Без рубрики

«Ничто в жизни не обходится так  дорого, как болезнь и …. тупость».

Из просторов Интернета.

Когда знакомишься с правилом нейро маркетинга «10 000 часов» или «Гением может быть каждый», то ….немного подумав, приходишь а выводу,что никого ничему научить нельзя…

С Человеком можно поделиться информацией.. Не более… А дальше… Каждый выбирает сам… Нужна ли ему эта информация или нет… Украсит ли она его жизнь, или….

Аналогично… Нельзя за другого ни поесть, ни подышать, ни поспать….

Поэтому делюсь информацией…

С точки зрения нейро арома маркетинга первый вопрос, который возникает, — А какой кофе пить?… Серотониновый или кортизоловый…

Это вопрос о  содержании кофеина… И в зерне, и в чашке… Это о сорте кофе… Это о цифрах… Качество зерна, как и  способ приготовления кофе — имеют значение….

 

Арабика высшего сорта — это о серотониновый кофе (кофеин меньше 1%)….

Арабика первого сорта — это кортизоловый кофе (кофеин 1-1.2%)…

Арабика второго сорта — это кортизоловый кофе (кофеин 1.2- 1.7%)…

Робуста — это кортизоловый кофе не зависимо от сорта (кофеин 1.7-4.5%)…

 

К слову, % кофеина можно определить только в лаборатории… Это сложный анализ…. Все остальное слова…. Как правило, красивые, но ….

Похожая ситуация и с содержанием  кофеина в чашке…

Когда слышишь, что в эспрессо меньше кофеина, чем при других способах приготовления, у меня возникают вопросы…

Украинских или европейских официальных исследований  пока не встречала, а у американцев совершенно обратная точка зрения….

Причем  в США проверяли кофе с кофеином 1.2%,….приготовленный разными способами… Оказалось, что эспрессо по содержанию кофеина в пересчете на унцию имеет самый высокий показатель…

Опровергнуть  американские данные можно только встречными исследованиями и цифрами…. Слова против цифр, как-то не комильфо…

Информация официально размещена на сайте  https://www.erowid.org/chemicals/caffeine/caffeine_info1.shtml

Почему это важно….

Кофеин влияет на общее состояние организма… Это о реакции тела на кофеин, которая отражается  и на внешности в том числе…

Чашка кофе  повышает либо уровень гормона стресса кортизола, либо  уровень гормона радости серотонина…. Все зависит от сорта…. Однако…

Все мы разные…  О вкусах не спорят…. Для кого-то высокий кофеин  — это потребность, а  для кого-то… тремор мышц, повышенное сердцебиение и  «кортизоловый» живот…

Хотя…. Достаточно попробовать и выбрать тот кофе, который подходит именно Вам, а не кому-то другому…

Потому что, в кофе все просто…. Вкусно — не вкусно… Хорошо пахнет или нет….Каждому из нас для этого даны рецепторы…

А  информация о том, что кофе бывает двух ботанических видов — арабика и робуста и, что ботанические виды делятся на высший, первый и второй сорт, облегчает задачку при выборе….

Кофе учит прислушиваться к себе, учит различать вкусы — ароматы и тренировать-развивать рецепторы….

Информация о кофеине и серотонине-кортизоле влияет на жизнь…

Например, когда Вы стараетесь нормализовать вес, накачать пресс и т.д., то без учета влияния гормона стресса кортизола на Ваше тело, затраты времени на тренировки увеличиваются, а результат будет не стабильным…

Об этом говорят исследования, которые  были проведены в медицинском колледже при Университете Цинциннати (США)…(Писала об этом еще  06.10.2014 года)…. Ссылка… https://panorama-coffee.livejournal.com/4570.html

Похожих исследований достаточно много, особенно в США…. Вся информация в открытом доступе…. Проблема лишнего веса, как последствие стресса, остро  проявляется особенно в периоды кризиса…

Тело реагирует  и первым появляется «кортизоловый» живот…

Плюс…. Высокий кофеин  (выше 1.2%)  может «тормозить» мозг…. Человек тупит…. У каждого по разному….

Например,  в США введено ограничение на содержание % кофеина в любых напитках….  Факт…

Удивительно, но интерес к  высшему сорту кофе, как к серотониновому продукту, кофеину да и к серотонину вообще, также проявляется в периоды кризиса….

Так было в Японии в 50-х ХХ века, так было в 70-х ХХ века в США, так и сейчас…

Мир находится в переходе к Цифровой реальности со всеми ее вызовами и возможностями, который экономисты называют «турбулентность»….

Поэтому  интерес к серотонину, как к самому эффективному компенсатору кортизола начал расти с 2016 года, и набирает обороты…

Умение управлять  собственными стрессовыми состояниями — это важный навык в наше время…

Обычно, встречая высказывания какого-нибудь «кофейного гуру», который при слове «кофеин» впадает в ярость и отрицание, напрашивается вывод, что Человек… либо не владеет информацией, либо не способен разобраться в  стандартах, маркировке, сортах… Мозг «висит»…. Кофеин — он такой…

Озадачивает и другое …..Когда  смотришь, как выглядят некоторые  украинские»великие просветители» и наблюдаешь их реакции на альтернативную информацию, то понимаешь, что люди «сидят» на кортизоловом кофе  и  сами  являются ходячей демонстрацией  воздействия высокого кофеина,…

Желание дискутировать тут же улетучивается… Однако, если Человека все устраивает…. То на здоровье…

У каждого свой выбор и своя ответственность….

Недаром  Великие Шефы говорят, что любого, кто причастен к производству еды, необходимо заставить самого есть свой продукт полгода-год, а потом посмотреть на его тело…И…. Если тело «поплыло», то…. возникают большие вопросы к компетентности….

Ибо… «Если еда не стала Вашим лекарством, то лекарство станет Вашей едой…» (Авиценна).

Для тех же, кто решит разобраться в деталях, привести свое тело в норму и избавиться от «кортизолового» живота, если он появился, то…. можно обратить внимание на статью…

https://fabiosa.ru/kortizolovyj-zhivot-1/?utm_source=prosto&utm_medium=rpost&utm_campaign=skr

 

Блог  Натальи Шаповал

«Философия кофе, или знакомство с нейро арома маркетингом»…

24.03.2018