Философия кофе, или… знакомство с технологией «КайДзен». Часть первая. Технология Джозефа Юрана.

«Употребляйте меньше сахара. Он замедляет нейрогенез. 

Боритесь со стрессом. Он замедляет нейрогенез.»

Дейв Эспри «Биохакинг мозга».

«Краткость – сестра таланта»… За исключением инструкций.

Например, наше Бытие можно  изобразить одной строчкой из цифр, называемой рядом Фибоначчи, где каждая последующая цифра является суммой двух предыдущих…

1  1  2  3  5  8  13  21  34  55….

Со словами труднее, много букофф, но чтение развивает мозг, поэтому важно.

Каждый из нас одномоментно является и частицей, и волной… 1 и еще раз 1…

Мы живем в двойственном Мире – верх/низ, свет/тьма, Мужчина/Женщина… 2…

Действительность трех мерна – Информация вызывает эмоцию/реакцию, которая запускает обмен веществ и «химию» в физическом теле…  3…

Информацию мы получаем посредством пяти чувств – тактильность (движение), вкус, аромат, зрение, слух… 5….

Бесконечность познания…

И не важно, погрузитесь ли Вы в изучение древних трактатов, или предпочтете использовать современные источники,  достаточно просто заметить, что все теории и практики направлены на достижение баланса волны и материи, внутреннего и внешнего, материального и духовного…

Ключевое слово – Баланс, которое также имеет формулу…. Счастье = С – Часть – Есть… Кому интересно переведите буквы в Цифры, будете удивлены.

Отсутствие Баланса ведет к разрушению любой конструкции, и тела, в том числе… Старение.

Например, Аромат и Вкус – это Информация, качество  которой вызывает эмоцию и влияет на физическое состояние тела, запуская обмен веществ.  И мы либо наполняемся энергией от полученной пищи, либо тратим личный ресурс на ее переваривание и утилизацию.

Что-то в стиле — «мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»…  Тоже формула.

Качество информации определяет качество жизни… И, для того, чтобы разобраться в качестве необходимо научиться чувствовать разницу, а это навык и опыт… Все познается в сравнении.

Так проявляется возможность Выбора.

КайДзен — это технология управления стрессом, которая позволяет достичь Баланса на уровне «пяти чувств», «информация-эмоция-физиология», «серотонин – кортизол», «внешнее – внутреннее».

Автор технологии Джозеф Юран в 50-х ХХ века работал над повышением производительности труда Сотрудников на японских предприятиях, создавая анти стрессовые условия на рабочих местах, и его технология показала отличные результаты.

Кофе высшего сорта был использован, как анти стрессовый продукт, воздействующий на тело через Вкус и Аромат…

Повторюсь, что кофе – это  самый сильный продукт на планете по воздействию на человеческий организм и самый популярный напиток, после воды.

Джозеф Юран первым предложил расставлять кофеварки на рабочих местах и ввел кофе-брейки, которые сейчас кажутся обычным явлением…

Обратите внимание, пожалуйста, на то, что это  случилось в Японии — стране чайных церемоний.

В то время информация о кофе (и другой еде), производственной гимнастике, музыкальном фоне, окраске стен цехов и офисов в антистрессовые цвета, как способы воздействия на пять чувств были предметом интереса коммерческих разведок, ибо повышали производительность труда Человека.

Это сейчас воздействие еды/цвета/звука считаются привычными, а тогда 70 лет назад…

У кого эффективность труда выше, тот и побеждает… Кадры решают все – это аксиома.

Похожие технологии разрабатывались и в СССР, и в Штатах, и в Европе.

Эпоха Цифры расширила возможности и обеспечила доступ к Информации.

Поэтому «Биохакинг» — это естественное и логичное продолжение технологии КайДзен, но основанное на более точной Информации.

И там, где Джозеф Юран и его последователи руководствовались интуицией и догадками, сейчас можно опереться на научные факты…

Например, Нобелевские премии за открытие зеркальных нейронов, правило 10 000 часов (искусство маленьких шагов), интервальное голодание и т.д.

Сейчас в зернах кофе подтвержден триптофан, а технологию обжарки определенным способом высшего сорта, позволяющую сделать кофе «серотониновым продуктом», зафиксировали в цифрах, как требования к физико-химическим показателям.

