Философия кофе, или… знакомство с технологией «КайДзен». Часть четвертая «Бариста vs Кофемейкер».

«Невежество наказуемо. Мы платим за него бешеную цену».

Уильям Деминг.

Вдогонку предыдущего поста, повторюсь, что у «Философии кофе» очень скромная роль – обратить Внимание вдумчивого Читателя на собственное физическое тело, его физиологию и те элементарные Законы, по которым оно функционирует… Частица-волна…Физика и никаких чудес.

И, если перевести эту Информацию на язык образования, то уровень сложности восприятия соответствует первому семестру Университета по курсу «Стрессоустойчивость и стартовые навыки держать внутренний и внешний баланс».

Стоит заметить, что без элементарных навыков держать физиологическое равновесие вряд ли кому-либо удается уверенно ходить. Это, как путать педаль газа и тормоза в авто… Результат прогнозируем на 99%. Причем печальные последствия поджидают, в первую очередь, водителя и создают угрозу окружающим.

Пожалуйста, задумайтесь над тем, что Человек может умничать сколько угодно, считая себя сверх духовным, сидя в монастыре на вершине горы в позе «лотос», но достаточно ему спуститься  в социум и сожрать/выпить что-то непотребное, как тело вышлет самую быструю СМС в виде торчащего среднего пальца и перейдет в режим выживания «бежать-бороться» с эффективностью  мышления  2!,  утилизируя отходы…

В этот период будет точно не до просветления…

Качество еды, которая наполняет тело, и навыки стрессоустойчивости – это о выживании, личном росте и основа био хакинга,  которые не перепрыгнуть – не оббежать.

В Украине, которая «впереди Планеты всей» по старению,  разбираться в Качестве является первоочередной задачкой  Разумных, иначе «обогнать и перегнать»  аборигенов Гвинеи Папуа, стареющих в 45 лет, станет закономерным  результатом невежества…

Кофе, в данном контексте, всего лишь яркий пример того, как один и тот же продукт, в зависимости от сорта, оказывает на физиологию абсолютно противоположные результаты…

Или серотониновый, или кортизоловый эффект… Либо расслабление, либо напряжение…

Ни плохо – ни хорошо… Важно наблюдать картинку целиком, один раз разобравшись в Качестве.

Водитель не рассуждает, что лучше, педаль газа или тормоза, он учится этим пользоваться в зависимости от ситуации, обеспечивая безопасное движение…  Тело — это био машина с био компьютером в голове.

Кофе же позволяет понять, как управляется стресс и влиять на физику тела. В этом кроется первый элементарный уровень смысла популярности кофейного напитка… Дальше – интересней.

О чем это?…

Аденозин, или несколько слов о механизме старения…

Человек считается поступившим в «Университет Жизни», когда он достигает личной частоты «Ответственности и осторожности»…

Никто не может позаботится о другом, если не способен отвечать за себя и личный Выбор… В результате получается либо ложь, либо  манипуляция.

Дар различения в реальности прост. Достаточно присмотреться и понаблюдать за тем, как Человек относиться к еде и ее Качеству… Мир фрактален…

По Качеству продуктов питания, которые выбирает Человек, легко определить/спрогнозировать и качество мышления, и результаты, которые будут достигнуты…

Потому что еда либо отбирает энергию тела, либо наполняет его силой, третьего не дано, и неважно понимает это Человек или нет…

«Чем себя наполняешь, то и получаешь» — эта формула одинакова и для еды, и для мышления, и для скорости обработки Информации,  и для личной эффективности.

Законы Физики невозможно купить за деньги, а незнание Закона, не освобождает от Ответственности… Результат будет всегда соответствовать Качеству/ сорту.

И, если возвратиться к кофе то, познакомившись с Информацией об аденозиновой реакции тела на кофеин, достаточно просто понять, что отсутствие точных физико-химических данных о продукте могут привести к печальному результату… Быстрый износ физического тела… Слабоумие. Старение.

Исследований физиологов и токсикологов по этому вопросу достаточно, а доступ к ним обеспечен Интернетом, а дальше Выбор…

Ссылка:  «Почему кофе бодрит?»  https://postnauka.ru/faq/69550

Поэтому, если бариста или обжарщик не способны  назвать Вам точное количество кофеина в зерне и сорт кофе, то с большой вероятностью можно предположить, что Вы имеете дело с начинающим оператором кофемашины/кемекса/турки/ростера… или выпускником трехдневного задрыщенского Университета, определяющим качество кофе «сьорбаньем».

Печально и факт, но первыми под «раздачу» высокого кофеина попадают именно начинающие, демонстрируя окружающим низкочастотные модели поведения (завышенная самооценка), отсутствие восприимчивости к новой информации (тупость, слабоумие) и быстрое старение (лишний вес, нарушения гормонального баланса и т.д.).

И, казалось бы, разумный и адекватный  ранее Человек, подсев на кофеин, через короткое время начинает «тупить», нести всякую чушь  и  опускается на уровень 2!. Независимо от возраста.

Достаточно присмотреться…

Ибо первыми от аденозинового эффекта страдают клетки мозга…  Кофеин – он такой.

Еда – это физика, химия и математика, определяющие мощность электрического заряда и «химию» тела, а соответственно и его состояние… Либо Здоровье, либо его отсутствие. Либо бодрость, либо усталость…

Немного из истории кофемейкерства…

Любой Человек, решивший попробовать кофе, на старте знакомится с профессией бариста, потому что правильно приготовить напиток из кофе – это важно… Дальше следует следующий этап  роста – разобраться в качестве и сорте кофейных зерен. Важно не застрять на уровне бариста, а развиваться дальше.

И не важно, занимаетесь Вы кофейным бизнесом или просто любите кофе.

Профессия «кофемейкер» была введена в обиход Джозефом Юраном в середине 50-х ХХ века.

Кофемейкер – это менеджер, обеспечивающий стрессоустойчивость команды. Так было предусмотрено технологично и это были специально обученные люди… Такой себе Человек-антивирус против невежества.

Технология «КайДзен» тем и интересна, что показывает причины и методику выхода из стрессовых состояний, наработку навыков держать равновесие и повышать личную эффективность.

Джозеф Юран обучал сотрудников навыкам стрессоустойчивости и повышения уровня IQ, а после наступал черед Эдвардса Деминга, который выстраивал  высоко эффективный производственный процесс, стимулируя Человека развиваться профессионально и эволюционировать лично… Ибо…Кадры решают все.

Если же Человек находится в затяжном стрессе и занят выживанием, то об эффективном производстве или бизнесе можно забыть… Это все равно, что стегать загнанную лошадь и ждать рекордов.

Сейчас кофе «уходит домой», и каждый, кому интересно, может воспользоваться технологией самостоятельно, разобравшись в деталях и потренироваться… Что-то в стиле сам себе кофемейкер.

По большому счету, стрессоустойчивость – это личное дело и личная выгода.

К слову, Самостоятельность = самому стоять, т.е. смысл слова в навыках  держать равновесие.

Надеюсь, что вдумчивый Читатель озадачится вопросом, — Неужели до Юрана-Деминга никто не решал подобные задачки?

Ответ, — Конечно же,  решали и успешно. Достаточно обратиться к Истории.

Стоить заметить, что изучение еды, ингредиентов, специй позволяет узнать не только физику-химию, но и погрузиться в Историю, расширяя свой кругозор и повышая сообразительность.

В кофейном Мире особым уважением пользуется имя Юрия Кульчицкого – запорожского казака, который помог освободить жителей Вены, находившихся в турецкой блокаде.

Шел 1683 год…Побывав в турецком плену, Юрий Кульчицкий выучил турецкий язык, обычаи, а также познакомился со свойствами кофе и не только… Переводчик, дипломат, разведчик.

И, когда, оказавшись в осажденной Вене, он понял, что жители вынуждены будут сдаться (голод), он предложил переодеться турком, пройти кордоны и привести подмогу… Что с честью и выполнил вместе со своим другом сербом Д.Михайловичем.

Обратите внимание, они не сбежали, спасая собственные шкуры, а привели помощь…Вена была освобождена.

В награду за подвиг, Кульчицкий попросил зерна зеленого кофе, которые были захвачены в турецком обозе, чем вызвал недоумение  у горожан… Зерна хотели сжечь, как «османское зелье», но его просьбу удовлетворили.

Жители же, посчитав, что награда не достойна подвига и собрали для Кульчицкого большую сумму денег.

Вскоре он открыл аптеку  “Blue bottle” и стал готовить напиток из обжаренных кофейных зерен, приправляя его взбитыми сливками, к которому подавал  воздушный крендель в форме турецкого полумесяца.

Все дело в том, что жители были ослаблены и истощены длительной осадой, поэтому резкое увеличение количества еды могло привести к печальным последствиям для здоровья изголодавшихся… Требовался постепенный переход от голода к насыщению.

Тело имеет инерцию и не любит резких движений… Кульчицкий  объяснял жителям Вены об риске переедания.

Жители  оценили такой подход Кульчицкого к выходу из кризиса, и  Вена радостно познакомилась с напитком кофе (со сливками) и кренделем, который мы сейчас знаем, как круассан. (Минимум теста и максимум объема, создающих иллюзию большой порции)…

Оказывается иллюзия также иногда бывает полезна.

Юрий Кульчицкий стал почетным гражданином города, а Вена и сейчас считается кофейным городом, где, по-прежнему, придают значение высокому Качеству еды… Порог старения в Австрии достаточно высок.

“Blue bottle” существует  по сей день,  рецептов «кофе по-венски» существует великое множество, а круассан прочно вошел во многие кухни Мира. Удивительно и факт, но с тех времен прошло более 300 лет, а памятники Кульчицкому ставят до сих пор. Последний был открыт в Вене в 2010 году.

Юрий Кульчицкий – это типичный пример кофемейкерства…

Конечно же, Юрий Кульчицкий, опирался на знания, полученные и на Востоке, и в войске запорожском.

Известно, что запорожцы сопровождали караваны купцов, следовавших по шелковому пути, а о питании запорожских казаков можно написать целый трактат… Воины без правильного питания и правильных тренировок, как-то не получаются.

Стоит заметить, что соединение кофе со сливками (кофе+жиры) используется во многих системах питания и диетах в разных частях Света…  Минимальное количество продукта дает максимальное насыщение и высокий энергетический потенциал… Классические 20% усилий = 80% результат.

Это можно проследить у бедуинов и жителей пустынных районов. Финны добавляют кусочек сливочного сыра в чашку кофе, который потом съедается, да и всем известный капучино не имеет конкурентов по популярности.

Название «капучино» происходит от монахов-капуцинов, которые в неурожайные годы ввели в обиход сограждан употребление кофе с «шапкой» взбитых сливок, насыщающий тело и восстанавливающий силы… Жители же  напиток назвали в честь капуцинов, т.к. он напоминал капюшон монаха в белом одеянии на мессе.

До сих пор в Италии чашка капучино считается отдельным приемом пищи и ее стараются не смешивать с другой едой… Культура и традиция сквозь время.

Монахи — капуцины – также типичный пример кофемейкерства…

Из современных реалий можно отметить появление видеокамеры, которую изобрели для наблюдения за кофеваркой. Это «высший пилотаж» кофемейкерства и яркий пример правильного использования кофе…

Насколько же профессионалом был кофемейкер, который сумел донести до сотрудников важность правильного употребления кофе (качественно и количественно), чтобы людям было проще изобрести наблюдение за кофеваркой, соблюдая рекомендации, чем бегать в ближайшую кофейню или калапуцкать что попало на рабочем месте.

Результат говорит сам за себя и сейчас, видео камера — привычный гаджет, доступный каждому Человеку… Благодаря  кофе достаточно много изобретений.

И конечно же, кофемейкерский современный «хит сезона» – пуленепробиваемый кофе (кофе + сливочное масло) популярный среди био хакеров,  или  Bulletproof Coffee от инвестора и предпринимателя Дейва Эспри (Dave Asprey), который за 15 лет экспериментов потерял 100 фунтов лишнего веса, повысил уровень IQ на 20 пунктов, научился высыпаться за меньшее время и уменьшил биологический возраст…  Это результат.

Если познакомиться более подробно с рекомендациями Дейва Эспри, то достаточно просто заметить, что речь идет о высшем сорте арабики без какой-либо «химии», блокирующей триптофан, т.е. используется серотониновый эффект кофе, исключается адонезин и учитывается эффект нейро медиаторных свойств высшего сорта.

Можно ли повторить рекомендации Дейва Эспри? Да, но придется разобраться в Качестве высшего сорта арабики/сливочного масла/воды.

И это вполне решаемая задачка. В каждой стране есть Государственная служба по метрологии и стандартизации, где можно получить информацию о физико-химических требованиях к высшему-первому-второму сорту продукта. Показатель сортности похожи на всей Планете, где-то жестче, где-то слабее, но основные параметры совпадают… Стандарт  он везде «Стандарт», в этом его смысл.

Поэтому, кофе может быть:

Эликсиром (высший сорт) — серотониновый и антистрессовый эффект, плюс увеличение нейронных связей;

Кнутом (первый и частично второй сорт) – кортизоловый эффект, для «мозгового штурма», но с последующим отдыхом и восстановлением тела, чтобы не получить в результате адонезин;

Лекарством (высоко кофеиновый кофе) – фармацевтический эффект.

Любой Кофемейкер объяснит Вам о достоинствах кофе и рисках при  злоупотреблении кофеином, а также будет настаивать на соблюдении Меры употребления  любого кофе не зависимо от сорта… «Кофе кружками не пьют».

В этом отличие Кофемейкера от Бариста, хотя справедливо заметить, что многие бариста или обжарщики, погрузившись в тему, становятся Кофемейкерами, а их популярность не требует рекламы… Сарафанный маркетинг.

И, только в руках невежды, кофе превращается в кувалду, которой Человек лупит себя по собственной голове с упорством камикадзе… Самогеноцид…

Невежество наказуемо, вернее само наказуемо…

Сейчас Информации достаточно в открытом доступе, было бы желание и личные усилия…

Никто ничего не скрывает. Наоборот, делятся Информацией, чтобы сохранить в здравом уме и твердой памяти кадровый потенциал, понимая риски Цифровой реальности для команд…

Повторюсь, «Кадры решают все».

Глупость, она всегда,… «на лицо и на лице».

 Критика конструктивна, если предлагается альтернативная точка зрения и способ решения..

В противном случае – это критиканство, в стиле «дурак – сам дурак»… Сплетни, невежество и бла-бла-бла…

Курс  «Стрессоустойчивость» на старте подразумевает овладение навыками равновесия тела, как внутри, так и снаружи, которые достигаются тремя способами;

  • «Серотониновая» еда, содержащая незаменимую аминокислоту триптофан – предтечу серотонина
  • Занятие спортом (расслабление-напряжение)
  • Пребывание на Солнце (выработка серотонина телом под воздействием солнечных лучей)

Гормон «серотонин» является естественным балансом гормона стресса «кортизола» и действует 24 часа в сутки… Остальные «радостные» гормоны живут меньше от нескольких минут до нескольких часов. Они также важны, но самым сильным и долгоиграющим остается «серотонин»…

Ничего сверх естественного и магического нет. Все реально и доступно каждому… Однако.

Удивительно и факт, что стрессоустойчивость осваивается только самостоятельно… Никто не сможет за другого поесть, присесть или попрыгать, или подставить лицо Солнцу, чтобы ощутить тепло, или походить босиком по траве…Так что — без иллюзий…

Можно поделиться Информацией и не более, в вот что будет запихнуто в рот, и будут ли в Жизни присутствовать спорт и прогулки – это личные Выбор и Ответственность.

Такова характеристика высоких частот (выше Скуки), где начинаются самостоятельное движение и рост.

Забавно, что «курсовая работа» по предмету «Стрессоустойчивость» пишется на  лице и фиксируется в теле.  Каждый самостоятельно ставит  себе оценку… Себя не обманешь, ибо действие или  бездействие отражаются на внешности.

Поэтому, если Человек не придает значения Качеству еды/мышления/движения, то результат все равно будет виден и в зеркале, и окружающим. Нравится нам это или нет.

Фокус состоит в том, что наши вкусовые рецепторы напрямую связаны с мимическими мышцами и не только, а слова «морщины и морщиться» имеют один корень. В физиологии этот факт называется «оральные автоматизмы». Да и осанка о Человеке может рассказать достаточно.

Тело это, такой себе, «QR код» Человека, и только наивные и доверчивые считают себя «загадкой»… Хочется разочаровать…

Поэтому, достаточно присмотреться к украинской кофейной тусовке, и Вы увидите, в основном,  глубоко уставших и быстро стареющих людей, не зависимо от возраста, которые посягнули на неприкосновенный энергетический запас тела, бездумно злоупотребляя высоким кофеином, и попали под аденозиновый эффект.

Этот фактор объясняет также отсутствие способности воспринимать новую Информацию и  анализировать личные риски. Многие, как застряли на уровне эспрессо-капучино-латте, свіжо смажена, світло смажена, кислувата, так и остались на протяжении последних шести лет… Скука.

Мышление уровня 2!, а сплетни, как защитная реакция… Печально и факт, но так воздействует высокий кофеин.

Некоторых хочется обнять и плакать, но Выбор – право священное, и, если Человек готов тратить  личный  энергетический ресурс тела на утилизацию кофеина, стареть и тупеть, то имеет право.

 И Успех, и Промах скрыты в деталях……

 Дар различения на самом деле прост, если владеешь Информацией.

Например, есть смысл задавать себе простые вопросы.

Готовы ли Вы инвестировать или иметь сделку с Человеком, находящимся под «кофеиново-аденозиновым эффектом» и занимающегося геноцидом себя, личного окружения или своей команды?… А личные отношения?…    И т.д.???

Сценарий «самогеноцидников» закономерен и предсказуем…Вначале истощается мозг, затем сердечно-сосудистая система, и дальше по списку…

Часто, простой вопрос, — «Какой сорт кофе Вы предпочитаете?» или беглый взгляд на бункер кофеварки, или чашка кофе, поданная во время переговоров,  позволяют понять «в какую сказку ты попал и какими плюшками придется баловаться».

И, если что-то пойдет не так, то сберечь Время, Внимание и личные ресурсы или получить новый Опыт, каждый выбирает сам.

Ошибок не бывает, а есть обучение и навыки. Все в Жизни Опыт = Выбор + Цена…

Поэтому не удивительно, когда в поварских школах учатся ТОП менеджеры, изучая еду, сочетания продуктов и воздействие на тело вкуса и аромата… Или носятся по Миру в поисках эффективных систем питания.

Еда на производстве или офисе это не о дармовой кормежке, это об эффективности… Военные и астронавты, как пример.

Элементарные навыки кофемейкерства для ТОП повышают результаты в разы, помогая сформировать сильную команду…  С физиологией не спорят, ее учитывают.

Кризисы в бизнесе – обычное явление, и это либо крах, либо возможность… Кофе же самый популярный напиток на Земле после воды и самый сильный продукт по воздействию на человеческое тело, поэтому есть смысл учитывать его влияние на эффективность кадров.

Часто мы платим бешеную цену за невежество, но, увы, эволюция и личный рост не является обязанностью, поэтому достигаются добровольно и Сам-о-Стоя-Тельно…

Автор Наталья Шаповал

03 февраля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *