«Быть невеждой в ХХI веке – это Выбор»
Из просторов Интернета.
Начало здесь… http://coffee.kiev.ua/pessimist-optimist-realist-ili-kak-uvidet-tseluyu-kartinku/
Продолжение здесь… http://coffee.kiev.ua/pessimist-optimist-realist-ili-kak-uvidet-tseluyu-kartinku-prodolzhenie/
Кофе, как индикатор,… или все Внимание деталям.
Когда знакомишься с результатами научных исследований и узнаешь, что Украина находится на 179 месте (из 195) по скорости старения тела, то появляется возможность понаблюдать три модели поведения-реакции информацию.
Пессимист начнет обвинять всех вокруг – правительство/бизнес/коммунистов/капиталистов… Это характерно для людей, звучащих на частоте Страха и Завышенной самооценки, или… позиция Человека, видящего только Точку.
Оптимист, как правило, впадает в Отрицание… Мало ли там чего «наисследовали-понаблюдали», ведь есть и другие примеры. И будет прав, действительно в Украине есть люди с другой скоростью старения (процентов 20-30). Оптимисту этот факт вселяет надежду попасть в эту категорию, но он пока не задумывается о способах и причинах. Такая себе поза «страуса» с головой в песке.
Реалист же согласится с цифрами, пошутит в стиле… таки да, «косяк» присутствует, затем включит мозг и начнет разбираться в причинах.. Упасть не страшно, страшно не подняться.
Поэтому есть смысл разобраться в причинах, тех самых 20%, что и приводят к 80% брака, ибо Закон Парето «80 х 20» для Украины никто не отменял.
Тем более, что причины кроются, как правило, всего лишь в трех функциях нашей био машины(тела) — мышлении, питании, движении… Стареет она.
В каждом из нас живет и Пессимист, и Оптимист, и Реалист, но… результат определяет пропорция и личный Выбор… Качество мышления вступает в игру.
Поэтому немного аналитики о причинах и следствиях на примере украинского кофейного бизнеса для тех, кому интересно…
Sorry, … много букоффф…
Украинский кофейный бомонд, или… хроника «развода» невежд…
Немного пред истории…
Академик Иван Павлов, исследуя воздействие кофеина на нервную систему (в начале ХХ века), сделал выводы, что минимальные дозы кофеина снимают спазм мышц и расслабляют, а высокие дозы, наоборот, увеличивают напряжение в теле и/или его интоксикацию…
Этими свойствами кофеина пользуются фармацевты, а в обезболивающих препаратах часто присутствуют его минимальные дозы… Чашка кофе действует аналогично…
В 50-х ХХ века исследования по влиянию кофеина на повышение производительности труда продолжил Джозеф Юран, работая над преодолением кризиса в Японии…
Так появилась профессия кофе мейкер ( не путать с бариста).
Поэтому есть смысл принять во Внимание, что кофеин – это всегда доза… Или – или… Злоупотребление же кофеином изнашивает тело, как плохой бензин авто.
Поэтому, если вдруг кому-то показалось, что «украинская кофеиновая волна», накрывшая страну, это случайное стечение обстоятельств, хочется разочаровать…
Результаты показывают, что была проведена успешная и грамотно организованная коммерческая операция…
Бизнес и ничего личного.
Предварительная информация о стремительно стареющем населении определенной территории говорит о том, что люди не разбираются в Качестве еды/воды, игнорируют физическую культуру, т.е. плохо соображают… Дефолт система мозга «тормозит», аналитическое мышление пробуксовывает, стратегические решения либо трудны, либо отсутствуют вовсе… Так работает нейро-маркетинг в Реальности.
Дальше вопрос технологии в стиле «на каждого аборигена найдется свой конкистадор», обменивая стеклянные бусики на золото.
Затем все просто… Организовывается обучающая программа имени трехдневного задрыщенского Университета с кофеваркой, мини-ростером и двумя-тремя столами где-нибудь за рубежом… Минимальные инвестиции.
Среди «аборигенов» раскручивается миф о великой/востребованной профессии обжарщика кофе, выдаются супер-пупер «секреты» о терруаре и реакции Майера.
Кадры подбираются в соответствии с задачей, ибо Кадры решают все… Наивные и доверчивые, без навыков работы с информацией… Дальше «аборигены» все сделают сами.
Достаточно было рассказать «сказочку», что все деньги в кофейном бизнесе «крутятся» у обжарщиков, как сработала Жадность, Мания величия и, сарафанный маркетинг запустил процесс…
Хотя в реальности такая искаженная информация, например, у трейдеров или шиперов вызовет только улыбку…
Рассказы о том, что Кофейный бизнес это второй после нефти по оборотам, что верно, дали возможность некоторым почувствовать себя ПОЧТИ нефтяным магнатом… Простенько и со вкусом.
