Правило 3С «coffee-cognac-cigars», или… правило интеллектуалов.

«Мало знаний не так опасно, как много невежества».

Терри Пратчетт.

Информация – это волна, материализованная  частица в словах либо на экране компьютера, либо на бумаге. Физика и никаких чудес.

Волну можно «оседлать», как в серфинге, увеличивая скорость и наслаждаться возможностями. Волна может накрыть «с головой» и придется всплывать, чтобы не утонуть.

«Философия кофе…» — это информация, это волна.  Ничего нового, ничего секретного.

Кофеин, сорт, ГОСТ, перечень Нобелевских премий в нейро науках и не только, волновая природа Человека, технология КайДзен.

Однако… Интересно было наблюдать за реакциями, которые возникали на эту информацию.

Крайности… От полного отрицания/сплетен/злобы и желания запретить и уничтожить, до разумного принятия/обдумывания.

И, как говорится, не прошло и пяти лет, как уже наш украинский кофейный бомонд пропагандирует  «Дизайн мышления».

Что радует, ибо тупость не самое комфортное состояние.

Как оказалось, от высокого кофеина можно отупеть, незаметно для себя, но очевидно для окружающих.

А сплетни без аргументов часто имеют обратный эффект и прогнозируемый результат.

Что такое быть тупым?

Это отсутствие способности воспринимать информацию, пропускать ее через личный опыт и трансформировать в знания… Человеку кажется, что он всегда прав и знает все. Эффект Даннинга-Крюгера, как диагноз.

В переводе на язык нейро физиологии мозга это, когда «вырубается» дефолт система, а Человек лишается возможности обдумывать свои действия, чувствовать разницу и принимать осмысленные решения.

Развитие затормаживается, а Человека накрывает волна Страха. Мозг принимает решение на 15-30 секунд раньше, чем приходит осознание. Срабатывает инстинкт сохранения тела и проявляются шаблонные решения.

Каждый чувствует, когда он тупит, но  часто боится в этом признаться. Включаются защитные модели поведения от завышенной самооценки до поиска виноватых.

В эпоху Цифры эти процессы только ускоряется и ярко проявляются в соцсетях.

Пять лет наблюдаю за тем, как группа людей, по собственному неразумию продвигает высоко кофеиновые сорта кофе в Украине, игнорируя здравый смысл.

Увы, но эти же люди первыми попали под воздействие высокого кофеина и «утянули» за собой свое же окружение…

«С кем поведешься…».

Понятное дело, к группе присоединились и те, кто попал под воздействие высокого кофеина лет двадцать назад, и получилась та еще «тусовка».

Эспрессо/капучино/латте/козы/пастухКалди/кемекс/фильтр… Все.

Типичный сленг Бариста, выпускника украинского кофейного бомонда.

Было забавно наблюдать, как вроде бы разумные  на первый взгляд и взрослые  люди, всерьез рассуждают, как качество напитка зависит от толщины струи чайника, более того, как соревнуются за то  «у кого струя круче» и гордятся полученными дипломами… И это не единичный факт.

Было действительно смешно, но скучно.

Среди обжарщиков также появилось не меньше экзотов… Свежая обжарка, свежий помол, герметичная упаковка… Все….Скучны до оскомины и похожи друг на друга, как под копирку, но с дипломами.

Карантин ускорил процессы, а у Покупателя в приоритете появился запрос на Качество и Честность…  Каждый из нас Покупатель, и каждый достоин Честности…

Так происходит всегда, в любой кризис, ибо идет оптимизация расходов и необходимо время на переформатирование и переобучение.

Что будет?

Каждый будет действовать самостоятельно. Всех, кого можно заменить автоматом, будут заменены.

Останутся реальные Бариста-профи, которые помогут Покупателю получить максимально честную информацию о продукте и, что важно, не будут уничтожать здоровье и функционал мозга, а в точности до наоборот.

То же будет с обжарщиками…  Точная информация и подтвержденный сорт помогут сохранить Покупателей в рознице и не только…

Даже торговые сети с бюджетными ценами уже обклеивают яркими лентами прилавки по продаже продуктов, акцентируя внимание Покупателей, что качество проверено в лаборатории… Факт…  Это только начало.

Три года назад «Панорама» здесь в блоге в интернет-магазине выставила свой продукт – арабику высшего сорта  с протоколами лабораторных исследований, подтверждающих Качество по ГОСТ.

Тогда надо мной ржал весь кофейный бомонд… Услышала много интересного…. Бывает.

Однако прошло три года, сработало правило 3С и…

Называется  — «попробуй повтори»… Сказать/написать на упаковке, что у тебя высший сорт и подтвердить цифрами – это два разных сюжета…

Тогда три-четыре года назад, в Европе, многие страны стали вводить внутренние правила.

Например, во Франции для виноделов, чтобы написать на этикетке высший сорт нужны были расширенные лабораторные исследования продукта по основным показателям. Первый сорт требовал меньшего количества показателей для маркировки. Второй сорт не требует лабораторных исследований вообще, от слова совсем.

В настоящий момент требования только ужесточаются.

И здесь есть смысл не путать маркировку ISO или НАССР. Это о безопасности продукта и о том, что продукт произведен в правильных санитарно-гигиенических условиях.

Однако и  ISO, и НАССР имеют внутри себя пункт, который говорит по какому документу произведен продукт ГОСТ/ТУ/ДСТУ, где указывается сорт, который пока не обязателен на маркировке… Все будет и у нас, необходимо время.

Сейчас количество «ржущих» заметно уменьшилось… Покупатель стал грамотным и умеет пользоваться интернетом.

Появилась осторожность и проблески разума, ибо все озвученные прогнозы сбылись, и «Философию…»  изучают даже самые «злобные & тупые».

Кофеин – он такой, а Покупателю нужно соответствовать… Так що, далі буде…

«Клин клином вышибают»…

К кофеину есть смысл относиться с осторожностью, впрочем, как и к воздействию гаджетов. Все определяет доза.

Сидение в интернете отупляет не меньше, чем кофеин, а вместе – это убойная комбинация.

Самое печальное в сложившейся ситуации, что кофеин – это самый сильный по воздействию на физическое тело и мозг продукт, а знание сорта, это как техника безопасности и от тупости, и от импотенции разума, в том числе.

«Как вверху, так и внизу»…

И, если Человек начал «тормозить» под воздействием высокого кофеина, то помочь ему может только ЗНАНИЕ всего ассортимента кофе от растворимого до высшего сорта и личные усилия… «Технология восстановления через вкусовые рецепторы».

Важно понимать, что плохого кофе нет. Есть разные сорта, оказывающие разное воздействие, которое есть смысл изучить и использовать открывшиеся возможности.

Без знания сортности и подтвержденного высшего сорта мозг «запустить»  ну очень проблематично и с плохо прогнозируемым результатом…

На частицу можно воздействовать только частицей большей по силе… Физика…

Высший сорт самый сильный по воздействию на мозг, потому что снимает спазм за счет низкого кофеина и восстанавливает нейронные связи за счет серотонина, как нейро медиатор…

Похожее воздействие оказывают таблетки от головной боли, которые содержат микро дозы кофеина, но они только в смысле спазма.

Мягкое и гибкое преодолевает жесткое и твердое… «Вода камень точит».

Такова реальность. Так что многим, попавшим под воздействие высокого кофеина или цифровых технологий»  придется учиться, добывая Знания,.. или не учиться и оставаться тупеющими…

Выбор – право священное.

Спрогнозировать участь тупеющих достаточно просто… Ослабление информационного сигнала между нейронами, разрушение нейронных связей, старческие  деменции независимо от возраста, Альцгеймер и т.д.

«Бог спит в камне.

Просыпается в растениях.

Движется в животных.

И думает в Человеке».

Способность думать, отличает Человека от Зверя и это тренд Цифровой эпохи, которая наступила…

А кофе – это инструмент, данный природой нам в пользование, быстрый и эффективный.

Для людей, которые не любят кофе, есть смысл заметить, что похожими свойствами восстановления нейронных связей обладают чай и шоколад, но требуется больше времени, ибо воздействие слабее.

В этом случае также потребуется знание сортности, ибо все аналогично…  Найти же высший сорт чая или шоколада – та еще задачка и настоящее приключение, ибо бла-бла-бла специалистов, как и в кофе достаточно.

Поэтому наступило время, чтобы перейти к третьей части «Философия кофе, или… знакомство с технологий КайДзен» и воспользоваться информацией, как выходить из кризисов, опираясь на Качество…

Ну а «Технология восстановления функционала мозга через вкусовые рецепторы», которая разработана Джозефом Юраном, уже размещена в разделе «Концепт» и будет дополняться постепенно (два дня уже опубликованы).

И предназначена для самостоятельного обучения тем, кому интересно..

Автор Наталья Шаповал.

16 июня 2020 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *