«Ничто в жизни не обходится так дорого, как болезнь и …. тупость».
Из просторов Интернета.
Когда знакомишься с правилом нейро маркетинга «10 000 часов» или «Гением может быть каждый», то ….немного подумав, приходишь а выводу,что никого ничему научить нельзя…
С Человеком можно поделиться информацией.. Не более… А дальше… Каждый выбирает сам… Нужна ли ему эта информация или нет… Украсит ли она его жизнь, или….
Аналогично… Нельзя за другого ни поесть, ни подышать, ни поспать….
Поэтому делюсь информацией…
С точки зрения нейро арома маркетинга первый вопрос, который возникает, — А какой кофе пить?… Серотониновый или кортизоловый…
Это вопрос о содержании кофеина… И в зерне, и в чашке… Это о сорте кофе… Это о цифрах… Качество зерна, как и способ приготовления кофе — имеют значение….
Арабика высшего сорта — это о серотониновый кофе (кофеин меньше 1%)….
Арабика первого сорта — это кортизоловый кофе (кофеин 1-1.2%)…
Арабика второго сорта — это кортизоловый кофе (кофеин 1.2- 1.7%)…
Робуста — это кортизоловый кофе не зависимо от сорта (кофеин 1.7-4.5%)…
К слову, % кофеина можно определить только в лаборатории… Это сложный анализ…. Все остальное слова…. Как правило, красивые, но ….
Похожая ситуация и с содержанием кофеина в чашке…
Когда слышишь, что в эспрессо меньше кофеина, чем при других способах приготовления, у меня возникают вопросы…
Украинских или европейских официальных исследований пока не встречала, а у американцев совершенно обратная точка зрения….
Причем в США проверяли кофе с кофеином 1.2%,….приготовленный разными способами… Оказалось, что эспрессо по содержанию кофеина в пересчете на унцию имеет самый высокий показатель…
Опровергнуть американские данные можно только встречными исследованиями и цифрами…. Слова против цифр, как-то не комильфо…
Информация официально размещена на сайте https://www.erowid.org/chemicals/caffeine/caffeine_info1.shtml
Почему это важно….
Кофеин влияет на общее состояние организма… Это о реакции тела на кофеин, которая отражается и на внешности в том числе…
Чашка кофе повышает либо уровень гормона стресса кортизола, либо уровень гормона радости серотонина…. Все зависит от сорта…. Однако…
Все мы разные… О вкусах не спорят…. Для кого-то высокий кофеин — это потребность, а для кого-то… тремор мышц, повышенное сердцебиение и «кортизоловый» живот…
Хотя…. Достаточно попробовать и выбрать тот кофе, который подходит именно Вам, а не кому-то другому…
Потому что, в кофе все просто…. Вкусно — не вкусно… Хорошо пахнет или нет….Каждому из нас для этого даны рецепторы…
А информация о том, что кофе бывает двух ботанических видов — арабика и робуста и, что ботанические виды делятся на высший, первый и второй сорт, облегчает задачку при выборе….
Кофе учит прислушиваться к себе, учит различать вкусы — ароматы и тренировать-развивать рецепторы….
Информация о кофеине и серотонине-кортизоле влияет на жизнь…
Например, когда Вы стараетесь нормализовать вес, накачать пресс и т.д., то без учета влияния гормона стресса кортизола на Ваше тело, затраты времени на тренировки увеличиваются, а результат будет не стабильным…
Об этом говорят исследования, которые были проведены в медицинском колледже при Университете Цинциннати (США)…(Писала об этом еще 06.10.2014 года)…. Ссылка… https://panorama-coffee.livejournal.com/4570.html
Похожих исследований достаточно много, особенно в США…. Вся информация в открытом доступе…. Проблема лишнего веса, как последствие стресса, остро проявляется особенно в периоды кризиса…
Тело реагирует и первым появляется «кортизоловый» живот…
Плюс…. Высокий кофеин (выше 1.2%) может «тормозить» мозг…. Человек тупит…. У каждого по разному….
Например, в США введено ограничение на содержание % кофеина в любых напитках…. Факт…
Удивительно, но интерес к высшему сорту кофе, как к серотониновому продукту, кофеину да и к серотонину вообще, также проявляется в периоды кризиса….
Так было в Японии в 50-х ХХ века, так было в 70-х ХХ века в США, так и сейчас…
Мир находится в переходе к Цифровой реальности со всеми ее вызовами и возможностями, который экономисты называют «турбулентность»….
Поэтому интерес к серотонину, как к самому эффективному компенсатору кортизола начал расти с 2016 года, и набирает обороты…
Умение управлять собственными стрессовыми состояниями — это важный навык в наше время…
Обычно, встречая высказывания какого-нибудь «кофейного гуру», который при слове «кофеин» впадает в ярость и отрицание, напрашивается вывод, что Человек… либо не владеет информацией, либо не способен разобраться в стандартах, маркировке, сортах… Мозг «висит»…. Кофеин — он такой…
Озадачивает и другое …..Когда смотришь, как выглядят некоторые украинские»великие просветители» и наблюдаешь их реакции на альтернативную информацию, то понимаешь, что люди «сидят» на кортизоловом кофе и сами являются ходячей демонстрацией воздействия высокого кофеина,…
Желание дискутировать тут же улетучивается… Однако, если Человека все устраивает…. То на здоровье…
У каждого свой выбор и своя ответственность….
Недаром Великие Шефы говорят, что любого, кто причастен к производству еды, необходимо заставить самого есть свой продукт полгода-год, а потом посмотреть на его тело…И…. Если тело «поплыло», то…. возникают большие вопросы к компетентности….
Ибо… «Если еда не стала Вашим лекарством, то лекарство станет Вашей едой…» (Авиценна).
Для тех же, кто решит разобраться в деталях, привести свое тело в норму и избавиться от «кортизолового» живота, если он появился, то…. можно обратить внимание на статью…
https://fabiosa.ru/kortizolovyj-zhivot-1/?utm_source=prosto&utm_medium=rpost&utm_campaign=skr
Блог Натальи Шаповал
«Философия кофе, или знакомство с нейро арома маркетингом»…
24.03.2018