И понеслось…. Каждого желающего украинца обучили, «втюхнули» по мини ростеру, а трехгрошовый кофе стал продаваться с огромным профитом…
Кофеварки и школы бариста «побежали» по проложенному следу.
Освобождение складов можно рассматривать, как вариант.
Ни о каком сорте/кофеине и последствиях никто не говорил, наоборот все отрицалось, прикрывшись термином «specialty coffee»…
Страна начала «сьорбать», как на причастии, определяя Качество напитка, и вещать о цитрусовых нотках, ягодах, орехах… В умы ново посвященных стали внедрять понятие, что «кава повинна бути кислувата та світло смажена».
Второй сорт арабики имеет повышенную кислотность, а светлая обжарка — это результат обжарки в мини ростерах с низкой теплоотдачей, предназначенных для второсортных арабик и робусты. Светло обжаренный кофе любого сорта также имеет кислый вкус.…
В Specialисты был посвящен каждый желающий.
Как правило, такая операция длится три года (правило 3С), и, когда рынок насыщается процентов на 80, управление процессом сбрасывается на местную тусовку, которая начинает толкаться локтями, разоряя друг друга… Что и наблюдается в реальности почти на каждом перекрестке.
Правда, это уже никого не интересует. Авторы элегантно удаляются, оставаясь незамеченными… Деньги любят тишину.
Все честно… Никто никому ничего бесплатно не предлагал, за все каждый платил добровольно своими деньгами-временем-вниманием по самой высокой цене.…
Здесь нет смысла вадать в чувство Вины, ибо «Никто никому ни враг, ни друг, каждый друг другу Учитель».
Украина же присоединилась к «клубу» стран, где тысячи кофеен открываются и разоряются ежегодно… Такой себе курс «молодого бойца» и первые шаги в бизнесе… Очень даже полезно, ибо пока не лоханешься сам – ничему не научишься… Вход – рубль, выход – десять…
Нет ничего нового под Солнцем… Технология существует сотни лет.
Людям, которых выбрали в качестве исполнителей, есть смысл задуматься и научиться проверять информацию и только потом…., потому что разводили/разводят/и будут разводить…
Наивность и доверчивость – качества дорогостоящие, впрочем, как и частота Завышенной самооценки.
Если присмотреться к результату то можно заметить, что наш кофейный бомонд возглавил толпу пострадавших, ибо навредил личному окружению, собственной репутации и своим Покупателям, демонстрируя низкий профессионализм, тупость под воздействием высокого кофеина и отсутствие какого-либо контроля за ситуацией, клонируя себе конкурентов…
Такая ситуация возникает, в случае, если «центр управления полетом» находится в других руках…
Поэтому, когда предводители нашего бомонда в ФБ убеждают свою «паству», что Украина станет скоро центром кофейной моды, можно согласиться… Уже стала… Высоко кофеиновой.
За этой тусовкой наблюдают и будут наблюдать все, кому не лень, изучая воздействие кофеина на тело и его репродуктивные функции, хотя бы для того, чтобы не допустить подобной вакханалии на своих территориях…
Слава бывает разной… Внимание обеспечено на 100%…
«Невежество наказуемо. За него платят бешеную цену» (Э.Деминг)
Не мы первые, не мы последние, кто попал под кофеиновую волну, если это кого-то утешит… Есть смысл извлечь урок и сделать выводы.
Решение можно найти в технологии Кайдзен, где грамотность и компетентность Покупателя/Сотрудника определяет поведение Бизнеса, а не наоборот.
Страны, внедрившие этот подход в разных формах, возглавляют рейтинги и успешных проектов, и уровня Жизни…
Если же Покупатель/Сотрудник — невежда, то и результат предсказуем… Завтра на всех прилавках страны опять может появиться очередной хлам за «дурные» деньги, который такие же невежды будут продвигать под видом премиум.
Причем в зоне риска находятся все, независимо от национальности/ специальности/доходов/вероисповеданий/…
… Бывает… Все в Жизни – Опыт… Кто владеет информацией, тот владеет Миром, …своим…
Пост советский синдром…
Понятное дело, что кофейный бизнес «потянул» за собой ресторанный, потому что всю эту высоко кофеиновую радость нужно было где-то продавать, да и с толпой бариста что-то делать… А то учили-учили, учили-учили…
С Качеством еды в сфере общественного питания ситуация тоже грустная… У нас нет ни одного заведения/шефа с Мишленовской звездой, а Гид по шеф-поварам отказался заходить в Украину… Это факт.
Мишлен – это о Качестве во всех проявлениях и грамотности/разборчивости Покупателя, а не о наивности и доверчивости.
Причина, сложившейся ситуации, также проста для понимания, если владеешь информацией.