Эпоха Цифры – интересное время, открывающее доступ к технологиям, которые раньше были «за семью замками». Сейчас в лучших Университетах преподают «Дизайн мышления», а доступ к образовательным курсам  личностей, показавших результат, практически неограничен.

В Цифровой реальности  можно достигать Баланс, двигаясь от физиологии к информации, а можно, наоборот, от информации к физиологии…

«Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным», ибо каждый из нас достоин Счастья.

Поэтому не удивительно, что  биохакеры, изучая физиологию, опираются на наработки Джозефа Юрана (и не только), пьют «жирный» кофе, уменьшают употребление сахара, контролируют качество еды/воды, ищут новые подходы к тренировкам, по другому организовывают досуг и заботятся об экологии.…  Немощность (не-мОщность) вышла из моды.

Здоровый образ жизни и дизайн мышления – это порождение биохакинга, которые может наблюдать каждый…

Дальше будет интересней.

Интернет позволяет знакомиться с новыми наработками, но начинать лучше с классики, подтвержденной результатом.

Цель – запустить и поддерживать нейрогенез мозга, используя его нейропластичность.

Импотенция начинается в мозгу, и не важно, какой она будет, информационной, энергетической или физиологической… У Мужчины или у Женщины…

Первым стареет мозг… Как вверху, так и внизу… Это об этом.

Поэтому, для тех, кому интересно, продолжу…

«Жирный» кофе…

Вкус и Аромат – это о Чувствах, контролирующих качество питания… Язык и нос – это органы этих чувств…  Они могут развиваться, а могут деградировать.

По большому счету всем все равно пользуетесь Вы своими органами Чувств или нет, разбираетесь Вы в качестве еды/воды, которые запихиваете в себя, или нет… Ответственность всегда личная… Либо Боль, либо Радость.

Поэтому есть смысл задуматься над формулой, — «Самая простая Радость в жизни – это вкусно поесть»…

Часто, развивая Вкус и Аромат,  Человек может запросто тренировать Радость,  уменьшая  боль и страдание, а изменение гастрономических привычек влияет и на самочувствие, и на мировосприятие.

Боль и стресс – это необходимый стимул при освоении инстинктов самосохранения и знакомство с древним мозгом, а вот Радость – это возможности молодого мозга, который есть у каждого, но развивают их по личному Выбору… Природе все равно, либо ты животное, либо Человек…

Произвел и вырастил потомство – свободен… Хочешь эволюционировать – ок… Не хочешь – тоже ок.

Страдать нас учат с детства, а вот с Радостью возник какой-то «затык», потому и страдальцев вокруг, «как  дурачков с махоркой».

Как результат…. Украинцы – самая быстро стареющая нация в Европе, да и в мировом рейтинге долгожителей, мы находимся в последней десятке… Проблемы со здоровьем начинаются в 57 лет, а то и раньше, независимо от количества денег/власти/славы у жителя страны, ибо…

Зеркальные нейроны, получив Информацию, запускают эмоцию/реакцию и «химию» в теле…

С кем поведешься, того и наберешься» независимо от национальности, вероисповедания или половой принадлежности…

Человек – социальное существо… Быстрое старение, как старческая эпидемия… «Вирус» мозга.

Стесняюсь спросить, кто-то знает, как контролировать зеркальные нейроны? Может дешевле дать страдальцу «пендель», чтобы держал дистанцию со своей унылой рожей.

Хочет страдать, имеет право, но участие в массовом мероприятии можно игнорировать. Аналогично с нытиками, сплетниками, завистниками, … Результат предсказуем.

Японцы же возглавляют список долгожителей, а проблемы со здоровьем начинаются в возрасте около 80 лет.

Цифры вещь упрямая…

80% импорта зеленого кофе в Японии – это арабики высшего сорта, а жареный кофе, как правило, – серотониновый продукт… У нас все иначе…

Если присмотреться к кофейному рынку, то в основном предлагается низкосортный кофе с высоким содержанием кофеина, хотя «кофейные гуру» вещают на каждом перекрестке…

Высокий кофеин провоцирует всплеск кортизола, и, если употребляется  бездумно и без меры, он работает, как кнут, ускоряя старение и мозга, и тела… Тупость идет в придачу, как бесплатный бонус.

Ирония состоит в том, что первыми от собственного невежества страдают Предприниматели и их окружение, попадая под воздействие высокого кофеина… И, часто люди, занявшиеся кофейным бизнесом и воодушевленные на старте, через короткое время бегут из него, как черт от ладана…

«Сталося не як гадалося».

Нет ничего проще, чем открыть кофейню… Их тысячи открываются и тысячи закрываются каждый год.. Это об этом… Классика «кофейного» маркетинга.

Наше тело запрограммировано на эволюцию и отвечает болью на деградацию.

И…Причина кроется в Кадрах, вернее в точности Информации, которой владеют эти Кадры, распространяя ее среди Покупателей… А, если учесть, что каждый из нас Покупатель, то…. Риск.

Дело в том, что кофейный рынок имеет два взаимодополняющих направления для Покупателя…

Первое — продажа кофеварок со сленгом «наша кофеварки обеспечит Вам лучший напиток даже из самого плохого кофе»… И это верно, ибо техника должна быть функциональной и технологичной…

Специалисты первого направления учат готовить эспрессо/капучино/латте/турку/… В сортности не разбираются, ибо не в приоритете, о кофеине знают мало, качество определяют голосованием… «Сьорбнули – проголосовали», большинству понравилось – хороший кофе… Смешно…

Таких кадров в Украине большинство. Масс маркет сектор.

Второе направление – это продажа высшего сорта кофе со сленгом «наш кофе можно приготовить даже без кофеварки», пропагандируя минимальные усилия, максимальный результат, сортность кофе и лабораторно подтвержденное Качество,  опираясь на Цифры.

Таких специалистов меньшинство. Премиум сегмент.

Каждое направление имеет право быть, предоставлять информацию Покупателю и обеспечивать право Выбора.

В идеале, это когда супер кофеварка заправлена высшим сортом кофе… В точности по Юрану, если Вас интересует биохакинг.

Тогда уже на старте необходимо разобраться и в технических характеристиках кофеварок, и в сортности кофе, и наблюдать картину целиком, чтобы перейти к более существенным понятиям.

Таким, как  высокий-низкий кофеин, серотонин-кортизол, нейрогенез, нейропластичность и научиться отслеживать реакции тела, чтобы беречь себя…

Итак, что же такое «жирный» кофе…

Внешне (органо-лептически) зерно выглядит блестящим с редкими выступлениями капель кофейного масла на поверхности…  Отсюда и термин «жирный» кофе.

По физико-химическим показателям — это высший сорт с низким кофеином и экстрактивностью от 20% до 30%…

Показатели кофеина и экстрактивности Джозеф Юран получил, экспериментируя с обжаркой в поисках анти стрессовых качеств кофе, опираясь на исследования русского академика И.П.Павлова.

Да-да того самого, который изучал рефлексы у собаки..

И.П. Павлов определил, что микро дозы кофеина – расслабляют, а макро дозы – напрягают, чем и воспользовался Д.Юран.

Позже, через 20 лет, в 1986 году, показатели, полученные Юраном (и не только), были внесены в ГОСТ СССР 6805-86, а в 1997 утверждены в Украине… Похожие требования к качеству присутствуют и в других странах.

В настоящее время биохакинг породил всплеск интереса к качественному кофе, как нейромедиатору, и увеличению  «серотонинового индекса» в чашке.

Это интернациональный опыт… Здесь Вы найдете, как добавки в чашку кофе, и сливки с высокой жирностью, вместо молока, и миндальное молоко, вместо обычного, и добавление сливочного масла, и добавление сливочного сыра в напиток, и масло какао или шоколад.

Итальянцы капучино со сливками считают отдельным приемом пищи, как перекус.

Финны добавляют в чашку кофе сливочный сыр, французы сочетают кофе с макаронс или круасаном (миндальные десерты), на Востоке добавление сливочного масла или густых сливок в кофе – это привычно для жителей пустыни…

Все дело в том, что сыр, сливки, миндаль, натуральное сливочное масло, шоколад – это серотониновые продукты, усиливающие эффект высшего сорта кофе, как нейромедиатора, запускающего и поддерживающего нейрогенез… Мозг обновляется и развивается.

