«Не кажи гоп, поки не перескочив,
а коли перескочив, то побач, куди вскочив»
Украинская пословица
Последние лет пять вокруг ТОВ «Панорама» периодически ходят-бродят слухи…То разорилась, то обанкротилась, то опять разорилась…
Всякая активность в этом Мире имеет причину, поэтому, для тех, кто «в теме» или кому интересно продолжу…
Хроника предательства…
В 2018 году моей партнерше (учредителю фирмы) и, по совместительству, главному бухгалтеру Ракитиной В.И. поступило предложение – обанкротить компанию…
Причина… Спасение инвестиций и «Философия кофе» с Информацией о кофеине…
К тому времени проект Остапов Бендеров «каждому украинцу по ростеру» начал трещать по швам. Мужчины бросали бизнес ощутив, что такое высокий кофеин, ибо с импотенцией не поспоришь…
Инвестиции наивных испарялись, и, вместо обещанных сетей высокодоходных кофеен, на каждом перекрестке наблюдалась бешеная конкуренция кофеварок и мини киосков, торгующих второсортным мусором…
Кофейные «гуру», раннее зазывавшие народ захватить кофейный Мир, «переобулись в прыжке», сделав вид, что к кофе не имеют никакого отношения, и стали изображать из себя шеф-поваров уровня Мишлен…
Плюс… Весной 2018 произошло событие с участием украинского кофейного бомонда, вызвавшее дискус в кофейном Мире… (Об этом чуть позже).
Поэтому предводители бомонда, спасая репутацию, назначили виновной в своих промахах «Панораму» вместе с ее высшим сортом и «Философией кофе»… Ничего личного, просто бизнес… Бывает…
Это показалось проще, чем признать, что пять лет Остапы разводят их, как лохов…
Действия…
Главбух не растерялась и, за услугу банкротства, выторговала престижную должность для сына, на тот момент сотрудника «Панорамы»…
На какие жертвы может пойти мать ради сына догадаться просто… Опять же ничего личного… Инстинкт защиты потомства…
Поэтому, не выплатив зарплату сотрудникам в течение нескольких месяцев и, предоставив доказательства собственных возможностей, сын занял должность, а главбух приступила к реализации плана…
(Для справки… Директор несет реальную уголовную ответственность за невыплату зарплаты).
И все бы у нее получилось, ибо каждый из учредителей имел свои обязанности, а доверие казалось абсолютным, но…
У Ракитиной включился режим «великой комбинаторши» в стиле «чего добру пропадать», и, послав Заказчиков на китайскую гору, она решила, что «Панорама» с ее более чем 20-летней репутацией, высшим сортом и ТОП-покупателями станет достойным аксессуаром к новой должности сына…
Привыкла женщина к уважению и не только в Украине, ибо высший сорт, он и в Африке высший сорт…
Так появилась новая схема… Эффект неожиданности, как ключевой для банкротства, был утерян и «кидок» не состоялся…
Однако… Главбуха распирало от собственной значительности, а «болтун – это находка не только для шпиона»…
О новом месте работы Ракитина стало известно, а намерения «конкурентов» понятны… Поэтому…
Ракитин был уволен за прогулы пенделем отправлен на болота, а потуги главбуха восстановить его в должности оказались тщетны… Вердикт проверяющих – уволен по Закону…
Небольшой аудит привел к пониманию плана банкротства, ибо всплыл один интересный факт…
Неожиданно, оказалось, что самая большая задолженность по зарплате была у главбуха, причем на протяжении многих лет…
«Не буди лихо, поки воно тихо»…
Все дело в том, что любой работающий инвалид обязан предоставлять справку из налоговой при получении каждой зарплаты.
Ракитина же, как инвалид 2 группы, пользовалась справкой другого инвалида и получала зарплату только тогда, когда ей это удавалось. Остальная накапливалась, как долг, а ответственность ложилась на директора… Бомба замедленного действия…
Дальше – классический сценарий… Выставляется иск к компании для взыскания задолженности по зарплате через Суд, затем выплата через судебного исполнителя, минуя справку из налоговой, отстранение директора за несоответствие занимаемой должности и уголовная ответственность, или предложение, от которого трудно отказаться…
Когда же по результатам 2019 года «Панорама» почему-то оказалась в убытках, а задолженность по зарплате у главбуха опять выросла, возникли подозрения в законности ее инвалидности…
Попытка выплаты всей задолженности главбуху была заблокирована банком из-за отсутствия пресловутой справки из налоговой…
Сложилась трагикомичная ситуация… Ракитина напрочь отказывалась получать зарплату и впадала в ярость… Пришлось отправиться на китайскую гору вслед за Заказчиками…
Увы, печально наблюдать то, как Человек падает на низкие частоты… Так интеллигентная бизнес Леди может вести себя, как торговка тюлькой, пойманная на обвешивании…
По итогу главбух была отстранена от занимаемой должности отправлена пенделем на болота до подтверждения подлинности удостоверения инвалида 2 группы.