В СССР качеством еды занимались военная и космическая промышленности. ГОСТы – это результат их исследований и разработок… Плюс… Был установлен тотальный контроль за Качеством…
Ресторанное же образование получали в контексте культуры подачи, интерьеров, музыкального сопровождения, учета, контроля и организации процессов…
Продукты высшего сорта поставлялись в рестораны по умолчанию.
Поэтому о качестве еды/ингредиентов даже в ВУЗах говорилось вскользь, ибо такая цель не преследовалась, а все Внимание было направлено на Сервис и способы приготовления…
Так есть и сейчас. Ничего не изменилось за 25 лет.
О кофеине в СССР знали много. За нефте доллары в страну поступал кофе с лучших плантаций, но чтобы уберечь Кадры, был устроен супер дефицит, а цена 1 кг кофе составляла 20% от средней зарплаты инженера… Предмет роскоши…
Однако….Исчез Союз, исчез контроль, а ГОСТы попали под анафему, поэтому не удивительно, что в качестве еды/ингредиентов в системе общепита разбираются единицы, а любой купивший «скрутку» — набор поварских инструментов за 500 баксов и поварской сюртук, тут же объявляет себя супер шефом и начинает сооружать «эмпайер стайтс билдинг» в тарелке.
Спрос рождает предложение… Поэтому и всяких-разных трехдневных университетов-академий у нас пруд-пруди… Обучают, как приготовить/организовать, а вот из чего – это уже огромная трудность… Опция Качества – отсутствует, а о рецепторах вообще говорят вещи мало соответствующие реальности… Не знают.
Понятное дело, что организация процесса и то, как правильно приготовить/подать – это важно, но результат определяет качество ингредиентов, а не шоу…
Поэтому, каждому, кто в теме, достаточно присмотреться к деталям, чтобы определить, что часто у шефа/бариста активирована первая пара рецепторов, а до остального еще, как до Луны вприпрыжку…
Многие даже рецепты скопировать не могут толком. Вкус не различают, поэтому и срок годности заведений примерно три года, а потом смена концепции/названия/интерьера.. . И так по кругу.
Отсутствует информация, что на активацию/синхронизацию рецепторов уходит примерно два года и никто не гарантирует результат, все зависит от личных усилий и дисциплины.
Только единицы знают о том, чтобы попасть к мишленовскому шефу в стажеры придется приложить усилия, иметь свой инструментарий и три месяца работать бесплатно, живя за собственный счет… Если возьмут… Очередь желающих на месяцы вперед.
Цена за обучение в приличной поварской школе, где учат, как разбираться в Качестве, составляет тысячи долларов.
Поэтому, чтобы преуспеть в профессии, как правило, начинают с активации рецепторов, учатся разбираться в качестве еды/ингредиентов и постоянно учатся… Те кто имеет правильное образование и навыки в рекламе не нуждаются, таких ищут…
Это и есть та востребованность, о которой у нас ходят легенды.
Почему шеф-повара пользуются таким уважением во всем Мире? Потому что интеллектуалы… Кухня, как лаборатория, свои библиотеки, коллекции специй, мини огороды, часто личные инвестиции в эко плантации в разных регионах/странах.
Это люди, у которых мозг работает в режиме 20% усилий = 80% результат, ибо ресторан – это производство продуктов питания в режиме реального времени и соображать нужно быстро… Высокая скорость мышления + рационально выстроенный процесс= успех.
А без активных рецепторов скорость мышления никто не обеспечит никак… Язык – это пульт управления мозгом, иначе получается искаженный сигнал.
Ну не может Человек с парой активных рецепторов предложить ничего Человеку, у которого активировано больше… Будет просто не вкусно и не интересно. Это аксиома. Это физиология…
Часто у нас только копируют чужие рецепты и «косячат» с ингредиентами. Информация и навыки пока отсутствуют.
Поэтому успехов, как правило, достигают заведения национальных кухонь, да и то при условии, что основные продукты доставляются из стран, кухня которой представлена.
А так в основном масс-маркет сектор с постоянной сменой имиджа…. Типичные 80% усилий = 20% результат.
Кофе, как индикатор профессионализма.
Почему кофе – это индикатор профессионализма в производстве продуктов питания… Любых.
Да все просто… Самый популярный напиток на планете после воды… И это факт.
Кофе – одно компонентный (моно) продукт, в качестве которого разобраться элементарно… Азы ремесла. С этого начинают.
Растворимый — зерновой, арабика-робуста, второй-первый-высший сорт (качество)… Плюс… Пять физико-химических показателей (безопасность)… Минимальный набор.
Кофеин – антагонист тестостерона, поэтому для Мужчин есть смысл соблюдать технику безопасности. Доза ( одна-две чашки из высшего сорта, как унисекс продукта).