Человечество всегда гонялось за эликсиром молодости… ХХI век не исключение, особенно в наше время, когда можно запросто отупеть и превратиться в «каплю», сидя обездвижено на ягодицах, зависнув в интернете.

И, если технология Юрана преследовала анти стрессовый эффект, то в биохакинге анти стрессовые навыки с помощью питания и движения — это только старт.

Главный акцент направлен на развитие/поддержание функционала молодого мозга и переход на следующий эволюционный этап.

Поэтому Биохакинг – это о развитии молодого мозга и исследовании его возможностей, а все остальное так, приятные побочные эффекты.

К слову, серотонин балансирует кортизол в теле в течении 24 часов… Серотонин — самый долгоиграющий анти стрессовый гормон.

(Кому интересно можно спросить Google о конференции 2016 года в Нью-Джерси для IT-специалистов или поискать информацию в статьях «Философии кофе» за 2016 год… Забота о кадровом потенциале… Отчеты конференции о достижении внутреннего гормонального баланса в открытом доступе.)

Обжарщикам…

Сейчас зеленого кофе высшего сорта достаточно на внешнем рынке, а вот с обжаркой проблематично, поэтому жареный кофе высшего сорта в дефиците… И то, что многие инвестируют в обжарку, это замечательно… Идет поиск и отбор специалистов, ибо хотеть не значит мочь.

Если Вы обжарщик или планируете им стать и заинтересовались темой биохакинга, решив заняться высшим сортом кофе, а это круто, то для начала есть смысл разобраться в типах ростеров…

Типы ростеров в точности соответствуют сорту кофейного зерна… Физика и никаких чудес…Каждый сорт кофе имеет твердость, а твердость зерна требует определенной теплоемкости.

К слову, speciality coffee также бывает высшего/первого/второго сортов, кто утверждает другое – это еще те спешиалисты… Ну то такое.

Электрические ростеры предназначены для робусты и второго сорта арабик. Мягкое зерно.

Газовые – для робусты, второго и первого сорта арабик… Средне твердое зерно.

Жидко топливные – для арабики высшего сорта… Самое твердое зерно требует высокой теплоотдачи. На жидко топливных можно жарить любой кофе, но кому это интересно…

А дальше необходимо подобрать высший сорт именно под Ваш ростер. Это важный этап, иначе о серотонине можно забыть…

Здесь пригодятся знания высоты плантации, способ обработки зерна, почвенные характеристики, ориентация склона, ураганы, удобрения, агротехники, фумигация и т.д.  Скучно не будет.

КороТче, жарите высший сорт кофе и несете образец в лабораторию… «Попали» в пять физико-химических показателей ГОСТа – есть серотонин, «промахнулись» – нет серотонина.

«Жирный» кофе получается, если активен триптофан-серотонин… Внешний признак — красивое блестящее зерно с редкими каплями масла на поверхности,что говорит о том, что Аромат «запечатан»…

Просто вдумайтесь, пожалуйста, над смыслом «запечатать Аромат», как в бутылку духи…

У Джозефа Юрана ушло на технологию «запечатывания Аромата» десять лет… Десять – Карл!!!

Тусклый кофе высшего сорта вроде бы и не плохой продукт (не навредит), но «пустая порода» с позиции развития мозга и анти стрессового баланса, ибо триптофан-серотонин, как правило, «заблокирован» кислотой или горечью.

Поэтому все сленги про светлую/свежую  обжарку, свежий помол и т.д. к биохакингу имеют такое же отношение, как я к управлению испанским бомбардировщиком.

В среде обжарщиков высшего сорта нет конкуренции, ибо Вы не найдете двух похожих, каждый мастер, умеющий подобрать высший сорт кофе под свой ростер… Лучший диплом – «жирный» кофе… Все интеллектуалы.

Никто на балаболов время не тратит, достаточно одного взгляда на их кофе….

В арабиках высшего сорта все крутится вокруг сохранения триптофана-серотонина в зерне, ибо триптофан – это арома амино кислота… Ключевое слово АРОМА… Чуть что не так, хлоп… и испарилась…

То кофеин ей не нравится, то кислотность, то горечь, а с удобрениями совсем не дружит… Такая себе капризная «барышня»…

Но оно того стоит, ибо в результате — биохакинговый продукт, самый сильный по воздействию на мозг.

Следовательно, есть два типа инвестиций в кофе… Как в биохакинговый продукт, и как в общепит… Высший сорт — биохакинг, весь остальной — общепит.

Два разных направления, два разных маркетинга, два разных результата, которые мало пересекаются… Разные Покупатели.

И это есть смысл различать.

Спешка нужна при ловле блох, или искусство маленьких шагов….

Технология Джозефа Юрана достаточно проста и доступна. Она не требует специального обучения и ее вполне можно освоить самостоятельно, получив личные навыки.

Понятное дело, что японцев никто за парты не усаживал… Джозеф Юран просто создавал анти стрессовые условия на рабочих местах, а  человеческий мозг реагировал в ответ нейрогенезом, что является естественным физиологическим процессом.

Стресс необходим, чтобы «бороться или бежать», а для развития необходимы расслабление, паузы и тишина… Пара «напряжение – расслабление» обеспечивают движение… Единство и борьба противоположностей.

После…, как только Сотрудники достигали определенного уровня IQ, в «игру» вступал Эдвардс Деминг и выстраивал производственный процесс, ориентированный на Качество и запросы Покупателя.

Кадры первичны.

Япония через 10 лет под руководством Юрана-Деминга «выскочила» из кризиса, а результаты работы двух Гениев Качества можно наблюдать и сейчас…

В Эпоху Цифры бизнес, чтобы выжить, также вынужден ориентироваться на Сотрудника и Покупателя, потому что доступ к Информации существенно ограничивает деятельность «балаболов»… Скорость распространения Информации.

Так что технология Джозефа Юрана и Эдвардса Деминга сейчас доступна для личного пользования любому Человеку или Предпринимателю.

Технология Джозефа Юрана…

Технологию можно описать одной математической формулой «4!» — четыре факториал, но инструкция требует слов…

На старте есть смысл принять, что плохого кофе не бывает, от слова совсем… Кофе – это инструмент… Плюс…

Любой кофе содержит триптофан, и это свойство бобовых, к которым условно относят кофе, но в жареном зерне триптофан либо активен, либо пассивен.

Важно соблюдать этапы и постепенность… Результаты есть у всех, но все зависит от личных усилий, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.

Технология…

1…Кофе бывает растворимый и натуральный.

Первый этап…Необходимо попробовать и тот и тот, но осмысленно, чтобы почувствовать разницу. Так мы знакомим тело с концентратом и натуральным продуктом. Воздействие запоминается моментально, ибо таковы свойства ароматов.

Немного тренировки и Вы с легкостью будете отличать концентраты от натуральных продуктов в составе любых продуктов питания по вкусу и аромату.

В Мире много концентратов в составе продуктов питания и телу необходимо научиться различать их, чтобы выработать ферменты для их переработки… Концентрат или натуральное – это ни плохо и ни хорошо… Это факт, с которым есть смысл считаться, обеспечив свою безопасность… Фокус на Меру.

2… Кофе бывает двух ботанических видов – арабика и робуста…

Разница в % кофеина в зерне и соответственно вкусе…Кофеин горький на вкус.

Это второй этап – знакомство с горечью. Необходимо попробовать и тот и тот, уловив разницу в горьком вкусе-аромате…

Так тело тренируется реагировать на стимуляторы, вырабатывая ферменты. Полезный навык для здоровья. Все яды на земле имеют горький вкус и, Вы осмысленно можете почувствовать работу горьких рецепторов языка, запускающих  печень, как органа детоксикации, чтобы не перегружать ее.

Триптофан заблокирован высоким кофеином.

3… Дальше арабика второго сорта.

Вкус кислый – знакомство с кислотой. Третий этап.

Второй сорт активирует горькие и кислые рецепторы языка. Кислые рецепторы связанны с желудком/ ЖКТ и отвечают за кислотно-щелочной баланс тела.

Если съесть что-либо неудобоваримое, то чашка арабики второго сорта поможет справиться телу с утилизацией, усиливая пищеварение…

Для людей с пониженной кислотностью желудка арабики второго сорта – панацея.

Триптофан  во втором сорте заблокирован высокой кислотой и высоким кофеином.

Когда вы слышите, что кофе должен быть кислым, то Человек Вам всего лишь сообщает, что у него активны горькие и кислые рецепторы, а соленые и сладкие «в ступоре» и он различает только два вкуса горький и кислый… Не, ну соль/сахар различить может, но не более… Этап развития.

К слову, большинство нашего украинского кофейного бомонда со сленгом… «Кава повинна бути кислувата» относятся к этой категории…

4… Затем арабика первого сорта…

Четвертый этап… Во вкусе присутствуют вариации, ибо активируются горькие, кислые и соленые рецепторы языка. Соленые рецепторы языка, связанны с почками и отвечают за водно-солевой баланс тела… Поэтому, когда слышится, что кофе обезвоживает организм – это отчасти правда.

Но более точно, — арабики первого сорта запускают систему очистки организма от токсинов, поэтому чашка первого сорта, например, после алкогольного опьянения работает так же, как и рассол.

Первый сорт – лучший детокс для тела, если соблюдать меру… Достаточно одной чашки, т.е. минимальными усилиями – максимальный результат.

Триптофан заблокирован высоким кофеином и кислотой.

5… Арабика высшего сорта.

Финиш…Вкус и аромат кофе варьируется в зависимости от страны происхождения и меняется по движению Солнца… Активируются горькие, кислые, соленые и сладкие рецепторы языка. Сладкие рецепторы, связаны с поджелудочной железой и нейронами в ЖКТ («брюшной мозг»).

Если Триптофан находится в активном состоянии, то серотонин вырабатывается и в мозге, и в ЖКТ, чем достигается и анти стрессовый эффект, и эффект нейромедиатора.

Запускается нейрогенез мозга… Мир из черно-белого становится цветным на уровне вкуса-аромата.

………………………………………

Всего пять этапов и немного времени-внимания… Вдумчивость.

На освоение технологии требуется от 3 до 6 месяцев… Важно не напрягаться, а изучать вкус-аромат с наслаждением.

Чем больше будет Ваш вкусовой опыт, тем больше вкусовой памяти накопит тело, тем более точным будет Выбор того, что необходимо именно Вам, а не кому-то другому… Мозг – это все запоминающий компьютер.

Выбор – это то, что отличает Человека от животного, хотя в еде животные более избирательны, чем люди… Инстинкты.

Активные вкусовые и арома рецепторы – это норма для здорового тела, а вот если Человек не ощущает вкусы, то это явный признак больного тела, поэтому поддерживать свои рецепторы в рабочем состоянии – это профилактика…

Если Человек не пьет кофе, то похожим воздействием обладает чай…  Технология для чая аналогична по сортам, но времени требуется больше, примерно, год… Опять же у каждого свой результат, но он есть у всех, кто действует.

И еще важно знать, что при стрессе вкусовые рецепторы «схлопываются» в обратной последовательности…

Вначале сладкие, поэтому люди заедают стресс сладостями, затем соленые, когда начинают жрать все подряд без меры и разбора, после кислые. Горькие активны с рождения до смерти, ибо отвечают за противоядие.

Горькие и кислые рецепторы – это прерогатива древнего мозга… Инстинкты.

За соленые и сладкие отвечает молодой мозг… РаЗум… Ра(свет) и три ума… Восприятие информации, анализ и обдумывание.

Точная Информация = успешная инвестиция…

Нобелевская премия 1995 года в области открытия зеркальных нейронов породила мощный всплеск в исследовании мозга и, как следствие, появился нейромаркетинг… Супер перспективен уже сейчас, ибо более точен в прогнозах, чем привычные методики.

Поэтому вполне логично, что в поварских школах и на мастер-классах известных шефов, шоколатье, сомелье, парфюрмеров и т.д., Вы чаще встретите маркетологов, изучающих воздействие вкуса-аромата на мозг, чем просто поваров.

Повторюсь, что биохакинг  и общепит – это два разных инвестиционных направления.

Не интересуюсь общепитом от слова, совсем… Высший сорт кофе от «Панорамы» — это биохакинговый продукт.

Биохакинг – это инвестиция в развитие личного роста и команды, и применим в условиях производства, офиса или дома… Конкретная цель – увеличение производительности и  эффективности.

Общепит – это производство продукта в режиме реального времени в точках приема еды.. Общественное питание.

Почувствуйте разницу.

