«Невежество наказуемо. Мы платим за него бешеную цену…»
Уильямс Деминг.
В 1674 году в Лондоне появился Трактат «Женская жалоба на кофе» (“Women*s petition against coffee”).
И историки, и филологи изучают трактат, как скандальный «памятник» культурного наследия былых времен и отмечают, что Женщины в резкой и часто грубой форме высказывались о кофе. Да и сатирических ответов на «Жалобу» написано было великое множество. Кто-то шутил, кто-то грустил.
….«Кроме грубости в «Жалобе» имеются сетования и на то, что мужчины посягают на «женскую Прерогативу Tatling», обсуждая события и сплетничая. И хотя мужчины отдают в своих беседах предпочтение политике и рассуждают здраво, на практике они ничего не делают. Однако такие и подобные им элементы сатиры тонут в других моментах памфлета, подобным этому: увлечение новомодным напитком, этим отвратительным языческим ликером, называющимся «КОФЕ» и подорвавшим устоявшуюся популярность известных издревле напитков, привело к «обезвоживанию» мужей и кавалеров. Они превратились в хронических импотентов, каковыми являются те, от кого переняли зловредный напиток…»
Стоит заметить, что в те времена в Англии из-за низкого качества воды люди предпочитали пиво или разбавляли воду другим алкоголем, как антисептиком. И вдруг появился кофе.
К слову, также природный антисептик. И сейчас можно услышать мнения, что кофе на Туманном Альбионе «победил» алкоголь.
Памфлет в своем роде поистине блестящ. Он даже содержит молитвы, чтобы кофейная «беда» обошла стороной мужей.
Однако есть смысл прекратить выискивать в «Жалобе» скабрезные подробности и забавные слова, а взглянуть на него с точки зрения исторической важности…
Существует достаточно устойчивое мнение, что с момента появления «Женской жалобы на кофе» в Европе начались серьезные исследования кофе, в общем, и кофеина, в частности.
Как следствие, появилось правило 3С «coffee-cognac-cigars», которое распределило продукты по силе влияния на человеческое тело… «кофе-алкоголь-табак»… Все остальные – после…
Понятное дело, что за четыреста с лишним лет ссылки на первоисточники слегка затерялись, но правило 3С стало жить своей жизнью и передаваться из уст в уста… Правила – они такие.
И уже в ХХ веке авторство правила 3С стали приписывать Уинстону Черчиллю, который подчеркивал, что «coffеe-cognac-cigars» — это эликсир для джентельменов. Наверное что-то знал.
«Кофе – напиток очень личный, его, как и коньяк, нельзя пить кружками». (Уинстон Черчилль)
А вот почему, есть смысл разобраться, поэтому для тех, кому интересно, продолжу….
Кофеин, тестостерон и эстрогены…
Сейчас очень интересное время. Время Интернета… Каждый получил практически неограниченный доступ к информации… Никто и раньше ничего не скрывал, но много информации размещалось в специальных узкопрофильных изданиях….
Сейчас все изменилось… Исчезла «монополия» на информацию. Можно найти все…«Тайное» стало явным для всех, было бы желание.
Однако, для кого-то интернет – это помойка, для кого-то – источник… Каждый выбирает сам, поэтому сейчас быть или не быть невеждой – это личный выбор.
Но вернемся к кофе, вернее к кофеину.
Исследования кофеина за последние лет двадцать только подтверждают, что кофеин не такой уж безобидный продукт, особенно для Мужчин, которым есть смысл соблюдать технику безопасности, употребляя кофеино содержащие продукты.
Все дело в том, что кофеин в больших дозах «убивает» тестостерон, а в малых, наоборот, поддерживает мужской потенциал.
И фокус не в том, что высокий кофеин «убивает», а в том, что он преобразует тестостерон в женские гормоны эстрогены. В природе, если что-то «выключает» функцию, то обязательно найдется антипод, который ее «включит»… Задачка становится намного труднее, когда происходит трансформация.
У Женщин все в точности до наоборот. Высокий кофеин способствует повышению уровня женских гормонов эстрогенов. Дозу также есть смысл соблюдать, потому что высокий кофеин может отуплять и вызывать печальные последствия… Вряд ли какая либо Женщина мечтает быть тупой.
Есть смысл заметить, что тестостерон и эстрогены имеют практически одинаковую химическую формулу. Разница в одном атоме углерода. В эстрогенах он отсутствует, поэтому биологи часто называют эстрогены «кастрированным» тестостероном…
Конечно же можно испугаться, изобразить «позу страуса» и отказаться от кофеина вообще… Тоже вариант.
Однако, можно изучить вопрос, научиться разбираться в кофе, других кофеино содержащих продуктах и соблюдать дозу.
Кофе дисциплинирует и учит прислушиваться к личным ощущениям тела и иметь свое мнение. «Не сотвори себе кумира» — это о кофе. О вкусах не спорят – это также о кофе.
Кофе – великий Учитель.
К тому же мы уже привыкли, что есть косметика мужская и женская, а ароматы для Женщин и для Мужчин тоже разные.
Возможно, наступило время обратить внимание на то, что и еда также может быть разной. Одна для Мужчин, другая для Женщин, и предположить, что также существуют унисекс продукты.
Осознанное отношение к еде – это маркер нашего времени… Калифорнийский Университет приступил к оцифровке продуктов питания, а это значит, что доступной информации о происхождении и качестве станет больше.
Опять же, нет ни чего нового со времен Авиценны… «Либо еда станет Вашим лекарством, либо лекарство станет Вашей едой», а дальше каждый выбирает сам.
Сортность….
Времена до интернетовского маркетинга уходят на второй план… Работать со следствием, когда есть товар, который нужно продать, становиться все труднее… Покупатель, имеющий доступ к информации «он-лайн» вносит свои коррективы и занимает лидирующие позиции.
Отзыв в соцсетях может определить судьбу продукта-заведения-компании…. И это — факт.
Производители ищут новые способы донесения информации до Покупателя о своем продукте, ибо уже нельзя просто сказать – «у нас премиум продукт», «высший сорт», «мы лучшие»…. Нужно доказать, нужно чтобы запомнили… Экономика впечатлений – это также маркер нового времени.
На смену традиционному маркетингу пришел нейромаркетинг, который отвечает на вопрос «будет ли продукт востребован на рынке», просто по наблюдениям реакции мозга при МРТ… Появилась возможность работать с причиной уже на старте бизнес-проекта, исключая лишние усилия, трату энергии и времени на «пустые» продукты.
Кофе не исключение… Поэтому есть смысл наблюдать всю «картинку» целиком, понимать последствия и преимущества воздействия кофеина и использовать кофе, как инструмент, создающий состояния.
Сразу скажу, что нет плохого кофе или хорошего кофе, кофе бывает разных сортов… % кофеина определяет сортность. Все просто.
Мы приходим в этот мир с базовыми опциями, заложенными в теле на уровне инстинктов, и, увы, не умеем, как животные распознавать качество еды по аромату…Это плохая новость… Хорошая состоит в том, что всему можно научиться, развивая свои вкусовые и ароматические рецепторы, тренируя мозг и запоминая новые впечатления.
Кофеин здесь будет великим помощником. Действует быстро и точно.
Для начала достаточно попробовать отдельно арабику (кофеин 07-1,7%), и отдельно робусту (кофеин 1.7-4.5%) и испытать воздействие кофеина на тело…
У каждого будет по разному… Кого-то будет «трусить», а кого-то нет, однако мозг запомнит аромат лет на двадцать, а дальше, можно будет по аромату определять ботанический вид кофе, просто понюхав зерно или напиток… Опыт.
Примерно 10% людей имеют иммунитет на кофеин, и примерно 10% имеют непереносимость (аллергию). Остальным любителям кофе есть смысл тренировать свои рецепторы и, исследовав ботанические виды кофе (арабика, робуста), переходить к осознанному знакомству с сортами.
Иногда необходимо сосредоточиться и восстановить силы, иногда расслабиться. Робуста восстанавливает «схлопнутые» рецепторы, а арабика второго сорта с повышенной кислотностью поможет при переедании… Кофе становиться инструментом, если научиться им пользоваться…
Как выбрать и на что обратить внимание ссылка здесь…..
http://coffee.kiev.ua/wp-admin/post.php?post=113&action=edit
Несколько слов об унисекс продуктах…
Есть смысл заметить, что практически все продукты высшего сорта – это унисекс еда. Главное, чтобы высший сорт был подтвержден, а не просто маркирован на упаковке. В Европе эта тенденция набирает обороты. Например, во Франции вина высшего сорта должны быть исследованы в лаборатории, первый сорт также, но показателей меньше, второй не требует никаких проверок…
Высший сорт кофе не исключение… Плюс… Наличие триптофана в продукте делает его серотониновым продуктом. (Серотониновая еда – это также унисекс продукты, которые пожходят и Мужчинам, и Женщинам).
За высший сорт кофе отвечают два главных параметра. Кофеин – до 1% и экстрактивность 20-30%. (Об экстрактивности напишу отдельный пост… Это об обжарке).
Но даже высший сорт кофе по-разному воздействует на Мужчину и на Женщину… Исследования МРТ.
Как правило, у Мужчин повышение уровня тестостерона наблюдается, если употреблять 1-3 чашки кофе с кофеином меньше 1%.. Плюс наблюдается воздействие на мышцы таза 70% и 30% воздействие на мозг (образование новых нейронных связей). С четвертой чашки показатели начинают снижаться, а после 6 наблюдается торможение.
Возможно по этому, те Мужчины, кто в теме, лезут в горы, закладывают новые плантации арабики на высотах и тратят миллионы на исследования, а не отдают предпочтение робусте, хотя ее выращивать экономически выгоднее.
Понятное дело, что чашка кофе, даже с высоким кофеином, выпитая в ресторане или кофейне, не окажет катастрофического влияния на тело… Наше тело имеет свойство восстанавливаться.
Однако, по утрам или на рабочем месте, где кофе пьют постоянно, есть смысл придерживаться техники безопасности и соблюдать сорт и дозу…. «Вода камень точит»…
Поэтому высший сорт – это очень личный напиток для Мужчин, а Уинстон Черчилль, как всегда, прав.
У Женщин все в точности до наоборот… Высший сорт оказывает 70% влияния на мозг (серотонин — это нейромедиатор) и способствует образованию новых нейронных связей и только 30% на повышение уровня эстрогенов.… Женщина становиться разумней и уравновешенней.
Более высокий кофеин способствует повышению уровня эстрогенов в теле Женщины и соответственно повышению уровня либидо. Злоупотреблять также не стоит… Чувство меры – это важно.
Поэтому не удивительно, что устойчивое выражение «много людей родилось благодаря чашке кофе» имеет вполне научное объяснение. Так что и англичанки, написавшие «Жалобу на кофе» были правы.
Все просто, если владеешь информацией…
Высший и первый сорт кофе – это кофе офисов… Хотите иметь функциональных Мужчин-сотрудников, тогда есть смысл обеспечить им высший сорт, иначе получите «принцесок» с пони женной работоспособностью, а для женщин лучше – и высший, и первый сорт..
Все начинается с хорошего кофе, а не с кофеварки, хотя хорошая кофеварка – это также важно…
Так начинает работать технология Кайдзен.
Любые другие сорта кофе люди найдут вне. Обычно рестораторы не особо заморачиваются сортностью кофе, за редким исключением (в основном это уровень Мишлен, ибо в теме)…
Поэтому «какой кофеин в зерне/чашке?» – это ключевой вопрос и в этом есть смысл разбираться.
Когда меня спрашивают, почему у «Панорамы» нет своей кофейни, всегда отвечаю, что этот Опыт пройден в 2007… Получилась галерея. Больше не интересно.
С тех пор делюсь информацией, как из обычной кофейни сделать галерею. И это не о том, как развесить картины в заведении…. Не работает.
Но, если подойти с позиции нейро маркетинга, то….
Мужчины и женщины выбирают предметы искусства по-разному, а не только кофе, даже люди разных профессий будут иметь разные реакции на картины-скульптуры…. Физиология мозга и никаких чудес.
Сейчас намного актуальней иметь свою лабораторию… Сейчас у нас уже есть возможность исследовать свой кофе на кофеин и экстрактивность… Это ключевые показатели… Высший сорт необходимо подтверждать.
Следующие показатели будем добавлять по мере получения опыта и в соответствии с ГОСТ.
Однако, для тех, кто знаком с волновой природой Человека и ее частотой, будет понятно, что если можно измерить частоту тела Человека, то можно измерить и частоту продуктов питания и определить какой продукт и как воздействует на частоту организма (понижает-повышает)… А вот это уже интересно и… перспективно…
Автор Наталья Шаповал
20 февраля 2019 г.