«Вы можете не изменяться.
Выживание не является обязанностью…»
Уильям Эдвардс Деминг.
Разбираться или не разбираться в качестве еды в целом и кофе, в частности, это личный Выбор каждого.
Осознает Человек или не осознает, что он запихивает-заливает себе в рот, не имеет значения, ибо ответственность наступает автоматически…
Невозможно за кого-то ни поесть, ни поспать, ни подышать…
Каждый отвечает за себя сам. И, как говорил Авицена, либо еда становиться твоим лекарством, либо лекарство становиться твоей едой. Такова реальность.
Конечно же, можно исследовать Мир еды «методом тыка», двигаясь от бесконтрольного обжорства до точного подсчета калорий, белков-жиров-углеводов, знакомясь с диетами-методиками-рекомендациями и проверяя их на собственном теле и здоровье… Имеет право быть.
Однако, можно пойти и другим путем.
Сейчас семимильными шагами набирает популярность осознанное или интуитивное питание.
Нельзя сказать, что это что-то новое, вовсе нет. Скорее современное звучание старых истин.
Осознанное питание известно во многих культурах Мира и основано на чувстве голода, одном из основных инстинктов, а также умении слышать-чувствовать потребности тела и пользоваться своими арома и вкусовыми рецепторами по назначению.
Человеку, который голоден, бесполезно говорить о высоких материях, ибо сработает инстинкт. Но, если голод отсутствует, как явление, то есть смысл учиться думать, что ты ешь, сколько и зачем.
Количество еды может перерасти в Качество… Рост.
Закон Парето и алгоритм познания Мира.
В основе Закона Парето лежит принцип пропорции Золотого сечения 68 х 32… и алгоритм познания.
Все мы вначале ползаем, затем набираем навыки и учимся держать равновесие, а после уверенно ходим. Алгоритм познания прослеживается практически везде. Не важно, учитесь Вы ходить, писать, водить авто, управлять самолетом, учить язык или осваивать бизнес, всегда можно отследить эту закономерность.
Примерно 68% времени мы тратим на исследование Формы (ползаем, набираем информацию, учим правила или инструкции и т.д.…). Прилагаем максимум усилий, но имеем минимальный результат.
Около 12% времени уходит на получение навыков (держим равновесие, ищем поддержку-инструктора-наставника)… Усилий, по-прежнему, тратится много, да и результат так себе.
И процентов 20 времени уходит на освоение уверенного самостоятельного движения.
А дальше «нет предела совершенству»…Хочешь прыгай, хочешь танцуй… Минимум усилий и максимальный результат. И здесь возможны варианты.
Можно набирать количество навыков, обеспечивая себе много вариантность возможностей, а можно, потратив 10 000 часов (Нобелевская премия) стать супер специалистом в какой-то конкретной области…
Бизнес объединил 68% и 12%. Так получилась пропорция 80 х 20.
80% усилий = 20% результат – это об освоении Формы (движение тела, предмета бизнеса, авто, языка и т.д.)
20% усилий = 80% результат – это о наполнении Формы Содержанием или Смыслом.
Фокус состоит в том, что невозможно перейти к Содержанию, минуя изучение-управление Формой. А вот «застрять» в Форме, так и не наполнив ее Содержанием или Смыслом можно запросто…
Все зависит от личных усилий и целей.
Поэтому в маркетинге четко различают только Форма, а где есть Форма + Содержание…
Например, Покупатели в ритейле разделены на две группы «летуны» и «консерваторы» (возможны разногласия в трактовке, но смысл остается тот же).
«Летуны» выбирают цену, а затем качество. Для них важнее Форма или масс-маркет сектор. Таких примерно 70-80%. Ни плохо – ни хорошо. Люди осваивают Форму.
«Консерваторы» выбирают качество, а затем цену. Эту группу интересует Содержание. Форма так же важна, но она вторична при Выборе. Премиум сегмент рынка.
Процесс миграции Покупателя направлен «из летунов в консерваторы», но не наоборот. Поэтому практически все товары на этой планете имеют сортность, и для каждого сорта свой маркетинг и своя целевая аудитория.
Закон Парето распространяется не только на продажи, это социальный Закон, который применим практически ко всем сферам жизнедеятельности.
Например, понимание последовательности алгоритма избавляет от чувства вины, потому что этап познания-исследования Формы требует времени, чтобы перейти из Количества в Качество. И есть смысл прекратить ругать себя или сравнивать себя с кем-то, а сосредоточиться на усилиях… У каждого своя скорость и разные стартовые условия.
Или… Понимание алгоритма позволяет выбрать стратегию и прогнозировать результаты (в бизнесе, в отношениях, в коммуникациях… и т.д.) в зависимости от пространства либо Форм, либо Форм, наполненных Содержанием,
Понимание Закона Парето позволяет максимально снизить риски в бизнесе и не только.
Бесполезно рассказывать Покупателю – консерватору только о преимуществах упаковки или скидках или сравнивать себя с конкурентами. Это важно, но не очень. Ему вскоре станет скучно и он уйдет, ибо другие интересы…
То же справедливо и для «летунов».
Форма или Форма + Содержание,…. почувствуйте разницу.
«Кофейные гуру» очень любят сравнивать кофейный бизнес с нефтяным-бензиновым. Достаточно точная аллегория…. Однако.
Представьте, что Вы заезжаете на бензо заправку на своей Ауди-Мерседесе-Проше-Таврии, а Вам вместо нужной марки бензина или дизеля начинают рассказывать, что главное это не марка топлива, а то, каким способом заправят Ваш автомобиль.
И давай вещать о преимуществах заправочной колонки, рассказывать о заправщиках-виртуозах-чемпионах, предлагать 10 500 способов заливания бензина в бак и тыкать на иконостас из грамот-сертификатов от лучших заправщиков Мира.
Увы и факт, но такая ситуация на бензо заправке не реальна, потому что известен результат.
А вот в кофейнях-магазинах-кафе-ресторанах сплошь и рядом. Максимум на что Вы можете рассчитывать, так это на информацию об арабике-робусте (по аналогии бензин-дизель)…
С другими продуктами, как правило, аналогично. За «правильной» едой придется побегать и поискать.
Способ приготовления кофе – это «упаковка» кофе в чашку-стакан с помощью способа приготовления эспрессо-капучино-латте-….
А такая продажа – это стратегия Форм, где изучается вопрос «как?». Как ходить, водить, варить, говорить, читать и т.д., т.е. изучается Форма.
Понятное дело, что информация «кава повинна бути кислувата», «має нотки лайму-абрикосу-смородини» — это хорошо и имеет право быть, но к Качеству не имеет никакого отношения.
За Качество отвечает Сорт, т.е. Содержание – это информация о сорте, кофеине, экстрактивности, тяжелых металах, пестицидах, калоріях и т.д. Другими словами, как октановое число или марка бензина.
Поэтому поклонников Формы легко заменяют кофейным автоматом или роботом, а вот бариста, которые владеют и Формой, и Содержанием, востребованы и будут востребованы везде и всегда…
Hand made – это круто, плюс…. интересное общение и образовательный процесс. И, чем больше точной информации о всех сортах кофе и параметрах Качества, тем профессиональнее.
Предоставить Покупателю Выбор, как на заправке, это стратегия Формы + Содержания.
Для кого-то Форма так и останется стратегией бизнеса-жизни и ему этого достаточно, а для кого-то станет этапом познания.
Пока еще в Украине на рынке питания превалируют стратегии Форм, но рынок «перегрет» и в ближайшее время начнется разделение-структурирование.
Наблюдение результатов….
Продолжение…
Наталья Шаповал
08 июля 2019 года