«Если Вы не способны описать то,
что делаете, как процесс – Вы не знаете, что делаете».
Эдвардс Деминг «Бизнес-процессы».
В основе био хакинга лежит Стрессоустойчивость. Это фундамент и аксиома.
Хотя, справедливо заметить, что Стрессоустойчивость – это основа любого успешного начинания или проекта. Не, ну на словах все понятно, а вот что делать в реальности, чтобы…
Поэтому на старте есть смысл разобраться с начальной Информацией.
Понятие «процесс» известно с ранних лет каждому, а именно, чтобы ребенок пошел, ему необходимо научиться держать равновесие физического тела, обретая устойчивость.
Стрессоустойчивость – это навык равновесия, но нервной системы, который тренируется, также, как и ходьба, ибо…
Стрессоустойчивость – это баланс между частицей (физическим телом) и волной (энергетической его конструкцией).
И она либо есть, либо ее нет.
Стрессоустойчивые Люди, владеющие навыком, активны и прекрасно себя чувствуют не зависимо от возраста…
Отсутствие же стрессоустойчивости, наоборот, провоцирует быстрое дряхление тела, вызванного, как дисбалансом гормонов, так и нервными расстройствами.
Что-то в известном стиле «все болезни от нервов» и старость тоже… Упрощенно, но для общего представления достаточно.
Поэтому, если Вы заинтересовались био хакингом, то есть смысл начинать со стрессоустойчивости, выстраивая процесс освоения навыка.
Элементарные навыки био хакера…
Понятие «био хакинг» появилось благодаря курсу Стенфордского Университета «Дизайн мышления» или «Дизайн твоей Жизни», который начинался, как факультативные занятия для студентов, но стал настолько популярным, что в настоящий момент включается в программы других ВУЗов, и не только в США.
Если охарактеризовать курс «в двух словах», то он о том, «как Человек мыслит, так и живет»…
В точности с древней формулой «Бог спит в камне, просыпается в растении, движется в животном и думает в Человеке»… Эволюционный процесс.
Первые навыки, которым обучают студентов курса, это о стрессоустойчивости и, как следствие, избавление от чувств Вины/Обиды, В результате студенты обретают умение относиться к ошибкам и промахам, как к Опыту… Что-то в стиле, «если проиграл, то станешь мудрее, а если выиграл – то счастливее».
Выпускники «Дизайна мышления», получив должности в Кремниевой и Силиконовой долинах, стали применять свои знания в реальности, показывая прекрасные результаты и, соответственно, увеличивая популярность Курса…
Так появилось первое сообщество био хакеров в Штатах.
Популярность био хакинга вполне объяснима, потому что, во-первых, имеет под собой научную основу, что является решающим аргументом в среде Людей с высшим образованием и высоким IQ.
Во-вторых, внутренний баланс повышает уровень мышления до 4! , а дальше нет предела совершенству.
Напомню, что мышление уровня 4! = 4 х 3 х 2 х 1 = 24 варианта развития событий, из которых два базовых – «бежать или бороться» и 22, как возможные решения задачки.
В отличие от мышления 3! = 3 х 2 х 1 = 6 вариантов развития событий, где два, по-прежнему, «бежать или бороться», а четыре на вариативные возможности…
Почувствуйте разницу в эффективности принятия решений… Плюс спокойное и взвешенное поведение выпускников.
Поэтому, в среде био хакеров бла-бла-бла мало кому интересно, ибо один из побочных эффектов стрессоустойчивости является навык рационального использования личного Времени и Внимания, как невосполнимых ресурсов Человека… Закон сохранения Энергии.
Био хакинг быстро распространился по Планете, а сообщество био хакеров растет с каждым днем.
Здесь Вы можете встретить Людей от 20 до 100 лет, как знаменитостей, работающих в супер компаниях, так и энтузиастов, изучающих нано технологии в гаражах или собственных кухнях…
Важен результат…
Ибо стрессоустойчивость невозможно имитировать, она прослеживается и в реакциях, и во внешнем виде тела.
Наше тело – это QR код, и оно не врет.
Понятное дело, что все мы бываем в разных ситуациях и обстоятельствах, но важно уметь возвращаться в равновесие за максимально короткое Время, и в био хакинге этот навык тренируется постоянно…
Поэтому на старте есть смысл начинать тренировать стрессоустойчивость на уровне элементарного баланса гормонов тела, а именно, равновесия гормонов стресса (кортизол и адреналин) и гормона радости серотонина.
Гормоны стресса вырабатываются физическим телом, как результат необходимый для выживания, а вот «радостные» гормоны мы можем получить только из вне, поэтому есть…
Всего три шага, запускающие процесс:
— пребывание на Солнце, когда тело через кожу способствует выработке серотонина,
— изменение гастрономических привычек и включение в рацион серотониновых продуктов,
— занятия спортом, как обучение тела балансу «напряжение-расслабление».
Серотонину уделяется на первых этапах много Внимания, поскольку это самый «долго играющий гормон» и работает 24 часа. Все остальные «радостные» гормоны активны от нескольких минут до пары часов.
И еще важно получать кайф от процесса, потому что лишнее усердие, как правило, приводит к обратному эффекту – увеличению стресса…
Опять же ни плохо – ни хорошо, ибо так тренируется чувство Меры, а оно у каждого свое.
Популярность, или немного аналитики…
Популярность био хакинга растет и будет расти, потому что навык стрессоустойчивости в Цифровой реальности и экономической турбулентности становиться фактором выживания. Увы, и факт.
А тут еще и геронтологи подбросили Информацию о том, что при уменьшении стресса на 30-40% в разы увеличиваются регенеративные свойства физического тела, причем исследования проводились и на Земле, и на космической орбитальной станции.
Сейчас деятельность био хакеров каждый может наблюдать в реальности. Например, движение ЗОЖ, постоянно растущее количество спорт клубов, книги по серотониновому питанию, забота об окружающем пространстве…
И это только начало…
Постепенно становиться не модно быть ленивым и малоподвижным или жрать все подряд, превращая тело в мусоро перерабатывающий завод, а в бизнес- среде появились такие понятия, как социальная ответственность и этика.
Правильное питание – это второй навык био хакера после стрессоустойчивости. А вот что же такое правильное питание есть смысл разобраться подробнее, но об этом чуть позже.
Но для старта достаточно задуматься, что «Жизнь – это движение, и мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».
Био хакинг в общем, и био хакеры в частности, благодаря растущей популярности, уже задают тренды и стимулируют исследовательские проекты, часто инвестируя собственные средства в науку, причем независимо от континента, национальности или религиозных взглядов.
В среде био хакеров очень много энтузиастов и волонтеров, которые делятся своим опытом и наработками. Науке же приходится быть «в теме», а бизнесу учитывать их влияние, как при планировании, так и при инвестировании.
В Штатах, по-прежнему, лидируют сообщества из Кремниевой и Силиконовой долин, но бум на серотониновые диеты, антистрессовые программы среди американцев, только говорит об актуальности темы, отвечающей запросам общества.
Япония традиционно движется в совершенствовании Кайдзен технологий, показывая прекрасные результаты.
Европа преуспевает в нейро науках и исследованиях в области геронтологии, внося свой вклад в био хакинг.
В Украине набирает популярность международное движение Аллатра с уникальной Информацией в области контроля мысли и сознания, с простыми/эффективными практиками и с интересными инновационными проектами.
В Азии исследуются, но на новый лад, древние практики даосов, аюрведы, суфизма…
Не важно, с какой стороны Человек подходит к био хакингу, но это всегда будет научно обоснованная Информация, без политической, экономической или религиозной окраски…
Здесь нет дискриминации, зато присутствует уважение к опыту другого Человека, ибо… каждый когда-то начинал и был кем-то поддержан.
Цифровая реальность и доступ к Информации позволяют каждому, кто решил выйти из шаблона «родился-произвел потомство-выкормил-посуетился-сдох, пугая окружающих» найти то, что подходит именно ему… Вариантов достаточно.
Вдруг оказалось, что бывают не только транснациональные корпорации, но и транснациональные сообщества, заинтересованные в повышении Качества Жизни, не только своей, но и Человека напротив, ибо зеркальные нейроны определяют влияние окружения на Личность.
«С кем поведешься…»
Да и появление на орбите 70-летнего Ричарда Бренсона с командой и их успешное приземление, ломает всякие стереотипы умничающих скептиков…
Био хакеры – они такие…
Кофемейкерство, или погружение в реальность…
Часто создается ложное представление о том, что кофемейкер – это Человек, подносящий кофе Сотруднику компании по щелчку пальцев, поэтому есть смысл внести ясность.
Кофемейкерство относится к антистрессовому маркетингу и кризис менеджменту на производствах, являясь компетенцией ТОП-менеджеров, формирующих и балансирующих команду.
Решения о создании антистрессовых комнат, дневном сне, производственном питании и гимнастике, а также обучение антистрессовым навыкам Сотрудников, лежит в сфере полномочий Руководителей, ибо… Кому интересна команда паникеров-всепропальщиков?
Кадры решают все.
Термин «кофемейкерство» получил популярность в США в 70-х ХХ века, когда Юран-Деминг «разруливали» производственный кризис, после решения задач в Японии, а Тойота уже уверено конкурировала с американским автопромом на их же американском рынке.
Все дело в том, что, как ни банально это прозвучит, но препятствием для успешного преодоления кризиса производства в Штатах, стал кофе… Вернее американская кофейная культура.
Независимость США началась с «бостонского чаепития», когда американским колонистам были подняты пошлины на чай. Как результат, весь груз английского чая был утоплен, а американцы отказались пить чай, от слова – совсем.
В качестве альтернативы был найден кофе, но в очень низкой концентрации, т.е. большими кружками. И эта кофейная культура формировалась с конца 18 века.
Поэтому все попытки Юрана внедрить на рабочих местах кофеварки с серотониновым кофе в концентрации 7-10 г на 100 мл воды были проигнорированы. Рабочие, получив чашку кофе, шли и разбавляли его водой до привычной концентрации… Антистрессовый эффект отсутствовал.
Задачу стали решать через просвещение и обучение работников антистрессовым навыкам.
В 80-х была создана SCAA – Specialty Coffee Association of America с целью создания параллельной традиционной кофейной культуры. Ее условно можно назвать культурой «эспрессо».
В то же время были введены жесткие ограничения на кофеин в любых напитках, причем настолько действенные, что даже Кока-кола вынуждена была пересмотреть рецептуры.
Сейчас, американцы обычно дома пьют кофе, приготовленный капельным методом, но на производствах рядом с аппаратами для традиционного «американо», стоят кофеварки для «эспрессо» со специальным кофе высшего сорта и в правильной концентрации.
Specialty Coffee – это чисто американский сленг, обозначающий серотониновый или антистрессовый кофе для производств, с концентрацией, отличающийся от традиционного напитка, популярного среди граждан США.
Однако… Когда ТОП столкнулись с проблемой отсутствия в продаже жареного кофе с нужными физико-химическими показателями (кофеин меньше 1%, экстрактивность 20-30%), они были вынуждены организовывать собственные кофейные подразделения, устанавливать ростеры для обжарки зерна и обучать специалистов, разбирающихся в свойствах кофеина и сортности кофе.
Так появился термин «кофемейкеры», который подразумевает, что специалист владеет или имеет отношение к производству серотонинового кофе (высший сорт), изучает кофеин и занимается антистрессовыми технологиями и кризис-менеджментом.
Как правило, никакого отношения к общепиту такие специалисты не имеют. Однако, справедливо заметить, что если кофемейкер решит организовать предприятия общественного питания, то получаются проекты в стиле «Старбакс» или «Мишленовский» ресторан.
Здесь также нет никаких чудес, ибо бизнес-процесс выстаивается на других приоритетах, нежели в традиционном общепите, и опирается на другую по качеству Информацию, а соответственно и качестве ингредиентов и технологий.
Через 15 лет в Европе была создана SCAE – Specialty Coffee Association of Europe с целью внедрения американского опыта и повышения качества кофе, употребляемого европейцами.
У нас же термин Specialty Coffee наши «кофейные гуру» лепят куда ни попадя, либо, не разобравшись в деталях, либо, прикрывая собственную некомпетентность.
Опять же ни плохо, ни хорошо… Как только Вы услышите в Украине термин Specialty Coffee от «кофейного гуру», можно смело предполагать, что перед Вами специалист, который именно бла-бла-бла спеШиалист и что Вам нальют в чашку под видом «лучшего кофе в Мире» большой вопрос…
В контексте био хакинга и стрессоустойчивости кофе всего лишь показывает, как один и тот же продукт в зависимости от сорта, может запускать противоположные химические реакции в теле, вызывая разные результаты…
Кофе, во-первых, учит разбираться в деталях и наблюдать картинку целиком. Во-вторых, благодаря технологии Джозефа Юрана, кофе помогает тренировать стрессоустойчивость и достигать мышления уровня 4! через раскрытие вкусовых и арома рецепторов.
Однако, никто из кофемейкеров не станет призывать Вас пить кофе без меры кружками, все в точности до наоборот.
Поделятся Информацией, расскажут о рисках и последствиях, ну а какой кофе пить и пить ли его вообще, каждый выбирает сам.
Ибо, никакими деньгами нельзя оправдать злоупотребление кофеином, потому что Человек с перспективой Альцгеймера-Паркинсона, либо забудет, где закопал эти самые деньги, либо не удержит лопату, чтобы их выкопать…
Николай Лазарев, Израиль Брехман, Игорь Дардымов…
Думаю, что у вдумчивого Читателя возникнет справедливый вопрос, а кто еще в Мире занимался антистрессовыми и антикризисными технологиями кроме Юрана-Деминга?
Стоит заметить, что Тойота, Феррари, Ламборджини или полет Человека в космос через 15 лет после разрушительной войны не возникают с бухты-барахты. Как правило, кто-то обеспечил условия для достижения впечатляющих результатов.
В Мире после Второй мировой войны было много всяких-разных экономических чудес, которые есть смысл изучать… Однако, постоянно упираешься в факт, что стартуют они с обеспечения стрессоустойчивости команды и поднятия уровня мышления Сотрудников минимум до 4!.
Поэтому, например, есть смысл познакомиться с работами Николая Васильевича Лазарева, исследования которого раскрыли Миру антистрессовые качества женьшеня, который потом, лет через 10-15, в народе стали называть «эликсиром молодости».
И, если Джозеф Юран и И.П.Павлов исследовали антистрессовые качества кофеина, то усилиями Н.В.Лазарева был исследован женьшень, а его учениками И.Брехманом и И.Дардымовым, антистрессовые свойства элеутерококка.
В 1925 году Лазарев Н.В. закончил Киевский Мединститут, а после работал зав.лабораторией токсикологии Ленинградского института гигиены труда и профилактики заболеваний.
В 1947 году им был введен термин «Адаптогены» для веществ, которые увеличивают диапазон адаптации организма к стрессу.
Важно, что лаборатория Лазарева искала вещества, которые улучшают производительность труда без ущерба для здоровья Человека, поэтому его наработки и исследования не имеют цены, ибо исключали износ физического тела, а очень даже наоборот.
Увы, и факт, но во второй половине ХХ века все исследования, повышающие производительность труда, антистрессовые технологии и системы питания относились, либо к военной, либо к космической промышленности, не зависимо от политического строя страны.
К слову, самой секретной и самой охраняемой структурой в любой армии, и не только, является кухня.
В СССР этим занимались целые научно-исследовательские институты гигиены труда и гигиены питания. К Покупателю Информация поступала в последнюю очередь… Но
Сейчас у каждого, кому интересно, есть возможность самостоятельно изучить работы Ученых второй половины ХХ века, когда были приложены максимальные усилия для преодоления кризиса после Второй Мировой войны… Доступ к Информации позволяет.
Мастер-класс, или технология «Высокая кухня для кожи»…
О кофе в данном блоге изложено достаточно, поэтому скажу сразу, что никакого отношения данная технология к кофе не имеет.
Хотя, будет справедливо заметить, что именно Кофемейкеры приложили немало усилий, чтобы адаптировать ее и для личных нужд, и для обучения Сотрудников своих компаний.
Поэтому технология относится к «кофемейкерским» антистрессовым приемам и является одной из био хакерских фишек.
Но для начала необходимо уравновесить уровень Информированности, потому что речь пойдет о новом продукте…
История… Все началось в 1984 году, когда группа Новозеландских ученых опубликовали клинические исследования по использованию гидролатов, которые, в том числе, показали возрастание регенерационных способностей (обновление) физического тела на уровне клетки.
Термин гидролат получил научное обоснование, впрочем, как и технология его производства.
Гидролат… Гидро + le lait (фр. молоко) сейчас называют по-разному — «жидкие растения», «еспрессо из растений», цветочная вода, но в ХХ веке они считались вторичным продуктом при производстве эфирных масел.
Свойства гидролатов мало изучались, вплоть до конца ХХ века, хотя технология их получения была известна со времен Авиценны (его считают изобретателем), но, как говорится, всему свое время…
Объектом исследования новозеландцев стали свойства гидролатов, полученных методом паровой дистилляции растений, и это важно, т.е. не гидро обработка или нечто похожее.
Паровая дистилляция, как процесс получения гидролатов, это ключевое понятие в контексте новозеландского исследования, и всех последующих, потому что…
Секрет состоит в физических свойствах дистиллированной воды, которая представляет собой цепочку молекул H2O с пустотами, которые в процессе паровой дистилляции заполняются и запечатываются легкими веществами из растения, имеющие удельный вес меньше, чем молекула воды.
Оказалось… Все что принимает(впитывает) дистиллированная вода – это гидролат, все, что отторгает – это эфирное масло… Все просто… Физика и никаких чудес.
В настоящий момент найдено около 500 легких веществ, которые впитывает дистиллированная вода, но многие пока не изучены. В авангарде научных исследований находятся фармакологи.
Почему же гидролаты считались вторичным продуктом или «отходом производства» эфирных масел?
Фокус в том, что при производстве эфирных масел на протяжении столетий и до настоящего времени чаще используются медные дистилляторы (аламбики), но при этом в гидролатах, как правило, присутствуют соединения меди, что очень даже, не комильфо, и необходимо прикладывать дополнительные усилия для их очистки, консервации и т.д.
Да и стоимость эфирных масел позволяет особо не заморачиваться над «отходами».
Все изменилось, когда при дистилляции стали использовать оборудование из медицинской стали. Вот тогда гидролаты «зазвучали» по-новому, став объектом исследований.
Особенно, когда их качество стали подтверждать хроматографическим анализом… И понеслось.
Исследования… Оказалось, что благодаря своей структуре, гидролат легко проникает в жидкость межклеточного пространства и клетку, «ремонтируя» хромосомы и запуская процесс ее регенерации, а «включение» вторичного метаболизма клетки гидролатами вообще поверг Исследователей в шок.
В переводе с русского на русский, это значит,.. В нашем организме есть первичный обмен веществ и есть вторичный. Так вот, во вторичном обмене натуральные овощи и фрукты не участвуют, а гидролаты и эфирные масла – да… И еще как, ибо они доходят до ядра клетки, запуская восстановительные процессы, заставляя ее делится, и фактически дарят «вторую молодость».
Однако, эфирные масла более жестко воздействуют на клетку и требуют точной дозировки. Например, их не рекомендуют использовать для детей до 7 лет.
Гидролаты же имеют мягкое воздействие и их можно использовать даже для грудничков.
Эти факты привлекли внимание специалистов, которые занимаются проблемами онкологии, потому что известно, что риски возникновения опухолей повышаются, когда клетка перестает регенерировать.
Плюс… Гидролаты, изготовленные из растений на определенных географических широтах, как правило, насыщены линалоолом, признанным в мире противоопухолевым средством.
К слову, Украина находится на таких широтах.
Так же были отмечены противогрибковые, противовирусные и противобактериальные свойства гидролатов, но на это уже обращали внимания, как на дополнительный эффект.
Понятное дело, что после публикации исследований такие факты, как питание кожи, увлажнение и другие косметические приятности от использования гидролатов, также стали звучать, как дополнительный бонус…
И вот здесь после рассказа о гидролатах, как правило, возникает вопрос, почему кофемейкеры, специализирующиеся на стрессоустойчивости и не имеющие никакого отношения ни к медицине, ни к косметологии, заинтересовались гидролатами?
