«Если твои противники перешли на личные оскорбления,
будь уверен — ты победил….»
Неизвестный автор.
Правила игры…Правило № 7… «Правило 10 000 часов»…
Последние три года с интересом наблюдаю за украинским кофейным бомондом…
Болтливые, невежественные, с шаблонным мышлением вечно правых, без навыков работы с информацией, но…с амбициями… Мишлен… Бывает.
Амбиции – это хорошо, если они имеют под собой реальную информацио и навыки-опыт, как минимум..…
Каждый мой пост в Livegournal, начиная с июля 2014, вызывал шквал критики и отрицания… Хотя, речь шла о международных стандартах кофе, высшем сорте, серотонине-кортизоле и технологии Кайдзен… Ничего секретного и необычного…
Стандартная информация для специалиста, находящаяся в открытом доступе…
Однако…Читать посты было запрещено, обсуждать тем более, а высказывающий альтернативное мнение тут же попадал под анафему…
ГОСТ и Стандарты предали забвению сразу же, как вредное чтиво…
Безграмотность и неумение разбираться в качестве еды зашкаливала… И это в 21 веке — веке интернета…
Все должны были принять и уверовать, что второсортные арабики – лучшие в Мире, робуста – зло, а высший сорт – вообще ересь… Такая себе секта имени «гондураса»…
У слову,… «гондурас» — это профессиональный сленг для второсортных арабик… В свое время зеленый кофе второго сорта из Гондураса контрабандой переправляли в Гватемалу, зашивали в мешки, маркировали, как высший сорт гватемальской арабики, и продавали по цене высшего сорта…
Это тоже бизнес… Имеет право быть… И, если не владеешь информацией, то кто тебе доктор… Опыт – он такой… Поэтому, когда наши просветители поехали осваивать Гондурас, то….
Ситуация выглядела достаточно забавно…
Народ посты читал тайно… «Психология толпы» в бизнесе – это еще тот опыт…
Наблюдать было интересно, особенно, когда знаешь результат…
Причина была понятна и проста… Предводители бомонда жаждали монополии…. Кофейной…Ресторанной и Всея Украины… Что уже смешно… Одним словом, «гондурас» …
Ибо хотеть – не значит мочь, а казаться – не значит быть…
Под анафему попала и смесь арабики с робустой, но, когда что-то пошло не так, опомнились, ибо напрямую спорить с известными брендами, как-то не комильфо, особенно с теми, кто почему-то на рынке присутствует много лет…
Поэтому пакостили тихо, продвигая кемекс и харио, как нечто новое и уникальное, хотя капельному методу приготовления кофе лет 50, если не больше…(США, Япония)… Конечно же, эспрессо так и не победили, хоть и старались, но…
Было достаточно беглого взгляда на публикации предводителей в соцсетях, чтобы понять, что с таким уровнем знаний отрезвление наступит года через три… Сработает физиология и правило нейро маркетинга «3С»….
Доверчивые Рестораторы и начинающие предприниматели, наслушавшись новой кофейной теории, разорялись или меняли концепт заведения.… Кофейни быстро превращались в забегаловки, а количество желающих жарить кофе уменьшилось в разы уже через пару лет…
Правилу «3С» больше 50 лет, но для наших просветителей – это пока terra incognita…
Хотя в правильных поварских школах этому правилу обучают с азов, ибо заведение в течении трех лет примет статус в соответствии с «coffee-cognac-cigars»… Где 3 – это три года… Воздействие вкуса и аромата.. Исключения составляют только заведения национальной кухни, да и то не всегда…
Однако… Пока эти знания встречала только у зарубежных шефов, которых приглашали в Украину налаживать ресторанный бизнес.. Украинским еще только предстоит этому научиться… Опыт…
Как результат, сами же предводители слились с толпой, как говорится, «научили народ на свою голову»… Никто уникального результата пока не показал…
Кто-то жарит, кто-то учит, кто-то бесплатно кофеварки раздает… А так в основном наблюдаются, забегаловки имени одного ростера…Все вернулось «на круги своя», т.е. к сортности кофе. …
Кофейным бизнесом в Украине не интересовался только ленивый…. И это понятно, если тебе говорят, что кофе — это второй бизнес по оборотам после нефти… С рентабельностью 300-400%… Очаровывание…
Правда забывают уточнить, что это рентабельность чашки кофе, а не бизнеса и сколько будет продано чашек 5 или 200 большой вопрос… Но… Рассказывают красиво…
Что-то в стиле О*Генри… «Каждому жителю по патефону»… По-украински это звучит, как каждому жителю по ростеру… Радует, что в арабике-робусте украинцы уже разбираются… Значит и в сортах тоже разберутся… Вопрос времени…
Результат, или «шила в мешке не утаишь»….
Прошло всего лишь более трех лет…
Неделю назад Украина выиграла Кофейный Чемпионат Мира в Дубае.. Впервые…
Наш участник выступал с кофе высшего сорта и использовал термины из кофейных Стандартов.….Что радует… Чувствуется, что блог прочитал и даже понял… Хотя, об этом в Украине тихо молчат….
