Невежество наказуемо. Мы платим за него бешеную цену.
Уильям Эдвардс Деминг
Правила игры…Правило № 6 «Количество и Качество»…
Еще год назад в правилах ведения кофейного бизнеса было два разных подхода и две разные стратегии.
При торговле первосортными-второсортными арабиками и робустой на первый план выходила кофеварка и можно было услышать, что в хорошей кофеварке Вы получите приличный напиток даже из низкосортного кофе. Поэтому бесплатные кофеварки-чашки-ложки, как дополнение к кофе, стали неотъемлемым условием торговли.
Такова была стратегия Количества.
При торговле высшим сортом существовал обратный подход. О кофеварке не говорили вообще, а утверждали, что даже, если у Вас нет кофеварки или она сломается, то достаточно залить кофе кипятком и получится хороший напиток.
Такова была стратегия Качества.
Конечно же, идеальный вариант – это хорошая кофеварка и хороший кофе, а он для каждого свой… О вкусах не спорят.
Каждая из стратегий имела свои плюсы и свои минусы. В стратегии Количества много усилий шло на сервис и обслуживание кофеварок, но было понижено требование к качеству кофе. Плюс… Необходимо соблюдать правила приготовления эспессо-капучино-латте…
В стратегии Качества больше усилий и рисков возникало при контроле зеленого и жареного кофе на соответствие Стандарту высшего сорта и на взаимодействие с лабораториями, зато к кофеваркам претензий не было. Можно было обойтись и без них, хотя с кофеваркой тоже хорошо.
Затем стратегии стали давать сбой… Что-то шло не так, как обычно.
Цифровая реальность начала вносить свои коррективы, причем с такой скоростью, что просто дух захватывает. По прогнозам аналитиков и маркетологов в ближайший год-два Покупатели разделятся на «летунов», выбор которых будет определять Цена и «консерваторов», выбор которых будет определять Качество, но по разумной Цене….
Казалось бы, все, как и прежде, летуны-консерваторы, но…. В Цифровой реальности все несколько иначе, а ключ лежит в нейро физиологии и особенностях работы мозга Покупателя.
Как трансформируются стратегии «количество и качество» в будущем, пока не ясно… Идет поиск решений методом проб и ошибок.
Предполагают, что нейро маркетинг станет определяющим направлением при построении стратегий в бизнесе в ближайшей перспективе, да и такое понятие, как нейро экономика уже присутствует в бизнес пространстве.
Поэтому есть смысл начинать знакомиться с новыми реалиями, как вариантом….
Функционирование мозга и выбор…
В 2007 году специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля.
Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.
Прошло 10 лет и «цифровое слабоумие», «информационная псевдодебильность» стали научными терминами. Увы,…но тенденция нарастает, и сейчас все больше и взрослых людей попадает в эту категорию.
Постоянный доступ к информации и подключенность гаджетов практически каждого Человека – это атрибуты Цифровой реальности.
А ведь каждый из нас Покупатель.
Научный прогресс невозможно остановить, поэтому есть смысл научиться пользоваться благами цивилизации, исследовать плюсы и минусы новых возможностей и постараться не превращать себя в жертву неразумия.
На старте достаточно понять, как функционирует мозг.
У каждого из нас есть три системы работы мозга, что-то наподобие компьютерных программ.
Первая, исполнительская система, отвечает за восприятие внешней информации.
Вторая, отвечает за выбор приоритетов… Важно — не важно, интересно — не интересно, выгодно — не выгодно….
И первая и вторая системы работают на потребление информации. Нейрофизиологи называют такой способ работы мозга «быстрое мышление».
Третья, дефолт система мозга, определяет способность обдумывать информацию, строить сложные интеллектуальные конструкции и принимать решения…
Дефолт система мозга – это «медленное мышление».
Все три системы автономны и антагонистичны, поэтому Вы либо потребляете информацию, либо ее оцениваете, либо обдумываете.
Однако, чтобы перейти в дефолт систему и начать что-то обдумать мозгу требуется время для переключения от 23 до 42 минут…. У каждого по-разному… Необходимо «отключиться» от поглощения информации….
Увы, сейчас многие люди находятся только в состоянии потребления информации и не успевают обдумывать ее, как результат, дефолт система мозга атрофируется первой…
Первыми признаками того, что дефолт система мозга дает сбой, является неспособность воспринимать большие тексты и сосредоточить внимание на обдумывании того или иного материала…
Второй подвергается риску система мозга, отвечающая за выбор приоритетов… Если Человек при оценке информации, из всего массива мнений выбирает только те, с которыми он согласен или они ему понятны, то исчезает потребность в критической оценке и система дает сбой…
Признаки сбоя второй системы проявляются, как нетерпимость к иной точке зрения и неспособность к критическому мышлению…
Как правило, Человек с заторможенной системой выбора приоритетов ведет себя вначале агрессивно по отношению к оппоненту, а затем старается не замечать людей с другим мнением, постепенно утрачивая навыки коммуникации и умения делать собственный выбор.
И, если у Человека в активном состоянии остается только система, работающая на поглощение информации, то развивается «клиповое мышление» и потребность во все большем ее количестве, которую мозг не в состоянии ни запомнить, ни обработать.
Нейрофизиологи называют такое состояние «информационное ожирение» и сравнивают с фаст-фудом… Американцы увлеклись фаст-фудом и получили ожирение в национальном масштабе… При ожирении Тело теряет подвижность.
С информацией возникает похожая ситуация, но теперь мозг теряет пластичность, а Человек тупеет. Печально то, что Человек может не замечать изменений в работе собственного мозга, ибо отсутствует и навыки критического мышления, и навыки обдумывать результат своих действий… Системы дают сбой…
Статистика, или цифры вещь упрямая…
Несколько лет назад была опубликована статистика запросов в поисковиках по теме «цифровое слабоумие»… Оказалось, что на 40-50 тысяч запросов в русскоязычном пространстве приходится 10 миллионов англоязычных…
Это объяснимо… Волна «Цифры» накрыла англоязычные пространства раньше и они обратили внимание на то, что не все так однозначно с тотальным доступом к информации, и, как результат, первыми стали разбираться, изучать все стороны медали Новой реальности и обозначили проблему…
Для русскоязычного пространства такая ситуация дает временное преимущество и возможность воспользоваться наблюдениями и опытом, чтобы не наступить на те же «грабли», но вот в чем вопрос, у нас о «цифровом слабоумии» пока говорят мало… Хотя, если предупрежден, то вооружен.
Однако даже в англоязычном пространстве пока больше вопросов, чем ответов… В основном рекомендации по профилактике и….статистика.
Кажется у нейро исследователя Манфреда Шпитцера (могу ошибиться) есть образное описание сложившейся ситуации…
Нас всех, независимо от расы, национальности, пола, возраста, вероисповедания, уровня IQ, количества денег, занимаемой должности или популярности поставили перед выбором, как на экзамене при поступлении в Университет.
И ты либо доказываешь, что умеешь думать и знаешь, как управляешь всеми тремя системами собственного мозга, а значит проходишь экзамен, либо вылетаешь на обочину цивилизации…
Все честно. Твой выбор = твоя ответственность = твой результат… Ни деньги, ни связи… увы не сработают… Каждый отвечает за себя сам….
Для тех, кто пройдет экзамен, в Цифровой реальности открываются фантастические возможности для роста и самосовершенствования… И понятно, что специалисты, умеющие думать и разумно работать с информацией будут востребованы в любой отрасли, ибо сохранят способность к обучению…
Это же справедливо и для компаний, которые обеспечат сотрудникам возможность развивать способности быстрого и медленного мышления.… Кадры решают все, по-прежнему, актуально…
Бизнес перспективы…
Долгосрочные прогнозы сейчас – вещь бесперспективная… Есть мнение, что соцсети – это только предтеча… Дальше пойдет 3D виртуал со шлемами и очками… В пользу этой версии говорит статистика… На производствах телефонов-компьютеров-… наблюдается спад, а вот при производстве шлемов – рост…
С какой скоростью будет расти отупение?… Год-два-три?… Возможен ли взрыв осознанности?…Какое будет процентное соотношение?… Пока есть только домыслы….
Поэтому маркетологи предполагают, что Покупатели разделятся на «летунов», которым будет все равно, что покупать, лишь бы было подешевле, ибо они будут не способны проанализировать покупку и сопоставить цену-качество товара… Да и оценка их труда в денежном эквиваленте будет низкой…
И…на «консерваторов», которые сохранят функциональность всех трех систем работы мозга и способны будут разобраться в качестве товара и сопоставить качество и цену…
Более того, доступ к информации нон-стоп даст возможность «консерваторам» удостовериться в заявленном качестве, поэтому Производителям придется подтверждать качественные характеристики своего товара.
Такие тенденции уже имеют место быть… Во Франции при нанесении на этикетку вина маркировки «высший сорт» требуется подтверждение из лаборатории на определенное количество качественных показателей, при нанесении «первый сорт» — количество качественных показателей уменьшено. Для «второго сорта» исследования лаборатории не нужны…
В Болгарии при экспорте вин некоторые Шато уже клеят на бутылку марку с показателями экстрактивности и содержание серы… И это только начало…
Поэтому по прогнозам нейро маркетологов, ….при определенных темпах роста «цифрового слабоумия», рынок в ближайшие несколько лет может разделиться на два сегмента низкое качество и дешево, или высокое качество и по разумной цене…
А дальше, время покажет…
Однако вернемся к кофе….
Вкусовые рецепторы, или физиология и никаких чудес…
В конце 2016 появились прогнозы о скачке цен на зеленый кофе, как арабику так и робусту… Прошел год… Прогнозы не подтвердились… Но наблюдаются некоторые тенденции, которые подтверждают прогнозы нейро маркетологов… Во всяком случае пока..
Цены на высший сорт остались на прежнем уровне, но на рынке увеличиваются предложения дешевой робусты низкого качества… Более того все чаще появляются сообщения о росте площадей робусты в Латинской Америке и Африке… Ни плохо, ни хорошо – факт.
Как можно воспользоваться кофе, как инструментом, в контексте нынешней ситуации?
Во-первых… Кофе является одним из трех самых сильных ароматов и вкусов по воздействию на Человека.
Во-вторых… Достаточно вспомнить, что язык – это такой «пульт управления» в организме, а количество и чувствительность вкусовых почек (рецепторов) на языке коррелируется с работой мозга.
Атрофируется мозг, соответственно атрофируются рецепторы, атрофируются рецепторы – получаем сбой в работе мозга….
Чаще всего рецепторы «схлопываются» при стрессе… Вначале — сладкие, потом -соленые, потом — кислые… Горькие не «схлопываются» никогда.
Понятное дело, что при «цифровом слабоумии» люди перестают различать вкусы и им требуется все больше пищи с усилителями вкуса, ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Поэтому поддержание собственных вкусовых рецепторов в рабочем состоянии – это личная задачка каждого, впрочем, как и сохранение активности-пластичности мозга.…
Думаю, что многие «кофейники» слышали о способе восстановления атрофированных вкусовых рецепторов за неделю…
Первый день пьется робуста. Она выступает, как «шокер» для рецепторов, главное не увлекаться, ибо высокий кофеин – это тоже зона риска… Кому-то достаточно одной чашки, кому-то две-три… У каждого по-разному… Показатель достаточности – это учащение сердцебиения… Здесь нужна осторожность…
На второй день пьют смесь арабики с робустой… Третий – чистая арабика первого сорта.. И наконец, переход на высший сорт по Стандарту в течение последующих трех-четырех дней… по движению Солнца…
Первый день – Индонезия арабика в/с, как максимальное воздействие на вкусовые рецепторы, второй – Африка арабика в/с, как балансировка вкусовых и запаховых рецепторов, третий, четвертый день – Латинская Америка арабика в/с, как установление приоритета запаховых рецепторов над вкусовыми, что есть норма для здорового организма .
Как правило, атрофированные рецепторы восстанавливаются в течение недели.
Плюс… Серотонин высшего сорта, как нейромедиатор, улучшает работу мозга.
Эффект у каждого будет разный… Важно, что такой способ существует… «Воздействие на мозг через рецепторы с постепенным понижением уровня кофеина»…
Англичане победили подростковый и частично взрослый алкоголизм с помощью кофе похожим способом, во времена, когда при плохом качестве воду для дезинфекции разбавляли алкоголем…
Повторюсь, что серотониновым является только кофе высшего сорта по Стандарту (наш ГОСТ 6805-86(97), ибо параметры были получены экспериментальным путем или методом проб и ошибок. Кто-то говорит, что это заслуга группы Юрана, кто-то, что это результат исследования советских институтов…Какая разница кто?… Важно, что при таких параметрах кофе становится «серотониновым» продуктом.
В середине 50-х ХХ века Джозеф Юран и Эдвардс Демминг решали задачу выхода из кризиса японских компаний через преодоление стресса и раскрытие творческого потенциала у рабочих на предприятиях… Эта технологию часто называют «Кайдзен»… Кофе высшего сорта был использован, как анти стрессовый инструмент…
Все мы попадаем в стресс, поэтому для анти стрессового эффекта достаточно периодически пить высший сорт по движению Солнца с Востока на Запад.
Конечно же, кофе – это не панацея от всех бед,,, Да и не все его любят… Кофе – это один из инструментов, которым есть смысл научиться пользоваться тем, кто пьет…Особенно в наши непростые, но очень интересные времена Цифровых технологий…
Поэтому несколько ссылок для размышления…
1…Статья в Harvard Business Review «Почему настоящие лидеры должны уметь думать медленно»…, или рекомендации, как уберечься от «цифрового слабоумия».
http://hbr-russia.ru/management/strategiya/p23501/
2…Видео от Андрея Курпатова, основателя Питерского кластера «Игры разума». А.Курпатов, на мой взгляд, уникален. Психиатр по образованию, ученый и исследователь по призванию и успешный медийщик по опыту. Редкое сочетание.
Короткие видео по теме;
https://www.youtube.com/watch?v=wGB_z3mt_wI
https://www.youtube.com/watch?v=GGBf4mu9z-Q
Длинное видео… О нобелевских премиях в области нейрофизиологии и лекция А. Курпатова «Наука о мозге и мифы психологии»
https://www.youtube.com/watch?v=WEONJ4bG6jo&feature=share
3.. Статья об Александре Акименко и дизайне мышления «Стендфордский Университет глазами украинца: десять наблюдений»
Интересно, что идея дизайна мышления была придумана канадским психологом украинского происхождения Альбертом Бандурой, метод разработан американцами Девидом и Томом Келли… Еще недавно это был необязательный курс в Стенфорде (написала об этом год назад), а сейчас дизайн мышления становится «религией» Стенфорда и его наработками пользуются Apple, P&G…
(Продолжение…..)