«Настройка тела столь точна, что ощущаешь ее,
только когда что-нибудь выходит из строя».
Терри Пратчетт.
В интересное время живем… Турбулентность плюс нарастание стрессовой нагрузки уже ощутил каждый. Похоже, что без навыка держать внутреннее равновесие могут быть проблемы и психологические, и физиологические.
Кризис – это всегда либо возможность, либо крах… В сложившейся ситуации лучше увидеть возможности, используя любые доступные инструменты, помогающие удержать внутренний баланс и устоять.
Для этого необходимо быть внимательным/сосредоточенным и действовать быстро/точно, как в айкидо, используя ситуацию в свою пользу.
Тупость…
Кратковременный стресс полезен и дает шанс выжить телу (кортизол в кровь, глюкоза в мышцы, бороться или бежать). Однако, стоит учесть, что под воздействием затяжного стресса Человек впадает в ступор и тупеет, ибо энергетические запасы истощены, а тело переходит в режим энергосбережения, отключая первым мозг, как самый энергозатратный орган.
Похожее воздействие на тело наблюдается и от высокого кофеина… Механизм тот же… Всплеск кортизола и кофеиново-аденозиновый эффект. Кратковременное воздействие вреда не принесет, но злоупотребление высоким кофеином очень быстро вырубает мозг, ибо тело истощено на уровне клетки… Человек тупеет.
Поэтому есть смысл разобраться, что же такое тупость…
В классической психологии… Тупость – это отсутствие соображения, неспособность включать голову и думать. Или… Выключение соображения, отключение ума — тогда, когда это выгодно.
В бизнес-среде чаще встречаются Люди, которые тупят (осознанно или не осознанно), думая, что так выгодней и часто, настаивая на собственной глупости… Однако результат такого поведения всегда печален для всех участников бизнес-процесса.
Как правило, отслеживание и идентификация людей в стиле «тупой и еще тупее» в команде или в среде бизнес-партнеров является необходимым навыком ТОП менеджмента, отвечающим за эффективность и выживание компании, поэтому исследования тупости всегда было прерогативой узкого круга специалистов, не имеющие широкой огласки из этичных соображений.
От тупых либо избавляются «по-тихому», либо юзают, «как тузик тряпку».
Однако Цифровая реальность меняет правила игры, ибо под воздействием цифровых технологий и стресса может отупеть любой, не зависимо от возраста-денег-власти-славы, превращаясь в быстро стареющую особь с деменциями, поэтому тема тупости стала звучать все чаще и все громче.
Так в 2015 году в открытом доступе появилась публикация.
Группа венгерских исследователей из университета им. Этвеша Лоранда решила изучить такое явление, как человеческая тупость. Если кратко, то…
«В подавляющем большинстве случаев испытуемые называли одну из трех причин тупого поведения героев анекдотических ситуаций: чрезмерная самоуверенность, нехватка контроля и нехватка концентрации Внимания.
Под чрезмерной самоуверенностью люди обычно понимают поведение, которое проще всего охарактеризовать как… «я думал, что у меня получится, но у меня не получилось».
Нехватка контроля приводит к чрезмерной самоуверенности. В таких случаях человек понимает, что ему не следовало чего-то делать, но он все же рискнул.
И наконец нехватка концентрации Внимания приводит к тому, что человек чего-то не замечает, попадая в глупую ситуацию…»
Более подробно здесь:
https://www.livescience.com/52968-what-is-stupid.html
И вот с этого момента есть смысл более внимательно присмотреться к украинскому кофейному бомонду, чтобы понять, как действует высокий кофеин и что такое «кофеиновая» тупость…
Печально, но факт…
С момента предыдущей публикации прошла всего лишь неделя…
(Часть 3. Ссылка http://coffee.kiev.ua/filosofiya-kofe-ili-znakomstvo-s-osnovami-bio-hakinga-chast-3-ne-sotvori-sebe-kumira/
Реакция бомонда была предсказуема, но превзошла все ожидания в смысле тупости…
Радует конечно, что читают, но… увы, мозг «тормозит».
Через семь лет до особо сообразительных предводителей тусовки наконец-то дошло, что в стране есть только один юридический документ, дающий право на легальное производство и продажу кофе в Украине, а соответственно и ведение бизнеса… Это ГОСТ 6805-97.
