Философия кофе, или… знакомство с основами Био хакинга. Часть 2… «Высокая кухня» гидролатов. Бархатцы.

«Нужно работать разумнее, а не сильнее»

Эдвардс Деминг

Цифровая реальность, как и все в этом Мире, имеет «две стороны медали».

И, если предлагается что-либо удобное/полезное/нужное, то важно оценивать риски и цену, которую придется заплатить.

Умение оценивать риски – это необходимый навык ТОП менеджмента, который обеспечивает результат…

Если же посмотреть на свою Жизнь, как на бизнес-проект, где капиталом является Время и Внимание, то каждому из нас есть смысл научиться оценивать риски и понимать их цену.

В переводе с русского на русский, это обозначает  умение наблюдать картинку целиком со всеми плюсами и минусами. Так мы обеспечиваем себе право Выбора и имеем возможность спрыгнуть с «граблей».

В «Философии кофе, или знакомство с нейро арома маркетингом» размещено достаточно Информации о рисках, которым подвергается наш мозг, попавший в «информационное цунами».

Одно из решений, которое предложено, касается арома амино кислоты триптофан – предтечи серотонина, который являясь нейромедиатором, помогает не только избегать рисков, но и восстанавливать утраченные позиции.

Там же об анти стрессовой технология Юрана-Демигна, где высший сорт кофе используется, как инструмент.

Радует, что уже приходит понимание рисков, потому что многие, независимо от возраста, ощутили на «собственной шкуре» и ослабление памяти, и последствия клипового мышления, и рассеянное Внимание, и… другие прелести старческих маразмов.

А информация о том, как останавливать запущенные процессы, сейчас пользуется «бешеным» спросом… Желающих тупеть и стареть экспресс методом становится все меньше.

Еще каких-нибудь пять-десять лет назад исследования ученых вызывали у скептиков то смех, то критику апокалиптических сценариев.

Однако увы и факт, но реальность оказалась намного жестче, чем прогнозировалось, а «спасение утопающих» теперь дело рук самих утопающих.

Что-то в стиле, твой мозг – твои проблемы… Личная ответственность.

Поэтому не удивительно, что и кофемейкеры, и био хакеры, и просто здраво мыслящие Люди ищут способы, как минимизировать риски, связанные с Цифровой реальностью, чтобы избежать ловушек.

Поделюсь Информацией о следующей ловушке для тех, кому интересно…

Эффект «сухого глаза»…

Эффект «сухого глаза» наступает у Человека в результате долгого пребывание перед монитором… Перенапряжение зрительного канала.

Или по-простонародному – гипер стресс.

На старте уменьшается слезоотделение, вызванное сужением слезных протоков, а после наступает полная сухость вплоть до механических повреждений, сопровождаемые физической болью.

Ухудшение зрения – это так, бесплатный бонус, за невнимательность к себе, перенапряжение и отсутствие навыка соблюдать меру.

К слову, вопрос сухости глаз находится в объективе специалистов последние лет десять.

Специальные очки для компьютеров, капли от сухости и т.д. являются реакцией на проблему со зрением при использовании компьютерных технологий.

Да и факт, что многие IT-специалисты уходят на пенсию в 35 лет, говорит о том, что задачки нового времени требуют внимательного отношения…

Здесь есть смысл заметить, что вряд ли кто-либо из нас откажется от гаджетов, поэтому необходимо заняться профилактикой и уменьшить риски для глаз, соблюдая меру времени, проводимые за монитором, и учиться чередовать напряжение-расслабление.

Бархатцы…

К тексту ниже, есть смысл относиться опять же, как к варианту.  Доступ к Информации позволяет рассмотреть несколько способов и выбрать тот, который подходит именно Вам.

Использование гидролатов из бархатцев для Сотрудников, проводящих длительное время перед мониторами – это кофемейкерский прием, который успешно подхватили био хакеры. И это правильно.

Не стану распространяться о достоинствах и химическом составе растения. Кому интересно, может самостоятельно найти расширенную информацию в интернете.

В контексте данного поста достаточно обратить внимание на незаменимую аминокислоту «лизин»…

Лизин…

Лизин — это незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств. Она может использоваться для устранения симптомов герпеса, снижения уровня беспокойства, а также для ускорения процесса регенерации тканей, зрительных в том числе. И это малая часть информации о достоинствах лизина.

Как и аминокислота триптофан (предтеча серотонина), так и лизин не вырабатывается нашим телом, а поступает только из вне.

Так вот привычные всем нам бархатцы – «чемпионы» по количеству лизина.

Ссылка на исследования Тернопольского Медицинского Университета, проверивших сухие цветы бархатцев на наличие аминокислот,

https://journals.indexcopernicus.com/search/article?articleId=1932661

Здесь есть смысл обратить внимание на факт, что в гидролатах, изготовленных из свежих цветов бархатцев, количество лизина возрастает примерно в два раза, в сравнении с гидролатами их сухих цветов…

Отвары и настойки также содержат лизин, но в еще меньшем количестве, чем гидролаты.

Однако он там есть и это факт…

И, если нет доступа к гидролату бархатцев, то уместно пользоваться тем, что есть под рукой (отвары/настои). Это лучше, чем бездействовать, подвергая свое зрение риску.

Гидролаты бархатцев можно пить, понятное дело не литрами, меру никто не отменял.

Для профилактики достаточно прикладывать смоченные в гидролате патчи на глаза на несколько минут, чтобы расслабить глазное яблоко и восстановить слезоотделение…

Здесь главный секрет в регулярности. Кому-то понадобиться несколько недель, чтобы забыть о сухости глаз, кому-то несколько месяцев…

Да и уменьшение морщин вокруг глаз, возникших из-за перенапряжения мышц глазного яблока, станет приятным бонусом. А это уже чистый био хакерский прием.

Замечено, что чем темнее колор цветов бархатцев, тем выше количество лизина находится в их составе.

Также…

Поступление лизина можно обеспечить, употребляя бархатцы в пищу. И это достаточно хороший навык.

Знаменитая приправа «имеретинский шафран» – это и есть высушенные и перемолотые лепестки цветов бархатцев, которые, например, в Грузии, выращиваются в промышленных масштабах.

Также есть опыт вытяжки лизина из бархатцев с помощью растительных масел, когда цветы заливают и настаивают в течении двух-трех месяцев, а после используют в качестве заправки для салатов.

Вариантов достаточно.

Тем более, что сейчас сезон бархатцев…  И можно сделать заготовки.

Высокая кухня гидролатов и, не только, из бархатцев…

20 % усилий = 80% результат…

В условиях офисов/производств эффективней использовать гидролаты, нежели отвары, потому что восстановление идет на уровне клетки, быстро/точно/эффективно. Это фишка гидролатов…

Плюс…На рабочем месте не возникает дополнительных затрат времени и усилий на приготовление.

Это те самые 20% усилий = 80% результат.

О том, что это приятная косметическая процедура с дополнительными бонусами уже упоминалось.

Исследования по использованию гидролатов сейчас в самом разгаре, так что нас ждет много интересного.

В качестве техники безопасности есть смысл напомнить, что гидролаты, изготовленные промышленным способом, должны подтверждаться хроматоргафическим анализом, потому что, например, гидролаты, изготовленные на медном оборудовании, могут содержать соединения меди и требуют дополнительной очистки.

Более подробно о качестве гидролатов есть в прошлом посте.

Понятное дело, что и работодатель, и сотрудник заинтересованы в эффективном  сотрудничестве, но…

Глаза и зрение – это важно, в первую очередь для Сотрудника, поэтому лучше потратить немного времени и проявить внимательность… Ответственность за собственное здоровье бывает только личная.

Ни разу не встретила, чтобы работодатель был против профилактики профзаболеваний. Увы, чаще наблюдается халатность Сотрудников.

Доступность…

Бархатцы – это неприхотливый цветок, который можно выращивать хоть на клумбе, хоть в горшке на подоконнике. Его используют в городском озеленении, ибо не требует какого-то специального ухода, но очень украшает пространство.

Поэтому использование бархатцев для профилактики «сухого глаза» доступно любому Человеку и детям, в том числе. Достаточно элементарных навыков.

Бархатцы, как растение, были впервые описаны Карлом Линнеем и получили латинское название «Tagetes».

Однако, в английском они имеют иное название «marigold» или «золото Марии»… Наверное англичане что-то знают.

Автор Наталья Шаповал

16 августа 2021

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *