Без рубрики

«Человека нельзя ничему научить,

можно только помочь ему найти решение внутри себя.» 

Галилео Галилей

На старте, есть смысл разобраться в значении терминов «кофемейкер» и «бариста».

Бариста – это профессия из сферы общественного питания, а кофемейкер – это о производстве, вернее об организации производственного процесса, в общем, и питании, в частности, а не мальчик/девочка, которые по щелчку пальцев подносят кофе, как может показаться на первый взгляд.

Есть предположение, что кофемейкерство пошло  в Мир, благодаря  Джозефу Юрану. Позже, в 70-80х ХХ века, оно трансформировалось в термин кризис-менеджмент.

Питание на производстве – это часть процесса, общественное питание – это, как правило, частный бизнес. Ни плохо, ни хорошо. Два разных направления и две разные задачи.

Так уж повелось, что военные внимательно исследуют еду и ее влияние на тело и боевой дух. «Война – войной, а обед по расписанию».  Голод – это инстинкт, а голодный генерал-офицер-солдат вряд ли станут думать о победе. На производствах аналогично…

Учиться есть смысл и у производственников, ибо больше науки/исследований, и у шеф-поваров/рестораторов, здесь больше эстетики и рациональности.

Например, если посмотреть на ресторан, как на производство еды в режиме реального времени, то можно найти гениальных оптимизаторов процесса, которые за короткое время создают шедевры из «ничего». Мышление 80 уровня (20% усилий = 80% результат).

Кофемейкеры также интересны. Всем нам привычная видео камера была изобретена для наблюдения за кофеваркой в Кембридже. И, если задуматься о причинах, то понятно, что кофемейкер соблюдал и качество и дозу, поэтому ученые старались уловить радостный момент кофейной паузы.

Ссылка  https://www.youtube.com/watch?v=nY0jNnKlDkM

Кемекс также «родился» в химической лаборатории, когда в колбе заваривали кофе через бумажный фильтр. Бариста, обратив внимание на еще один способ приготовления, придали колбе более элегантный вид, назвав его кемекс. (Сhemistry (анг) — химия).

Наблюдать картинку целиком всегда интересней, чем впадать в отрицание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что маркетологи сидят в поварских школах, изучая воздействие вкус/аромат, или «носятся» по мастер-классам известных мастеров своего дела.

Понятное дело, что выпив чашку кофе в кофейне или ресторане, ничего с Вами не случиться, возможно «потрусит», если кофе не подходит по кофеину. Знание же сортности, ингредиентов или кофе – это скорее о профессионализме шефа или ресторатора.

Совсем другое дело – производство или офис. Здесь, если начнет «трусить» или появятся проблемы с ЖКТ, то результативность-производительность понижаются в разы и классифицируются, как ЧП.

Поэтому Кофемейкеры — это антикризисные управляющие, которые просчитывают риски производственного процесса, принимая меры для их ликвидации, и относятся к ТОП менеджменту компании.

Вызовы Цифровой революции и «турбулентность» в экономике  заставили снова засесть за учебники и вспомнить опыт преодоления кризисов прошлых лет, а нейро наука позволяет более точно определять причины или корректировать следствия.

Повторюсь, влияние Цифровых технологий касается каждого… Цена  невежества — это стресс, цифровое слабоумие и информационная псевдо дебильность.   Это плохая новость.

Поэтому сейчас наблюдается переформатирование в отношениях работодатель-сотрудник, пересмотр понятия «фиксированный» рабочий день, возникновение движения «фрилансеров», более внимательное отношение к производственному питанию, балансу напряжение-расслабление.…

Старые же утверждения о том, что мозг развивается лишь до определенного возраста, уже опровергнуты. Оказывается, что наш мозг может развиваться-учиться до последнего дня жизни, создавая нейроны в гиппокампе… Нейрогенез…  Зто хорошая новость.

И это только начало открытий. Впереди много интересного.

Нейро открытия, как и цифровая реальность,  стали причиной создания новых направлений в обучении, таких как «human design», «life coach» и т.д., которые знакомят  с информацией и приемами обретения внутреннего баланса и сохранения собственного мозга в рабочем состоянии…

А Университеты выкладывают в сеть целые курсы лекций, посвященных нейро…

«Учиться,учиться и учиться» и «кадры решают все»- актуально, как всегда… Плюс. ..Тело имеет свойство восстанавливаться, а профилактика лучше лечения. Тупость же незаметна для Человека, но видна окружающим.

Также появляются новые направления прогнозирования, например, нейро-маркетинг, как синтез лучших антикризисных решений на основе КайДзен и нейро исследований, позволяющий любому Человеку стать самому себе кризис-менеджером.

Бизнес – это практичные ребята, которые быстро реагируют на изменения, поэтому есть смысл присмотреться, как решаются задачки в отношениях Покупатель/Сотрудник.

После Давоса 2016 кто-то из экономических гениев пошутил, что в Цифровой реальности последним будет смеяться ТОТ…  Нет, не в смысле пословицы,  что «смеется тот, кто смеется последним».

ТОТ – это египетский Бог с головой птицы ибис, олицетворяющий все лучшие качества Человека.

А вот будет ли Человек «летать высоко и видеть далеко» или, наоборот, станет совершенствовать личные навыки «жабогадюкинга», каждый выбирает сам…

«Почувствовать разницу»…

По эмпирическим наблюдениям  сейчас большинство людей (около 50%) «болтаются» на частотах Интерес-Скука-Отрицание… Причем большее количество времени тратится на Отрицание… Достаточно понаблюдать за своим окружением и составить свою пропорцию.

Задачка состоит в том, чтобы удерживать себя на частоте Интереса чаще, чем Отрицания. И вот здесь без понимания свойств мозга решить ее достаточно проблематично.

Фокус состоит в том, что первичной задачей мозга есть сохранение энергии для выживания тела и поддержания инстинкта самосохранения. Это эволюционный результат и свойство быстрого мышления  (древний мозг).

Информация набирается и фильтруется по принципу «бороться или бежать», а все лишнее отсекается и отрицается.  Необходимо сохранить тело и выжить. Вначале действовать, потом думать. Кортизол — в кровь, глюкоза – в мышцы и, как результат,… режим напряжения и концентрации Внимания.

Так работает инстинкт самосохранения, а Человек звучит на частоте Отрицания. У животных такая ситуация длится короткое время, затем наступает расслабление. Выжил – замечательно, не выжил — естественный отбор.

У Человека по-другому. Наш мозг не различает реальная опасность или воображаемая. И в том, и в другом случае реакция будет одинаковой… Кортизол – в кровь, глюкоза – в мыщцы и….

Продолжаться эта ситуация может довольно долго по времени, поэтому частоту Отрицания называют Консервативной, от слова «консерва».  Хотя достаточно переключить Внимание на частоту Интереса и осознать, что угроза чаще надумана, чем реальна..

Самое смешное, что переключение с частоты на частоту вполне естественный процесс, который знаком каждому с детства, ибо волновая характеристика Человека, как и материальная, — это две стороны одной медали… Однако, погрузившись в материальный Мир забот и конфликтов, Человек забывает о своей волновой природе.

Вспомнить эти качества, опять же, помогает нейро наука.

Информация о том, что у нас есть кроме быстрого мышления еще и медленное, за которое отвечает молодой мозг (лобные доли + кора), позволяет пропустить первую реакцию-эмоцию Отрицания и переключиться на медленное мышление.

Между быстрым и медленным мышлением есть временной промежуток от 24-до 48 минут. У каждого по-разному. Поэтому есть смысл осознать эмоциональный всплеск и выдержать паузу, если телу не грозит прямая угроза гибели.

Нейро биологи-психологи-… советуют походить, заняться спортом, выпить кофе, воды, чаю, ибо мышечное движение «запускает» медленное мышление, которое называется дефолт системой мозга… (Дословно – объявить дефолт первой реакции).

«Утро вечера мудрее», «уметь держать паузу», «вначале подумать, потом действовать» — это все об этом. А дальше можно перейти на частоту Интереса, расширяя диапазон восприятия.

Есть масса техник «запуска» дефолт системы… Это первый шаг.

Второй шаг — это осознанно удерживать себя на частоте Интереса.

И вот кофе здесь лучший помощник, ибо воздействие происходит на все пять чувств, быстротечно по времени (10-15 минут) и не требует специальной концентрации Внимания..

Однако….Важно наблюдать «картинку» целиком, т.е. знать, что кофе бывает разным по сортам (второй-первый-высший) и ботаническим видам (арабика, робуста)… Плюс… Кофе бывает натуральным и растворимым… Это вся палитра…

Страна происхождения или название плантации на старте значения не имеют и вступают в игру, когда появляются устойчивые вкусовые различения и осознается первая сигнальная система безопасности «вкусно-не вкусно, хорошо пахнет – плохо пахнет, нравится – не нравится», которая превалирует над инстинктами…

Как это работает…

Наша нервная система устроена так, что, если ей показать два крайних состояния, то она постепенно придет в равновесие. И не важно, это движение, еда, эмоции или работа мозга.

Например, попробовав растворимый кофе и натуральный, можно почувствовать разницу и изучить воздействие на тело и концентрата, и натурального кофе. В Мире много продуктов-концентратов, также как и натуральных, поэтому есть смысл познакомить тело с крайностями.

Когда равновесие будет достигнуто и установлена безопасная пропорция, наступает чувство насыщения и хочется чего-то нового. Мир запрограммирован на развитие, а не на деградацию.

Пробуя робусту и арабику, как два разных ботанических вида с разным % кофеина, можно почувствовать разницу и исследовать, как тело реагирует на «эенергетики» и кофеин, изучая личные реакции и выбрая более вкусный вариант.

Знакомство с сортами арабик, позволяет почувствовать разницу на вкус-запах по сортам и выбрать то, что вкуснее и лучше пахнет Вам, а не кому-то другому.

Разница между воздействием на тело кортизола и серотонина ощущается, когда  сравнивается высший сорт и любым другим сортом кофе… Кофе – это один из тех редких продуктов, который позволяет отследить «всплеск» гормонов в теле и почувствовать разницу между напряжением и расслаблением.

И даже если Вы не пьете кофе, достаточно маленького глотка и аромата.

В результате, кофе превращается в инструмент познания собственного тела, реакций, эмоций….

«Почувствовать разницу» – это ключ к частоте Интереса…

Более того, чем больше у Вас будет осознанного вкусового и арома опыта, тем телу проще держать Баланс и выбирать то, что необходимо в данный момент телу, чего хочется, а не, потому что модно-престижно-дорого-дешево.

А дальше, «нет предела совершенству»… Можно приступать к чаю, какао, шоколаду, винам, виски, сырам, а затем исследовать кухни-традиции-технологии….

Употребление и приготовление еды превращается из тяжкой повинности в интеллектуальное увлечение… Голод же, как инстинкт, начинает служить Вам и Вашему росту. Скучно не будет точно.

«Почувствовать разницу» и получить первые навыки Баланса проще всего через еду… 20% усилий приводят к 80% результату.

В нашем ЖКТ есть нейроны, как и в мозге, поэтому появилось понятие Брюшной интеллект, который развивается через еду-вкус-аромат. И тренировать его можно осознанно.

К слову, осанку (баланс физического тела) — никто не отменял… Движение также важно, как и питание, потому что не сбалансировав физическое тело и Брюшной интеллект, достижение эмоционального равновесия весьма проблематично…

Автор Наталья Шаповал

16 августа 2019 года