Женщины могут позволить себе кофеин выше, ибо вызывает выброс эстрогенов, т.е. первый сорт. Однако с высоким кофеином также есть смысл соблюдать осторожность, потому что легко превратиться в «тупую бабу» с раздутым либидо, гоняющуюся за мужиками.
Дерево кофе на низких плантациях вырабатывает высокий кофеин, чтобы жучков-паучков отупить/обездвижить, и сохранить свой семенной фонд -зерно кофе… На остальные живые организмы высокий кофеин действует аналогично.
Поэтому понимание, что такое кофеин и каковы его свойства = техника безопасности от отупения и обездвиживания.
К высокому кофеину есть смысл относиться осторожно, а не копировать другие страны.
На Севере у тела свои реакции на кофеин, в пустыне – другие, для средней полосы – третьи. Разные природно-климатические и электо-магнитные условия.
В Италии, например, востребован высоко кофеиновый кофе, ибо много солнца, серотониновая кухня, сиеста… Высокий кофеин выступает, как стимул работоспособности, но уравновешивается серотонином.. Однако даже там введены ограничения на содержание кофеина в чашке, а цена эспрессо регулируется правительством…
Каждая страна старается сохранить здравомыслящий и дееспособный рабочий ресурс, иначе тупых придется кормить, а если у них еще и завышенная самооценка, то…производительность будет низкой, а претензии высокими.
Кадры решают все.
В кофе разобраться очень просто, как и любом другом моно продукте… ГОСТ здесь незаменимый помощник, ибо разработан военно-космическим комплексом и находится в открытом доступе.
И, если Человеку трудно разобраться в Качестве моно продукта, то вызывает большие сомнения, что он способен разобраться с мульти компонентами, или комбинировать аромат-вкус-структуру-цвет… Это, как первокласснику, не имеющему навыков в арифметике, дать решать уравнение с несколькими неизвестными.
Есть смысл проявлять Уважение к опыту другого Человека, который учится, но и одновременно понимать, что ответственность за свое здоровье — это вопрос личный, и быть подопытным кроликом у такого или нет, каждый выбирает сам.
Плохого кофе не бывает.
Есть разные сорта и разное качество… Все продукты на планете Земля стандартизированы и каждый имеет сорт… Эта информация возвращает право Выбора, а кофе может стать Учителем по Качеству.
Например, кофе учит Уважению…
Примерно 50% людей на Земле пьют растворимый кофе… Каждая вторая чашка…
И, если Человек гордится тем, что он пьет зерновой, а растворимый – это фуууу и пьют его только невежды, то зеркало — лучший друг… Так кофе выявляет Завышенную самооценку и непонимание того, что Человек всего лишь каждый второй.
Кофе учит слушать себя… Самый эффективный инструмент. Тело подскажет. Вкусно-не вкусно. Хорошо пахнет-плохо. «Трусит» и дискомфорт или комфортно и спокойно…
Кофе учит соблюдать дозу…. и отвечать за свои состояния. Ответственность… Иногда необходимо напрячься, иногда расслабиться.
Кофе быстро и эффективно дает почувствовать, что Еда меняет и химическую, и эмоциональную структуру тела, воспитывая Осторожность.
Неправильная еда забирает на себя энергетический ресурс и тело быстро стареет- болеет.
Понятное дело, что нет смысла делать из еды культ. Это достаточно энерго затратное мероприятие, но есть смысл уделить этому вопросу немного времени, разобраться в Качестве и составить свой личный рацион…
Важно наблюдать «картинку» целиком. Изучил/проверил информацию о сортности продукта, попробовал/получил навыки и опыт, сделал Выбор… О вкусах не спорят.
Аналогично со спортом/движениями…
Другими словами, есть смысл приложить 20% усилий и получить 80% результат, корректируя время от времени информацию, вкусовые предпочтения, упражнения… Все мы меняемся, когда растем, нарабатывая навыки и опыт.
Качество мышления – следующий шаг/навык… Как думаешь, так и живешь.
Мозг – это приемник и квантовый компьютер одновременно. Принимает сигнал-мысль и засылает ее вовнутрь… А дальше химия тела, как с едой или движением…
Казалось бы, просто кофе…
Говорят, что Бог скрыт в деталях, а Дьявол прячется в мелочах…
Можно направить свое Внимание-Время на детали, а можно растрачивать его на мелочи (сплетни/зависть/жадность)… Усилия одинаковые, но Результат разный…. Все в Жизни — Опыт.
Не ну, если у кого-то есть непреодолимое желание догнать и перегнать Гвинею Папуа по скорости старения тела, то имеет место быть. …Выбор — право священное.
Автор Наталья Шаповал
13 декабря 2019