« — А какая у тебя специальность?
— Дилетант широкого профиля…»
Из просторов интернета.
Закон Парето гласит, что «20% людей владеют 80% информации, остальные 80% — только 20-ю %».
В эпоху интернета пропорция постепенно меняется, исчезла монополия на информацию.
Кто-то в сети найдет «помойку», а кто-то — ценный источник знаний.
В какую информацию Человек вкладывает личное Внимание и Время, то и получает… Либо рост, либо деградацию… Третьего не дано.
Поэтому сейчас достаточно просто наблюдать, как образуются два противоположных направления, которые условно можно назвать био хакеры и анти био хакеры. Все зависит от Качества информации, которая лежит в основе. Все что дальше, лишь следствия.
Био хакеры , независимо от возраста прибавляют жизнь к годам и постоянно учатся. Активны и прекрасно выглядят. Здесь возраст — от слова возрастать.
Анти био хакеры, в точности до наоборот, стареют не зависимо от возраста, ибо растрачивают энергию и время на склоки/сплетни/зависть, а тело и поведение лишь отражают личный Выбор.
Такова реальность… Ни плохо, ни хорошо, ибо любой опыт достоин Уважения.
И в той и в другой группе есть и прагматики, и активные энтузиасты, поэтому рациональней изучать оба направления, чтобы корректировать личные промахи или успехи, развивая наблюдательность.
Людей лично желающих осознанно стареть и болеть, как-то маловато будет. На протяжении тысячелетий, так или иначе, все намерения и цели крутятся вокруг Красоты, Здоровья, Счастья.
К слову, Красота – это «к-РА-сота», как сотовая связь… Она либо активирована, либо нет, но есть у каждого… Это базовая опция Человеческой конструкции.
Поэтому для тех, кому интересно, немного аналитики…
Алгоритм познания…
Алгоритм познания нам знаком с детства. Сначала мы ползаем, затем учимся держать равновесие, а после уверенно ходим/бегаем/прыгаем…
Дальнейшее развитие зависит от меры желания/воли, и Человек либо изучает собственные возможности, нарабатывает навыки и пользуется ими, либо игнорирует этот фактор, довольствуясь малым.
Например, если Вы решили научиться водить авто, то попадете в тот же алгоритм.
Сначала изучаете возможности машины (газ/тормоз/поворот), затем учите правила дорожного движения, что можно – чего нельзя, а после нарабатываете навыки вождения.
Каждый водитель знает, что невозможно проехать дважды по одной и той же дороге, даже если двигаться по одному маршруту постоянно…
Всегда будет новая дорожная ситуация, другие авто или другие погодные условия, которые требуют новых навыков и новых реакций… «Невозможно войти дважды в одну и туже реку».
Так знакомятся с «искусством маленьких шагов», постигая мастерство.
Наше тело – это такая же, но… био машина, данная каждому от рождения до смерти, и навыки ее «вождения» то же вписываются в привычный алгоритм познания.
Физиология знакомит с возможностями физического тела, правила дорожного движения в простонародье называют Заповедями, а социум шлифует мастерство.
И здесь важно все, ибо и успех, и неудача, скрыты в деталях. Мелочей не бывает.
Жизнь – это постоянное движение и процесс. И даже, если Вы сидите неподвижно в позе «лотос» на вершине горы, то все равно движетесь вместе с планетой вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с.
Процесс познания бесконечен, и самое опасное состояние, ведущее к краху, это когда кажется, что все уже знаешь… Смертельная скука и быстрое старение.
Анти био хакерство «по-украински»…
Украина – это страна самых быстро стареющих людей в Европе, да и мировой рейтинг здоровых людей мы возглавляем с конца 179 место из 195 возможных… Средний возраст старения украинца 57 лет… За нами только Гвинея Папуа – 45 лет…
Такая себе анти био хакерская территория, и, если учесть, принцип работы зеркальных нейронов, то вполне можно говорить о «старческой эпидемии»…
Зеркальный нейрон находится на вершине «пирамиды» самообучающихся нейронов… Физиология… «С кем поведешься…»
Самое забавное, что в зоне риска оказались все обитатели территории, не зависимо от количества денег, власти, славы, вероисповедания, национальности или политических предпочтений.
Увы, никто ПОКА не умеет контролировать свои зеркальные нейроны … И это факт…
О 17-летних исследованиях старения людей в 195 странах, закончившихся в 2017 году более подробно здесь.
Ссылка… http://coffee.kiev.ua/pessimist-optimist-realist-ili-kak-uvidet-tseluyu-kartinku-prodolzhenie/
Выходов из ситуации, как обычно, два… Можно «посыпать голову пеплом» в стиле «все пропало» и быстро стареть толпой, а можно разобраться в причинах, устранить их, изменив последствия.
И, как ни банально, но начинать необходимо с Качества информации, ибо она залетает из вне, порождая мысль. Мысль запускает эмоцию, а эмоция вызывает реакцию и «химию» тела. Дальше – результат предсказуем… Либо-либо…
Информация первична.
Даже самый обыденный прием еды, начинается с Информации, например, с чтения этикетки, рецепта или меню… Выбор и его следствие.
Все просто, кто владеет Информацией, тот владеет Миром, своим в первую очередь.
У Райха Хаммера, создателя Новой немецкой медицины, или медицины причин, выделены четыре основные причины болезней и, соответственно, старения тела: затяжной стресс, неправильное питание, отравления и травмы.
Затяжной стресс находится на вершине пирамиды причин старения…
Стресс и вкусовые рецепторы…
Стресс – это очень даже полезная реакция тела на внешние или внутренние раздражители, если кратко временна.
Напряжением мы реагируем на опасность — «кортизол в кровь, глюкоза в мышцы, сбежать или бороться», а «главная скрипка» принадлежит гормону стресса кортизолу.
Это о выживании. Так предусмотрено эволюцией… Функционал древнего мозга.
Расслабление также предусмотрено, но это после, если выжил…
Гормон счастья серотонин стоит во главе всей радостной группы гормонов, потому что «живет и расслабляет тело» 24 часа, остальные имеют срок от нескольких секунд до пары часов.
«Напряжение-расслабление», «сжатие-растяжение» обеспечивают движение Тела… Любое.
От моргания-глотания до перемещения в пространстве. Наша нервная система в основном занята движением, а для нее важен баланс.
«Все болезни от нервов» — это древняя формула и подсказка.
Воздействие кортизола предусмотрено кратко временным, по принципу «золотого сечения» (1.618) или 38 х 62, т.е. 38% времени на напряжение, а 62% — на расслабление… При соблюдении «золотой» пропорции Тело имеет возможность регенерироваться…
Если пропорция нарушается и кортизол «шуршит» в крови без контроля, то проблемы – это только вопрос времени, а результат предсказуем… Первыми под воздействием кортизола изнашиваются сосуды и сердце, а дальше принцип «домино».
Ирония судьбы состоит в том, что нашему мозгу абсолютно все равно, спасаетесь ли Вы от саблезубого тигра или сидите и прокручиваете в мыслях негативную ситуацию, спорите с воображаемым врагом или ругаете себя за промахи, он все воспримет реально, как опасность и выдаст команду «кортизол в кровь, глюкоза в мышцы»…
Негативная Информация и соответственно мысли в период кризисов являются главным источником затяжного стресса.
Поэтому контроль мышления – это вопрос выживания, ибо прелести турбулентного периода на себе испытал каждый, а он продлится еще как минимум 10-12 лет… (Длинная экономическая волна Кондратьева).
Так что нас ждет много сюрпризов, и есть смысл к ним подготовиться.
Второй по величине источник затяжного стресса для тела – это еда, вернее ее Качество…
Кофе – это всего лишь яркий пример того, как несколько глотков напитка могут по-разному воздействовать на физическое тело, либо повысить уровень кортизола, либо сбалансировать его, повышая серотонин… Все зависит от сорта.
С другими продуктами – аналогично, но их воздействие медленнее и не так заметно.
Еда либо дает энергию телу, либо ее отбирает, причем ежедневно.
Знание качества и сортности продукта – это также необходимый навык для здоровья тела и его выживания, ибо тело отреагирует активностью рецепторов и ЖКТ.
Поэтому вернемся к рецепторам…
При продолжительном стрессе первыми «схлопываются» сладкие, а затем соленые рецепторы языка, потому что в них попросту нет надобности…
Тело рационально, когда входит в режим выживания. Как правило, Человек ест мимоходом, ибо не до качества еды, а организм занят перевариванием всего, что впихнули без разбору, и утилизирует отходы.
Активны только горькие и кислые рецепторы, отвечающие за печень и желудок…
Повторюсь, что Телу не важно, чем вызван стресс то ли внешним воздействием, то ли выпитой чашкой высоко кофеинового кофе, то ли еще чем-либо, реакция будет одинаковой – повышение кортизола… Кровь должна быстро двигаться, а сосуды быстро сокращаться.
Думаю, что каждому известно состояние, когда после чашки высоко кофеинового кофе, скачет давление и учащается сердцебиение… Так работает кортизол.
Поэтому в состоянии стресса Человек становится «2!», т.е. малоэффективно мыслит, ибо тело занято выживанием.
Соленые и сладкие рецепторы активизируются тогда, когда присутствует расслабление и появляется баланс нервной системы. Соответственно достигается «4!» и высокая эффективность мышления.
За расслабление в основном отвечает молодой мозг, когда Человек имеет возможность подумать, а не рефлексировать…
Научиться расслабляться и думать – также навык выживания, особенно сейчас, когда Информация часто накрывает, как «цунами».
«Перед тем, как подумать плохо, подумай хорошо».
Женщины и кофеин…
Одна из первых ассоциаций, которую получает каждый родившийся Человек на планете — это Мама и питание, поэтому «Женщина = вкус + аромат» – это устоявшийся автоматизм на уровне рефлекса, как у собаки Павлова…
И не важно, понимает это Женщина или нет… С физиологией не спорят, ее изучают и учитывают.
Англичанки подняли крик на всю страну еще в 1674 году на столетия вперед, когда заметили, что кофе ослабляет Мужчин, делая их тупыми и ленивыми… И, речь идет не только о сексе, хотя и о нем то же.
Сейчас «Жалоба английских женщин на кофе» преподносится, как фельетон и вызывает смех в среде спеШиалистов… Имеет право быть, однако результаты говорят о другом.
Во-первых, благодаря «скандальным» англичанкам, кофе стали исследовать, что позволило определить его более сильное воздействие на тело по сравнению с алкоголем.
Так в Англии был побежден подростковый алкоголизм, когда грязную воду обеззараживали спиртосодержащими растворами.
Кофеин помог нейтрализовать воздействие алкоголя… Это исторический факт.
Во-вторых, параллельно был обнаружен и изучен кофеин в чае, и его более щадящее воздействие на организм, чем у кофе… И это также факт, который породил традиционное английское чаепитие, известное, как «five o*clock».
В-третьих, стали изучаться колониальные товары и специи. Так появилась волшебная мятная шоколадка «Еight o*clock»… Шоколад – это серотониновый продукт, а его сочетание с мятой усиливает расслабляющий эффект.
Англичане даже по времени зафиксировали последовательность антистрессовых действий в течении дня, изменив гастрономические привычки граждан и породив новые традиции питания.
Премьер – министру У. Черчиллю принадлежат слова, — «Кофе – напиток личностный, его, как и коньяк, кружками не пьют». Это о мере и о личном примере.
Так что крики англичанок на кофе привели к интересным последствиям, породив новые исследования и открытия.
Отказались ли англичане от кофе? Конечно же нет… Однако, есть понимание меры и точная информация о последствиях употребления высокого кофеина, зафиксированные в истории, традициях и культуре… Есть чему поучиться.
А что же у нас?…
Все в точности до наоборот… В Украине, предводители кофейного бомонда призывают пить как можно больше кофе, более того бесплатно его раздают по кофейням со сленгом «лучше плохой кофе, чем никакого»…
А, если учесть, что это тусовка, для которой второй/первый сорт — лучший кофе в Мире, а качество напитка определяется «сьорбаньем», то можно на минутку представить, какой кофе и с каким высоким кофеином предлагается Покупателю, если даже они называют его плохим.
Как сказала бы моя бабушка, — «Як ото пороблено»… Одним словом «спеШиалисты».
Мало знаний не так опасны, как много невежества (Терри Пратчет)…
В нейро маркетинге (да и просто в маркетинге) есть такой термин «обучаемый и необучаемый специалист».
Распознаются такие люди легко, достаточно послушать/понаблюдать, а задачей ейчеров и ТОП-менеджмента, привлечь в компанию обучаемых, иначе… Кризис.
Необучаемые – это люди, находящиеся в затяжном стрессе и занятые личным выживанием. Понятное дело, что им не до высоких материй и новых идей, а интриги/зависть/сплетни, как привило, являются следствием внутреннего страха и постоянного напряжения…
Однако… Правило «Кадры решают все» никто не отменял.
Украинский кофейный бомонд – это типичная тусовка необучаемых или плохо обучаемых специалистов, мозги которых постоянно находятся под воздействием высокого кофеина.
Как были шесть лет назад на уровне пастуха Калди, арабика-робуста, эспрессо-капучино-латте, «кава повинна бути кислувата», «світло та свіжо смажена», так и остались…
Увы, таковы следствия злоупотребления высоким кофеином, хотя за шесть лет можно запросто закончить Университет и получить степень магистра.
Поэтому вполне закономерно и украинское «ноу-хау», когда спеШиалисты рассказывают о том, что в чашке эспрессо всегда низкий кофеин, потому что вода быстро пробегает через молотый кофе, а кофеин не успевает попасть в чашку… Фантазеры.
Кофеин первым попадает в напиток, ибо водорастворим.
Аргумент о том, что в Италии, Национальным институтом эспрессо введены ограничения на количество кофеина в чашке, для наших спеШиалистов – информация из области фантастики…
Итальянцы используют высоко кофеиновый кофе (смеси арабики и робусты) для поддержания работоспособности тела. Там другие погодные условия и ритм жизни — много Солнца, серотониновая кухня, сиеста, поэтому высокий кофеин используется для баланса. Однако даже в Италии есть ограничения на кофеин, а цена эспрессо регулируется государством…
Почему наши «гуру» не способны разобраться даже в качестве эспрессо, потому что не чувствуют разницы, ибо активны две группы рецепторов горькие и кислые, а соответственно и скорость мышления «2!»…
Причина — высокий кофеин, а соответственно и высокий кортизол, тормозящие «дефолт систему мозга», функционирует только быстрое мышление, и Человек способен воспринимать Информацию уровня «фаст-фуд»… Клиповое мышление.
Соответственно и уровень специализации «первый класс – вторая четверть», но все уже познали… Имеют право.
Понятно, что говорить с таким специалистом о ГОСТе, кофеине, международной классификации/маркировке или других терминах – это, как лить воду в море…
Да и кому они повредили кроме себя и личного окружения?
И, если продолжать злоупотреблять высоким кофеином, то до старческих деменций «два притопа, три прихлопа», когда Человек имитирует активность, как бабульки на лавочке перед подъездом, обсуждая проходящих мимо или события давно минувших дней.
Покупатель отреагировал на высокий кофеин и фантазии кофейного бомонда дружно… В стиле «в кружке молока сорт кофе не имеет значения» и предпочитает молочные коктейли в разных вариациях. Сейчас инвестировать в корову рациональней, чем в кофеварку.
А, если привязать корову к киоску, то можно запросто заработать еще и на селфи…
СпеШиалистки по «отворотному зелью»…
Какой кофе пить и пить ли его вообще, каждый выбирает сам… Дело добровольное и ответственность личная. Мир предлагает, а Человек выбирает.
Поэтому есть смысл разобраться, в чем же опасность высокого кофеина, особенно для Женщин, ведь каждая хочет быть счастливой-любимой-красивой.
Здесь помогает Информация о том, что Женщина в автоматическом режиме ассоциируется с вкусом и ароматом… У каждого Человека… Мужчин, Женщин и детей… Исключений нет.
Следует заметить, что успешные и сильные Мужчины имеют высокую скорость мышления и соответственно у них развиты, как минимум, четыре группы вкусовых рецепторов, а то и больше…4!,5!.6!… Физиология и результат всегда взаимосвязаны.
А теперь представьте, встречается такой высокоэффективный Мужчина и спеШиалистка с 2!.
Конечно же, он будет очарован по началу, кофе/легенды/много красивых слов, а потом тыдыщь и подается чашка с высоким кофеином – антагонистом тестостерона… И… Мужчина «потух».
Стесняюсь спросить, как он будет себя вести? Понятное дело, сбежит…
Пусть не с первого раза, но сбежит обязательно… Каждый Человек чувствует, когда кто-то понижает его потенциал, а успешные люди умеют думать и разбираться в причинах.
Интересно и то, что Аромат запоминается моментально на 20 лет вперед. Это свойство Ароматов, которые автоматически ассоциируются с чашкой кофе, чая, едой и…Женщиной. Все очень просто – это физиология.
Поэтому в реальности, среди спеШиалисток, поклонниц высокого кофеина и низкосортной еды, количество сплетниц зашкаливает, ибо «тупят» и соперничают со всеми по любому поводу, обвиняя окружающих.
Логика выхода из таких ситуаций проста – перед тем, как назвать Мужчину «козлом» или Женщину соперницей, есть смысл заглянуть в банку с кофе или чаем и определиться, что сама же и наливаешь в чашку? Затем в холодильник… и разобраться в Качестве и сорте.
А то вдруг окажется, «що сама собі поробила» отворотным зельем с высоким кофеином или низкосортной едой…
И, если Женщина считает себя недостойной высшего сорта, экономит, или вообще не придает значение Качеству еды, имеет право быть, но результат предсказуем… Автоматизм сработает в точности с сортом.
Рациональность и экономность – это разные понятия… Есть вещи, на которых экономить нельзя – себе дороже.
Автоматизмы и прогнозирование результатов…
Технология КайДзен предполагает постоянное повышение Качества Информации и мышления, которые подтягивают за собой и все остальные сферы Жизни. Ступенька за ступенькой… Искусство маленьких шагов.
Разобраться в сортности еды – это только самый первый и самый простой шаг, но важный и необходимый.
Голод — это инстинкт, а еда – топливо, которая определяет эффективность работы тела, поэтому есть смысл уделить немного времени, разобраться с Качеством продуктов, чтобы исключить сбои в организме и двигаться дальше.
Прогнозируя, конечно же можно гадать на кофейной гуще… Тоже вариант, развивающий воображение.
Однако надежней следовать правилу 3С «coffee-cognac-cigars», которое гласит, что в течении 3-х лет Человек, организация или предприятие привлекут Покупателя/Сотрудника/Партнера в точности с Сортом продукта… Кофе в данном контексте лишь аллегория качества и силы воздействия.
По сорту кофе, чая, еды, которые закупаются и употребляются, можно достаточно точно спрогнозировать будущее Человека, компании, заведения, семьи или сообщества… Интеллектуалы чувствительны к Качеству.
А для Женщин правило 3С еще и усилено автоматизмом.
Можно оббежать 10 500 тренингов-ретритов, посвященных раскрытию женственности, но, если не учтен первый и главный автоматизм «Женщина = Вкус + Аромат», то все эти усилия, «как мертвому припарка»… Полезны, но не очень.
«Путь к сердцу Мужчины лежит через желудок» — это Информация об автоматизме, ибо кормить неправильно, то…
Высокоэффективные Мужчины сбегут, а тех, кто не успел, ждет печальная участь. Их опустят на 2!… И, как результат — быстро стареющий неудачник… Та еще перспектива, причем для окружающих… Женщинам есть смысл разобраться и осознать свою роль в успехах/неудачах близкого окружения и, в первую очередь, заниматься собой и личным ростом.
Для Сотрудников компаний результат аналогичен… Отворотное зелье – оно такое.
Повторюсь, с Физиологией не борются, ее изучают и учитывают.
Поэтому активировать и развивать собственные рецепторы важно, потому что дальше в игру вступают вторые по важности рефлекторные автоматизмы – оральные, от которых зависит внешний вид, мимика, выражение лица, количество морщин, а, главное самочувствие и самооценка…
Однако об этом в следующем посте…
P.S…. Любая технология должна сопровождаться «инструментом», поэтому «Панорама» выпустила продукт, который помогает синхронизировать активные вкусовые рецепторы с арома рецепторами по технологии Джозефа Юрана, когда используется вкусовые качества кофе «по движению Солнца».
Однако, начинать лучше с классической технологии Д. Юрана и, только после переходить к синхронизации. Кофе — это инструмент и им есть смысл научиться пользоваться… Получается у всех.
Ссылка на интернет — магазин… http://coffee.kiev.ua/wp-admin/post.php?post=1055&action=edit
Если Вы не пьете кофе, то похожие результаты дает чай по тому же алгоритму, просто потребуется больше
Автор Наталья Шаповал
17 декабря 2020 года