Попытка Ракитиной получить зарплату через судебный приказ, как выплату алиментов, развеселила… Приказ был оспорен и отменен…
Дальше наступил черед судебного исполнителя и стало понятно, что нормальным способом получать зарплату в «Панораме» главбух не может, да и оспаривать свое отстранение от должности через Суд почему-то не спешит…
После аудита был собран пакет документов и подано заявление в полицию с целью подтверждения подлинности инвалидности Ракитиной…
В 2021 году против главбуха ТОВ «Панорама» было открыто уголовное дело по подозрению в мошенничестве и занесено в реестр…
«С болот» тут же понеслось что-то в стиле «она умалишенная», «психически не нормальная»… Бывает… С позиции предателя, любой, кого не удалось «кинуть» считается ненормальным психом, ибо должен был пасть жертвой молча, а не раздавать пендели комбинаторам…
Затем сообразили и резко заткнулись, ибо посланных на китайскую гору Заказчиков о такой мелочи, как уголовное дело, уведомить забыли…
Хроника «развода лохов»…
Уголовное дело помогло установить дистанцию с Ракитиной, а возможность банкротства максимально сократилась…
Теперь жертвой комбинаторши автоматически становили Заказчики, ибо бурную деятельность по банкротству можно было только имитировать или, по простонародному, «разводить лохов»…
Поэтому все слухи о разорении появляются тогда, когда учредитель «Панорамы» в очередной раз изображает активность перед Заказчиками, кармическая задача которых обеспечить безбедное существование ее чада.
Однако, кому это интересно? Если ситуация устраивает обе стороны, то имеет право быть…
Так продолжалось 2021, 2022 и 2023 год, но по итогам 2023 года ТОВ «Панорама», впервые с начала событий, уплатила налог на прибыль… Прибыль небольшая, но факт, что она есть.
Всем, кто «в теме», стало ясно-понятно, что с банкротством что-то пошло не так… Поэтому…
Важно, чтобы соблюдалась дистанция, и будет им счастье…
Банальная история…
Все, что описано выше, это обычная история, которых в бизнес-сообществе случается 10500.
И, если послушать предателей, то они выдвинут тех же 10500 аргументов в пользу своего решения, считая его единственно верным…
Тех, кто наивно полагает, что предатель мучается от угрызений совести или страдает чувством вины, хочется разочаровать…
Предатели испытывают только гнев, обвиняя во всем падлюку-лоха, случайно избежавшего «кидка» и нарушившего планы… Их собственная гениальность всегда вне критики…
Это характерно для частоты «завышенной самооценки», на которой «звучат» предатели… Нейрофизиология… Прогнозируемо и скучно…
Намного интересней разобраться, как выйти из позы жертвы предательства…
Предательство, как причина кризиса…
В кризис-менеджменте «предательство» (или «кидок») является второй по значимости причиной кризиса в компаниях… Первая – низкая профессиональная квалификация сотрудников…
Обычно жертва не догадывается о коварном плане, но, если так повезло, что факт предательства стал известен, то у Эдвардса Деминга есть несколько правил поведения в отношениях с предателями, чтобы остановить кризис…
Первое и основное правило… «Никто никого не может предать. Человек предает себя только сам»…
Простыми словами, если Вы не испугаетесь и справитесь с эмоциями, то предательство не будет иметь к Вам никакого отношения… Ибо, предательство это решение предателя и его Выбор.
Предатель – это Человек, который предал себя сам, потеряв уверенность в собственный силах и своем творческом потенциале, решая свои материальные хотелки за счет других… Проявленная слабость…
Физиологически Люди решившие предать, автоматически падают на частоты «завышенной самооценки» и «скрытой враждебности»… Здравствуй ужас…
Эти низкие частоты ближе к Страху, чем к Гневу… Гнев к сопротивляющейся «жертве», если что-то пошло не так, требует большой энергии, поэтому выявленные предатели «болтаются» между гневом и депрессией, а их тело старается выжить.
Как результат, проблемы со здоровьем и мышление на уровне 2! («бей или беги»), или низкая эффективность решений, заблокированного Страхом мозга…
Отношение к предателям одинаково во всем Мире, как к Людям, которые гадят везде, где «едят»… Обычно их покупают, юзают, а после выбрасывают…
Понятное дело, что никто предателю не даст ключевую должность, максимум старший помощник младшего менеджера…
Предавший раз – предаст дважды… Аксиома.
Однако, если послушать предателя, то он начальство по углам шваброй гоняет, а бизнес держится исключительно на его гениальности…
Это бахвальство не более, чем защитная реакция мозга, чтобы заглушить Страх… Профи по бахвальству отбирают будущих предателей, если решают вогнать в кризис.
