Кофейные азы… Сорт.

Настройка тела столь точна,

что ощущаешь ее, только когда что-нибудь выходит из строя…»

Терри Пратчетт.

Отношение к еде – это своеобразный показатель двойственности Мира, в котором мы живем…

К ней можно относиться с позиции обреченности (все мы обречены есть-пить) и пихать в себя все что попало, не задумываясь…

А можно превратить еду в инструмент познания себя любимого и окружающего Мира, изучая собственную физиологию… Физиология – это точная наука… Физика-химия-математика… Цифры.

Каждый выбирает сам… Ни за кого нельзя ни поесть, ни подышать, ни поспать…

И не важно, осознаешь ты это или нет… Результат зависит от личного Выбора, а цена — здоровье.

Поэтому можно бесконечно долго «болтаться» в масс-маркет информации и изучать 10 500 рецептов-диет-рекомендаций… Это путь 80% усилий = 20% результат… Здесь всегда много слов.

А можно… 20% усилий = 80% результат… Это когда изучаешь качество ингредиентов и Стандарты… Здесь всегда много исследований и цифр…

Заслуга ученых в том, что практически все производимые продукты-ингредиенты в этом Мире стандартизированы… Хочешь разбирайся… Хочешь игнорируй…

Серотониновая еда….

Чтобы понимать, чем ты занимаешься и какой по качеству продукт производишь необходимо разобраться в Физиологии Человека…

Закон Парето разделяет людей на 80% и 20%… Почему?

Ответ кроется в физиологии… 20% людей – это люди, как правило, имеющие высокий уровень IQ. Выше 110 единиц (по Айзенку)…

Тесты достаточно условные и погрешность велика, но, увы, более точной методики пока нет…  Возможно, нейро биологи дадут больше конкретики…

О чем это?

Собственно, когда Человек достигает «условно» уровня IQ = 110, а это интеллектуалы, меняется физиология…

Начинает «мерцать» ген DRD4 (дофаминовый комплекс или ген рецептора дофамина). Как правило, этот результат достигается правильным воспитанием-образованием… Человек умеет думать и обладает большим количеством активных нейронов…

Ген DRD4 отвечает за склонность к риску-новаторству, за усиление волн альфа и тета в мозговой активности, за гениальность и  харизматичность, свойственную лидерам, миллионерам-миллиардерам…

Ничего нового. Ген исследуется более 100 лет…

Соответственно и изменяется потребности в серотонине… Серотонин – это предтеча дофамина…и  баланс кортизола…

Фокус в том, что гормон стресса кортизол вырабатывается нашим организмом. Он важен для выживания – «бороться или бежать», плюс… у всех 20-к кортизол повышен, ибо отвечает за скорость мышления.

А вот серотонин вырабатывается телом только под воздействием внешних факторов….Их всего три.

Солнце, физическая активность и продукты, содержащие арома амино кислоту триптофан…

Серотонин балансирует кортизол в течении 24 часов, в то время, как другие гормоны «живут»  несколько секунд-минут…

Японцы и американцы в свое время увлеклись искусственно синтезированным серотонином, но, увы, это не сработало, возникала зависимость от серотонина вплоть до смертельных случаев, и заводы стали перепрофилировать, отказавшись от этой затеи…

Поэтому, по-прежнему, в распоряжении остались только три источника: Солнце, Спорт и «триптофановая» Еда …

«Мерцающий» DRD4 начинает «устаканиваться» примерно на отметке IQ = 130, у кого-то выше, у кого-то ниже, но в период перехода возникают перепады настроения эйфория-депрессия, да и физиология тоже «шалит»…

Важно понимать, что происходит с телом и не паниковать… Внутренний баланс, правильная еда, спорт и Солнце – легко справляются с этими задачками…

Поэтому у интеллектуалов совершенно другие требования к качеству еды, чем у остальных 80-ти %. А потребность в занятиях спортом возникает интуитивно… Физиология и никаких чудес…

В ритейле Покупателей/Сотрудников разделяют на «летунов» 80% и «консерваторов» 20%.. К каждой категории свой подход и свой маркетинг… Часто диаметрально противоположны по методам…

Единство и борьба противоположностей – это Закон… И это об этом…

А дальше… Человек сам выбирает к какой тусовке ему относиться… 20% или 80%…

По шкале частот 20-ки преимущественно вибрируют на частоте Интерес и выше, а 80-ки —  ниже частот Скука и Отрицание… Конфликт и споры – это их типичная характеристика…

Отличить 80-к просто… Вечное недовольство… Все у них не так, все вокруг виноваты, все мешают правительство-масоны-конкуренты, как результат «бегают толпой»… Такой себе масс-маркет опыт.

Хотя каждому доступна опция работы над собой, как и равный доступ к информации…

Стандарт…

Обычно Конфликт возникает тогда, когда Человек с низким IQ пытается навязать свой продукт-идею интеллектуалу, просто не понимая его потребностей…

20% людей владеют 80% материальных ресурсов, а остальные 80% только 20-ю % (закон Парето).

Поэтому 20-ки и интересны. Материальный ресурс привлекает остальных… Очередь.

Навязывать можно, но недолго…Особенно в еде.. Против Природы «не попрешь», а хороший парень это не  профессия… Необходимо соответствовать…

Срабатывает закон качества 3С «coffee-cognac-cigars».

Кофе – это универсальный продукт, который помогает разобраться в качестве и тонкостях маркетинга уже на уровне баланса серотонин-кортизол…

И предложить 20-ке с повышенным уровнем кортизола в крови высоко кофеиновый (кортизоловый) кофе можно два раза – первый и последний… Тело трусит «не-по-детски»…

Зато реакция 80-к может быть вполне благоприятна, ибо многие нуждаются в кортизоле… Люди еще только учатся «держать равновесие»…

Поэтому и существует в кофейном бизнесе два маркетинговых подхода…

Первый – это продажа кофеварок со сленгом «В нашей кофеварке Вы сможете сварить любой кофе», что верно…

Уметь правильно сварить кофе эспрессо-капучино-латте-… —  важно, но… не очень… Результат бывает разным, а кофе в чашке может быть и кортизоловым, и серотониновым… Нет точной информации.

Второй подход – это для высшего сорта (серотониновый кофе).. Цифры – сорт, кофеин, экстрактивность и т.д.

Способ приготовления может быть любой, хоть залейте кипятком в чашке.

Собственно так и презентуют высший сорт… Сленг «Даже дешевая кофемолка + дешевый чайник =  прекрасный результат»… 20% усилий и… нет смысла заморачиваться…

Лишь бы высший сорт кофе был по Стандарту… Сорт зерна и % кофеина имеют определяющее значение…

Идеально… Это когда хорошая кофеварка плюс тот сорт кофе, который подходит именно Вам, а не кому-то другому…

Уже на уровне баланса серотонин-кортизол достаточно просто спрогнозировать будущий результат компании-заведения-мероприятия, впрочем, как и определить квалификацию топ-щефов-бариста и т.д.

И, если 20-ки бегут, то…. стоит задуматься. Казаться не значит быть.

Ну и понятное дело, когда появляется информация о влиянии кофеина на  тестостерон – эстрогены, то понимание, что такое сорт кофе становится вообще жизненно необходимо, особенно Мужчинам, да и Женщинам тоже… Вот здесь реакция практически однозначна…

Поэтому, как обычно, вся кофейная тусовка с уровнем знаний эспрессо-капучино-латте расшибает лоб об непреодолимую стену под названием «кофеин» и рассыпается…

Потом из под этой кучи снова вылезут ребята с отвертками и «инженерными» мозгами, чтобы опять начать расставлять бесплатные кофеварки-чашки-ложки-поварежки и рассказывать «сказки» про пастуха Калди, коз… и эспрессо-капучино-латте… И так по кругу…

Сейчас добавились мини-ростеры, но здесь результат также достаточно предсказуем, ибо… масс-маркет продукт, хотя и с претензией… Имеет право быть…

Примечательно, что, если погуглить симптомы отравления кофеином, то почему-то в основном натыкаешься на дискуссии коучей эспрессо-школ… Рекомендуют, как «противоядие» бананы-молоко-воду-сыры-сон, а состояния описывают – …не позавидуешь…

Удивляет другое, что никто не говорит ни о кофеине, ни о последствиях для здоровья… Так, констатация факта. Хотя информации в интернете достаточно.

Поэтому, так называемые кофейни «третьей волны» постигнет та же участь, что и первой, и второй, и надцетой…

Кофеин – он такой…20-ки сбегут первыми, осведомленные Мужчины за ними, а разумные женщины обгонят и тех, и других…Ничего нового… Физиология…

Как-то пару лет назад уже упоминала, что всяких-разных бариста-шефов-поваров без понимания предмета заменят автоматы или роботы, и это уже происходит…

Выживут только те, кто разберется и даст Покупателю/Сотруднику точную-полную информацию о кофеине-сорте-ингредиентах, предоставив право выбора… О вкусах не спорят…

Дегустации – это новый формат маркетинга… Звездные шефы уже несколько лет проводят тестирование ингредиентов и блюд в своих заведениях, наблюдая за поведением Покупателей и изменением вкусовых предпочтений…

И то, что количество вегетарианцев растет — это факт…  Кто-то отказывается от мяса, кто-то нет, кто-то уменьшает его количество в рационе, а кто-то переходит на морепродукты…  У всех по-разному… Но то, что растительные белки могут восполнять потребности организма — это также факт… И многие шефы вводят в своих заведениях либо веганское меню, либо веганские дни… А это ой как не просто…

Веганство – новый тренд нашего времени, где качество выходит на первый план, а… знание сортности и влияния продукта на гормональный баланс определяет успех.

Поэтому коротко о сортности кофе по Стандарту…

Сорт…

Представьте гору в тропиках и мысленно разделите ее на три этажа…

Первый этаж от 0 до 800-900 и над у.м… Жарко-влажно, много вредителей и дерево кофе защищает себя высоким кофеином, чтобы сохранить семенной фонд… Выживание. Кофеин – это иммунитет растения от вредителей и окружающей среды.

На первом этаже растет второй сорт арабики и робуста. Кофеин от 1.2% до 4.5%.

На втором этаже от 900 до 1500-1600-1700 м над у.м. температуры падают, вредителей меньше и, дерево кофе понижает кофеин… Здесь растет первый сорт арабик с кофеином 1 – 1.2%. Робуста встречается, но реже.

На третьем этаже от 1700 -1800 м и выше  температуры еще ниже… Здесь жучки-паучки сами борются за выживание и дерево кофе не нуждается в высоком кофеине… На этих высотах растет высший сорт с кофеином меньше 1%…

Поэтому сортность зеленого кофе зависит от высоты плантации над у.м. и кофеина….

Все просто-понятно…

Так кофе и торгуется на бирже в NY…

А вот дальше в игру вступают обжарщики, зеленый кофе превращается в жареный, а Стандартом предусмотрены следующие 5 показателей, обязательных для высшего, первого и второго сортов…

Поэтому жареный кофе бывает также всего трех сортов, что упрощает задачку для понимания…

% кофеина в зерне определяется в лаборатории и это довольно интересный анализ. Приборов для автоматического определения пока нет…

Не, ну если кому-то достаточно «сьорбанием»  определять качество, то…. на здоровье…

Вторым по важности показателем является экстрактивность, ибо от ее значения зависит будет ли высший сорт кофе серотониновым продуктом…

Скажу сразу, экстрактивность зависит от типа ростера, его теплоемкости, а также технологии обжарки…

Мини-ростеры, увы,…. Их теплоемкости хватает на робусту, а также второй или, в лучшем случае, на первый сорт арабики… Высший сорт прожарить тоже можно, но обжарка будет светлой, вкус – кислым, а триптофан в кофе заблокируется кислотой…

Эффект… «Что пил, что радио слушал»…. Хотеть, не значит мочь…

Автор Наталья Шаповал

27 марта 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *