«Уточните значение слов,
и вы избавите Человечество от половины заблуждений.»
Рене Декарт
Если посмотреть на технологию КайДзен «с высоты птичьего полета», то достаточно просто заметить, что технология универсальна и практична в преодолении кризисов в любой структуре семье-обществе-производстве-…, ибо результативность присутствует «и на лицо, и на лице».
70 лет – это срок… Япония, где впервые в 50-х ХХ века был разработан-внедрен КайДзен, в настоящий момент, остается одной из стран-лидеров и по уровню жизни, и по долголетию граждан… Возраст старения стартует после 70 лет.
Многие японцы ведут активный образ жизни и после 90. Уже упоминала о владельце заведения суши Дзиро Оно, имеющего 3 звезды Мишлен, расположенного в токийском метро и очередью Посетителей на несколько месяцев вперед.
Так что технологию КайДзен можно смело считать реальной био хакинговой технологией ХХ века, в основу которой Юран-Деминг заложили правила антистесса и принципы творческого роста любого Человека.
Мир же получил новую культуру производственных отношений, включающую уже привычные для нас кофейные паузы или кофе-брейки, антистрессовые комнаты, профессию кофемейкеров и открыл для себя высший сорт кофе вместе с исследованиями о воздействии кофеина на Человека, а клубы Деминга-Юрана создаются бизнесменами во многих странах.
Увы, и факт, но украинцы начинают стареть после 50-ти, а то и раньше, поэтому нам есть над чем задуматься.
Конечно же можно во всех наших бедах винить коммунистов-капиталистов и ныть по любому поводу.
Однако на много проще начинать с простых шагов, заглянув в банку кофе/чая у себя на кухне или рабочем месте, задумавшись над тем, что же вливается в себя за собственные деньги, и единожды разобравшись в сортности продуктов, взять ответственность за состояние своей био машины – физического тела.
Потому как попасть список «тупой и еще тупее» с перспективой слабоумия и склероза, так себе перспектива… Самогеноцид.
К слову, в японском импорте зеленого кофе примерно 70-80% составляют арабики высшего сорта, а требования к жареному кофе в зернах по физико-химическим показателям удивительным образом совпадают с ГОСТом… Стратегический импорт.
Немного из Истории….
Первый пост «Философии кофе, или знакомство с высшим сортом», опубликованный в Livejornal в июле 2014 года, начинался с рассказа об инженере Джозефе Юране, который был приглашен в Японию с лекциями о повышении качества на производстве.
Здесь стоит заметить, что Япония на тот момент находилась в руинах после поражения во Второй мировой войне и разрушения Хиросимы — Нагасаки. Промышленность была либо разрушена, либо выпускала дешевые подделки знаменитых брендов.
Аналитики прогнозировали стране печальные перспективы на ближайшие 50-70 лет… Однако, что-то пошло не так.
Два американца Эдвардс Деминг и Джозеф Юран смогли изменить привычный ход вещей, внедряя новый подход сначала в сфере производственных отношений, позже распространившийся и на остальные сферы Жизни японцев.
Интересно и факт, но технология Юрана-Деминга продемонстрировала свою эффективность в, казалось бы, безнадежных условиях, воздействуя на Людей не зависимо от их возраста, политических предпочтений, вероисповеданий, …
Оказалось, что Кризис возможно преодолеть не только в отдельной компании, но и в Стране в целом.
Позже, в 70-х ХХ века Технология позволила преодолеть производственный кризис в США.
Сейчас же антистрессовые методики Юрана-Деминга достаточно просто проследить и в практиках современных био хакеров.
И это понятно, потому что затяжной стресс, как основная причина старения и болезней физического тела, балансируется всего лишь тремя основными шагами – пребывание на Солнце, употребление в пищу серотониновой еды и занятия спортом.
Каждый шаг направлен на выработку гормона серотонина в теле, как противовеса гормонов стресса.
