Без рубрики

«Сам по себе опыт ничему не учит…

Без теории опыт не имеет смысла.

Без теории мы не можем сформулировать вопросы…

Следовательно – без теории нет знания.»

Эдвардс Деминг

Мудрость мало зависит от возраста физического тела… Впрочем, как и стрессоустойчивость… Все определяет частота звучания, которая превалирует в Человеке.

Достаточно часто можно встретить взрослых Людей, наполненных животным страхом и рефлексирующих на раздражители внешнего Мира… Негативное мышление.

Справедливо и обратное…  Когда молодые Люди выдают адекватные реакции на негатив, концентрируясь на возможностях получаемого опыта… Позитивное мышление.

Минимальный бонус, который мы получаем от концентрации на положительных мыслях, это здоровье физического тела, которое переходит в режим энергосбережения, оптимально расходуя жизненную силу, ограниченную во Времени.

Наше физическое тело напоминает музыкальный инструмент, который, если настроен правильно, то и звучит гармонично, ибо каждая фальшивая нота гарантировано приводит к его боли и страданиям…

Поэтому есть смысл уделить немного Времени и Внимания правильным настройкам, чтобы тело стало помощником и не создавало проблем.

Способности к обучению…

Последние посты «Философии кофе» с разделом «Теория» составлены по методике для студентов первого курса Университета и соответствуют 1 паре или 2 академическим часам по 45 минут.…

Каждый пост содержит 3000 – 3500 слов в текстовом формате…

Естественное, без напряжения, восприятие текстов такого объема соответствует мышлению 3! = 3 х 2 х 1 = 6 вариантов для решения любой житейской задачки, т.е. две модели поведения «бороться или бежать» + 4 дополнительных…

Если вдруг Вам тяжело воспринимать этот объем Информации, то есть смысл разбить текст на части и читать постепенно/последовательно, находясь в зоне комфорта и Интереса…

Преподаватели ВУЗов, заметив, что студенты прогуливают лекции, понижают интенсивность Информации, ибо необходимо Время для наработки или активации нейронных связей.

Цифровая реальность…

Увы, кроме высокого кофеина появились еще и цифровые технологии, которые могут оглупить любого Человека, а информационный фаст фуд способствует превращению нашего мозга в старческий с деменциями независимо от возраста.

Клиповое мышление – это пониженная способность концентрировать личное Внимание на действительно важной Информации, поэтому чтение текстов является профилактикой старения и мозга, и тела…

Видео материалы в постах есть смысл воспринимать, как «домашнее задание», стараясь проверять на точность и альтернативные точки зрения… Так развивается критическое мышление, характерное для 4! и качеств ответственности и осторожности…

Уважение к Выбору Человека напротив и ответственности за собственный Выбор – это и есть стрессоустойчивость, исключающая истерики и рефлексии…

Частота «Уважение и Вежливость».

Выбор в пользу положительных мыслей – это фундамент, который выстраивается на частоте «Уважение и Вежливость», где тренируется наблюдательность в стиле «вначале думать, а потом действовать».

Справедливо отметить, что это частота проб и ошибок, поэтому относиться к ней есть смысл философски и с юмором… Все мы вначале ползаем… Затем учимся держать равновесие и, только после, уверенно ходим.

«Ошибок не бывает… Все в Жизни опыт»… Это характеристика Частоты.

Здесь Человек учится наблюдать за собственными мыслями и реакциями на события и окружающих Людей, а также умению видеть возможности личного и профессионального роста.

Освоение любой частоты требует Времени, поэтому позволительно ошибаться и быть неправым, пока сформируются новые нейронные связи и навык держать паузу, чтобы подумать и сформулировать ответ, выгодный Вам, а не кому-то другому…

У Людей, владеющих данной частотой, много достоинств… Эмоциональный баланс позволяет выбрать необходимую реакцию и принимать оптимальные решения…

Объясняется это просто… Все дело в том, что эмоция длится всего лишь 12 минут…

Затем… Появляются реакции на эмоцию, которые могут длится годами, ибо запускается «химия» тела.

А вот с «гормональным коктейлем» или реакцией тела справляться сложнее… Здесь нужны значительные усилия и Время… Например, попробуйте остановить диарею, вызванную страхом, если Вы испугались и эмоционально зависли в ситуации… Лечит либо Время, либо таблетка от поноса…

Инстинкты уместны, если за Вами гонится саблезубый тигр, а все остальное можно отложить и обдумать.

Поэтому в кризисных ситуациях есть смысл остановиться/переключиться и вернуться к событию минут через 15-25, если телу не угрожает реальное физическое насилие.

Например, выпить чашку серотонинового кофе, или съесть банан, или немного миндаля (2 в 1 = серотониновые продукты + нейромедиаторы).

Интересно и факт (нейробиологический), что участники исследования, обученные переключаться, отмечали, что через короткое Время кризисное событие рассматривается, как нейтральное и начинается поиск решения, ибо… в работу включается молодой мозг.

Время переключения мышления с древнего мозга на молодой составляет около 30 минут, у каждого по- разному…

Увы и факт, но первым на ситуацию всегда реагирует древний мозг, оценивая внешние угрозы, и лишь потом молодой… Так обусловлено эволюцией, а соответственно физиологией и эту последовательность стоит учитывать…

Древний мозг отвечает за выживание тела, выискивая опасность, и есть смысл дать ему Время сделать свою работу, а после переключиться на молодой, чтобы обдумать, ибо…

Владеть собственными эмоциями и реакциями – это крутой навык, и он тренируется.

Частота «Ответственность и Осторожность».

Такие качества, как ответственность и осторожность начинают проявляться, когда навык наблюдательности наработан, а рефлексы находятся под контролем, т.е. созданы новые нейронные связи.

Соответственно, мышление достигает 3! = 3 х 2 х 1 = 6, когда кроме двух вариантов решений «бороться» или «бежать» появляется возможность просчитать еще дополнительных 4(четыре).

Так появляется понимание, что никто никому ничего не навязывает, а лишь предлагает… Однако Выбор и ответственность остаются за Человеком.

Ответственность легко проследить при совершении покупок, когда никто Вам в рот ничего не запихивает и из кошелька деньги не выхватывает… Каждый сам делает свой Выбор и несет за него ответственность…

И, если Человек повелся на красивый фантик, не разобравшись в содержании, обожравшись какой-либо дряни, то «плач-не плач», а ответственность все-равно личная и страдать будет Ваше тело, а не чье-то другое…

Вам предложили, но выбрали Вы, «проголосовав» собственным кошельком…

Ответственность за личный Выбор – это характеристика частоты.

Поведение в отношении еды – яркий показатель уровня ответственности.

Почему на частоте «Ответственности и Осторожности» вначале изучается качество питания?

Во-первых, еда – это топливо для тела, которое извлекает электричество из продуктов питания для поддержания жизнедеятельности органов.

Во-вторых, каждый в режиме реального Времени может запросто отследить, как Выбор влияет на результат, обучаясь различать причину и следствие…

Либо мы наполняем тело едой, дающей энергию, либо тратим свой жизненный ресурс на утилизацию пищевого мусора.

Голод – это инстинкт… Не оббежать, ни перепрыгнуть… Физиология, она такая.

Именно поэтому тренировку ответственности и осторожности проще всего начинать с внимательного отношения к качеству еды… Приятное с полезным…

Увы, без этого навыка, Человек так и остается мусороперерабатывающим агрегатом с прогнозируемым результатом… Тело не врет и честно сигнализирует хозяину дискомфортом или болью об его уровне ответственности, поэтому без иллюзий…

Для тех, кому интересно, продолжу…

На старте есть смысл познакомиться со своим телом и узнать, что у нас кроме головного мозга (древнего + молодого) есть еще и брюшной… И это не «фигура речи», а научно подтвержденные факты…

Ссылка… https://www.dokonlin.online/video/zhivot-nash-vtoroi-mozg-2013.html

Постепенно, Человеку, заинтересованному хотя бы в физическом здоровье, приходит понимание, что еда вызывает точно такие же эмоции, как и мысли или слова…

Поэтому природой предусмотрен баланс гормонов стресса и гормонов «радости», где серотонин является основным, ибо воздействует на тело 24 часа…

Остальные радостные гормоны также важны, но они «живут» от нескольких минут до пары часов…

И, если гормоны стресса вырабатываются телом по умолчанию для защиты тела при опасности, то радостные гормоны мы получаем с едой, содержащей незаменимые аминокислоты.

Для выработки серотонина телу необходимы продукты, содержащие незаменимую арома аминокислоту триптофан, из которой и синтезируется гормон радости…

Химия тела и никаких чудес.

Немного из реальности, или вакансия от НБУ…

Пару недель назад в сети появилось объявление…

В Нацбанке ищут профессионального повара… В описании вакансии говорится, что повар нужен для приготовления блюд и кулинарных изделий, «требующих особо сложной кулинарной обработки».

Также есть перечень блюд, которые обязательно нужно уметь готовить, а именно…

Паштет из печени; Кнели рыбные в желе; Рыбу заливную, фаршированную, жареную целую и порциями; Бульон с профитролями, кнелями или фрикадельками; Уху с различными видами рыбы; Окрошку овощную и мясную; Различные тушеные, жареные, вареные, фаршированные, запеченные отдельными порциями в различных соусах блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, сыра, теста и яиц; Кремы, муссы, самбуки, сладкие соусы, фрукты и ягоды в сиропе с наполнителями, Горячие напитки в соответствии со Сборником рецептур блюд, кулинарных и кондитерских изделий для предприятий ресторанного хозяйства и другой продукции в соответствии с поручениями заведующего производством на основе калькуляционных карт блюд…

Казалось бы, обычное объявление о вакансии…

Интересно было наблюдать за реакцией блогеров и аналитиков в стиле «пир во время чумы»…

Имеет право быть.

Однако, если посмотреть на объявление с позиции кризис-менеджмента, то ситуация выглядит совершенно иначе…

Деньги – это кровь любой экономики, а Национальный банк – ее сердце в любой стране… Украина не исключение…

Поэтому, владея Информацией о брюшном мозге, ответьте сами себе на вопрос, — Что Вы предпочитаете, чтобы сотрудники НБУ были стрессоустойчивы и быстро соображали, адекватно реагируя на кризисные события?

Или, чтобы НБУ управляла команда «тупой и еще тупее», сосредоточенная на выживании своих тел, обожравшись фаст фуда?

Производственное питание…

Требования к вакансии повара – это профессиональный подход, а меню типично для «производственного питания», которое обеспечивает условия для эффективных решений Сотрудниками, работающими в режиме «мозгового штурма»…

Как правило, такая Информация – это тайна за семью печатями в любой компании и объект коммерческой разведки…

И, если, так повезло, что появилась возможность познакомиться с производственным меню НБУ, то есть смысл внедрить такие рецепты у себя на кухне, особенно, если в семье школьники и студенты.

Тем более, что каждый украинец сейчас находится в режиме «мозгового штурма»…

Адекватная реакция НБУ… «Искренне радуемся общественной заинтересованности в вакансии повара, и надеемся, что другие вакансии Национального банка также будут вызывать сопоставимый ажиотаж»…

Профессионально… Чтобы задумались, а не рефлексировали…

Даже беглый взгляд на перечень блюд показывает, что они легко перевариваемы и не требуют больших усилий со стороны брюшного мозга… Плюс… При высшем сорте ингредиентов и правильном сочетании продуктов их можно легко сделать серотониновыми… 2 в 1… Антистресс и нейромедиатор.

Здесь справедливо заметить, что над разработками производственного и военного питания работают многочисленные научно-исследовательские институты и лаборатории в любой стране…

О чем это?

HAAСP и ISO

Несколько лет назад в Украине обязали все компании, имеющие отношение к продуктам питания, внедрить у себя систему качества HAAСP и ISO

Интересно и факт, что эта система качества применялась при производстве продуктов питания для американских астронавтов в начале 60-х ХХ века, т.е. в наш общепит она попала спустя 60 лет…

Наивно полагать, что наука стоит на месте…

Также интересно и факт, что невозможно внедрить HAAСP и ISO без указания ссылки на ГОСТ или ТУ (технические условия)… Лаборатория-физика-химия-математика…

«Сьорбнул» и определил качество ни HAAСP, ни ISO не предусмотрены… Это фантазии жертв

Остапов Бендеров, высокого кофеина и фаст фуда…

Увы… Большинство Покупателей ошибочно принимают рестораны-кафе за эталон питания…

Все интересней… То, что мы видим на улицах под названием общепит – это лишь вершина айсберга… Рестораны-кафе являются кузницей кадров для производственного питания и научно-исследовательской работы…

Поэтому многие повара мечтают о звезде Мишлен, подтверждающей профессионализм, чтобы перейти на более высокий уровень…

Нашим рестораторам есть смысл задуматься на тем, почему же НБУ ищет повара через объявление в интернете, а не обратился в профильное сообщество?

Это уже «третий раз», который и есть закономерность, что что-то пошло не так…

«1 раз – случайность, 2 раза – совпадение, 3 раза – закономерность, 4 раза – закон!»

«Первый»… Украинских Шеф-поваров отказались внести в профессиональный справочник, прямо указав, что в Украине нет высокой кухни…

«Второй»… Гид Мишлен ушел по-английски, не прощаясь…

«Третий»…НБУ, который находится в окружении множества ресторанов, почему-то ищет повара через интернет…

Есть о чем задуматься и куда расти, а не рефлексировать в стиле украинского кофейного бомонда на ГОСТ, ибо…

Кадры решают все… Пока!!! решают все.

Немного о кадровом «голоде»…

29 марта 2023…

  • Goldman Sachs допустил замену 300 млн рабочих мест искусственным интеллектом

Искусственный интеллект сможет справляться почти с половиной задач в административной сфере и юриспруденции, предполагают в Goldman Sachs. Это может привести к замене ИИ 300 млн рабочих мест

Из отчета следует, что ИИ будет способен выполнять до 46% задач в административном секторе и до 44% — в юриспруденции. Однако автоматизировать работу в строительной отрасли или техническом обслуживании можно будет только на 6 и 4% соответственно.

  • Илон Маск, группа экспертов по искусственному интеллекту и руководителей отрасли призывают к шестимесячной паузе в обучении систем, более мощных, чем GPT-4, говорится в открытом письме, ссылающемся на потенциальные риски для общества и человечества.

https://www.reuters.com/technology/musk-experts-urge-pause-training-ai-systems-that-can-outperform-gpt-4-2023-03-29/

  • Письмо, опубликованное некоммерческим Институтом будущего жизни, подписали более 1100 человек, в том числе соучредитель Apple Стив Возняк, основатель и генеральный директор Stability AI Эмад Мостак, а также инженеры из Meta и Google, и другие.

Около двух лет назад… 14 июля 2021…

  • На Аллатра ТВ в передаче «Будущее? Касается каждого» был сделан прогноз от создателей Искусственного Сознания о результатах внедрении искусственного интеллекта (ИИ) на планете…

Ссылка   https://allatra.tv/video/budushchee-eto-kasaetsia-kazhdogo

(До 19 минуты – преимущества появления ИИ в жизни Человека, а после 19 минуты озвучены риски внедрения ИИ с цифрами и фактами)…

Кризис…

В реальности уже обозначена типичная кризисная ситуация внедрения ИИ – либо крах, либо возможность…

И похоже, что самой востребованной профессией станет профессия – быть Человеком.