Ответ прост… Все дело в коже.
Кожа… Наша кожа и наша нервная система происходят из одного корня – эктодермы.
Эктоде́рма (от др-греч. ἔκτος «наружный» + δέρμα «кожа»
Эктодерма формирует нервную систему (у позвоночных: спинной мозг, периферические нервы и головной мозг, зубную эмаль и эпидермис (кожный эпителий). Также он образует органы чувств, эпителий переднего и заднего отделов пищеварительной системы.
Поэтому любой стресс или нервное напряжение отражаются на коже, а наука, которая изучает эти процессы называется психодерматология.
Например, при затяжном стрессе гормон стресса кортизол вызывает сухость кожи, замедляя процессы регенерации и вызывает ее быстрое старение, а адреналин, провоцирует сужение сосудов, нарушая питание и вызывая «голод» клеток, который наблюдается, как бледность и тусклость кожи.
Справедливо и обратное… Воздействуя на кожу, можно стабилизировать кортизол/адреналин, а значит снять стрессовые состояния и расслабиться. Например, массаж – это механическое воздействие на кожу, снимающее стресс.
Поэтому на гидролаты посмотрели, как на продукт, который в условиях производства или офиса, позволяет снять стресс, если его использовать, как спрей для орошения тела по принципу термальной воды.
А, если гидролат изготовить из растений, которые содержат триптофан-серотонин, то… эффект гарантирован.
Вот такая вот оказалась волшебная водичка, да еще и с кучей дополнительных бонусов, и био хакинговых эффектов…
Однако, как обычно, столкнулись с Качеством… И начался поиск.
Поиск и решения… Поиск производителя качественного гидролата длился несколько лет в разных странах и на разных континентах, но как только разговор заходил о подтверждении качества и предоставлении хроматографического анализа, цена копеечной цветочной воды тут же взлетала от 15 долларов за 100 мл (150 дол/л) и до бесконечности.
И это понятно, потому что резко возрастала стоимость, как сырья, так и удорожание технологического процесса… Все, как в кофе с кофеином… Ничего нового.
Оказалось, что проще было освоить технологический процесс для каждого кофемейкера индивидуально… Поэтому…
Были закуплены медицинские дистилляторы из правильной стали разной емкости и производительности, а путем нехитрых инженерных преобразований, превращены в оборудование для получения гидролатов с нужными физико-химическими характеристиками, подтверждаемые хроматографией.
И, как обычно, при освоении новых навыков случаются и неожиданные открытия. Его Величество случай… Ну, или закономерность, как кому удобно…
Например, гидролат, изготовленный из клевера (триптофаново-серотониновый цветок), собранных и дистиллированных в течении 20 минут после сбора, имел в составе те же ингредиенты, как в нектаре, который пчелы собирают для меда, ну а триптофан «перешел» в гидролат с минимальными потерями .
Однако, гидролат того же клевера из цветов, полежавших несколько часов или несколько дней после сбора, имел в составе медовые ингредиенты и триптофан, но в гораздо меньшем количестве.
Стали разбираться… Оказалось, что любой цветок после срывания сохраняет все свойства в течении 20-25 минут, а затем у него повышается температура и начинается природный процесс утилизации – «сгорание», который мы можем наблюдать, как увядание… Ботаника и никаких чудес.
Самыми ценными по составу оказались гидролаты цветов, содержащих триптофан, но дистиллированные в течении 20-25 минут после сбора, затем качество резко падало…
Эти гидролаты условно определили, как «высший сорт». Официальной квалификации пока нет…
Но в этом двойственном Мире есть и обратная сторона медали.
Такие гидролаты невозможно производить в промышленных объемах, т.е. поставить на коммерческую основу… Только индивидуально… Время и хронометраж цветка или растения, это главный тормоз.
Для таких целей был специально подобран медицинский дистиллятор с воздушным охлаждением (чтобы не подключать водяное охлаждение, как для промышленных дистилляторов) и с емкостью, которая вмещает только то количество цветов (листьев), которые можно собрать за +/- 20 минут.
Производительность дистиллятора составляет около 500 мл/ за 2-3 часа, не более.
Такие гидролаты цены не имеют, ибо производятся либо для личных нужд, либо для Сотрудников отдельной компании.
Собственно, о технологии индивидуального изготовления именно таких гидролатов «высшего сорта» и пойдет речь на мастер-классе.
Стоит отметить, что особой привилегией пользуются люди, имеющие свои дома, дачи, земельные участки и т.д.
Но современные технологии позволяют выращивать растения или дома, или изготавливать гидролаты из сухих цветов/растений, но условно первого сорта, что очень даже хорошо, однако для достижения эффекта стрессоустойчивости и запуска обновления клеток тела потребуется чуть больше времени… Важно понимать, что есть куда расти.
Техника безопасности… Что касается использования гидролатов промышленного производства, то здесь есть смысл проверять наличие у Производителя хроматографического анализа (хроматограммы)… Это дорогостоящий анализ и позволить его могут только реальные специалисты… И… Он либо есть, либо его нет…
В случае, если вдруг Вы не уверены в качестве приобретенного гидролата и не известно его происхождение, то беспокоиться также не стоит. Наша кожа – это не только самый большой орган тела, но и прекрасный защитный барьер, и все, что больше по размеру или удельному весу ее структуры, она оставит на поверхности, ответив раздражением.
Неприятно, но Качество будет проявлено и на лицо, и на лице, а эффекта не будет…
Однако стоит заметить, что за последние лет тридцать никаких отрицательных воздействий правильно приготовленных гидролатов на Человека не замечено.
И этот факт имеет большое значение для кофемейкеров, ибо вряд ли Работодатель мечтает, чтобы Сотрудники валялись в депрессии или чесались от алергий, вместо активного выполнения поставленных задач.
Производительность труда, она либо есть, либо ее нет, впрочем, как и хорошее самочувствие.
Кого мастер-класс может разочаровать… Людям, которые ищут всяких-разных тайных знаний или увлечены магией-мистикой, хочется заметить, здесь их точно нет… Физика, химия, ботаника, физиология и никаких чудес.
Приготовление гидролатов очень похоже на приготовление чашки кофе.
Разница в том, что чашка кофе получается методом экстракции молотого кофе горячей водой (физико-химический процесс), поэтому экстрактивность – это второй показатель качества зерна после кофеина.
Гидролат же получается методом дистилляции (физико-химический процесс) растительного сырья водой (паром).
Две разные технологии, два разных метода, два разных продукта, хотя и из растений. Поэтому часто гидролаты и называют «эспрессо из цветов/трав/семян»… К слову, кофемейкерский термин.
Также мастер-классом будут разочарованы Люди, которые ждут мгновенного результата. Стрессоустойчивость – это тренировка-процесс-навык нервной системы, а гидролаты работают мягко и постепенно. Кому-то требуется больше времени, кому-то меньше.
Мы же не питаем иллюзий, когда первый раз садимся за руль с инструктором, что после нескольких часов вождения выйдем из авто шумахерами, а выстраиваем процесс получения навыков.
Кого мастер-класс может заинтересовать… В первую очередь био хакеров, которые пока не знакомы с темой гидролатов, а также Людей, которые только погружаются в тему био хакинга и получают первые навыки стрессоустойчивости.
Гидролаты в данном контексте – это всего лишь еще один инструмент, который есть смысл использовать и, для гигиенического ухода за кожей, и для профилактического ухода за нервной системой, а, если гидролат содержит триптофан-серотонин, то еще и для профилактического ухода за мозгом. Серотонин – это нейромедиатор.
Воздействие гидролатов очень похоже на воздействие высшего сорта кофе, но более мягкое и с дополнительными приятными эффектами. И, если серотониновый кофе высшего сорта, являясь антагонистом тестостерона, требует соблюдать меру, то у серотониновых гидролатов таких ограничений нет.
Мастер-класс…Мастер-класс будет проходить в формате офлайн, и на это есть две причины.