Юран-Деминг не были первооткрывателями антистресса. Все эти факторы были известны из покон веков. Заслуга авторов технологии в том, что они реально применили ее на практике и показали результат в рамках целой Страны.
А вот пользоваться наработками антистрессовых технологий или жить по сценарию «бежать или бороться», вращаясь «как белка в колесе» от неудачи к неудаче, каждый выбирает сам.
Кофе в данном контексте – отличный Учитель, позволяющий понять, что никому нет никакого дела, что Вы там едите или вливаете в себя, ведь ответственность, как и деньги, все равно Ваши.
Бизнес рационален и, если Покупатель безграмотный, никто палец о палец не ударит в сторону Качества и будет минимизировать затраты, ибо нет обратной реакции… Это факт.
Качество – это и знания, и репутация, и усилия, и деньги….
Однако, если Покупатель – лох, кто ему доктор? Бизнес выдаст результат в точности с запросом Покупателя… Спрос определяет предложение… Это также факт.
Грамотный Покупатель создает правила игры и вынуждает Бизнес играть по ним, ибо… Деньги – это материализованная личная энергия, а кто платит тот и «заказывает музыку».
Если же учесть, что каждый из нас Покупатель, то результат рационального использования личной энергии зависит от того, на какую Информацию мы опираемся.
Кто владеет Информацией, тот владеет Миром, своим в первую очередь.
И вот здесь есть смысл разобраться, что же значит слово «Информация».
Информация и пустословие…
Смысл слова Информация = ин-форма-ци-я, т.е. внутри формы, причем значение одинаково на любом языке.
Например, кофейное зерно – это общепринятое понятие о кофе, требующее дополнительных уточнений… Информация отсутствует.
Совершенно другое дело, если речь идет о Кофеине = кофе-ин = внутри кофе… Это о содержании…Это и есть Информация, которая определяет Качественные характеристики формы.
Интересно и факт, что Информация – это часто просто слово + цифра. Коротко и ясно.
Да и вообще частичка «ин» раскрывает кратко и точно смысл многих слов… Достаточно задуматься.
Кофеин в контексте Информации о кофе – лучший Учитель, помогающий отличить профи от балабола, почему-то решившего, что он «кофейный гуру».
Интернет же за несколько минут позволяет определить владеет ли «гуру» Информацией или вещает в стиле «а поговорить», размещая красивые картинки и набившее оскомину пустословие о пастухе Калди, а самые ценные сведения заканчиваются на арабике-робусте, почему-то называемых сортом, свежей обжарке или свежем помоле.
Таких пустых сайтов и личных страниц «гуру» великое множество, копирующих друг друга, и часто с тысячами подписчиков, ибо Кофе фотогеничен, интересен и аристократичен.
А вот за Информацией придется «охотиться» самостоятельно, потому что когда речь идет о кофеине, раскрывается целый пласт исследований и фактов, которые заставляют думать, выбирать, понимать последствия, изучать историю…
Профи редко публичны, ибо кому надо сами найдут, а кому не надо, то зачем навязываться, захотят разберутся… Информацией поделятся, но не более, предоставив право Выбора.
Уважение к опыту другого Человека – это важная черта профессионалов, ибо Информация, пропущенная через личный опыт, становится Знанием.
Поэтому, когда «кофейный гуру» оперирует понятием «кофе» без показателей кофеина, вероятно Вы имеете дело с пустословием. Впрочем, когда слышится об эспрессо-капучино-латте, то речь идет всего лишь о способе приготовления чашки какого-то напитка из кофе непонятного качества.
Увы и факт, но если провести аналогию с автомобилем и бензином, то часто к марке бензина, заливаемого в авто, Люди относятся более внимательно, чем к тому, что пьют сами…
Однако, наивность и доверчивость качества дорогостоящие, а невежество наказуемо.
Совсем другое дело, когда речь идет о кофеине. Здесь Информация раскрывается и всплывают понятия о серотонине-кортизоле, расслаблении-напряжении, стрессе-антистрессе, нейромедиаторах, аденозиновом эффекте, тестостероне-эстрогенах, слабоумии и склерозе… Бесконечность познания.
Информация защищает и заставляет думать, а ее отсутствие растрачивает личный ресурс в пустоту… Пустословие.
Порой Люди тратят массу усилий, чтобы получить «Дар различения», но часто достаточно разобраться, где Информация, а где бла-бла-бла, и экономия Времени, Внимания, личного ресурса обеспечена.
Особенно это важно, когда принимается решение об инвестициях – в бизнес, еду, предметы быта, отношения и т.д. Мы инвестируем ежедневно свой капитал — Время, Внимание, деньги.
Инвестиция = Ин – весть – и – ци – я… А вот в какую «весть» Вы вкладываете свою энергию «ци» и зависит результат.
Поэтому вдумчивому Читателю будет просто разобраться откуда появилось понятие «раз-вести лоха» или «по-вести за собой», или понимание значения слова «повесть».
Информация избавляет от заблуждений и обеспечивает рациональный расход энергии.
Поэтому вернемся к кофе, легко обучающему навыкам «дара различений».
Информация, или «повторение – мать учения»…
Когда владеешь Информацией в кофе разобраться легко, достаточно опереться на кофеин… Кофе-ин – он такой…
Кофе в промышленных масштабах выращивается двух ботанических видов – Арабика и Робуста. Арабика содержит меньше кофеина, Робуста – больше.
Повторюсь, что арабика и робуста – это ботанические виды деревьев, и к сортности зерна никакого отношения не имеют, поэтому любого «гуру», называющего арабику-робусту сортом, можно запросто записать в балаболы, если не смог разобраться в стартовых понятиях.
Итак…
Представьте пожалуйста гору и мысленно разделите ее на три этажа… Дерево кофе растет в тропиках по обе стороны экватора.
Первый этаж (около 600-800 м н.у.м.) – это тропический лес, высокая влажность, много насекомых.
Дерево кофе, чтобы выжить и сохранить семенной фонд (кофейное зерно-боб), повышает кофеин, с целью обездвижить или уничтожить вредителей. Кофеин на этих высотах у арабик достигает 1.2 — 1.8%, у робусты – от 2.5-4.5%.
Здесь, как правило, выращивают 2-й сорт арабики и робусты. Кофеин имеет горький вкус, который переходит в напиток.
Кофеин одинаково действует на любые биологические организмы и Человека, в том числе.
Жучок-паучок должен вообще «забыть», зачем прилетел/приполз, изведав кофеина. Чувство голода исчезает.
Думаю, многие любители кофе знают, что после чашки кофе есть не хочется. Это свойство кофеина.
Воздействие на Человека аналогично. От высокого кофеина Люди быстро тупеют и стареют, ибо резко возрастает уровень гормона стресса кортизола в теле, плюс проявляется кофеино-аденозиновый эффект, когда молекула кофеина, внедряясь в клетку, заставляет ее расходовать неприкосновенный энергетический запас. Причем под «раздачу» кофеина первыми попадают клетки мозга.
Здесь справедливо заметить, что есть насекомые, на которых кофеин не действует. Такая же ситуация наблюдается и у Людей. Примерно около 10% Человечества имеют иммунитет к кофеину.
Если Вы из их числа, поздравьте себя… Сорт кофе для Вас не имеет значения.
Зеленые зерна кофе «первого этажа» имеют рыхлую структуру и при обжарке не требуют высоких температур, поэтому 2-й сорт арабики-робусты обжаривают на электрических ростерах с низкой теплоотдачей.
Тем же кто гордо фотографируется на фоне своих электрических мини-ростеров, раздувая щеки и вещая о лучшем кофе в Мире в их исполнении, можно посочувствовать. Им была продана самая дешевая технология для обжарки второсортного кофе, часто за «дурные деньги»… Бывает.
Тот же результат можно получить, обжарив второй сорт на обычной сковородке.
Как правило, безграмотный инвестор имеет второсортный результат, потому что Покупатель, у которого скачет давление, а тело трясет после чашки кофе с высоким кофеином, редко бывает благодарным.
Второй этаж (около 800 – 1600 м н у м) – холмы и предгорья. Здесь Солнца побольше, насекомых поменьше.
Дерево кофе понижает кофеин, а зерна кофе классифицируют, как 1-й сорт арабики/робусты.
Арабики 1-го сорта содержат кофеин 1-1.2%, робуста 1.8 — 2.5%.
Зерно меняет вкусовые характеристики. Кофеин уступает место фруктовым кислотам и напиток из арабики приобретает кислый вкус, робуста, по-прежнему, имеет горький вкус, хотя и с бОльшим количеством вкусовых оттенков.
Зерно становится более твердым, поэтому для обжарки первого сорта используют газовые ростеры со средней теплоотдачей.
Первосортный кофе также, как и второй сорт способствует выработке кортизола, но аденозиновый эффект выражен слабее. Это продукт для масс-маркет сектора с высокой конкуренцией.
Третий этаж (от 1600 м н у м и выше) – горные массивы. Здесь много Солнца, а насекомые и вредители сами борются за выживание.
Дерево кофе понижает кофеин за ненадобностью. Робусту на больших высотах выращивают редко и только, как деликатес для любителей.
Арабики же имеют кофеин ниже 1%, а соответственно раскрывается весь потенциал кофейного зерна, которое классифицируют, как высший сорт.
Зерно твердое или очень твердое, поэтому для обжарки требуются жидкотопливные ростеры с высокой теплоотдачей.
Кофейное зерно высшего сорта при правильной обжарке дает серотониновый напиток, а микродозы кофеина снимают спазм и напряжение в физическом теле. Кофеино-аденозиновый эффект отсутствует, если соблюдать дозу.
К высшему сорту, как правило, прилагается протокол лабораторных исследований, ибо Цифры – вещь упрямая. Протокол – это нормальная практика в высшем сорте. Никто никому не должен верить. Заявил – подтверди.
Во Франции, чтобы поставить на винной этикетке высший сорт необходимо провести лабораторный анализ и подтвердить определенный ряд показателей. Для первого сорта показателей меньше, а для второго подтверждать ничего не нужно.
Кому интересно, как выглядит Протокол к высшему сорту, есть смысл зайти в интернет-магазин сайта.
Среди производителей высшего сорта конкуренция отсутствует. Есть мастерство. Каждый индивидуален. Высший сорт – это продукт кофемейкеров и производств. В рознице или общепите появляется только, если Продавец пользуется доверием у Покупателя.
И это все, что касается Информации о сорте кофейных зерен, а дальше разумнее попробовать и определить, какой подходит Вам, а не кому-то другому… Так что все просто…. О вкусах не спорят.
Триптофан-серотонин…
Стоит заметить, что любой сорт зеленого кофе содержит аминокислоту триптофан — предтечу серотонина, однако в жареном зерне 1-го и 2-го сорта триптофан блокируется высоким кофеином.
Поэтому, повторюсь, что жареный кофе разделяется на кортизоловый (1-й и 2-й сорт) и серотониновый – высший сорт.
Более того, Юран «методом тыка» определил, что триптофан даже в высшем сорте проявлен только при показателе экстрактивности зерна = 20-30%, а при другой экстрактивности остается заблокированным либо кислотой, либо горечью.
Следовательно, серотониновый кофе даже высшего сорта имеет два основных параметра кофеин = меньше 1% и экстрактивность = 20-30%… А вот здесь проявляется мастерство обжарщика + технологичность оборудования.
При приготовлении напитка из высшего сорта пропорция 7-10 г на 100 мл воды дает максимальный серотониновый эффект.
Это и есть Информация о кофе, а все остальное или пустословие, или «развод лохов».
Ибо плохого кофе не бывает. Кофе бывает разный. Иногда нам нужно напрячься, иногда расслабиться.
На планете Земля нет более вкусного, благородного, антистрессового и био хакингового продукта, чем высший сорт правильно обжаренной арабики.
В этом и состоит один из секретов технологии КайДзен, ГОСТа или работы кофемейкеров.
Аналогично на планете нет более сильного натурального продукта, чем высоко кофеиновое зерно, которое помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, а также часто помогает Людям выходить из депрессивных состояний.
Это отражено в Правиле 3С “coffee-cognac-cigars”, или физиология и никаких чудес.
И все «танцы» вокруг кофе происходят либо ради получения высшего сорта жареной арабики и серотонинового эффекта, либо ради использования кофеина в лечебных целях.
Понятное дело, что никто из профи «сьорбаньем» сорт не определяет, ибо результат либо он есть, либо его нет… И это Цифра.
Справедливо заметить, что дозу следует соблюдать в любом сорте, ибо «що занадто, то не здраво». Особенно Мужчинам… Кофеин – антагонист тестостерона и этот фактор следует учитывать.
Авицена и И.П.Павлов…
Физиолог И.П.Павлов в начале ХХ века, изучая кофеин, пришел к заключению о двойственном воздействии кофеина на физическое тело Человека. Согласно И.П. Павлову…
Микродозы кофеина – расслабляют и снимают спазм, что сейчас используется фармацевтами. Препараты спазмолитики, как правило, содержат микродозы кофеина.
Макродозы же, наоборот, вызывают напряжение, скачки давления и тремор мышц.
Кофеин вызывает резкий выброс гормона стресса кортизола, обеспечивающего реакцию тела «бежать или бороться».
На исследования И.П.Павлова ссылаются многие изучающие кофеин.
Однако самый большой пласт Информации о кофеине находится в арабском Мире… Триста лет монополии на изучение кофе, которым владели арабы имеет свой результат.
И здесь речь не о том, что кто-то скрывает Информацию, скорее трудности перевода.
В СССР арабскими текстами по кофеину занимались специалисты из Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и т.д., а в результате в ГОСТе появились физико-химические требования к «кофе по-турецки», который рекомендуется готовить только из арабик высшего сорта…
Как-нибудь напишу об этом пост, чтобы стало понятно почему «кофе по-турецки» внесен в нематериальное наследие ЮНЕСКО. Дело даже не в серотонине, хотя и в нем тоже.
Кофеин еще изучать и изучать. Например, Авицена готовил лекарства из цветов кофейного дерева, содержащих микродозы кофеина, а восточные Женщины использовали кофейные гидролаты цветов и листьев, ухаживая за кожей, придавая телу и волосам особые ароматы.
Поэтому, когда вещает все знающий «кофейный гуру», достаточно спросить владеет ли он фарси, чтобы не тратить Время на невежду.
Далее будет ссылка на арабскую сутру «Хвала кофе», которую перевел гражданин Украины, сириец из Днепра, вдохновленный высшим сортом от «Панорамы» (увы, имя мне не назвали, поэтому sorry), а вдумчивому Читателю есть смысл, опираясь на Информацию о кофеине, насладится поэзией и расшифровать мудрость послания.
И еще раз о доверчивости… Пока наши новоявленные украинские «кофейные гуру» имени второго сорта рассказывают пустопорожние небылицы про Копи Лювак в стиле «Вам сегодня повезло», в арабском Мире уже более 10 лет идет дискуссия и исследования на тему могут ли правоверные пить этот кофе…
Поэтому всегда разумнее иметь разные точки зрения, а затем самостоятельно разобраться с содержанием кофеина в зернах Копи Лювака, продегустировать и принять решение вкусно-невкусно, хорошо пахнет или плохо причем лично Вам…
Кофе учит – «Не сотвори себе кумира».
Анти био хакинг…
Мир двойственный, поэтому логично предположить, что если есть био хакеры, то параллельно существуют и анти био хакеры.
Наш украинский кофейный бомонд типичные представители анти био хакерской тусовки. Да и вообще био хакера о его противоположности проще всего распознать в общепите.
Био хакер, как интеллектуал, на старте разбирается с качеством и инвестирует в Информацию, т.е. в содержание… В бизнесе – это длинные инвестиции.
Анти био хакер качеством интересуется в последнюю очередь, ибо его привлекает форма, поэтому часто многословен, а инвестиции краткосрочные… Быстрые деньги… Ни плохо, ни хорошо. Факт.
Фокус состоит в том, что форму запросто можно повторить, например, намного проще изготовить красивый мешок, насыпав туда что попало, прикрываясь непонятными словами в стиле «спешелти или крафтовый», нежели вырастить/произвести/подтвердить реальный качественный кофе.
Поэтому логично, что, как только некая группа решает заработать, купив по 2 и продав по 10, всего лишь расфасовав непонятный продукт в красивую мелкую тару, рассказывая басни, то их опыт тут же начинают копировать последователи.
Так была создана украинская кофеиновая волна. Если же учесть, что сами «гуру» еще и подали пример, как балаболить с умным видом и качество определять «сьорбаньем», то университеты «кофейных гуру» в Украине образовались возле каждой кофеварки и электрического мини-ростера, а в страну хлынул весь низкосортный кофейный хлам за «дурные деньги»… Бывает.
Понятное дело, что зарабатывают только те, которые начинают, ибо через год-полтора народ расталкивая друг друга локтями, не понимает откуда столько конкурентов… «Сталося не як гадалося».
К слову, по украинскому кофейному бомонду можно запросто изучать пословицы.
Некоторым так понравилось пустословить, что на кофейном бизнесе они не остановились и давай изображать из себя «центр мировой гастрономии», в стиле Нью-Васюки, рассказывая о престижной профессии шеф-повара и давай учить.
Здесь их ждал такой же результат, как и с кофе.
Школ поваров образовалось не меньше, чем кофейных университетов. Однако, почему-то учеников «гуру гастрономии» отказались занести в справочники для Шеф-поваров в Европе и не только, вежливо объяснив, что двух активных рецепторов и навыка красиво раскладывать еду по красивой тарелке для шефа маловато будет, ибо есть еще и специальные знания.
Оказалось, что в Украине отсутствует высокая кухня. И это понятно, потому что ресторан – это форма, а вот кухня и ее Шеф – это содержание, т.е. Информация.
Поэтому уже можно завести карту города, отмечая заведения, где можно запросто получить несварение желудка или, где умеют кормить Людей, а это, как правило, и Опыт, и репутация, и долгосрочные проекты.
Радует, что наши «гуру кулинарии» что-то поняли, потому что приглашают на свои тренинги спикеров с темами «как научиться думать». Это обнадеживает.
Те же, кто еще пару лет назад декларировал, что мечтает пить кофе каждый день в новой кофейне, но своей, сейчас собирает группы для занятий йогой. Похоже, что кофеин догнал их «по-взрослому», если ищут способы расслабиться… Хотеть не значит мочь.
Как результат, в последние пару лет контингент желающих приобщиться к кофейному бизнесу уменьшился и помолодел.
Достаточно просто заметить, что и на поле био хакинга наши «гуру» также претендовали, однако здесь надо соответствовать, ибо тело не врет, а они с трудом нашли в тусовке одного Человека, который более-менее прилично выглядит, но опять же с мини-ростером и спешелти кофе… А вот появится ли Информация о кофеине и самогеноциде время покажет.
Все дело в том, что и активность вкусовых рецепторов, и воздействие кофеина быстро отражаются и на мимике лица, и на состоянии физического тела.
У Мужчин выпирает «кортизоловый» живот, который не убирается ни диетами, ни тренировками.
У Женщин воздействие еще более заметно. Кофеин способствует выработке эстрагенов, а нарушение гормонального баланса может превратить Женщину в «кортизоловую» тумбу, которую проще перепрыгнуть, чем оббежать. Этот эффект также не поддается ни диетам, ни тренировкам.
А казалось бы, просто чашка кофе, но регулярно, с кофеином в макро дозах… Вода камень точит.
Увы, так работает кофеин – самый сильный по воздействию на физическое тело продукт… Однако «клин клином вышибают».
Выход из кофеиновой ловушки…
Думаю, что Украине очень повезло, потому что, наблюдая изнутри кофеиновый бум, каждый мог и может получить определенный Опыт общения с анти био хакерами.
Достаточно зайти в любую кофейню, послушать о спешелти кофе, эспрессо-капучино-латте и задать вопрос о сорте-кофеине.
После станет намного проще разобраться и с био хакерской Информацией, отделяя «зерна от плевел», распознавая балаболов «с трех нот».
И, если Вы вдруг попали под воздействие высокого кофеина, то есть смысл познакомиться с профессиональной Информацией о воздействии Ароматов… Интернет позволяет.
Если коротко… «Ароматы правят Миром» и это не пустые слова. Особенность нашей био машины такова, что запах мы запоминаем с первого раза и на двадцать лет вперед.
В теле образуется тригер, который связывает событие и место с ароматом, каждый раз включая воспоминания, независимо от нашего желания, часто просто почувствовав похожий запах.
Аромат кофе – самый сильный. Думаю, что у каждого есть опыт, когда при выборе парфюма дают понюхать зерна кофе, чтобы «стереть» воздействие предыдущих ароматов.
Но, если к аромату кофе еще добавляется и вкус, то стереть воздействие кофеина из памяти не реально. Хорошо, если зафиксирован запах, вырабатывающий серотонин, а если… кортизол, то тело будет постоянно выбрасывать гормон стресса в кровь, даже если Вы случайно почувствуете аромат кофе…
Эффект перманентного стресса…Физиология и никаких чудес.
Стереть кофейный Аромат нельзя и это факт, а вот расширить диапазон восприятия запаха можно. Это также особенность нашей био машины.
Поэтому есть смысл обучить тело по-другому реагировать на зафиксированный кофейный запах, или перепрограммировать, как компьютер.
Ибо кофе дает возможность получить стартовый чувственный Опыт и учит чувствовать разницу.
Старт…Начинать следует с растворимого и натурального кофе. Нюхать-пробовать и осознанно фиксировать разницу. В Мире много рафинированной и натуральной еды, для переваривания которой телу нужно выработать разные ингредиенты, ферменты и т.д., поэтому достаточно ощутить разницу.
Мы обладаем очень классной био машиной. Важно научиться ею пользоваться, а не гонять на Феррари по раздолбанным дорогам.
Второй этап – это почувствовать разницу при воздействии высокого и низкого кофеина. Для этой цели необходимо зафиксировать разницу во вкусе-аромате арабики и робусты – ботанических видов кофе.
Третий этап…Дальше следует переход на сортовые арабики, чтобы ощущать разницу между вторым, первым и высшим сортом.
Пропускать этапы не рекомендуется, ибо каждый сорт арабики соответствует разным типам вкусовых рецепторов… Второй – кислым, первый – соленым, высший – сладким.
В принципе этих шагов достаточно, чтобы тело научилось различать и вырабатывать необходимые ингредиенты, нейтрализуя негативное воздействие высокого кофеина, давая возможность Человеку разобраться и сделать правильный Выбор, а не заниматься самогеноцидом, расходуя неприкосновенный энергетический запас тела.
По времени процесс длится в среднем полгода. Все зависит от личных усилий.
Когда мы наблюдаем картинку целиком, то обеспечиваем себе право Выбора. И, как дополнительный бонус, каждый сможет потренировать навыки аналитической разведки, отличая Информацию от пустословия.