Простое понимание физиологии предателя автоматически выводит из позиции жертвы и позволяет переключить Внимание на высокие частоты «Интереса» и «Уважения-Вежливости» вместо бесполезной траты энергии на выяснение отношений…
Если Человек себя предал, то есть смысл позволить ему получить его Опыт…
Начиная с частоты «Интерес» мышление «жертвы» повышается минимум до 3! (или 6 вариантов решения задачки)… «Бей», «беги», «пендель», «дистанция», «отключение от Информации», «аналитика причин»… Так проявляется преимущество…
«Жертва» может получить свой Опыт решения задачи по нейтрализации эмоций и аналитике причин, где и когда было нарушено золотое правило сотрудничества «Доверяй, но проверяй»…
Никто никому ни враг, ни друг, каждый друг другу Учитель…
Второе правило Деминга… Месть предателю – это пустая трата Времени и Внимания, ибо кто может наказать предателя больше, чем он наказал себя сам, опустившись на низкие частоты…
Репутация «кидалы» в бизнесе, как у танцора танго на костылях…
Важно не поддерживать склоку и отказаться от реакций на оскорбления, ибо предатель, провоцируя скандал, опустошит Вас энергетически и опустит на свой частотный уровень…
Необходимо четко понимать, что его предательство не имеет к Вам никакого отношения… Повторюсь, это его Выбор и его Опыт…
Ваш же Выбор участвовать в этом спектакле или нет…
Время – лучший судья… Это о карме предателя…
В моем случае, оказавшись в эпицентре предательства, удалось остаться Наблюдателем и проверить на личном опыте эффективность технологии Деминга… Работает…
Данных собрано на достойную научную статью, ибо о предательстве, как причине кризиса, больше теории, чем фактажа.
Поэтому, когда в очередной раз слышится «вой с болот» — «она умалишенная-я-я-я», это значит, что предатели нарушили дистанцию, получили пендель и побежали искать «свободные уши», чтобы оправдывать себя любимых, почему «кидок» не получился…
Вся энергия на частотах «завышенной самооценки» и «скрытой враждебности» направлена на выживание тела, мозг заблокирован, а Внимания хочется… Энергетический голод и никаких чудес…
Правило третье… Если предатель Вам улыбается и говорит комплименты, значит очередная глупость готова, и есть смысл проявить ответственность и осторожность…
Однако, если на Вас «со всех утюгов» льются проклятия и сплетни, то можно спать спокойно, ибо это предатели бегают в поисках источника энергии, чтобы накопить ее от других и продолжать бодаться… Физика и физиология.
Повторюсь, собственная энергия у них на минимуме…
Слушать сплетников или нет, каждый выбирает сам…
Однако, есть смысл задаться вопросом, как, выслушав сплетни, часто, о незнакомом Человеке, Вы украсили свою жизнь или увеличили эффективность своего бизнеса, потратив личное Время и Внимание, как невосполнимый ресурс?
Куда течет Внимание – туда течет энергия… Аксиома.
К тому же, как показало Время, проект разорения «Панорамы» не решил бы проблем с инвестициями Заказчиков, ибо…
Покупатели оказались совсем не «лохи»…
В начале этого года в сети завирусилось интервью украинского военного, который спокойно и разумно отвечал на вопросы…
Слух резанула фраза «лучше погибнуть под Авдеевкой, чем быть поваром или бариста в Румынии»…
Таков конечный результат бизнес-проекта имени украинского кофейного бомонда, который продвигался последние 10 лет…
Попав в Европу, выпускники украинской кофейно-ресторанной школы, столкнулись с реальностью…
Оказалось, что, Европа живет по Стандартам, а за пересортицу выписываю космические штрафы… Откупиться не получится, ибо структуры контроля финансируют меценаты…
Обученные же на искаженной Информации бариста и повара не смогли конкурировать на рынке труда и отнесены к низкоквалифицированной рабочей силе…
Слухи об их печальной позе быстро распространились в Украине, а благороднейшие профессии бариста и повара стали ассоциироваться со смертью и унижением…
Поэтому возникли вопросы к предводителям бомонда…
Бомонд отреагировал на события, как смог… 22 марта 2024 года в Киеве прошло мероприятие по повышению качества еды в Стрит-фуде…
То есть добровольно признали, что с качеством что-то не так? Или это другое?
Версия…
Чтобы разобраться в причинах фиаско, которые терпят украинские бариста и повара в Европе, в общем, и в Румынии, в частности, есть смысл вернуться в февраль-март 2018 года…
Тогда Украина выиграла кофейный чемпионат Мира в Дубае, проводимый на одной из самых престижных продуктовых выставок “Goolfood”… Бомонд ликовал.
