«Богу мы верим. Все остальное источники информации».
Эдвардс Деминг.
Введение в «биохакинг».
«Философии кофе…» исполнилось шесть лет.
Первый пост «Философии кофе, или знакомство с высшим сортом» вышел 14 июля 2014 года на платформе Livejornal.
За шесть лет можно закончить Стенфорд, а можно, бездумно вливая в себя что попало, стать ходячей демонстрацией воздействия высокого кофеина, не способной разобраться в элементарных цифрах и общепринятых понятиях… Тупость – это грустно.
Спустя три года, в 2017 году, появился ‘этот блог, как продолжение, со вторым разделом «Философия кофе, или знакомство с нейро арома маркетингом».
За три года можно разобраться в актуальных исследованиях нейро биологии и осмыслить все риски нового цифрового времени, чтобы соблюдать технику безопасности, а можно продолжать «тупить», изображая позу страуса, игнорируя реальность, в надежде, что пронесет…
Не пронесет… Карантин показал, что коснется каждого не зависимо от денег-власти-славы.
В январе 2020 года на ЭФ в Давосе Андреем Курпатовым был озвучен новый термин – «цифровой аутизм», как дополнительный бонус к цифровому слабоумию и информационной псевдо дебильности.
Другое время – другие скорости – другие риски… Цифровая реальность.
Так было и сто лет назад, когда конную тягу сменил двигатель внутреннего сгорания, скорости увеличились, а Человечеству потребовалась перенастройка мышления и новая техника безопасности…
Лошадь и авто требуют разных навыков и осторожности, впрочем, как и лучина с электричеством.
Сейчас наблюдаются аналогичные процессы.
Человеческая жизнь – самая большая ценность на Земле, кто бы что ни говорил, поэтому Мир запрограммирован на эволюцию, а не на деградацию. Научиться соблюдать технику безопасности в новой реальности та еще задачка.
Правила дорожного движения написаны кровью и учат уважать каждого участника, выехавшего на дорогу и быть внимательным…
А вот какие навыки потребует цифровое время, еще только предстоит узнать и освоить.
Для начала важно отслеживать новое, «ловить волну» и не обращать Внимания на паникеров… Интернет позволяет.
«Тупящих» всегда меньшинство, но они громче. Орут с перепугу, потому что старые схемы перестают работать и в бизнесе, и в жизни, а для перенастройки нужны честность, смелость и личные усилия… Орать проще… Привычнее… Не нужно думать.
Все, как обычно… Одни катят Мир, другие бегут рядом и орут,- Куда катится Мир?
У каждого своя скорость осмысления.
Поэтому, для тех, кому интересно, поделюсь информацией.
Настоящий раздел — это третья часть «Философия кофе, или знакомство с технологией КайДзен»…
О чем это?
О новых возможностях.
О Качестве жизни Человека, в общем, и о Качестве еды, движений, мышления, эмоций, реакций, эффективности и состояний, в частности…
Без знаний Качества частей — «кирпичиков» не реально выстроить прочный фундамент и само здание жизни или бизнеса в новой реальности.
Поэтому, начинать есть смысл с понимания собственного тела, ибо без знакомства со своей физиологией и возможностями личного роста, предоставленных эволюцией, Человек может запросто остаться тупым животным, руководимый инстинктами, и даже не подозревать ни о существовании молодого мозга, ни о волновой природе Мира.
Невежество наказуемо. Быть невеждой в эпоху интернета – это Выбор… Имеет право быть.
Формула эволюции известна с незапамятных времен:
«Бог спит в камне.
Просыпается в растениях.
Движется в животных.
И думает в Человеке».
Наше тело — это и камень (кости), и растение (волосы, сосуды, нервы), и, каждый из нас вначале ползает, потом держит равновесие, а затем движется. Так предусмотрено природой и управляется древним мозгом… Инстинкты.
Древний мозг принимает решение за 15-30 секунд прежде, чем Человек осознает, чтобы сохранить тело… «Бороться или бежать».
А вот научиться думать – это о молодом мозге и о его возможностях.
Здесь реакция мозга другая, ибо срабатывает сначала быстрое мышление (получение информации), а только через 24-48 минут «включается» дефолт система (медленное мышление), отвечающая за обдумывание.
Для того, чтобы начать думать необходимо выдержать паузу и этому есть смысл научиться.
Конечно же, можно и не учиться, и не думать. Право Выбора священно…За все своя цена.
Однако…Вряд ли Вы встретите Человека мечтающего страдать.
Все хотят счастья, здоровья, долгих лет активной жизни, прожитой в радости и здравом разуме…Реализация и эволюция в одном флаконе.
Это желание столетиями толкает людей на поиск «эликсира бессмертия», заставляя развиваться.
Если перевести на язык образования, то сначала мы осваиваем инстинкты и выполняем социальную функцию учеба/потомство/работа – это, как средняя школа.
Затем наступает время бакалаврата или кризис среднего возраста (у каждого по-разному), когда происходит Выбор или расти дальше, или деградировать.
Те, кто выбирают рост обычно изучают возможности физического тела и знакомятся со своей волновой природой.
После — время магистратуры. Тоже Выбор. Здесь происходит освоение духовной природы, контроль мышления и новое Качество жизни или не происходит, если Человек не желает.
А дальше, нет предела совершенству, хочешь в аспирантуру, хочешь садись за диссертацию. Мир полон возможностей.
Это алгоритм роста, но… у каждого столетия разные условия и разные задачки.
21 век также не исключение. Достаточно присмотреться.
Начиная с 2010 года в Силиконовой и Кремниевых долинах открылись ряд коммерческих стартапов, владельцы которых объявили, что собираются активно жить по 120-130-180 лет, предоставляя последователям продукты и технологии, разрабатываемые для достижения заветных результатов.
Стартапы очень быстро нашли своих поклонников по всей планете и миллионные прибыли, соответственно, породив целое движение за здоровый образ жизни, занятия спортом, правильное питание, правильное мышление, осмысленное потребление…
Интересно и факт, что данное движение с каждым годом набирает популярность, количество поклонников растет, и на рынке появляется все больше продуктов, отвечающих запросам этого направления.
Движение получило название «биохаккинг», как намерение «взломать» свой биологический организм и использовать его возможности для достижения эффективного мышления, крепкого здоровья, счастливой активной жизни и личной реализации.
Понятное дело, что тут же стартовал поиск «эликсира бессмертия» и сейчас исследования технологий в самом разгаре.
Десять — двадцать лет для поиска «эликсира бессмертия» – это ни о чем… Начало.
А вот для бизнес-проектов или инвестиционной аналитики десять лет – это срок для реальных прогнозов.
Информация имеет свойство распространяться, а в цифровой реальности с огромной скоростью.
Стоит заметить, что будут и достижения, и промахи, и много «шелухи», как в любом стартапе. Однако интерес людей и те направления, которые порождает «биохакинг», заслуживают Внимания и Времени.
По мнению аналитиков «биохакинг» имеет все шансы на успех в плане инвестиций, как личных, так и в бизнес, ибо интерес Покупателей растет, финансовые результаты то же, а инвесторы похоже готовы рисковать.
Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что «биохакинг» в ближайшие несколько лет будет определять тренды в области потребления и формировать целевые покупательские аудитории, а именно…
Рынок, вероятно, будет разделен на два контрастных сегмента…
Масс-маркет сектор (дешево и непонятного качества) и премиум–сегмент (разумная цена за подтвержденное качество), ибо информация проверяется нон-стоп, а любой продукт можно оцифровать.
Продукты питания уже находятся в процессе оцифровки, а требования к качеству ужесточаются… Так, что нас ждет много интересного.
Качество в цифрах – это маркер цифровой реальности и бла-бла-бла это для наивных и доверчивых, которых остается все меньше.
Для скептиков в стиле, что это где-то там и не для Украины, хочется заметить, что год назад в 2019 у нас прошел первый Фестиваль «биохакинга», собравший около пятисот Человек, где были и интересные идеи, и интересные спикеры.
Здоровый скептицизм – это хорошо, но не стоит его путать с отсутствием интереса и отрицанием.
Казалось бы, причем здесь кофе?
«Всегда начинайте с кофе» … Это не просто интернет «мэм», который цитируют, причастные к кофейному бизнесу.
Это «биохакинговая» формула, потому что первыми необходимо «взломать» (активизировать) вкусовые рецепторы языка, чтобы получить доступ к молодому мозгу (лобные доли, кора)… И вот почему.
У людей, которые руководствуются инстинктами (древний мозг), как правило, активны горькие и кислые группы рецепторов, чтобы не отравиться и переварить, без разбору запихнутое в желудок.
Остальные «спят»… Не, ну соль и сахар на вкус отличить могут, но не более.
Голод – это инстинкт и о качестве никто особо «не заморачивается», ибо голодному Человеку бесполезно говорить о высоких материях. Его вначале необходимо накормить.
На молодой мозг можно воздействовать только, когда Человек имеет определенный вкусовой опыт и когда максимально активны все четыре группы основных рецепторов (горькие, кислые, соленые, сладкие), дальше воздействие усиливается через рецепторы умами, тепловые, вибрационные, жировые и т.д.
Язык с 10 000 рецепторами – это пульт управления мозгом и соответственно, сигналом для ЖКТ.
Технология активации вкусовых рецепторов принадлежит Джозефу Мозесу Юрану(Джурану), использовавшего кофе и чай, как кофеино содержащие продукты для раскрытия творческих способностей (молодого мозга) сотрудников производств при выходе из кризиса Японии в 50-60х ХХ века.
Сейчас эта технология лежит в основе многих направлений «биохакинга».
Ибо…Кофе – самый сильный продукт, по воздействию на тело Человека… Следом идет чай.
Поэтому, заинтересовавшись биохакингом, Вы постоянно будете встречаться с такими понятиями, как кофеин высокий/низкий, «бронебойный кофе», кофеиновый «взлом», кофе без грибов и микотоксинов, серотонин/кортизол, тяжелые металлы, высокие плантации, …, которые уже сами по себе подразумевают лабораторный контроль качества кофе и цифры.
«Сьорбать» и определять качество тоже можно, но это для масс маркет сектора, ибо не о чем.
К слову, первый пост «Философии кофе, или знакомство с высшим сортом» начинается с рассказа о Джозефе Юране..
После освоения и активации вкусовых рецепторов можно приступать и к системам питания, и к схемам спортивных тренировок, и к суперфудам, и к ноотропам… Выбрать есть из чего.
Каждый сможет подобрать себе свой способ и свой путь… Все мы разные – и это здорово.
Однако сейчас старт практически у всех одинаков… Через Рецепторы.
Во всяком случае, пока никто более эффективного подхода, чем Юран, не предложил и не опубликовал, но возможны варианты… Новое время – новые решения.
Поэтому (пока) на старте задачка проста…
Необходимо активировать вкусовые рецепторы, сбалансировать их с арома рецепторами и сделать арома рецепторы главенствующими, как и положено здоровому организму.
Нам вначале необходимо научиться нюхать и различать, а только после совать что-либо в рот, Ароматы правят Миром – это об этом… Внимательность.
Если же рецепторы «тупят», то поступает искаженный сигнал в мозг от принимаемой еды/воды, а соответственно будет и неверная команда для ЖКТ.
При запоре/диарее Вам точно будет не до радостей жизни, скорее Вы станете искать облегчение от страдания, а об эффективности можно забыть.
Активные рецепторы и навыки поддерживать их работу – это первый шаг и фундамент в «биохакинге», ибо речь идет о здоровье тела/био машины, предоставленной нам в пользование…
Параллельно осваиваются навыки разбираться в сортности продуктов питания, ибо, как говорил Парацельс, — «Все лекарство и все яд. Результат определяет доза».
Кофе, как продукт питания, является ярким примером того, почему в сортности разбираться необходимо, ибо информации «кофе,арабика 100%» или «кофе робуста» маловато будет.
Кофе показывает, как в зависимости ботанического вида и сорта, продукт под одним названием может оказывать абсолютно разное воздействие на организм Человека, а также вызывать разные реакции у Мужчин и у Женщин.
Аналогично и с другими продуктами питания, просто воздействие не такое яркое.
Еда вызывает эмоцию, а эмоция запускает «химию» тела. Аналогично с мыслью, словом, музыкой и т.д.
Поэтому… Сорт для еды ( и не только) – это важно.
И часто, правильно заданный вопрос о сорте продукта — это техника безопасности и экзамен на профессионализм для любого заявившего, что он «forever Young». Ответ либо в цифре, либо никак.
Как правило, Люди с активированными рецепторами – это интеллектуалы, и легко различают подмену сортности, даже если не знают точного определения, но им и не интересно, и не вкусно. Обманывать, конечно же, можно, но не долго.
Поэтому шеф-повара с активными рецепторами, как правило, сами интеллектуалы и ценятся «на вес золота».
Как дополнительный бонус к активным рецепторам, срабатывает формула тренировки Радости «самая простая Радость в жизни – это вкусно поесть»…
Радость = Ра-достать. Это достигается тренировкой.
Язык – это мышца, и даже слово «косноязычный» имеет отношение, как к вкусу, так и к способности донести ценность мысли или идеи.
Подразумевается ценность информации, а не пустая и бессмысленная болтовня.
Страдать нас учат с детства, так мы осваиваем инстинкты, где боль – это стимул выживания.
Радость же не входит в базовые настройки и это для самостоятельного обучения, как факультатив, и ее проще тренировать с помощью еды…
Речь идет вовсе не о состояниях, когда Человек жрет все подряд, как поросенок, а в точности до наоборот… Наслаждаться едой – это навык и тренировка.
Поэтому, чтобы определиться, интересен ли Вам «биохакинг» или стоит поискать нечто другое, или пойти собственным путем, внося личный вклад в эволюцию, есть смысл погрузиться в историю и изучить теорию…
Итак, немного истории…
Джозеф Мозес Юран (Джуран) и Уильям Эдвардс Деминг…
Перед тем, как применять ту или иную технологию, есть смысл внимательно присмотреться к авторам и проанализировать их личные результаты.
Они либо впечатлят, либо разочаруют, либо оставят равнодушными.
Есть старая притча о том, что некий доктор пообещал советскому правительству увеличить продолжительность их жизней чуть ли не в два раза. Понятное дело, парень сразу стал популярен, получил и деньги на исследования, и привилегии, но сам умер в 70 лет. Когда Сталин узнал о его смерти, то сказал, — «Обманул, сволочь!»… Бывает и так.
Поэтому присмотримся к результатам.
Джозеф Юран… (1904-2008)…Покинул этот Мир в возрасте 103 года. Создал Институт Качества, который назван его именем. Был работоспособен практически до последних дней, писал, обучал, а его наследие и разработки еще только предстоит осмыслить/ использовать.
Эдвардс Деминг… (1900-1993). Ушел из жизни в 93 года. Преподавал до последних дней. Создал свой Институт Качества, названный его именем. Ассоциации Деминга есть практически во всех странах с развитой экономикой, а его 14 принципов управления – это классика ТОП менеджмента.
Эти парни были авторами технологии выведения Японии из кризиса в 50-60 годах ХХ века и заложили такой фундамент развития производств и экономики, который спустя десятилетия вызывает восхищение.
Например, Тойота (их детище) до сих пор один из самых популярных автомобилей в Мире.
Жители Японии возглавляют рейтинг по продолжительности жизни (вместе с Францией), а старение организма и проблемы со здоровьем начинаются в возрасте 84-86 лет.
Для сравнения, Украина последняя по рейтингу в Европе по продолжительности жизни, а проблемы со здоровьем стартуют в 57 лет. Почувствуете разницу.
У японцев есть чему поучиться… Информация в открытом доступе.
Когда слышится, что у японцев другая культура, поэтому они достигли результатов…
Есть смысл, спросить у Google и узнать, что после поражения во Второй Мировой войне и двух ядерных ударов, Япония лежала в руинах и аналитики предрекали стране 50 лет забытья, но уже в 70-х (спустя 20 лет) Тойота конкурировала на американском авто рынке.
Если может кто-то, значит можешь и ты… Если нет, то сиди и оправдывай собственную тупость.
В Японии и Юран, и Деминг получили самые высокие награды и регалии, став почетными гражданами страны.
Позже в 70-х ХХ века они выводили из кризиса американские промышленные производства.
Часто можно услышать, что Юран и Деминг поначалу были соратниками, но позже разошлись и, каждый пошел своим путем, поэтому в США есть два Института Качества.
Такое мнение формируется на неточной информации.
Понятно, что были разногласия по некоторым вопросам… Однако… Достаточно проанализировать какие задачи решал каждый из них.
Джозеф Юран работал с человеческим «материалом», т.е. Сотрудниками производств, обучая их управлять стрессовыми состояниями и развивать творческие способности.
Он первым определил связь стресса и производительности труда. У сотрудников брали анализ крови, определяли уровень кортизола и затем его балансировали.
Заслуга Юрана состоит в том, что он гормон стресса (кортизол) балансировал гормоном счастья (серотонином), параллельно отметив, что серотонин повышает творческие способности сотрудников.
Позже были открыты свойства серотонина, как нейро медиатора.
Высший сорт арабик оказался тем самым серотониновым продуктом и самым эффективным антистрессовым инструментом. Так появились кофе-брейки.
В результате производительность возрастала на 20 — 40%, а уровень IQ возрастал.
Похожие исследования шли и в СССР, а в результате появился ГОСТ 6805-86 для кофе, а по изучению в области производственного питания Советский Союз был впереди планеты всей.
Кадры решают все.
Когда уровень IQ Сотрудников повышался до 110 ед. (см. «Теорию прорывов Юрана»), наступал черед Деминга, который приходил и выстраивал с интеллектуально выросшими Сотрудниками, производственный процесс на основе Качества, ориентируясь на интересы Покупателей.
И Юран, и Деминг решали разные задачи и создали разные технологии, которые дополняют одна другую.
Юран выступал, как trouble-shouter или «биохакер», и за короткий промежуток времени повышал производительность труда Сотрудников, а Деминг, как куратор, выстраивал процесс производства с долгосрочной перспективой…
К слову, Деминг был инициатором приглашения Юрана в Японию.
Жизнь состоит из разных по Времени задачек и рационально уметь бегать и на короткие и на длинные дистанции.
В настоящее время разработки Юрана-Деминга часто называют технологиями КайДзен, что подразумевает постоянное улучшение качества всего – и Человека, и производственного процесса.
Японцы этот подход к жизни величают «Искусством маленьких шагов».
Технологии динамично развиваются и обрастают новыми подходами, что говорит об их жизнеспособности. Однако в основе лежат методики Юрана-Деминга, которые приводят к определенным и точно прогнозируемым результатам.
Поэтому, внимательно присмотревшись, Вы найдете в основе биохакинга принципы и приемы от Юрана/Деминга, часто с более рациональными решениями.
Но для начала есть смысл познакомиться с «классикой», чтобы «не изобретать велосипед».
Часто новое – это хорошо забытое старое…
Понятное дело, что возникает вопрос, — А неужели никто ничего больше не придумал? Есть ли другие технологии и решения?
Похожие исследования были и в Европе, и в Китае, и в Латинской Америке, и на Востоке, но об этом чуть позже.
Сейчас много нового, интересного и… «далi буде».
Стоит заметить, что на высоких частотах все идеи имеют один источник… «Идеи носятся в воздухе», важно понимать, как их «взять».
Например, недавно на Аллатра ТВ (международное волонтерское движение за созидательное общество) вышла передача “XP NRG” о создателях первого в Мире искусственного сознания.
В передаче, в режиме реального времени, показан эксперимент, как «эликсир бессмертия» (не кофе) воздействует на Человека, повышая эффективность мышления и доступно объясняется как он работает.
Также в передаче, много информации для тех, кто интересуются квантовыми компьютерами и простыми словами объяснена разница между многомерным и многоуровневым программированием.
Ссылка здесь: https://allatra.tv/video/xp-nrg-pervye-v-mire-sozdateli-iskusstvennogo-soznanija
Что же касается питания, то ссылку на книгу о серотониновой диете, набирающей популярность, разместила у себя в ФБ, как и ссылку на Нобелевскую премию 2017 года за интервальное голодание.
Цифровая реальность и доступ к информации позволяют каждому Человеку познакомиться с разными подходами, изучить и сделать свой личный Выбор…
Цифра – это Время возможностей.
У каждой технологии есть свои плюсы и минусы, ничего стопроцентного не бывает, иначе Мир перестал бы развиваться…Закон Парето. Поэтому знать технику безопасности – это важно.
Более того, любой Человек, заинтересовавшийся «биохакингом», автоматически попадает в пространство с высокочастотной, интересной и качественной информацией, а вот воспользоваться ею или нет, каждый выбирает сам… Ибо…
Информация, пропущенная через личный опыт становиться знанием… И…
Ни за кого нельзя, ни поесть, ни подышать, ни подумать, только личные усилия.
Далее, есть смысл переходить к краткому знакомству с физиологией, ибо, не разобравшись со своей био машиной, хотя бы на уровне элементарных понятий, об эффективности можно только говорить, выбирая между запором и золотухой, или «застрять», как в японском хокку —
«Из года в год, одно и то же, обезьяна пляшет в маске обезьяны».
Автор Наталья Шаповал.
14 июля 2020 года.