И это понятно тоже… Информация о высшем сорте и стандартах, по-прежнему, под анафемой… В Дубае можно, в Украине – нельзя…
Ибо всего лишь три года назад в том же Дубае, Украина была дисквалифицирована, когда наш участник фантазировал на тему кофе второго сорта…
Впрочем, результатов не было и на других Международных Чемпионатах…
А тут вдруг «неожиданно»….Правильная информация + правильный сорт = правильный результат…Кофе – он такой…
И, казалось бы, все просто…Необходимо сделать выводы, порадоваться за страну и дружно всей кофейной толпой во главе с предводителями пойти вперед к новым горизонтам, монополизируя рынок…. НО….
Не смогут… Не хватит нейронных связей, чтобы разобраться в причинах, или «шипиков», как говорят нейрофизиологи…Физиология и никаких чудес…
Поэтому забавно слышать негативные мнения наших кофейных «звезд», например, о Старбаксе.. Это примерно, как слушать суждение ученика младших классов музыкальной школы о солисте мирового масштаба…
«Сначала повтори, а потом… умничай»… Это единственный критерий, иначе можно предположить, что взрослый Человек движим страхом и завистью… А мозг завис…
«Правило 10 000 часов», или нейро маркетинг для успешной бизнес-стратегии.
… «В 90-х ХХ века психолог Андерс Эриксон вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы.
В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую — те, кого оценили, как перспективных. В третью — студенты, которые вряд ли могли бы стать профессиональными музыкантами, в лучшем случае — учителями музыки в школе.
Всем участникам задали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, как впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня?
Почти все студенты начали играть примерно в одном возрасте — лет в пять. Первые несколько лет все занимались около двух-трех часов в неделю. Но лет с восьми стали проявляться различия.
Лучшие студенты упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю, к двенадцати по восемь часов, к четырнадцати по шестнадцать, и так до двадцати лет, когда они стали заниматься — то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство — более чем по тридцать часов в неделю.
К двадцати годам у лучших студентов набиралось до 10 000 часов занятий. В багаже середнячков было 8000 часов, а у будущих учителей музыки — не более 4000.
Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики.
Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью…»…. (Цитата из статьи Forbes… ссылка в конце текста).
«10 000 часов» — это важное правило, которое помогает понять, что уровень мастерства – это результат личных усилий и возможности у всех равны… Шанс дан каждому… Бери и делай…
Более того, «правило 10 000», убивает чувство вины и привносит понимание, что любой результат – это последовательность действий и нет смысла ругать себя, если что-то не получается… Ибо получится обязательно..
Достаточно терпения и настойчивости, ибо это алгоритм познания Мира и Закон…
И не важно чем ты занимаешься… Учишь языки, получаешь навыки вождения или осваиваешь программирование и т.д.… Совершенство доступно каждому в любой области…
А дальше… Выбор… Хочешь работай над собой, хочешь оправдывайся, почему не…
В принципе ничего нового… Этот алгоритм описан и Законом Парето, и Гансом Айзенком в биопсихологии, которая связывает успешность с уровнем IQ индивида, и тестом «маршмелоу»…
Более того, в 2000 году Эрику Кенделю была присуждена Нобелевская премия за исследования в области нейро физиологии…
Кендель объяснил, что при последовательных и повторяющихся действиях по нейронной сети проходит сигнал, который вызывает ее уплотнение и способствует нарастанию «шипиков», а мозг вырастает физически, то есть происходит анатомическое изменение мозга.. Поэтому люди, следующие «правилу 10 000» заставляют свой мозг расти…
И одно дело зафиксировать результат, как факт, и совсем другое, объяснить, почему так происходит…на уровне физиологии… С природой спорить – себе дороже…
Как правило, настойчивых людей, достигающих результата, процентов 20… Плюс-минус несколько процентов… Закон Парето… Остальные 80 – растут, каждый со своей скоростью… Все мы вначале ползаем (набираем информацию), затем учимся держать равновесие (навыки) и, только потом уверенно ходим… А дальше – нет предела совершенству…
Поэтому Двадцатки – это, как правило, интеллектуалы, и заслуживают огромного уважения в любом сообществе, потому что сделали себя сами… У них более развитый мозг, более высокая скорость мышления, другой подход и критерии при принятии решений…
Ну а быть Двадцаткой или нет, каждый решает для себя сам… Возможности у всех равны… Усилия и время…
Без понимания «правила 10 000 часов» практически невозможно выстроить успешную бизнес-стратегию и построить команду, чтобы достигать правильных результатов… «Кадры решают все»… Деньги – инструмент…
Ибо, если Человек, перепрыгивает с темы на тему то, он все еще не способен сосредоточиться на цели, а результат предсказуем… Человек пока растет и ему необходимо время… Однако… Хороший парень – это не профессия…
Правило актуально в любых бизнес проектах, например, при инвестициях, стартапах, подборе персонала, и т.д.
Хотящих 80%, могущих – 20%… Тренировка и никаких чудес… «Не Боги горшки обжигают»…
А то, что наши кофейные «звезды» мечтают монополизировать рынок… То на здоровье… Пусть пробуют… Опыт…
Но, глядя на их уровень информированности и навыков, можно предположить с большой долей вероятности, что таки да, придут и монополизируют, но не они…
Во всяком случае, пока..
Сортность кофе, или 20% причин, которые определяют 80% результата…
(Продолжение)….
P.S.
- Есть смысл обратить внимание, что статья о «Правиле 10 000 часов» датирована 2009 годом и находится в открытом доступе в авторитетном журнале на русском языке…
http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov
2. Видео от Андрея Курпатова «Гения в себе мы делаем сами за 10 000 часов»