Однако… После выставки в Дубае, среди профи пошли разговоры, что на чемпионате украинскую команду поймали на пересортице, дали поощрительный приз, и кофейный чемпионат исчез из мероприятий выставки…
С украинцами никто не разбирался, ибо ответственной за проведение была на SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), ей и досталось…
Точной информации о причинах нет, но по версии наблюдателей чемпионата, украинская команда использовала на соревнованиях колумбийскую арабику Супремо (эталон высшего сорта), выдавая ее за другой низкосортный кофе, продвигая его на рынок…
Вскоре изменился статус спеШиалистов, и вместо европейского «координатор SCAE» появилась аббревиатура «SCA Украина», как косвенный признак конфликта…
К слову… Румынская команда также участвовала в чемпионате в Дубае, возможно этим и объясняется особо предвзятое отношение к нашим бариста в Румынии…
Вероятность…
Для меня версия с пересортицей имеет высокую вероятность, ибо на протяжении многих лет наблюдала, как перед кофейными чемпионатами SCAE в Украине, в «Панораму» выстраивались очередь спеШиалистов за колумбийской арабикой высшего сорта…
После проведения чемпионата, посоревновавшись на высшем сорте перед представителями SCAE, украинские спеШиалисты, возвращались к термину specialty кофе, рассказывая Покупателям, что лучший эспрессо получается из смеси арабики и робусты или из второго сорта по ГОСТу…
Понятное дело, что ни такие чемпионы, ни чемпионаты SCAE, ни их организаторы были не интересны…
Но… Если Люди предпочитают пить отходы, имеют право… О вкусах не спорят.
Отношение к украинским спеШиалистам автоматически распространялось и на SCAE.… Однако…
Мои коллеги кофемейкеры имели другую точку зрения, уважительно относились к Ассоциации и предложили познакомиться с ней лично…
Поэтому запланировали посещение SCAE в Антверпене (кажется, по поводу их 10-летия)…
Антверпен – это порт, куда поступают африканские арабики, и трейдер совместил по времени дегустации высшего сорта нового урожая с мероприятиями SCAE…
Предварительно скупив в Украине образцы кофе, продаваемые спеШиалистами, проведя лабораторный анализ и вооружившись протоколами, у меня появились аргументы «заклеймить SCAE позором»…
Скептицизм зашкаливал… Только два образца оказались с арабикой первого сорта, весь остальной набор из 10 позиций, имел кофеин выше 2.0 % (второй сорт), или… высоко кофеиновый мусор…
Антверпен…
Мероприятие SCAE было камерным, рассчитанным на узкий круг специалистов… Место проведения выбрано грамотно, в пятизвездочном отеле в конференц-зоне… Пафоса не было, от слова совсем…
Первое, что привлекло внимание, это кофейная выставка…
Выставка была небольшой, но информационно содержательной… Кофемашины, представители сервиса, издания специализированных журналов… Профи, уважаемые в кофейном Мире…
На красивом стенде свой зеленый кофе представлял владелец довольно большой плантации Blue Mountain из Ямайки… Впечатлило… Разговорились… Ямайцы к кому попало в гости не ходят…
Мужчине оказалось 80+, хотя на вид не больше 50… Сам он был живой рекламой anti-age эффекта высшего сорта ямайской Blue…
Его сын не уступал отцу… И, если бы не твидовый костюм «english stile», придававший солидности, то парню запросто можно было дать 30+, хотя в реальности было 50+…
(Для справки… Ямайская арабика Blue Mountain высшего сорта входит в пятерку ТОП anti-age арабик…Юран-Деминг в середине 50-х ХХ века стали ее использовать в Японии, как антистрессовый кофе на производственных кофе-брейках…
Позже был обнаружен ее anti-age эффект… Сейчас 80% ямайской Blue экспортируется в Японию, остальные 20%, в основном, в США и Канаду…
Японцы имеют один из самых высоких порогов старения физического тела (ближе к 90 годам) и достаточно высокие показатели производительности труда… В Японии арабика Blue Mountain доступна даже в автоматах в метро…
Купить Ямайку в Европе тот еще квест с сюрвеерами… Цена за 1 кг зеленого кофе стартует от 100 долларов, поэтому вероятность подделки не просто высока, а очень высока)…
Мы беседовали о высших сортах арабики, стрессоустойчивости и технологиях anti-age кофе … Интересно было все.
Тем хватило бы еще на несколько часов, но начались дегустации и стало интересно, как их проводят в SCAE.
Дегустации…
Дегустация проводилась в зале для конференций…
Причем на старте был заявлен и ботанический вид, и сорт, и страна происхождения… Например, арабика — высший сорт — Коста-Рика…
В SCAE прекрасно разбираются в сортах и международной классификации кофе, но наряду с классикой часто подбирают зерно из маленьких хозяйств, имеющих какие-либо особенности, поддерживая фермеров и обучая бариста…
Обучение бариста – это основная задача Ассоциации, чтобы не испортить огромный труд фермеров-перевозчиков-трейдеров-обжарщиков на последнем этапе – в чашке кофе для Покупателя… Красивая и благородная миссия…
Было приятно наблюдать, как ведущий, четко определял людей с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами, поощряя более ярко описывать вкусовые ощущения…
«Сьорбали» в рамках одного заявленного сорта, как и принято у профи…
В целом, это было мероприятие от профессионалов, опирающихся на международные стандарты… «Клеймить позором SCAE» желание исчезло, но появились вопросы к украинским спеШиалистам…
Гала-обед…
После дегустаций мои коллеги разъехались, мне же захотелось остаться на гала-обед, чтобы понаблюдать за координаторами SCAE из других стран в неформальной обстановке…
За моим столом оказались владельцы кофейни из Дании и несколько «кофейников» из Италии…
Пара из Копенгагена выиграла гранд от королевской семьи, поэтому приехала повышать квалификацию в SCAE…
Общение же с итальянцами сразу не задалось…
Достаточно было представиться украинкой, как отношение резко изменилось и мне тут же объявили, что хорошего кофе в Украине нет, готовить не умеют, жарить тоже…
«Умеете только подделывать итальянские бренды», — заявил мне мужчина лет 40 и одарил презрительным взглядом… Меня приняли за украинскую спеШиалистку…
Стало понятно, что украинцы не пользуются большим авторитетом среди коллег по SCAE, во всяком случае, у итальянцев точно…
И, если бы не начались официальные приветствия, то мой эмоциональный сосед рассказал бы много интересного…
Последняя брошенная с презрением фраза наверняка должна была меня унизить окончательно, ибо, как оказалось, у итальянца в прислугах ходит украинка, которой он разрешает готовить борщ…
В переводе на простой язык этот спич означал, — «Вали от сюда, твое место между веником и шваброй, а уровень — варить борщ, но не кофе»… Так ассоциировались украинские спеШиалисты уже тогда, 15 лет назад… Увы…
Самое смешное, что он имел все основания «хамить», ибо в моем багаже лежали протоколы из лаборатории, подтверждающие второсортность мусора в упаковках, и от итальянских обжарщиков, в том числе…
В целом, гала-обед был красивым мероприятием, а уважение к руководителям SCAE искренним…
После возвращения в Киев…
При первой же возможности спеШиалистам был задан вопрос о конфликте с итальянцами… Ответ был банальным, — Итальянцы возмущены из-за подделок их брендов в Украине…
О таких мелочах, как репутация и авторские права…, «нет, не слышали»… Бизнес и ничего личного…
Бизнес, так бизнес… Разбираться в том «кто кому в кофе плюнул» желания не было…
Интересно было другое, что любой вопрос о сорте кофе спеШиалисты старательно игнорировали, ибо…
Термин specialty coffee оказался удобным, чтобы обойти ГОСТ в Украине, а членство в SCAE позволяло им пользоваться…
Например, покупает ресторатор кофеварку за 5-7 тысяч долларов, а ему спеШиалисты рассказывают, что лучший эспрессо получается из смеси арабики и робусты (второй сорт и по ГОСТ, и по международному Стандарту)…
Сказать Покупателю, что на такой дорогой кофеварке предлагается варить кофейный мусор, вроде бы не удобно, возникнут вопросы, еще и по башке настучат, а так specialty coffee… Понимай, как хочешь…И не соврали, и правды о сорте не сказали…
Похоже, что итальянцы были не согласны с таким подходом, особенно когда коснулось репутации их обжарщиков и производителей кофеварок, ибо…
Рассказы о том, что Италия пьет только смесь арабики с робустой не соответствует действительности… Итальянцы прекрасно разбираются в сортах кофе…
Однако, каждый ведет свой бизнес, как умеет и отвечает за это сам…
С тех пор «Панорама» установила со спеШиалистами дистанцию и уважительные отношения, а любая попытка манипулировать высшим сортом вежливо пресекалась…
Мир накрывала волна кризиса 2008 года, у кофемейкеров работы прибавилось, и разборки итальянцев со спеШиалистами выпали из поля зрения.
До появления Остапов Бендеров в Украине оставалось несколько лет…
Авантюристы…
Было бы наивным полагать, что возникновение украинской кофеиновой волны было случайным событием… Авантюристы пальцем не пошевелят, если прибыль будет меньше 200-300%… Без иллюзий…
В Украину Остапы зашли с образовательным кейсом, а значит, это был хорошо продуманный бизнес-проект, причем их целью были именно спеШиалисты…
Был ли это проект наказания за причиненный репутационный ущерб, жесткое обучение уважению и вежливости, или просто денег заработать, можно лишь предполагать, но факт остается фактом, что Остапы владели точной Информацией о сильных и слабых сторонах спеШиалистов и просчитали результат.
Шел 2012 год когда Покупатели «Панорамы» стали показывать «секретные видео» обжарки кофе, снятые…(Внимание!!!)… в польском гараже и рассказывать, что в кофе главное его правильно приготовить…
Тогда и стало понятно, что грядет грандиозный «развод лохов» через искажение Информации…
Авантюристы подменили второй сорт смеси арабики с робустой на второй сорт арабики… Или… Хрен редьки не слаще…
Примерно еще через год в Украину двинулись кофейные аферисты «всех времен и народов», а кофейный бизнес стал массовым мероприятием… Народу пообещали раскрыть секрет Старбакса (более 20 000 заведений на тот момент)…
На вопрос, почему новоявленные «гуру» сами не покажут результат, достойный Старбакса, «знатоки» отвечали ухмылкой посвященных в тайную тайну…
Об опасностях кофеина, похоже, никто не знал и Информацию не проверял…
Многие участники украинского кофейного рынка поневоле оказались в позе «девочки для битья», в которой мне пришлось побывать несколько лет назад в Антверпене, поэтому и возникла идея предоставить кофемейкерскую Информацию о кофеине…
Понятное дело, что никто никого поучать не собирался… Хочешь вникай, хочешь игнорируй…
Бизнес – это поле личной ответственности, где Информация и навыки добываются самостоятельно…
Так появилась «Философия кофе, или знакомство с высшим сортом», основанная на международных Стандартах и свойствах кофеина…
Каждый пост вызывал истерику предводителей и проклятия со «всех утюгов»… Бывает… Точная Информация – она такая…
Попытки бомондовцев запретить читать «Философию кофе» лишь увеличивали интерес, ибо ничто так не способствует популярности, как запрет…
Увы… От высокого кофеина тупеют… Чем выше кофеин, тем более тупое решение будет принято… С физиологией не спорят… Однако бомонд об этом не знал…
«Философии кофе» десять лет…
Первый пост «Философии кофе» вышел 14 июля 2014 года в LiveJournal… Десять лет назад.
После печальных событий 24.02.2022 года, когда многим пришлось покинуть территорию Украины, тысячи, обученных бомондом бариста и поваров, десантировались в Европе…
Реальность предстала без розовых очков… Украинские специалисты в своей массе не владели элементарными знаниями о сортах не только кофе, но и остальных ингредиентов… В качестве еды разбирались плохо…
Умение варить кофе в Европе оказался второстепенным навыком, ибо более важно разбираться в сорте кофе, из которого готовится напиток.
Европейские Шефы, столкнувшись с амбициозными, но плохо обученными бариста, стали раздавать пинки и пендели… Кофе – это визитная карточка и репутация шеф-повара, поэтому никто не церемонится…
Нашим бариста и поварам припомнили все… И чемпионат в Дубае, и отказ включить их в Гид шеф-поваров…
К концу 2022 года украинских специалистов общепита отнесли к самой низкоквалифицированной рабочей силе… Увы…
Результат оказался в точности со вторым сортом кофе, который навязали Остапы Бендеры, как лучший кофе в Мире, а «Правило 3С» сработало, как часы…
Все познается в сравнении…
Данный пост имеет временной промежуток в 15 лет с 2008 года… И на это есть свои причины…
Первый пост «Философии кофе» начался с рассказа о Юране-Деминге и «японском экономическом чуде»…
Двум американцам понадобилось 15 лет, чтобы японский бизнес, который только и умел, что подделывать иностранные бренды, благодаря их антикризисной технологии, не только преодолел упадок, но и нарастил промышленность до уровня, когда Тойота стала достойно конкурировать с американским автопромом…
В основе успеха – стрессоустойчивость сотрудников, все остальное следствия…
Высший сорт кофе выступал, как серотониновый антистрессовый продукт на производственных кофе-брейках… Успех кроется в деталях…
У нашего кофейного бомонда также было15 лет (с момента событий в Антверпене)…
Однако спеШиалисты, продвигающие на рынок второсортный кортизоловый кофе, лишь увеличили стрессовый фактор предпринимателей, вложившихся в кофейный бизнес, и получили в результате «Лучше погибнуть под Авдеевкой, чем быть бариста или поваром в Румынии»… Увы…Крах также кроется в деталях…
Стресс и кофеиновый стресс…
Стресс и кофеин – близнецы братья… Все дело в кортизоле – гормоне стресса, который выбрасывают надпочечники… Реакция тела идентична и на стресс, и на высокий кофеин.
Однако, если стресс – это природная способность тела напрячься для рывка в момент опасности, то с кофеином все интереснее…
Из любого стресса, даже затяжного, тело можно вывести за 2-3 недели, максимум месяц… Сон, серотониновое питание, спорт…
С кофеиновым стрессом все иначе… Все дело в кофеиново-аденозиновом эффекте.
Фактор аденозина предусмотрен физиологией, как сигнал об усталости тела и переход к расслаблению…
Конструкция кофеина по форме идентична аденозиновой и, заместив ее, кофеин блокирует сигнал усталости, продлевая состояние работоспособности… Но… Человек чувствует себя «бодрячком» за счет неприкосновенного запаса энергии клетки!!!
Тело, не получая сигнал об отдыхе, изнашивается в разы быстрее… Старение ускоряется…
В качестве бесплатного бонуса наступает кофеиновая тупость, когда Человек постепенно теряет способность к обучению и критическому мышлению…
Этот факт можно наблюдать у бомонда просто полистав их соцсети…
Кофейные картинки, легенда о пастухе Калди, эспрессо-капучино-латте, кава повинна бути кислувата, свіжообсмажена, світлообсмажена… Итак 10 лет… Информации ноль…
Лучше всего специалиста, попавшего под воздействием кофеино-аденозинового фактора, описывает эффект Деннинга-Крюгера… Низкоквалифицированный болтун-прожектер… Энергии хватает только на болтовню…
Увы… Первыми под удар кофеина попадают сотрудники кофейных компаний и общепита…
Есть ли выход? Да…
Телу, чтобы прийти в норму после кофеинового стресса, требуется кофеиновый детокс и примерно пять лет по Времени…
Момент истины…
Кофеиновый детокс предполагает постепенное снижение кофеиново-аденозинового эффекта, возвращение мозгу способности обучаться и думать, а для тела остановку процесса быстрого старения… Нейрофизиология.
У тела колоссальные способности к обновлению… Однако… Сложность состоит в том, чтобы обнаружить в себе кофеиновую тупость и смелость ее признать, как причину низко эффективных бизнес-решений…
Тому, кому хватит силы воли, придется вернуться и к ГОСТ, и к международным стандартам…
Первый сорт по ГОСТ замедляет кофеиново-аденозиновый эффект, а высший сорт его останавливает… На это тратится примерно год… Постепенность, чтобы не увеличивать стресс, — главное правило…
Далее необходимо примерно три года на стабилизацию кортизола… Это требует дисциплины/ответственности, чтобы найти качественные ингредиенты не только первого, а затем высшего сорта кофе, но и серотонинового питания в целом…
Плюс… Антистрессовые мероприятия…
По итогу кофеиновый детокс длится, примерно пять лет… Увы, такова цена высокого кофеина… Дальше – Выбор…
Нейрофизиология…
В 2015 году нейрофизиологи стали публиковать МРТ мозга в состоянии затяжного стресса, а с 2016 проводятся конференции по кортизолу для IT специалистов и ТОП менеджеров… Ибо возникли риски потери интеллектуального капитала компаний — квалифицированных сотрудников…
О конференции в Нью-Джерси в 2016 упоминала в этом блоге…
Затяжной стресс плюс кофеин – это гремучая смесь реальная проблема с прогнозируемыми последствиями…
Залогом успеха кофеинового детокса является точная Информация…
И здесь, либо гарантируется первый, а затем высший сорт и доказывается соответствие протоколом из лаборатории, либо будет потеряно Время без результата, причем годы… Высокий кофеин «лечится» только низким кофеином… Других лекарств нет.
«Сьорбнул» и определил качество – для наивных… Хороший парень — это не профессия…
Украина не первая и не последняя страна, попавшая под раздачу высокого кофеина, многие прошли и через кофеиновые бунты, и через кофейные войны… Важно понимать, как из таких ситуаций выходить победителем…
Например, США ввели ограничение на кофеин в любых напитках… В Европе за пересортицу и обман Покупателя выписывают штрафы соизмеримые с годовым оборотом… Проще закрыть бизнес…
Кофеиновым детоксом занимаются и медики, и психологи, и нейрофизиологи… Информации в открытом доступе достаточно…
Депрессия, как плата за невежество…
Депрессия бывает не только у Людей, но и бизнес-проектов… Это определяется по риторике и результатам…
Похоже, что Остапы закрыли проект в 2022 году, оставив наш кофейный бомонд разбираться с Балагановыми и Пониковскими «один на один»…
Поэтому не удивительно слышать, как на своих всяких-разных практиках бомондовцы обучают друг друга, как вести себя с Покупателями, отравившимися в заведениях бомонда…
Последний проект «захвата кофейной Европы» в стиле «Обжарено в Украине» накрылся «медным тазом», ибо все, что обжарено в Украине, подлежит тщательной проверке… Обученные в «польском гараже» обжарщики столкнулись с реальностью…
Пендели и штрафы раздают без сожалений… Это у нас можно стыдливо не указывать сорт на упаковке, в Европе за это посылают «на эшафот»…
Инвесторы пытаются вернуть вложенные деньги, а желающих присоединиться к бомонду все меньше… Жалобы на отсутствие кадрового потенциала озвучиваются прямым текстом в сети…
Модные призывы пить кофе по четвергам, как способ разбогатеть, больше похожи на отчаянные попытки повысить выручку, и выглядят, как «дурень думкою багатіе»…
Увы… Депрессия выглядит именно так…
Могу с большой вероятностью предположить, что в ближайшие пару-тройку лет (без кофеинового детокса), наш бомонд превратится в маргинальную группу поклонников пищевых отходов в стиле «тупой и еще тупее»…
Такие группы есть во многих странах с девизом «каждый год открываются сотни кофеен и сотни закрываются», но вещающие об очередном захвате кофейного Мира и повторении подвига Старбакса… Смертельная скука…
Однако есть смысл оставить право Выбора кофейному бомонду самому решать, как вести свой бизнес…
Научная ценность «Философии кофе, или знакомство с высшим сортом»…
Сразу скажу, что «Философия кофе», написанная за последние десять лет, никакой научной ценности не представляет… Ничего нового, что известно о кофеине за последние лет триста, не обнаружено…
Это скорее «Инструкция по технике безопасности» в форме дневника кофемейкера, наблюдающего за воздействием высокого кофеина на большие группы предпринимателей…
Повторюсь… Первыми под воздействие кофеина попадают именно сотрудники кофейных компаний и общепита, а также сотрудники компаний, где установлены кофеварки и разрешены кофе-брейки…
Реальную научную ценность для любого бизнеса представляет ГОСТ и исследования Юрана-Деминга, которые ввели кофе-брейки, как инструмент стрессоустойчивости и повышении производительности труда сотрудников… Поэтому…
Данный пост является завершающим в цикле посвященному качеству кофе и каждый, кому интересно, может разобраться самостоятельно в опасностях высокого кофеина, чтобы понять, что…
Плохого кофе не бывает, есть кофе разных сортов… У каждого сорта свое предназначение и есть смысл научиться этим пользоваться…
Самый простой инвестиционный тест – это понаблюдать, какой сорт кофе пьет будущий бизнес-партнер, чтобы не нарваться на низко квалифицированного прожектера с эффектом Деннинга-Крюгера…
Аналогично и с компаниями… Какой сорт в кофеварке, такая и квалификация сотрудников…
«Всегда начинайте с кофе», это о технике безопасности…
Однако… Мир стремительно меняется, исследований в области стрессоустойчивости не просто много, а очень много, и есть смысл переходить на более высокий и качественный уровень Информации в Украине…
Ибо стрессоустойчивость сейчас является навыком выживания… Украинцы не дадут соврать, ощутив влияние и затяжного стресса, и высокого кофеина на себе…
Анонс…
Следующий цикл «Философии кофе» предполагается в стиле «Сам себе ресторанный критик»…
Нет, это не о подаче блюд или ресторанах «сюда ходи, туда не ходи»…
Это цикл о качестве еды и ингредиентов на Вашей кухне, а также «Инструкция по технике безопасности» поведения в общепите, чтобы распознавать любителей торговать пищевыми отходами, но имитирующих центр мировой кулинарии…
Грамотного Человека невозможно обмануть…
В 2014 году в Европе стартовал научно-исследовательский проект «MoodFood» или продукты настроения… О влиянии еды на психику, стрессоустойчивость и anti-age эффект… В исследования инвестированы миллионы евро…
Наработки Ученых действительно заслуживают Внимания…
Качество еды лежит в основе здоровья физического тела, и если нарушать правила, то тело доставит такую массу проблем, что любые деньги станут лишь инструментом возвращения того самого здоровья, и не факт, что помогут…
Кофе, в контексте нового цикла, будет лишь удобным инструментом, чтобы точно донести Информацию, потому что является самым популярным напитком после воды и за короткое время позволяет ощутить на себе реакции тела на сортность продукта…
Однако начинать нужно с базовых понятий и точной Информации… Стресс – кортизол – кофеин…
Повторюсь… Высокий кофеин и стресс способствуют выработке кортизола – гормона стресса… Поэтому… Что такое кортизол лучше услышать от доктора Берга (США)…
Ссылка… https://www.youtube.com/watch?v=qudF6LV2QNA
Когда Информация о стрессе и кортизоле более-менее станет понятна, тогда есть смысл познакомиться с кофеином, или как пить кофе без вреда… Напомню, что в США, благодаря Юрану-Демингу, кофеин ограничен в любых напитках Законом, поэтому смотреть ролик нужно с учетом этого фактора
Ссылка… https://www.youtube.com/watch?v=PVCZ1JypTT4
… Если эта Информация почему-то «не зашла», то есть смысл поискать по теме в других источниках… У каждого из нас разное восприятие, и этот факт есть смысл уважать…
Автор Наталья Шаповал
23 июля 2024 года
Украина Киев