И, внимание!!! Они решили его отменить… Отменить ГОСТ, Карл!!!
В настоящий момент наши спеШиалисты готовят официальное письмо (или заявление) в Госстандарт об отмене ГОСТа 6805-97(88) и замене его на ДСТУ (Державный стандарт України), которого нет в реальности.
Для реализации идеи в интернете была запущена публичная дискуссия среди кофейной тусовки, как опрос, «что Вам не нравится в ГОСТе 6805-88 «Кофе натуральный жареный»…
Логично предположить, что предводители полагают, что петиция с подписями несогласных с требованиями ГОСТа к качеству кофе станет достойным аргументом для его отмены.
Ноу хау от украинского кофейного бомонда… Не согласен со стандартом меры веса или длины, или объема, или чего-то другого, устрой опрос, собери подписи и терроризируй Госстандарт, чтобы их изменить. Прям по Булгакову, «не согласный я».
Было бы смешно, если бы не…Тупость – она такая.
Плюс… Стесняюсь спросить, — За чей счет банкет, господа?
Как правило, такие претензии исчезают волшебным образом, как только вопрос касается финансирования мероприятия, поэтому разумней начинать со сбора денег на разработку нового ДСТУ, а не подписей… Не согласен – плати.
КороТче… Навык думать – это не самая сильная сторона украинского кофейного бомонда, а чрезмерная самоуверенность зашкаливает.
К слову, чрезмерная самоуверенность в переводе на язык нейро маркетинга обозначает завышенную самооценку и относится к низкочастотным характеристикам Человека близким к Страху.
Поэтому причины таких решений находятся совсем на другом уровне…
Страх ответственности, или поиск виноватых…
Из предыдущего поста наши кофейные «гуру» уловили, что, фактически отрицая ГОСТ, они ввели в заблуждение и подставили под риски бизнес и инвестиции своих последователей.
Теперь обжарщикам, которым долго и нудно рассказывали, что ГОСТ устарел, необходима легализация бизнеса, и… либо выпускать продукцию по этому самому ГОСТу, либо сделать ТУ (технические условия) по тому же ГОСТу 6805-97, а это достаточно дорогостоящее мероприятие, которое требует времени и денег.
Плюс… И ГОСТ, и ТУ требуют постоянно подтверждать заявленный сорт в лаборатории, неся ответственность и за соответствие физхимии, и за маркировку на упаковке перед Покупателем… Отклонения от стандартов качества и пересортица грозят штрафами, вплоть до разорения…
Таковы правила игры во всем Мире, и Украина не исключение… Стандарт (ГОСТ) защищает Покупателя от недобросовестного Производителя, а если учесть, что каждый из нас Покупатель, то…
Поэтому нашим кофейным «гуру» сейчас выгодно отключить ум и тупить, обвиняя ГОСТ, а не собственное невежество, изображая бурную деятельность по его отмене…
Страх ответственности — он такой…
Одно дело балаболить и давать советы, зазывая инвестировать в кофейный бизнес, но совсем другое отвечать за свои слова и потраченные Внимание, Время, деньги конкретного Человека.
С большой вероятностью могу предположить, что наш кофейный бомонд «развели, как лохов» специально обученные люди, а дальше они попали под кофеиново-аденозиновый эффект. Поэтому… Хотели, как лучше, но…
Также ярко у «гуру» просматривается фактор нехватки контроля.
Мир технологически давно ушел вперед и сейчас хроматографический анализ на кофеин доступен любому Покупателю, а значит втюхивать низкосортный кофе, как высший сорт чревато…
«Ответка» может прилететь такая, что мало не покажется… По Судам затаскают за посягательство на здоровье, как в Европе.
Нехватка же концентрации Внимания, привела к тому, что … Люди просто не замечают глупость и анекдотичность ситуации, которую сами же и создают.
«Прыгнуть в бизнес», не познакомившись с продуктом и правилами на рынке, все равно, что выехать на трассу на авто, не имея навыков вождения и путая педаль газа с тормозом…
Так что выводы венгерских исследователей подтверждаются даже при беглом наблюдении за поведением украинского кофейного бомонда.
Увы, так работает высокий кофеин, от которого тупеют, причем очень быстро.
Первая заметка кофемейкера на полях …
В сложившейся ситуации украинский бомонд скорее заслуживает сочувствия и помощи, чем осуждения, пав жертвой и искаженной Информации, и высокого кофеина.
Украина не первая и не последняя страна, попавшая «под раздачу» высокого кофеина.
На протяжении столетий кофе то запрещали, то разрешали, причем на государственном уровне…
Все дело в кофеине и сорте. В этом есть смысл разбираться, ибо попасть в тусовку «тупой и еще тупее» не самая перспективная перспектива.
Несколько слов о ГОСТе 6805-97…
Советский ГОСТ 6805-88 «Кофе натуральный жареный» был принят без изменений Законом в Украине в 1997 году, поэтому стал ГОСТом 6805-97, который является единственным правовым документом на территории страны, разрешающим производство и продажу жареного кофе.
Данный ГОСТ признан в 76 странах, а в его разработке участвовали множество научно-исследовательских институтов СССР на протяжении 50-ти лет.
В основе ГОСТа лежат наработки многих ученых.
Например, исследования академика И.П.Павлова, который доказал, что мини дозы кофеина расслабляют и снимают спазм, а высокий кофеин, наоборот, напрягает и способствует выработке кортизола в теле.
ГОСТ полностью соответствует требованиям международного кофейного стандарта.
ГОСТ 6805-97(88) является одним из самых точных при определении сортности жареного кофе, потому что учтены наработки трех стран СССР, США и Японии, лидировавших в исследованиях по кофеину в ХХ веке.
Плюс…Арабский Мир исследует кофе и кофеин уже много столетий, а Колумбия более двух веков поддерживает стандарт высшего сорта, что также учитывалось при разработке ГОСТ.
Тот же кофе, который наши украинские кофейные «гуру» втюхивают, как лучший в Мире, согласно ГОСТа 6805-97 квалифицируется, как второй или первый сорт, да и то не всегда.
Часто этот продукт вообще к жареному кофе не имеет никакого отношения, такие себе просушенные кофейные зерна в мини ростерах неопределенного качества и с высоким кофеином.
Поэтому specialty coffee в исполнении украинского кофейного бомонда – это такой себе высоко кофеиновый сюрприз для Покупателя, а спеШиалисты наглядная демонстрация последствий его употребления.
Однако вернемся к такому явлению, как тупость…
Немного из нейро маркетинга…
В нейро маркетинге тупость относится к качеству принятия решений и эффективности ТОП менеджмента или специалиста… Ничего личного, только бизнес.
Когда наблюдается, как предводители кофейного бомонда вместо конструктивных решений и учета промахов, впадают в эмоции, сплетничают или злословят, напоминая базарных торговок, всегда просматривается низкосортный результат.
О чем это?
Закон Парето гласит, что можно достигать 20% результата, прилагая 80% усилий, либо получить 80-ти % результат, приложив 20% усилий.
В нейро маркетинге тупость, это когда специалист часто или постоянно выдает 20% результат, требующий 80% усилий.
Увы, ни наказания, ни поощрения такого специалиста не дают ожидаемого эффекта. Начинать необходимо с создания условий для повышения эффективности мышления сотрудников.
В Мире было много экономических чудес и их есть смысл изучать,
Например, технология «Кайдзен» Юрана-Деминга доказала свою эффективность на протяжении 70-ти лет и способность развиваться в быстро меняющихся условиях.
Так внедренная Юраном антистрессовая специализация, известная, как кофемейкерство, сейчас и актуальна, и востребована в управленческой среде…Разногласия возможны в терминологии, но смысл остается тот же – повышение эффективности мышления или 20% усилий = 80% результат.
Кофемейкер – это навык управленца в любой сфере бизнеса, а не только кофейного.
Поэтому кофемейкеры придают большое значение качеству кофе (напиток офисов/производств) и качеству производственного питания, которые являются базой производительности труда.
Кухня в любой армии Мира – самая охраняемая структура, ибо и командир, и солдат будут сидеть под кустом, если что-то пойдет не так, а от высокого кофеина могут отупеть и директор, и уборщица.
Телу глубоко плевать знаете Вы что-то о качестве или нет, реакция будет в точности с сортом продукта.
В СССР были такие науки, как гигиена труда и гигиена питания. Это о производительности и об эффективном мышлении. В Киеве и сейчас функционирует НИИ гигиены питания им. Медведя.
Конечно же, наш украинский кофейный бомонд можно было бы затюкать и закошмарить за самогеноцид и геноцид своего окружения, но эффект будет минимальным.
Люди только озлобятся (что и наблюдается), находясь под кофеиново-аденозиновым эффектом, часто не понимая, что с ними происходит в реальности…
С физиологией бороться, это, как плевать против ветра.
Более результативно поделиться Информацией о причинах и следствиях, а дальше Выбор.
И, если Человек хочет оставаться тупым и малоэффективным, то имеет право.
Справедливо заметить, что таких человеков ни разу не встречала, ибо в бизнес-среде обитают достаточно активные Люди с качествами лидеров…
Часто достаточно Информации, чтобы Человек прекратил обменивать свой разум на деньги, разобравшись в приоритетах.
Вторая заметка кофемейкера на полях…
Из интернета ничего не исчезает, поэтому есть смысл быть внимательным и осторожным размещая посты, особенно касающиеся бизнеса и профессии, ибо запросто раз и навсегда можно грохнуть репутацию и личную, и компании…
Так, безобидный пост про замену ГОСТа, который для обычного обывателя «ни о чем», имеет далеко идущие последствия в профессиональной среде.
Во-первых… Группа, разместившая пост, добровольно признает, что кофе, который они продвигают на рынке, не может соответствовать ГОСТ, а только максимум ТУ (техническим условиям) с пониженным требованиям к качеству.
ТУ выдаются в случае, если технологические возможности производства не позволяют производить продукт по ГОСТ… Соответственно о высоком качестве кофе, о котором так долго и нудно рассказывает наш кофейный бомонд, речь не идет, ибо технология не позволяет.
Группа сама на себя выдала Информацию о низком качестве технологии, оборудования (ростеров), сырья и готового продукта, а значит о низкой квалификации и участников, и предводителей, и коучей, и консультантов.
Во-вторых… Информация о
том, что открыт сбор подписей, говорит, что количество членов группы имеет многочисленный состав, что дает право предводителям думать о влиянии их мнения на государственные органы.
Однако, одновременно факт сбора подписей т и разговоры о замене ГОСТ показывают, что авторы идеи обрекают последователей на 80% усилий (а то и на все 100%) с неопределенным результатом, больше похожую на имитацию деятельности и балабольство..
Плюс… Чрезмерная самоуверенность и нехватка концентрации Внимания с большой вероятностью приведут эту затею к фиаско, столкнувшись с реальностью.
Печально и факт, но это подтверждение наличия кофеиновой волны в Украине и по количеству участников, и по последствиям воздействия высокого кофеина на большие группы людей…
В-третьих… Авторитет предводителей нашей кофейной тусовки в кофейном Мире и в среде профессионалов не более, чем иллюзия и завышенное самомнение (см. во-первых…)
А вот авторитет в среде кофейных авантюристов у тусовки высок без всяких сомнений. Наш кофейный бомонд юзали-юзают и будут юзать, ибо «без лоха и жизнь плоха».
Печально, но теперь каждый украинец вынужден платить завышенную цену за любой кофе, а Украина попала в число стран с репутацией, где «лохам» можно впарить всякий мусор по дурной цене.
Только наивные и доверчивые могут полагать, что они первые за столетия изучения кофе додумались продавать грошовый кофе по цене высшего сорта, и в Мире об этом никто до них не догадался.
Хочется разочаровать, контроль качества и соблюдение стандартов в кофейном Мире жесткое, а умники, как правило, вычеркиваются из списков профи.
«Кофеиновая» тупость – это приобретенное качество под воздействием высокого кофеина, а соответственно и низкая эффективность мышления… Увы.
Поэтому наш бомонд сам себя же и наказал, попав в позу жертвы высокого кофеина. Все остальное бла-бла-бла и красивая рожа при плохой игре.
Печально и факт, но личное окружение бомонда знакомые/друзья/приятели/партнеры стоят в той же позе… С кем поведешься…
И это только поверхностные выводы, а всего лишь один пост в сети…
«Кофеиновая» тупость…
Алгоритм познания Мира нам знаком с детства… Каждому.
Продолжение….
Автор Наталья Шаповал
30 ноября 2021 года