Первая… Информация, пропущенная через личный Опыт, становится Знанием… Каждый присутствующий принимает участие в технологическом процессе и выйдет с первичным навыком, позволяющим использовать полученные знания в реальности.
Развивать навык дальше или нет – это вопрос личного Выбора.
Вторая… Синтез теории и практики одновременно позволяют приложить 20% усилий и получить 80% результат, рационально расходуя Время и Внимание сторон.
Какая цель преследуется… Познакомиться с методиками понижения уровня стресса до 35-40%, запуская естественные регенерационные процессы физического тела, поддерживая состояние стрессоустойчивости.
Здесь стоит заметить, что за последние годы уровень стресса в силу объективных причин возрос до 70%, а в некоторых странах и выше. Хотя для здорового тела требуется, чтобы время стрессовых состояний не превышало 38% от общего времени активности… Тогда в теле происходят естественные процессы обновления.
Стресс-напряжение также необходим, как и расслабление, иначе бы мы не смогли двигаться, однако важен баланс, который соответствует правилу «Золотого сечения» или 38 х 62… Где 38% — это доля стрессовых состояний безопасных для здоровья физического тела.
Однако в реальности Люди часто моделируют «ужастики» в своей голове, концентрируясь на отрицательных эмоциях… Фокус в том, что мозгу абсолютно все равно бежит ли за Вами саблезубый тигр или Вы сами себе его придумали, он(мозг) запустит в теле одинаковые физико-химические процессы в обоих случаях… Кортизол в кровь, глюкозу в мышцы, а сам перейдет в режим энергосбережения до уровня мышления 2! «бежать или бороться».
Гидролаты в данном контексте выступают «адаптогеном», снимая через кожу напряжение с нервной системы и предоставляют Человеку Время, чтобы он смог задуматься и заняться «дизайном мышления», а не напоминал быстро вянущий цветок, оторванный от реальности.
Поэтому достаточно просто объяснить, почему Люди без навыков стрессоустойчивости начинают ощущать первые признаки дряхления тела к 25 годам… Мир фрактален.
Мастер-класс обозначен, как Предисловие к био хакингу, потому что знакомит с элементарными навыками, помогающими запустить процесс обретения стрессоустойчивости .
Первый вариант мастер-класса… Это лайт вариант, или офисный, и предназначен для Людей, которые все «хватают на лету» и им достаточно показать методику, поделиться Информацией, обратить Внимание на детали и провести инструктаж по технике безопасности.
А дальше сами разберутся, изучат, применят, изобретут…
Поэтому Технология демонстрируется на гидролате «первого сорта», получаемом из высушенных растений, продающихся в аптеке, как пример. Готовится один образец.
Второй пункт… Теоретические основы организации «высокой кухни для кожи», основными принципами которой являются сезонность и региональность… Все, как и в приготовлении блюд Мишленовского ресторана, но для ухода за кожей.
И третий пункт – это теория получения антистрессовых гидролатов.
Продолжительность мастер-класса — около 3-х часов.
Количество участников – один, два, максимум три Человека.
Каждый участник получает образец гидролата для самостоятельного исследования.
Стоимость – 5000 гривен.
Второй вариант мастер-класса…. Этот мастер-класс проходит на выезде под Киев.
Технология демонстрируется в реальных условиях для получения «высшего сорта», когда дистилляция цветов или листьев проходит через 20 минут после их сбора.
Мастер-класс имеет ограничения, так как зависит от периода цветения или наибольшей активности растений, поэтому предварительная договоренность необходима.
Второй пункт о принципах «высокой кухни для кожи» более расширен, потому что можно в режиме реального времени обратить внимание на детали.
Третий пункт о серотониновых гидролатах также более расширен, потому что готовится два образца, обычный и серотониновый, которые получает Участник для самостоятельных исследований.
Время мастер-класса – около 4-х часов (с учетом времени на дорогу туда/обратно)
Количество участников – один, максимум два Человека.
Стоимость – 500 у.е.
P.S. Для постоянных Покупателей «Панорамы», кому интересно и кто точно знает что такое серотонин и высший сорт, скидка 50%.
Телефон для контакта + 380 99 640 13 88
Автор Наталья Шаповал
13 июля 2021 года