Без рубрики

«Вы можете не изменяться.

Выживание не является обязанностью».

Эдвардс Деминг

 

«Кофеиновая» тупость…

Алгоритм познания Мира нам знаком с детства… Каждому.

Вначале мы ползаем, затем учимся держать равновесие, а после уверенно ходим, даже не замечая этого факта… Привычка и навык.

Время, как фактор, необходимо для наработки нейронных связей, отвечающих за ходьбу…

Аналогично и с другими навыками, которые на старте нарабатываются по схеме 80% усилий = 20% результат. Однако после наработки необходимого количества нейронных связей, количество усилий переходит в Качество или мастерство… 20% усилий = 80% результат…

Стоит заметить, что равновесие бывает физиологическое, эмоциональное, психологическое, энергетическое. Каждое является определенным этапом личного роста и требует Времени, ибо…

Нейронные связи невозможно купить ни за деньги, ни взять в долг… Личные усилия.

Кофе, в данном контексте, это яркий пример, как продукт-вкус-аромат либо ускоряют процесс, либо его тормозят… Все зависит от точности Информации о кофеине… Кофе-ин = внутри кофе.

Поэтому в кофейном Мире все просто. Ты либо владеешь точной Информацией и тебя уважают, либо ты лузер и тебя юзают, как невежду…

Человеку, который любит кофе, есть смысл разобраться в его качестве, ибо тупость качество дорогостоящее…

Высший, первый, второй сорт…

Любой зеленый кофе не зависимо от сорта имеет триптофан (предтеча серотонина), а вот активный триптофан в жареном кофе имеет только высший сорт (у нас по ГОСТ, в других странах физико-химические показатели аналогичны, но термины могут отличаться).

Серотонин, вырабатываемый телом, при употреблении продуктов, содержащих триптофан, не только гормон счастья, но и нейро медиатор, способствующий образованию новых нейронных связей… Плюс… Он уравновешивает гормон стресса кортизол 24 часа в сутки.

Стоит заметить, что серотонин, вырабатывается в теле под воздействием трех факторов – продукты, содержащие триптофан, спортивные занятия (баланс напряжения и расслабления) и пребывание на Солнце.

Поэтому не удивительно, что антистрессовое серотониновое питание и спорт становятся стилем жизни у разумных Людей и требует определенных усилий и знаний.

Фокус в том, что триптофан – это незаменимая арома амино кислота, которая легко блокируется, например, высоким кофеином, кислотностью (недожаренный кофе), химией (удобрения, плесень и т.д.), тяжелыми металлами.

Поэтому кофе, как продукт меняет серотониновые свойства на кортизоловые в зависимости от сорта и технологии обжарки.

Третья заметка кофемейкера на полях…

Украинский кофейный бомонд – это новообразованное сообщество… 7 лет (с 2014 года).

До этого момента ГОСТ стоял на страже интересов Покупателя, а Гостстандарт держал Производителей (обжарщиков) «в ежовых рукавицах»… Продукт, несоответствующий ГОСТ, не мог официально попасть на полки магазинов или в общепит.

Рынок, где присутствовали все сорта кофе, был сбалансирован, а маркировка соответствовала реальности… Покупатель был защищен государственным контролем.

И то, что первый шаг к созданию кофейного бомонда стартовал с аннигиляции ГОСТа и госконтроля, говорит о том, что кофеиновая волна готовилась специально обученными людьми, разбирающимися в свойствах кофеина…

Причем это были заезжие спецы, для которых найти отупевших от высокого кофеина «гуру», продвигающих робусту или смесь арабики-робусты – это пара пустяков… Дальше техника.

Этой технологии «сто лет в обед», но в Украине она приобрела массовый характер… Кризис.

Достаточно было рассказать наивным и доверчивым сказку, что все деньги в кофейном бизнесе принадлежат обжарщикам, просчитать рентабельность чашки кофе… И понеслось.

Бывает… Бизнес, есть бизнес.

Стоит заметить, что безобидный вопрос, — Какой кофе, Вы пьете?

Это вопрос экономической разведки, ибо по чашке кофе можно спрогнозировать и уровень мышления собеседника, и уровень квалификации специалистов компании, и даже сроки существования бизнес-структуры, как системы (пики и разорения)…

Проще всего это наблюдается в общепите, где по сорту кофе распознается уровень заведения и квалификация Шефа, ибо если специалист не способен разобраться в самом популярном напитке после воды, то в остальном все еще печальней… Исключений нет.

Могу предположить, что наш бомонд попал «под развод» реальных профи. Все остальное следствия… И это только начало.

Поэтому заподозрить их в умышленном поведении достаточно сложно… Жертвы.

Кому интересно, есть смысл найти статистику о скорости старения населения Украины в 2000, 2005, 2010, 2013, а затем сравнить с данными 2017 года.

Стоит заметить, что кофеиново-аденозиновый эффект плюс усиление стрессовой нагрузки сейчас ускорили старение особенно среди бизнесменов и IT специалистов, находящихся в зоне экономической турбулентности… Удвоенный пресс.

Это уже наблюдается на физиологическом уровне, когда Люди 25-35 лет выглядят старше своего возраста, а наивность и доверчивость в рассуждениях зашкаливает…

Да и тот факт, что IT специалисты в некоторых странах выходят на пенсию в 35, говорит о влиянии Цифровой реальности на физиологический износ тела, поэтому с 2016 года ведется просветительская работа среди специалистов отрасли о важности антистрессовых мероприятий и личной ответственности.

В сложившейся ситуации рациональней понаблюдать за кофейным бомондом, чтобы изучить/понять, как Люди тупеют/стареют быстро/качественно под воздействием стресса и высокого кофеина, игнорируя реальность Цифры.

Задача био хакинга минимизировать факторы риска… Увы, часто под раздачу попадают толпой, а вот выгребаться придется индивидуально.

Био хакинг сейчас это, в первую очередь, о сохранении активности мозга и эффективности мышления, а только потом о внешности, что тоже важно, но не очень… Тело лишь отражает внутренний баланс.

Выбор…

Если ущерб телу нанесен едой, то и исправлять его следует, используя тот же инструмент.

Если разрушение идет на уровне клетки, то и ремонт следует начинать на том же уровне.

«Клин клином вышибают» и без точной Информации здесь никак…

Кофе – самый сильный напиток по воздействию на человеческое тело, который при злоупотреблении на старте блокирует чувствительность вкусовых рецепторов, как первичной сигнальной системы, поэтому есть смысл начинать с восстановления их активности.

Одно из многочисленных значений слова «Выбор» — это «пробовать на вкус» или «тестировать».

Этимологию слова «Выбор» исследовала группа волонтеров движения АллатРа в рамках проекта «Единое зерно»… Ролик 6 минут, кому интересно…

https://www.youtube.com/watch?v=8iMfNxuTg7Y

В контексте поста, любая еда позволяет Человеку достаточно просто понять, что же такое право Выбора, и протестировать себя на эффективность его использования.

Например, доверяете ли Вы реакциям своего тела «вкусно – не – вкусно», «хорошо пахнет или плохо», или же мнение другого Человека/рекламы является определяющим, а сигнальная система игнорируется?

Так любой может познакомиться что такое личная Ответственность, как следствие Выбора…

Боль или радость, болезнь или здоровье всегда личные…Тело то Ваше, что впихнули/залили, то и получили, ибо Вы не сможете ни поесть, ни выпить чашку кофе за другого, впрочем, как и он за Вас…  Все честно.

Простой прием, позволяющий задуматься и включить дефолт систему мозга… О вкусах не спорят.

Нобелевская премия за 2021 год в области физиологии и медицины…

Есть смысл обратить Внимание на факт, что исследования, за которые присуждена премия, стартовали в 1997 году и касаются осязательных рецепторов и рецепторов тепла/холода.

Не стану пересказывать преамбулу… Информации в интернете достаточно.

И так, как речь идет о рецепторах, то есть смысл разобраться, как же применять эти сведения в реальной Жизни, обучаясь управлять своей био машиной.

Итак…

За все, что касается еды или напитков, в теле Человека отвечает трех контурная система восприятия.

Это вкус, обоняние и, что уже доказано, осязание… Важны все три, и у здорового тела они сбалансированы.

Те, кто получил опыт «ковид-19», знают не понаслышке, что один из ярких симптомов болезни, это потеря чувствительности рецепторов вкуса и аромата, а тело лишается сигнальной системы, распознающей токсины/яды и перестает контролировать количество необходимой пищи.

Пищевые центры мозга, мягко сказать «тормозят», а ЖКТ получает искаженный сигнал.

Осязание, в смысле, что пища есть во рту и имеет определенную текстуру/размер сохраняется, но его как-то маловато будет.

После болезни Время на восстановление функционала вкуса/аромата растягивается на недели или месяцы, поэтому тело, по-прежнему, находится в зоне риска.

Стоит заметить, что любой вирус – это жесткий стресс для организма.

Интересно и факт, что похожие симптомы с потерей вкуса/аромата наблюдаются и при затяжном стрессе. Они менее выражены, но более продолжительны, часто растягиваясь на годы.

Первыми при стрессе вырубаются сладкие рецепторы, как следствие потери энергетического баланса. Думаю, что у каждого есть опыт, когда Человек после конфликтов или переживаний чувствует себя опустошенным в результате потери личной энергии.

Люди, как правило, бегут есть сладкое, интуитивно пытаясь активировать сладкие рецепторы и восстановить энергетические потери… Углеводы и глюкоза.

Если стресс затягивается, то никакой тортик не поможет, а следом за сладкими «вырубаются» соленые рецепторы и нарушается водно-солевой баланс… Почкам это точно не понравится.

Дальнейший игнор своих реакций, как результата растущего напряжения в теле, «выключает» кислые рецепторы, искажая кислотно-щелочной баланс… Желудок сигналит дискомфортом или болью.

Только горькие рецепторы остаются активными при стрессе, но Человеку становится вкусно все, что не горько, а пищевые центры мозга влачат жалкое существование… Тело идет в разнос.

Без анти стрессовых мероприятий задачка не решается… Медикаменты снимают симптом и дают Время на устранение причины…

И первое, что необходимо сделать, это обратить Внимание на серотониновые продукты питания, чтобы сбалансировать гормон стресса кортизол… Далее – спорт и пребывание на Солнце, чтобы тело научилось или вспомнило, как вырабатывать серотонин в достаточном количестве.

Параллельно необходимо разобраться в причинах… Однако, если в теле потерян баланс, то проще его привести в равновесие на уровне физиологии, восстановив или наработав нейронные связи, и параллельно перейти к волновой составляющей… Молитвы, медитации, духовные практики.

Через все посты «Философии кофе» красной нитью проходит понятие рецепторы и «серотонин», потому что этот гормон вырабатывается и  действуя 24 часа, что позволяет поддерживать анти стрессовый баланс. Остальные радостные гормоны работают от нескольких минут до пары часов, что также необходимо, но недостаточно.

После понимания, как тело реагирует на любой стресс, есть смысл разобраться в ценности открытия рецепторов температуры и осязания (прикосновения), за которое присуждена Нобелевская премия 2021 года в области физиологии и медицины.

Соль для рецепторов…

«Все начиналось с довольно незамысловатых — даже «детских» — вопросов. Каким образом компоненты перца и мяты вызывают ощущения горячего и холодного? Каким образом мы ощущаем прикосновения и работу собственных мышц и внутренних органов? Как мы слышим? Как горячее, холодное, или механическое воздействие на тело заставляют чувствовать боль? Удивительно, но к концу XX века детальных ответов на эти вопросы у физиологов толком не было…»

Информацию о «Нобелевке 2021» в открытом доступе для широкого круга читателей здесь:

Есть смысл обратить Внимание на то, что рецепторы тепла-холода-осязания остаются активными при стрессе, ибо регулируют важные физиологические процессы — артериальное давление, дыхание и контроль мочевого пузыря.

Напомню, что горькие рецепторы отвечают за печень (детокс), кислые — за желудок (Ph), соленые – за почки (водно-солевой баланс), сладкие – за поджелудочную (энергетический баланс).

Полученные фундаментальные знания в конечном итоге помогают в поиске оптимальных стратегий решения медицинских задач. В особенности это касается аспектов патологической боли, в том числе хронической, которая серьезно снижает качество жизни Человека.

Сейчас уже есть гипотеза, что рецепторы тепла-холода и осязания отвечают за возрастные изменения кожи, в частности, и тела в общем.

Поэтому даже беглый взгляд на исследования рецепторов говорит о том, что стресс и неправильное питание в первую очередь отключают сигнальную систему организма, которую разумно держать в активном состоянии… Техника личной безопасности.

В Японии науку о рецепторах и правильном питании преподают детям в начальной школе, а анти стрессовые технологии являются необходимым навыком ТОП менеджмента, ибо определяют эффективность стратегических решений.

У нас же, со стрессом начинают бороться доктора, когда наступают физиологические болезни тела.

Как результат, малоэффективный подход, конфликты и стресс приводят к низкой конкурентной способности кадров, продукта и бизнеса в целом.

Поэтому не удивительно, что в Украине возможна ситуация, когда какой-нибудь болтливый «гуру» с двумя активными рецепторами горькими и кислыми назначает сам себя «центром мировой кулинарии», давая советы по питанию окружающим, хотя в своей жизни ничего вкусней хот дога не пробовал.