Все точно по древней формуле: «Бог спит в камне, просыпается в растениях, движется в животном и думает в Человеке»… Ключевое слово – думает…

Достаточно просто прогнозировать, что Люди с мышлением 2! «бороться или бежать» будут управляемы ИИ… Шансов на самостоятельность 0%… Физиология.

Однако… Выживать и управлять ИИ смогут Люди с мышлением 3! и выше…

Поэтому стрессоустойчивость – это этап и необходимое условие, чтобы научиться принимать разумные решения и получать эффективные результаты.

Справедливо заметить, что у каждого есть способность к обучению, а вот пользоваться этим преимуществом или нет, Человек выбирает сам…

Искусство маленьких шагов…

Есть смысл напомнить, что стрессоустойчивость – это баланс между материальной и энергетической составляющими нашего тела, поэтому повторю, что вначале уделяется несколько больше Времени настройке физического тела, которое в дальнейшем служит Человеку, как хорошо настроенный инструмент музыканту…

На старте овладения стрессоустойчивостью тренируется навык наблюдательности…

Наблюдательность и оценочное суждение – это два разных понятия…

Дыхание…

Один из способов тренировки наблюдательности – это наблюдение за собственным дыханием.

На старте есть смысл понять, что же такое естественное дыхание тела, предусмотренное физиологией, поэтому вначале теория, а только потом практика…

Особое Внимание есть смысл обратить на Информацию о том, как меняется дыхание во время стресса и научиться снижать стрессовые нагрузки изменяя рисунок дыхания на физиологический…

Это простой и доступный антистрессовый инструмент.

Техника безопасности… Делайте мало и постепенно, ибо спешка нужна при ловле блох, и, если Вы заметили, что дышите с нарушениями и уже «надышали» себе проблемы со здоровьем, то есть смысл дать своему телу Время на восстановление, а дыхание – мощный инструмент…

Лекция Елены Волковой — эксперта по движениям… «Дыхание – это инструмент»… https://www.youtube.com/watch?v=GN1uiisKa-8

Почему дыхание идет первым при настройке физического тела, как инструмента?

Без дыхания Вы проживете несколько минут, с тренировкой несколько десятков минут…

Все… Результат предсказуем, а Смерть хорошо учит расставлять приоритеты.

Есть смысл задуматься над выражениями «задохнуться от обиды или гнева», «жаба давит» от зависти…

Затем ответить на простые вопросы, — «Кто задыхается и кого «давит жаба»? Тот, кто обидел или кому завидуют или того, кто обиделся или завидует?»…

Смешно и глупо, однако, если Человек готов платить собственным здоровьем за свои же эмоции, то имеет право… Выбор и ответственность.

Следующим по значимости для функционирования тела является питание… Без еды можно прожить дольше, но Время также ограничено, а результат предсказуем, поэтому этой теме есть смысл также уделить немного Внимания…

Так как тема достаточно обширна, то ей будет посвящено несколько постов с уклоном на производственное питание, которое строиться на законах химии-физике-физиологии, преследуя энергоэффективное использование физических тел…

Рефлексии, или… разумные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих…

Лет пять назад возникла идея написать «Краткий справочник ресторанного критика», основанного на технологии Кайдзен и правилах производственного питания…

Грамотный и требовательный Покупатель – это о качественном росте любого бизнеса… Обратная связь.

