прокуроры, защитники прав Покупателей… Штрафы космические…
Европа как-то не спешит потакать невеждам и гоняет их, как «сидоровых коз», заставляя утилизировать свой продукт… Ибо, чтобы войти на Европейский рынок необходимо соблюдать ИХ Государственные Стандарты…
Понятное дело, что бомондовцы замолчат о фиаско очередного проекта, однако…
Информация имеет свойство распространяться, и мнение в Украине, что «лучше погибнуть под Авдеевкой, чем быть бариста или поваром в Румынии» появилось, как наблюдение за судьбой, обученных бомондом специалистов… Сейчас пришла очередь бомондовских продуктов питания.
В настоящий момент рядовой оператор «Новой почты» разбирается в маркировке продукции лучше любого бомондовца и откажется принимать не только кофе, но и другие крафтовые продукты к отправке за границу…
Результат в точности со вторым сортом кофе… Правило 3С и никаких чудес…
(Стесняюсь спросить, крафтовый продукт – это о чем? Очень похоже на спешелти кофе, т.е. не о чем…)
Три проекта по три года достаточно точно демонстрируют, как работает правило 3С… Один раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность…
Увы, предприниматель, попавший под воздействие высокого кофеина, будет плясать на граблях Правила 3С, пока не пройдет кофеиновый детокс, ибо…
Это и есть тот самый загадочный нейро арома маркетинг…
Чтобы слезть с граблей 3С, необходимо остановить кофеиново-аденозиновый эффект мозга…
Еще раз… Увы, но так работает высокий кофеин, загущающий кровь и замещающий аденозин в мозге, заставляя тело работать 24/7 на неприкосновенном энергетическом запасе клетки… Турбо старение.
И, если Человек не обладает точной Информацией, то, попав в ловушку высокого кофеина, он даже не сможет разобраться в причинах своих неудачных решений и проблем со здоровьем…
Таким Предпринимателям можно только посочувствовать, потому что турбо старение тела прилагается, как бесплатный бонус к низкосортному кофе…
Печально, но под воздействие высокого кофеина может попасть каждый, поэтому…
В странах с высоким порогом старения кофеин находится под контролем, а в США он ограничен Законом в любых напитках…
Есть смысл самостоятельно разобраться с кофеином, если Вы решили свой Выбор сделать в пользу anti-age технологий…
Всегда начинайте с кофе – это об этом… Вернее любая anti-age технология всегда начинается с изучения кофеина и его влияния на кровь…
Симпатичные Люди…
5686 печатных знаков… И, если Вы дочитали текст до этого места, то есть смысл обратить Внимание, что с концентрацией у Вас все ок… Однако важно другое…
Сейчас, через 30-40 минут чтения, Ваш мозг перешел в режим «думания», или включилась дефолт система, отвечающая за процесс обдумывания, поэтому есть смысл воспользоваться моментом и поразмыслить над утверждением Эдвардса Деминга…
«Сам по себе опыт ничему не учит… Без теории опыт не имеет смысла. Без теории мы не можем сформулировать вопросы. Следовательно, без теории нет и знания.»
И, опираясь на теорию об эликсире молодости, потренироваться формулировать вопросы…
Если кто-то думает, что без теории сформулировать и ответить на вопрос, это просто, то хочется разочаровать…
Hапример, попробуйте без теории и точной Информации правильно ответить на вопрос, — Кто такие симпатичные Люди?
Или… Симпатичный ли я Человек?
Или… Готов ли я покупать старость/тупость/импотенцию за собственные деньги?
Или… Как Инвестор на что Вы обратите свое Внимание в первую очередь, на модель телефона/авто или на шею и осанку?
Или…
Попробуйте сформулировать 20-30 вопросов… Прозреете и восхититесь возможностями собственного мозга и разума, подкрепленных точной Информацией… Теория – она такая…
Однако… Весь этот длинный текст можно свернуть в одну фразу, — «Кто владеет Информацией, то владеет Миром, своим в первую очередь»…
Автор Наталья Шаповал
Киев Украина
24 Октября 2024