Плохого кофе не бывает. Кофе — это инструмент и есть смысл научиться им пользоваться.
Стоит заметить, что нашей био машине все равно, как мы запускаем в работу молодой мозг и начинаем вначале думать, а потом говорить. Как вариант, можно воспользоваться «включением» вкусовых и арома рецепторов, потому что они тесно связаны с работой мозга, а язык и нос – это своеобразные пульты управления.
Эту особенность тела использовал в исследованиях кофе Джозеф Юран, работая со стрессом.
А что же дальше?
В принципе анти стрессовая технология Джозефа Юрана достаточно раскрыта, размещена в Сети, из которой, как известно, ничего не исчезает… Кто захочет разберется.
Повторюсь, что у «Философии кофе» очень скромная роль, познакомить вдумчивого Читателя с био машиной, предоставленной ему на время Жизни. Есть смысл уделить этому некоторое время, чтобы использовать ее эффективно, а не «буксовать» на колдобинах, потому что…
Физическое тело составляет всего лишь около 30% от всей Человеческой конструкции… Закон золотой пропорции или золотого сечения.
И, если задуматься, то слово, звук, аромат, слух, зрение – это проявление волновой, или энергетической природы Человека.
Однако, в переводе на язык образования, волновую природу изучают на следующем курсе, где другой профессорско-преподавательский состав и другие исследования… Следующий шаг.
На следующем курсе изучают Счастье, за которым гоняется каждый, а это внутренний баланс между материальной и волновой природой Человека… Животным и Духовным… Счастье = С-часть-есть…
Поэтому «Философия кофе» переходит в факультативный формат для тех, кому интересно, что-то в стиле «Знакомство с био хакинговыми технологиями».
Мы живем в такое интересное Время, когда доступ к Информации доступен каждому, а био хакеры – это, как правило, люди, которые изучают, исследуют, ищут ответы на самые важные вопросы, касающиеся Человека, поэтому в их сообществах можно встретить уникальные разработки.
Ну и , понятное дело, о кофе, ибо сорт и кофеин — это только стартовая Информация…
Буду рада поделиться Информацией с теми, кому интересно.
Что же касается украинского кофейного бомонда… У меня эта группа вызывает два чувства.
Первое – это чувство благодарности, как специалиста, который смог наблюдать изнутри воздействие высокого кофеина на большие группы Людей. Одно дело читать трактаты, совсем другое наблюдать кофеиновый эффект в реальной Жизни.
Второе – это печальное чувство, когда наблюдаешь, как из-за невежества Люди занимаются самогеноцидом и геноцидом личного окружения, теряя способность разобраться в элементарных понятиях и опускаются до мышления уровня 2!, а также до двух моделей поведения «бежать или бороться», проявляя агрессию и нетерпимость, только потому, что кто-то вложил гроши в форму, забыв о содержании.
Здесь не нужно быть супер-пупер аналитиком, чтобы ошибаться в прогнозах.
Надеюсь, что изложенная Информация поможет многим выскочить из кофеиновой ловушки и повышать профессионализм.
Молодым Людям, которые получили свой первый бизнес опыт в кофе, есть смысл обратить Внимание, что «Философия кофе», как альтернативная точка зрения, может помочь научиться различать Информацию от пустословия и обеспечить собственный Выбор, ну или хотя бы задуматься о такой возможности.
Бизнес – это игра Индивидуалов и Личностей, где Человек самостоятельно инвестирует и несет личную ответственность. Никому нет никакого дела, куда тратятся Ваши Время, Внимание, деньги. Важен личный результат.
Поэтому есть смысл понимать, что в группы собирают либо те, кто разводит, либо те, кого разводят…
А «лох» — это не самая лучшая репутация в бизнес-среде, хотя «за одного битого двух не битых дают»…
P.S. Кому интересно, кофемейкерский прием, как приготовить чашку кофе без кофеварки.
Автор Наталья Шаповал
27 мая 2021 года