Однако, после пары постов в этом блоге на тему «Покупатель всегда прав», кофейно-ресторанный бомонд начал валяться в истерике и стало понятно, что Информация преждевременна…

Тот самый случай, когда каждый должен был лохануться сам, чтобы поумнеть…

Ибо Люди с двумя группами рецепторов (горькие и кислые), рьяно стали отстаивать позу кофейных «гуру» и «центров мировой кулинарии», в которую их поставили Остапы…

Однако, Время – лучший судья… Подвиг Старбакса никто не повторил, а кулинарный олимп так и остался в мечтах поклонников второго сорта…

Как результат, куда ни глянь, «рулит» уличная еда или фаст фуд, по-простонародному…

Сейчас… Некоторые рестораны сами должны платить Посетителю за риски пробовать их стряпню, ибо опасно для Жизни…

Все дело в том, что…

Остапы Бендеры достаточно грамотные ребята, которые на старте в свои жертвы выбрали специалистов-наладчиков кофеварок и другого общепитовского оборудования…

Как правило, такие Люди попадают под воздействие кофеина в первые полгода-год работы, потому что сленг производителей кофеварок звучит «с нашей кофеваркой из любого кофе Вы получите «правильный напиток» и остальное бла-бла-бла про помол, температуру и specialty coffee…

Правильно готовить кофе – это условие необходимое, но недостаточное…

Кофеварки обычно налаживают на смеси арабики и робусты, удешевляя продукт, а дальше… Высокий кофеин, тупость импотенция и быстрое старение…

Увы… Таковы профессиональные риски «рыцарей отвертки и гаечного ключа», которым вкусно все, что не горько и для них «кава повинна бути кислувата»… СпеШиалисты не чувствуют разницы во вкусах/ароматах, ибо рецепторы в отключке…

Поэтому Остапы Бендеры запустили «окно Овертона», рассказывая наивным и доверчивым, что в кофе главное правильно приготовить напиток… О сорте и кофеине умолчали, переключив тусовку на способ приготовления и оборудование…

Никто никому не врал, просто подменили приоритеты… Все честно, бизнес и ничего личного.

Цель Остапов Бендеров – расставить как можно больше кофеварок, чтобы Шуры Балагановы и Пониковские собирали «урожай»…

Все по классике…Типичная ситуация Остапа Бендера и миллионера Корейко.

Как результат, кофе варят сейчас в любой подворотне, а стоимость кофеварки обозначает метку, с кого и сколько можно снять… Сорт кофе и кофеин, по-прежнему, табу для бариста или повара…

Результат прогнозируем… «Потрошили, потрошат и будут потрошить», пока общепит не повысит квалификацию… Наивность и доверчивость качества дорогостоящие…

И, так как практически каждый украинец познакомился с кофейным бизнесом, есть смысл расширить свою информированность, ибо правильное оборудование ничего не гарантирует…

Вряд ли Вы поверите, что если на предлагаемой супер-пупер сковородке жарить дерьмо, то оно превращается в яблочное повидло…

Остапы действуют умнее… Они манипулируют через отупевших от высокого кофеина Людей… Технология и никаких чудес…

Украинскому кофейному бомонду можно посочувствовать…Печально, но факт.

Однако опыт есть опыт… Быть жертвой Остапов Бендеров мало приятного, но стать жертвой жертв Остапов Бендеров точно не комильфо…

Поэтому есть смысл учиться у лучших…

Все познается в сравнении…

Справедливо заметить, что ресторанный бизнес – это достаточно демократическое сообщество…

Здесь можно встретить успешные заведения, продвигающие «бабушкин рецепт», и рестораны, напоминающие дорогой аксессуар…

Открыть точку в общепите может каждый, однако наиболее интересны те заведения, где гармоничны и форма-интерьер, и содержание-кухня.

Именно в среде рестораторов формируются профессиональные кадры поваров…

Правильный повар – это самая востребованная профессия, ибо необходимо иметь активными все четыре группы вкусовых рецепторов (а это интеллектуалы с мышлением 4!).

Плюс… необходимы хорошие организаторские способности для производства продуктов питания в режиме реального времени…

Это о физиологии и качествах, которые невозможно купить за деньги…

Профессионалы, которые достигают таких результатов, превращаются в исследователей, находясь в постоянном поиске и обучении…

Приведу пример…

Гордон Рамзи – 16 звезд Мишлен… Более известен широкой публике своими шоу…

В свое время он был личным поваром у медиа-магната, т.е. учился у профи, поэтому его шоу обречены на успех, однако… не стоит путать шоу и профессионализм…

Гордон Рамзи на 100% использует свои способности к обучению для личного роста и научно -исследовательской работы…

Когда Покупатель заинтересовался вегетарианской кухней, он, будучи поклонником стейков, едет к Садхгуру, чтобы изучить Информацию в первоисточнике…

Ссылка  https://www.youtube.com/watch?v=VsyGtKAHwZI

При составлении меню для военных, он применяет прием «информация, пропущенная через личный опыт, становится знанием», поэтому лично изучает нагрузки, которые испытывают военные при выполнении поставленных задач, чтобы создать меню, способное восстановить затраченные силы.

https://www.youtube.com/watch?v=WK01gDq8d6A (морские пехотинцы)

https://www.youtube.com/watch?v=5MdTtOGYKco (летчики)

Есть смысл обратить Внимание на то, как меню пехотинцев отличается от блюд для летчиков…

Первые тратят больше физических мышечных усилий, а вторые испытывают специфические перегрузки, как физиологические, так и психологические…

Плюс… Управлению самолетом требуется больше времени на обучение, поэтому серотониновые продукты в приоритете.

И еще… «Курс элементарной кулинарии» Гордона Рамзи есть смысл преподавать в школах, чтобы дети учились развивать свои способности к обучению и раскрывали творческий потенциал…

О «Курсе элементарной кулинарии» расскажу позже, ибо он снят так, чтобы задействовать зеркальные нейроны и ускорить процесс получения навыков…

В Японии правильному питанию детей учат, начиная с первых классов школы… Как бонус, выпускники преимущественно имеют активными все четыре группы вкусовых рецепторов и мышление 4!

Есть чему поучиться…

Когда вопрос касается выбора еды в общепите…

Всегда начинайте с кофе (чая, шоколада)… Наблюдайте – это отличный навык.

Например, ресторанные критики, открыв меню в заведении обычно смотрят на кофейную/чайную карту… И, если видят там эспрессо-капучино-латте, задают вопрос о сорте.

Эспрессо-капучино-латте-раф… это способ приготовления и к сорту отношения не имеют.

Арабика и робуста – это ботанические виды кофе и к сорту отношения не имеют…

Бразилия, Колумбия, Индия – это о странах происхождения/выращивания кофе и к сорту отношения не имеют…

Сорт бывает высшим-первым-вторым и это зависит от содержания кофеина в зерне… Кофе-ин = Coffee-in на любом языке.

(В международной квалификации Columbia milds (высший сорт), Other milds (первый сорт), Brasil (второй сорт), Robusta).

Все просто… Так обычное меню и ответы сотрудников могут рассказать об уровне квалификации ресторатора-шефа-бариста…

И, если владельцы и сотрудники не смогли разобраться в ингредиентах самого популярного напитка после воды, то на кухне будет все еще печальней в 80% случаях из 100.

В реальности же Вам предлагают купить за собственные деньги кортизоловый гормональный стресс, который будет активным в течении минимум 4-х часов со всеми вытекающими, поэтому навык задавать вопросы – это о технике личной безопасности и здоровье…

Здесь уместно напомнить, что в США, благодаря исследованиям Юрана-Деминга, Законом введены ограничения на кофеин в любых напитках,  но никто не мешает позаботиться каждому о себе любимом, познакомившись с Информацией.

Однако, если Человек готов оплачивать и свое, и чужое невежество, то имеет право…

Автор Наталья Шаповал

24 апреля 2023

Украина Киев