Без рубрики

«Внутрішня сила — це поважати чужу музику. Але танцювати під власну..».

Фредерік Перлз

Нейро маркетинг — это наука, которая по реакции мозга может достаточно точно спрогнозировать судьбу тех или иных инвестиций в бизнесе… Нейро арома маркетинг — это часть той же науки, но изучающая воздействие вкуса-аромата на человеческий мозг в частности и тело в целом.

Кофе=кофеин и рассматривается, как самый сильный аромат-вкус по влиянию на человеческое тело. Следующим по силе влияния является аромат свежей выпечки, а третий — это запах свежескошенной травы…

Причем кофе влияет двояким образом через аромат-вкус… Высший сорт арабики — расслабляет (серотонин),  первый-второй сорта арабики и робуста,  наоборот, вызывают напряжение-концентрацию (кортизол).

Более того, при наблюдении и изучении воздействия высокого кофеина на тело, выявлено, что под его воздействием Человек может тупеть медленно, но уверенно… «Выключается» дефолт система мозга и теряется способность к аналитическому мышлению.

Часто воздействие высокого кофеина соотносят с синдромом эмоционального истощения «лягушка в кипятке». ( Если воду нагревать очень-очень медленно, не более чем на 0,02 градуса в минуту, то лягушка почувствует угрозу для жизни только в последний момент, но сил для прыжка у нее уже не останется).

Также высокий кофеин оказывает разное влияние на Мужчин и на Женщин… Являющийся антагонистом тестостерона кофеин превращает его в эстрогены — женские гормоны. Поэтому по исследованиям, Мужчинам рекомендуется только высший сорт с кофеином меньше 1% да и то, не более 3-х чашек в день.

К Женщинам высокий кофеин более милосерден, но «тормозит» мозг, повышая уровень эстрогенов, поэтому также следует соблюдать дозу.

Справедливо заметить, что воздействию высокого кофеина подвержены примерно 80% людей. 10% имеют иммунитет, также, как в природе насекомые-опылители кофейных деревьев, а еще 10% не переносят кофе даже на запах… Пропорции примерные и зависят от культурного кода региона, но приблизительно где-то как-то так.

Когда в 2014 году в Украине стартовала «кофейная лихорадка»,  а второсортный кофе с кофеином 1.5-1.7% стал предлагаться, как лучший кофе в Мире, появилась «Философия кофе», как альтернативное мнение.

С украинским кофейным Бомондом честно поделились информацией и предоставили право Выбора… Хотите соглашайтесь, хотите игнорируйте… Личная Ответственность наступит в любом случае.

Первый пост «Философии» вышел 14.07.2014 года, а информация тут же попала под запрет… Имеет право быть. Каждый делает свой Выбор сам.

Прошло пять лет. Сработало правило 3С «coffee-cognac-cigars»… Плюс… Один год «на разгонку» и один год «на затухание».

В результате… В Украине кофейни на каждом углу и по несколько на каждом перекрестке, а Бомонд усиленно постит тексты, что срок годности заведений пять лет.

Что же касается воздействия высокого кофеина на тело-здоровье, то здесь каждый будет разбираться сам… И опять придется переучивать тело по-новому… Растворимый кофе — натуральный, арабика — робуста, второй сорт — первый -высший… От низшего к высшему, перенастраивая рецепторы, как в расстроенном рояле….

Выход есть. «Клин клином вышибают».

Наивность и Доверчивость — качества дорогостоящие… Опыт — он такой.

«Кофейные» войны….

Следует заметить, что Украина не первая и не последняя страна, которая попала под «раздачу высокого кофеина»… Кофе на протяжении столетий то запрещали, то разрешали…Достаточно обратить Внимание на историю, легенды и факты.

  • Англия… Более 300 лет назад…Отсутствие знаний о кофеине привело к проблемам с потенцией у Мужчин и отупению у Женщин, что дало толчок к изучению воздействия кофеина на тело Человека. Женщины жаловались на Мужчин, но виновником сделали кофе, а не того, кто его вливал в себя… Поза Жертвы.

В результате были открыты антисептические свойства кофе.

В те времена из-за плохого качества воды Люди (и дети, в том числе) использовали алкоголь, для ее обезараживания. Кофе оказался сильнее алкоголя, как антисептик, и позволил избежать такого заболевания, как  массовый алкоголизм…

Эти свойства кофе и сейчас используют  при лечении алкогольной зависимости… Кофе превосходит  алкоголь по силе воздействия… Правило 3С.

В назидание потомкам остался трактат «Жалобы Женщин на кофе» 1674 года, как эпистолярный жанр… Англичане посмеялись над собой, сделали выводы и инвестировали в разные сорта кофе, предоставив Покупателям целостную информацию. Более того, параллельно был обнаружен кофеин  в чае…

  • Германия… Немцы, столкнувшись с негативным воздействием кофеина, предположили, что кофе вызывает фригидность и бесплодие у Женщин. К счастью, предположение не подтвердилось… Кофе, по-прежнему, самый популярный напиток, а население планеты растет…

В память о «кофейных» боях нам досталась «Кофейная» кантата И.С. Баха и знаменитое выражение «kinder-kitchen-kirchen», предтеча правила 3С, как характеристика тупеющих Женщин под воздействием высокого кофеина.

Сейчас Германия прекрасно разбирается в сортности кофе и не только, что вызывает восхищение.

  • Австрия… Уже на старте, благодаря Юрию Кульчицкому, его знаниям о кофе и воздействии кофеина на тело, продукт продавался, как аптекарский препарат и, в частности, как средство от головной боли.

В наше время микро дозы кофеина, по-прежнему, присутствуют в препаратах от головной боли, как спазмолитики.

Академик И.П.Павлов в ХХ веке, исследуя кофеин, подтвердил, что в малых дозах кофеин расслабляет и снимает спазм, а в высоких, наоборот, вызывает напряжение в теле.

Позже, когда стало понятно, как нейтрализовать воздействие кофеина (молоко, сливки), напиток в Австрии стал массовым, а мы получили знаменитый кофе «по-венски». В кружке молока — сорт кофе не имеет значения.

К слову, Юрий Кульчицкий много экспериментировал с обжаркой и «методом тыка» определил, что для среднеевропейской полосы подходит средняя обжарка, для северных широт – светлая, а для юга – темная…

Его работы – это предтеча показателя«экстрактивности», которая определяется  в зависимости от географической широты… Сейчас средняя обжарка часто именуется «венской» с экстрактивностью  22-30%.

  • Скандинавский полуостров… Легенда гласит, что шведский Король распорядился двум близнецам, сидевшим в тюрьме, подавать одному чай, другому кофе, чтобы изучить воздействие напитков на тело-здоровье… Однако Король умер, а близнецы продолжали пить кофе-чай…

Испытывали ли скандинавы чай-кофе на заключенных, история умалчивает… Однако, в скандинавских странах один из самых высоких уровней потребления кофе на душу населения, а исследований по кофеину 10 500… В основном представлены высший-первый сорт арабики. Есть чему поучиться.

Также можно отследить, что для скандинавов характерна светлая обжарка, более кислотные сорта арабики, а робуста присутствует минимально. Это связано в электро-магнитными условиями местности и близостью Северного полярного круга… Процессы в теле замедленны.

Соусы и напитки преимущественно «кислые» на вкус, которые помогают телу переварить-усвоить еду… Скандинавы прекрасные знатоки специй, ускоряющих процессы пищеварения, и некоторые считают кофе специей…

  • США….Американцы оказались самыми радикальными по отношению к кофеину, благодаря Кайдзен технологии и исследованиям Юрана-Деминга. Кофеин был ограничен в любых напитках.

Однако времена меняются. Соответственно меняется и подход… Сейчас время поиска, как нейтрализовать негативное влияние цифровых технологий на мозг, поэтому можно наблюдать, как в США разрешают производить и высоко кофеиновый кофе (кофеин =4.5%), и высший сорт кофе с содержанием конопли…

Результаты определит время, но пока воздействие цифровых технологий на мозг сильнее, а кофе проявлен, как инструмент профилактики  старческих деменций  и цифрового слабоумия…

К слову, если слышится информация  о кофе+конопле, как панацее, то есть смысл разобраться внимательно, а не доверять кому попало. Интернет позволяет.

Например, в Голландии в кофе-шопах существует запрет на алкоголь. Были случаи, когда конопля в сочетании  с алкоголем приводила к инсультам-инфарктам, и как она(конопля) поведет себя в сочетании с низким-высоким кофеином пока информации  нет.

Ответственность и осторожность – это маркер нашего времени. Цена = здоровье.

  • Япония… Здесь ограничили высокий кофеин «на входе»… 80% импорта – высший сорт… Все остальные сорта присутствуют для ассортимента…

Опять же, сработали Кайдзен технологии и исследования Юрана-Деминга.

Также, благодаря японцам стало известно, что кофе и чай по-разному воздействуют на наши вкусовые рецепторы…Ну а последняя Нобелевская премия 2016 года, учит соблюдать баланс голода и сытости…

Самурайские традиции. Страна баланса.

  • Советский Союз… Исследованиями кофеина занимались физиологи и не только, а работы И.П.Павлова легли в основу принципов правильного питания, используемые по всему Миру.

СССР к кофеину применил «запретительные» санкции, ограничив количество кофе и увеличив цену… В наследие о Качестве остались советские ГОСТы, которые часто превосходят по своей точности зарубежные аналоги…Военная и космическая промышленности привлекали лучшие умы.

Дефицит кофе воспевали в частушках… «Растворимый кофе привезли на базу, растворимый кофе – растворился сразу»…

В страну за нефте доллары поступали лучшие сорта арабики и робусты, а растворимый кофе был, как из кофе бобов, так и из цикория. Сортность кофе в ГОСТе соответствовала классификации, принятой на бирже в Нью-Йорке… Разница была только в терминах, но не в цифрах.…

  • Италия… Ограничение на кофеин введено в напитке Национальным Институтом эспрессо, несмотря даже на то, что итальянцы предпочитают высоко кофеиновые сорта…

Это связано с электо-магнитными условиями местности и культурным кодом, много Солнца, серотониновая кухня, сиеста… Кофе работает, как стимул, повышая производительность труда, а цена эспрессо регулируется государством…

Предварительные итоги…

Печально, но факт…. Когда Человек тупеет, то он часто не осознает свое состояние, однако это заметно окружающим… Меняются модели поведения и скорость мышления.

Воздействие высокого кофеина и цифровых технологий может сыграть злую шутку с нашим мозгом.

Поэтому есть смысл внимательно относиться и к кофе, и к преимуществам Цифры… Рецепт прост со времен Парацельса — «Все — эликсир и все — яд. Результат определяет доза».

Что же касается украинского кофейного Бомонда, то грустно наблюдать факт, что люди «застряли» на методах приготовления и за пять лет так ничего не изменилось…  Сплетни — интриги — запугивания… Имеет право быть. Частота такая…

Хотя у Бомонда можно поучиться правильно готовить кофе, что важно на первом этапе, и пойти дальше, разобравшись в сортности.

Кофе — это инструмент состояний и профилактика негативного влияния цифровых технологий, но для этого необходимо наблюдать всю картинку целиком, разобраться в сортах и использовать их по назначению.

Автор Наталья Шаповал

05 августа 2019 года.