Печально, но факт… Результаты у многих наших «гениев кулинарии» и на лицо, и на лице, ибо за невежество каждый платит бешеную цену… Тело не врет, а учит Ответственности.

Так бывает, когда государственного контроля за качеством продуктов уже нет, а Покупатель еще не владеет достаточным опытом и навыками, формируя общественный контроль за Производителем.

Грамотный Покупатель это о личной безопасности и сотрудничестве, которое обеспечивает рост бизнесу, давая отпор невеждам, ибо цена — личное здоровье…

Немного истории…

Хорошая новость состоит в том, что ситуация исправима, важно не впадать в чувство вины. Все в Жизни – Опыт.

В 60-х ХХ века в СССР специалистами гигиены питания и гигиены труда было замечено, что соединения соли и перца, а также соли и мяты (ментола), если используются в производственном питании, то не только улучшают вкусовые качества блюд и напитков, но и повышают производительность труда, эффективность решений и снижают рост заболеваемости сотрудников.

Также было отмечено снижение конфликтных ситуаций в коллективах… Анти стрессовый эффект.

Это был прикладной опыт, когда вначале наблюдается результат, а только потом идет научное подтверждение и обоснование.

Здесь хочется заметить, что, как бы кто не относился к СССР, но трудно отрицать фундаментальность исследований и качество научной школы, наработками которых есть смысл пользоваться.

Однако вернемся к соли с перцем и соли с мятой…

В лабораториях была разработана серия экспериментальных продуктов и начались исследования.

Так вначале соль соединили с сухими ингредиентами перца и мяты, а позже, соединение соли со свежими перцем и мятой.

Оказалось, что соль с сухими ингредиентами работает, как обычные приправы-пряности… «Ни шатко-ни валко», хотя приготовление продукта не представляло технологических трудностей, как и любая смесь пряностей с солью… Технологию стандартизировали и отправили в масс-маркет.

Совершенно другой эффект на сотрудников предприятий оказывала соль в соединении со свежими компонентами перца и мяты, однако здесь встала задачка сложности технологии изготовления продукта.

Соль растворима в жидкости, а необходимо было покрыть кристалл соли молекулами (капсиацина и ментола) из сока перца и мяты, задавая последовательность растворения в горячем/холодном напитке. Вначале капсиацин и ментол, а только потом соль.

Почему же ученые «заморочились»… Все дело в кофе и чае, как напитках производств, и… в высшем сорте.

Оказалось, что добавление двух-трех (!!!)  кристаллов крупного помола № 3, покрытых молекулами перца (капсиацина), в 100 мл горячего кофе, не только в разы улучшало восприятие вкуса и аромата Человеком, но и существенно повышает настроение и эффективность мышления уже с первой чашки…

Так же было отмечено благотворное воздействие микродоз кофеина совместно с микродозами перца и микродозами соли на состояние Человека… Гомеопатический эффект.

Похожие опыты проводились и с черным чаем высшего сорта, но добавляли два-три кристалла соли, покрытых молекулами ментола на 100 мл горячего напитка. Здесь был отмечен бодрящий эффект микродоз кофеина и соли в сочетании с ментолом.

Интересно, что наблюдались несколько инженерно-конструкторских групп, работающих над одинаковыми по сложности задачами и получавшими одинаковые по качеству и количеству чай и кофе, но одни с добавлением соли с перцем или мятой, а другие нет.

Было отмечено, что контрольная группа, употреблявшая напитки с обработанной солью, принимала конструкторские решения и по скорости, и по эффективности выше, чем их коллеги с обычными напитками.

Увы, но в то время, не было достаточно технологических инструментов, чтобы исследовать и описать сам физиологический механизм воздействия ингредиентов на рецепторы, который появился только через десятилетия.

Сейчас стало понятно, что молекулы перца и мяты в кофе/чае вначале активируют рецепторы осязания-тепла-холода, а после в работу вступают микро дозы соли в содружестве с микро дозами кофеина, снимая напряжение со всех рецепторов языка и усиливая их чувствительность.

Однако, несмотря, на то, что соль с молекулами перца и мяты, так и осталась экспериментальным продуктом лабораторий, но часто используется кофемейкерами и Шеф поварами, и, как анти стрессовый продукт, и для улучшения восприятия вкусовых качеств блюд.

И еще…При регулярном использовании микро доз такой соли в сочетании с кофе и чаем (высшего сорта) появляется возможность поддерживать как активность всех основных вкусовых рецепторов, так и мышление, как минимум, на уровне 4!…  А это дорогого стоит.

Как работает соль, обработанная перцем и мятой в кофе, содержащим высокий кофеин, не знаю, поэтому любознательные могут исследовать этот вопрос самостоятельно.

Все дело в том, что кофемейкеры, в силу специализации, используют только ингредиенты высшего сорта, как инструмент, ибо основная цель – анти стрессовый и био хакинговый эффект, а соответственно и повышение эффективности мышления.

К Рождеству 2022 года ТОВ«Панорама» выпустит экспериментальную партию наборов для активации и поддержания вкусовых рецепторов, включающую в себя арабику высшего сорта по ГОСТ 6805-97 плюс две баночки – «соль с перцем для кофе» и «соль с мятой для чая».

Несколько слов в заключение этой части…

Тупость, она и есть тупость, и не важно, что стало причиной кофеин, стресс или другой фактор.

Важно, что Человек опускается до уровня мышления 2!, понизив свой энергетический потенциал, и демонстрирует две модели поведения «бороться или бежать», теряя способность не только ощущать вкус, но и выпадает из реальности.

Вслед за потерей чувствительности рецепторов, мозг также теряет гибкость мышления. Дальше результат предсказуем.

Мир же тем временем несется, наращивая скорость, и бизнес-среда реагирует первой, как самая активная и подвижная, демонстрируя новые маркетинговые подходы к Жизни.

И, если кто-то все еще думает, что можно удержаться на старых позициях, хочется разочаровать…

Все УЖЕ!!! и просто, и технологично… Плюс… Мгновенный доступ к Информации… Мир стал прозрачным.

Совсем скоро достаточно будет навести телефон на продукт, чтобы измерить его электромагнитное излучение в мегагерцах и спрогнозировать, как отреагирует тело и оценить влияние на здоровье.

Сейчас в свободном доступе появилась Информация о частотных характеристиках не только отдельных органов, но и Человека в целом… Все живое на планете имеет излучение и звучит, поэтому может быть измерено и измеряется.

«Верю-не верю» в данном случае не имеет значения. Цифры вещь упрямая и это абсолютно новый подход к определению Качества…

«Бла-бла-бла» не прокатит, ибо ложь может распознаваться мгновенно.

Такова реальность. Хочешь пользуйся, хочешь игнорируй.

Здесь хочется заметить, что вкусовые рецепторы – это только первый уровень чувствительности сигнальной системы организма, больше напоминающий фильтр грубой очистки, который есть смысл освоить и поддерживать в рабочем состоянии, чтобы перейти на следующий, более продвинутый, как в игре.

Следующий уровень называется Обоняние, и там все намного интересней…

 

P.S. Ниже ссылка на презентацию эфирного масла сетевой американской компании. «doTERRA».

Есть смысл обратить внимание на маркетинговый подход при продвижении продукта, когда демонстрируется эффективность его воздействия на тело в режиме реального времени, через анализ крови с результатами,  выведенными на экран.

Скептикам также стоит задуматься, что Информация о продукте распространяется, используя обычный телефон, а не постановочное видео…

Плюс… Фактор Времени… Известно, что последствия от воздействия вируса ковид — это изменение густоты крови и возникновение тромбов с риском инсульта-инфаркта.

Плюс… Анализы крови взяты и у Мужчины, и у Женщины.

Стесняюсь спросить, сколько Людей побегут покупать эфирное масло Лимона, познакомившись с Информацией?

И это всего лишь один пример нового маркетингового подхода в новой реальности, причем приложено 20% усилий и 80% результат гарантирован.

А если учесть, что в настоящее время проводятся эксперименты с воздействием кофеина на кровь и энергетические характеристики Человека (некоторые уже в свободном доступе), то результаты вряд ли обрадуют наших спеШиалистов… Такова реальность, Господа.

Сейчас абсолютно любой Человек может самостоятельно сдать анализ на поведение эритроцитов и вязкость крови до и после выпитой чашки кофе. Это доступно в любой лаборатории и по цене, в том числе… Очень отрезвляет и защищает от балаболов.

К слову, Джозеф Юран, также определял уровень кортизола в крови, изучая, как стресс, в общем, и кофеин, в частности, влияет на качество крови Человека… Меру и осторожность с любым кофеином есть смысл соблюдать.

Кофе кружками не пьют, а качество зерен имеет значение.

Дальше… Хочешь тупи, хочешь работай над собой… Выбор — право священное.

Эксперимент с маслом лимона doTERRA Нина Витюховская

https://www.youtube.com/watch?v=dRxGwTPeCDQ

Автор Наталья Шаповал

15 декабря 2021