С большой вероятностью могу предположить, что в ближайшей перспективе появятся  биохакинговые заведения, что-то в стиле «мишленовских ресторанов», ибо сама идея порождает спрос, который огромен и имеет тенденции к увеличению…  Каждый из нас хочет быть молодым, здоровым и в здравом разуме.

Пока же наблюдается дефицит специалистов и продуктов.

Ну а то, что наш украинский кофейный бомонд, тупит и уже лет пять активно борется с биохакинговым продуктом, имеет право быть. Хотят пить низкосортный кофе – да на здоровье, кому это мешает, кроме них.

Показательно то, что ни один из предводителей кофейно-ресторанного бомонда даже не проверил, — Предлагала ли «Панорама» хоть одному ресторану или кому-то в сфере «HORECO» свой продукт за последние лет 20?

Смешно… Обычно приходят к нам… Аналитика явно не самая сильная их сторона.

С высоким кофеином  шутки плохи, от него тупеют.

Не, ну болтать умеют, заслушаешься, а вот почувствовать разницу нет, развитие рецепторов не позволяет… Иначе была бы другая реакция.

Да и в направлении Инвестиций слегка запутались…

Задавать правильные вопросы – это навыки молодого мозга.…

Захотят – научатся, но пока «сьорбают и голосуют».

Повторюсь, что в общепит инвестировать не интересно…Предлагалось сто раз… Да и не было бы «Философии кофе», как явления…

Наоборот, интересно было создавать общепитовские проекты на биохакинговом кофе в стиле «Світ кави», и изучать, как биохакинговый продукт влияет на успешность заведений в Украине, хотя результат скатывания в общепит был прогнозирован.

К слову, «Світ кави» еще большие молодцы, продержались 12 лет… Многие «сдувались» через несколько лет, перейдя в общепит на низкосортный кофе, и смотришь, там где было лучшее арт-кафе в регионе уже стоят игральные автоматы или функционирует обычная забегаловка, каких много…

Правило 3С  «coffee-cognac-cigars» работает, как часы.

Серотониновый кофе приносит Славу у Покупателя, Слава приносит деньги, а дальше Выбор… Либо ставка на Покупателя, либо на собственные амбиции, когда Предприниматель пытается захватить город-страну-мир, так и не разобравшись в деталях… Власть она такая.

Слава-деньги-власть – это обязательная программа жизни и ее проходит каждый в свое время со своим результатом… «Огонь, Вода и Медные трубы», как в сказке.

Кто-то переходил в общепит раньше, кто-то позже… Никто никого не задерживал…

Важно и подтверждено, что биохакинг – это перспективное направление и всегда с прекрасными результатами… Материалов собрано на приличную диссертацию, а Технологии Юрана еще изучать и изучать.

Впрочем, желание украинского кофейного бомонда, заниматься качественным кофе, приветствуется, но начинать все же лучше с развития собственных рецепторов, потому что на двух группах (горьких и кислых) далеко «не уедешь» даже в общепите, ибо это короткие инвестиции, работающие максимум три-пять лет, и дальше стагнация… «80% усилий и 20% результат».

Пока же, в нашей кофейной тусовкой практикуется развитие рецепторов через изучение вкусов дефектного кофе. Вполне допускаю, что настройщику кофеварок необходим такой профессиональный навык, но если Вы не настройщик, то возникает вопрос, — зачем Человеку пробовать дефектный кофе?

Это, как изучать вкус дерьма… Не, ну любой опыт достоин Уважения, но вкус дерма точно не развивает рецепторы. Поэтому когда наблюдаю всякие разные схемы/диаграммы по развитию рецепторов в Украине, даже не трачу время на дискуссии… Каждый развлекается за собственные деньги, как желает.

Для определения дерьмо-не-дерьмо достаточно понюхать… Хорошо-пахнет-плохо, вкусно-не-вкусно – это возможности нашей био машины и ее защитный механизм.

Поэтому, точная информация обеспечивает успешность инвестиций в бизнесе… И высший сорт  точно ни причем в том, что кто-то попутал биохакинг с общепитом.

Да и кому интересны проекты, результат которых известен на пять лет вперед, и соответственно Кадры, которые решают все.

С физиологией не спорят, а ее исследуют и учитывают в бизнес-прогнозах.

Однако, вернемся к биохакингу, чтобы расшифровать  4!…

Автор Наталья Шаповал

17 сентября 2020 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *