«В Мире полном чудес люди умудрились придумать скуку…»
Терри Пратчетт
Философия бывает разной. Есть философия начинающего, а есть философия профессионала… Имеет право быть и то, и другое, чтобы был Выбор.
Все мы познаем Мир по определенному алгоритму. Вначале набираем информацию (ползаем), затем получаем опыт (учимся держать равновесие) и только после, уверенно ходим.
Знания – это информация, пропущенная через личный опыт. Ничего нового… Никого ничему нельзя научить, можно поделиться информацией… Человек учиться только сам.
И неважно, учите Вы языки, учитесь водить авто или решили заниматься бизнесом.
Этот алгоритм присутствует всегда и во всем. Количество информации может перейти в Качество… Может и не перейти. Все зависит от субъекта и его упорства.
Сейчас цифровые технологии и интернет обеспечили неограниченный доступ Покупателей и бизнесменов к информации, а вот получать или не получать опыт, навыки и знания – это личный Выбор каждого.
Поэтому, когда была написана первая статья «Философии кофе, или знакомство с высшим сортом» 14 июля 2014
в http://panorama-coffee.livejournal.com/2014/07/14/#post-panorama_coffee-3790
— это была лишь профессиональная информация и альтернативный взгляд на кофе против мнения, набирающего, в то время, обороты «украинского кофейного бомонда», решившему повести украинского Покупателя в «светлое кофейное будущее».
Понятное дело, что эта информация «бомонду» не понравилась…. Бывает.
Хотя уже тогда можно было спрогнозировать результат «светлого кофейного будущего» через три года, как и судьбу «кави, яка повинна бути кислувата» та «світлообсмажена», ибо кофе и кофеин – это воздействие на тело Человека, а физиологию обмануть невозможно…
Здесь сработало правило 3С «coffee-cognac-cigars».
Это правило Качества и нейро арома маркетинга, где 3 – это три года, а кофе является самым сильным продуктом по воздействию на физическое тело Человека и не только… Никаких чудес. Обычная физиология.
Удивительно, но факт, это результат, который имеем в настоящий момент…
Прошло три года… И, если примерно год назад пошли слухи, что вокруг «бурда», а хороший кофе – это редкость, то сейчас Покупатель не особо стесняется в выражениях и высказывает свою точку зрения в соцсетях,…
Что и требовалось доказать….
Пост из ФБ, который разместила у себя на странице…
«Якщо в українця щось не вийшло, він називає це «крафтовим», писав вкраїнський філософ-некрореаліст Рудольф Гельвик. Це також стосується численних київських хіпстерських кав‘ярень, або як вони себе називають — «кофеен».
Ці заклади громадського харчування відрізняються від нормальних так званою «філософією». Філософія — це означає завести персонал, який усім своїм виглядом має показувати, що ти не шариш, а вони шарять, повісити радянський годинник з зозулею, роги марала, поставити китайську статуетку будди, куплену в Єгипті разом з магнітами «I lav Egypt”, і крутити заунивне незалежне музло, від якого б і Том Йорк впав у глибоку циклічну бентегу. Час від часу має виходити власник з гордовитим виглядом, який демонструє успішність, а також філософію закладу з зозулею. Тобі приносять твою каву за 60 грн, ти сьорбаєш і розумієш — треба або плюнути кавою на власника з філософією і рогами марала, або в‘їбати статуеткою будди зозулю з годинника. Ти ж обираєш робити вигляд, що неспішно смакуєш це, щоб не видавати себе як лоха, що не розуміє філософії зозулі і мазні в рамочках на стіні, яку намалювала коханка власника, колишня перукарка, а тепер веганка і коуч з арт-терапії.
Не краще, коли у тебе є вибір, з чого варити каву. Коли ти просиш некислу, крафтовий зозулевий «бариста» спеціально хуйне тобі щось максимально кисле і противне — щоб ти, суко, відчув всю крафтовість і філософію «кофейни».
Але найгірше — це таки зозуля з годинника.
Правило 3С сработало, «как часы»…
«Кофейному бомонду» сейчас можно посочувствовать… Столько наговорили за три года, «впаривая» украинцам второсортный и плохо обжареный первосортный кофе, как лучший в Мире… Стольких «обучили», а скольких разорили?
Бывает. Опыт он такой.
Про ростеры тоже — бла-бла-бла… Скорее шоу, чем….
Особенно теперь, когда «Старбакс» открыл в Милане свою кофейню и выставил профессиональный ростер на всеобщее обозрение. Ни плохо — ни хорошо… Факт.
Зато… у вдумчивого Покупателя может появиться реальная возможность задавать правильные вопросы нашим «профессионалам»… с их мини-ростерами…
По большому счету, кто платит – тот и прав. А деньги всегда у Покупателя…. И…каждый из нас Покупатель, что важно.
Если же бизнесмен не умеет работать с информацией, отказывается получать навыки и умеет лишь навязывать свою точку зрения Покупателю, то… «Правило 3С» ему в помощь.
Не, ну «посьорбать» тоже нужно, как и послушать бла-бла-бла. Это необходимый навык, чтобы перейти к цифрам и избавиться от наивности и доверчивости. Кофе – он такой.
Да и вообще «украинский кофейный бомонд» достаточно интересное явление в бизнесе, которое есть смысл изучать…
Можно стремиться попасть в справочник Мишлен, работая над собственными профессиональными навыками, а можно выпустить собственный «гид». Можно назначить себя «главным кофемЭном страны» или гордиться тем, что ты первым начал готовить «раф»-кофе…
Можно все, …только, что с результатом делать? Хотя… необходимо отметить, что парни очень упорные, настойчивые…. и скучные.
Всегда интересно общаться с тем, у кого можно чему-то поучиться, а не с зацикленными на собственной важности персонами, неспособными просчитать личные результаты….
Как известно, корона не по размеру портит осанку и вредит голове… Реальность часто не соответствует сказанному, да и «хотеть не значит мочь».
Мир сейчас стремительно меняется и мы находимся в «зоне турбулентности», которая продлиться ближайшие 10-12 дет, поэтому разбираться в Качестве еды вообще и в кофе, в частности, это вопрос здоровья.
А в случае с кофе – это еще и возможность поддерживать физическую работоспособность, эффективное функционирование мозга и сообразительность, а также блюсти собственный гормональный баланс физического тела…
А дальше…разобраться или игнорировать информацию, учиться или не учиться, каждый выбирает сам.
Да и кофе не так сложен, как кажется на первый взгляд… Часто достаточно точной информации и цифр, чтобы разобраться в Качестве было просто, главное не «утонуть» в словах.
Для этого и существуют Стандарты… Самое смешное, что никакой секретной информации не выдано… Три с небольшим года цитирую правила торговли зеленым кофе на бирже в NY, три-четыре страницы ГОСТа и общеизвестные научные исследования по кофе, нейробиологии-нейрофизиологии, технологии Кайдзен, находящиеся в открытом доступе….
Почему наш «кофейный бомонд» не разобрался в Качестве кофе за три года — большой вопрос. И, если причина — это деньги за счет введения Покупателя в заблуждение, то совсем…. скучные.
Однако, несмотря на то, что деньги — это важно и необходимо на этой планете, но есть вещи, которые куда более замечательные в этом двойственном Мире.
Поэтому есть смысл перейти к более существенной информации и о кофе, и о нейро исследованиях, а для тех, кому интересно, продолжу….
Автор – Наталья Шаповал
13 ноября 2018.