«Все прекрасное и благородное – продукт разума и расчета»…
Шарль Бодлер.
Когда речь заходит о танзанийских арабиках, сразу же возникает ассоциация с такой себе африканской «кофейной лабораторией»…
Все началось в начале 16 века, когда на Занзибаре вместе с португальцами-мореплавателями высадились монахи-августинцы…
Именно у августинцев в хрониках есть упоминание об африканском племени Чага, которое обитало на восточном и южном склонах горы Килиманджаро и занималось выращиванием кофе…
Некоторые смелые исследователи кофе утверждают, что племя Чага – это самые авторитетные плантаторы, ибо выращивают кофе несколько тысяч лет, но документального подтверждения этой версии…. Увы…
Понятное дело, августинцы стали изучать кофе, документируя знания, и длилось это лет сто, пока арабы не выдворили католиков, завоевав Танзанию, на ближайшие лет триста… Информация о кофе стала «terra incognita»…
В ХIХ веке в Танзанию вместе с европейцами вернулись и монахи, но на этот раз… бенедиктинцы… Исследования продолжились….
В настоящее время Орден бенедиктинцев имеет свои плантации в Танзании, а арабики высшего сорта с их плантаций можно купить в бенедиктинских монастырях в Европе… Причем….высочайшего качества…
Специалисты утверждают, что бенедиктинцы задают и поддерживают высокий уровень качества для всех африканских арабик своим примером…. Наверное, что-то знают….
Иначе бы Африка была засажена робустой, что намного выгодней с коммерческой точки зрения….
Поэтому не удивительно, что именно в Танзании на склонах Килиманджаро были высажены плантации деревьев с Ямайки Blue Mountain ботанического вида арабика в качестве эксперимента….
Плантации были высажены в начале 2000-х… Все дело в том, что высокогорные арабики с Ямайки имеют самый высокий триптофановый (серотониновый) индекс… Отсюда и высокая цена на Blue и дефицит… Поэтому эксперимент преследовал целью повысить этот индекс и в африканских арабиках…
Однако… Увы… С природой не поспоришь… Первые урожаи показали, что в результате получен отличный, но африканский кофе… с балансом вкус-запах… и соответственно со средним триптофановым (серотониновым) индексом… Именно арабика с экспериментальных плантаций и находится в коллекции «Панорамы», которая представлена здесь….
Повторюсь…Вкус кофе «движется» по Солнцу…. В индонезийских арабиках вкус превалирует над запахом, они «оживляют» вкусовые рецепторы языка.
Африканские – имеют баланс вкус-запах и балансируют вкусовые и запаховые рецепторы….
Латиноамериканские арабики в/с с запахом, который сильнее вкуса, восстанавливают первенство арома рецепторов над вкусовыми, что правильно для здорового тела и обоняния… Ибо мы инстинктивно вначале нюхаем, а затем пробуем….
Поэтому,… если есть необходимость сбалансировать вкусовые и запаховые рецепторы, то танзанийская арабика «не подведет»…
P.S. На фото приложен протокол лабораторных исследований, который подтверждает, что арабика «Килиманджаро» Танзания соответствует высшему сорту по ГОСТ 6805-97…
P.S.S. Интернет-магазин работает в тестовом режиме и находится в стадии наполнения… Поэтому Sorry,….если что-то пойдет не так….