Без рубрики

«Вы можете не меняться.

Выживание дело добровольное»

Эдвардс Деминг «Выход из кризиса»

24 февраля каждый из нас проснулся в новой реальности.

Старый Мир с привычными атрибутами стал таять, как «шагреневая кожа», а новый требует абсолютно других реакций и решений.

Скорости увеличились… Утренние новости устаревают уже к обеду, информационный поток напоминает шторм, а стресс нарастет в геометрической прогрессии.

Это тот самый случай, когда от стрессоустойчивости зависит выживание… Кризис в чистом виде без домыслов и купюр.

Похоже, что в новой реальности каждому предстоит пройти урок освоения внутреннего равновесия, став максимально независимым от внешних факторов, и осознанно познакомиться с силой личного Внимания и ответственностью за свой Выбор.

Ибо, куда течет Внимание, туда и расходуется личная Энергия….  Физика и физиология в одном флаконе.

Теперь все зависит от концентрации Внимания. Либо на новых возможностях и запуске творческих процессов, либо на «все пропало» и саморазрушении… Третьего, увы, не дано.

Поэтому и возникла идея исследовать анти стрессовый эффект антикризисных технологий в условиях военного времени, выявляя наиболее эффективные.

Однако, как всегда на старте, полезно вернуться к основам и повторить правила.

Правило трех ароматов…

В кризис менеджменте есть такое понятие, как вертикаль управления.

Первые шаги при выходе из кризиса начинаются именно с вертикали управления компанией, которая выстраивается снизу вверх (от рабочего до ТОП менеджера) или изнутри наружу…

Какова вертикаль управления внутри фирмы, таким и будет внешний результат.

Сейчас понятие вертикали управления можно запросто проецировать и на отдельного Человека, если посмотреть на свою Жизнь, как на бизнес- проект, где основным невосполнимым капиталом есть Внимание и Время.

И, если сосредоточить Внимание на вертикали управления внутренними процессами, а именно контролю над мышлением, эмоциями и реакциями, то вполне можно справиться со стрессовой нагрузкой, провоцируемой внешней средой.

К тому же всегда можно подсмотреть способы выхода из кризиса у «экономических чудес» и опереться на результативный Опыт, как построения вертикали управления, так и на тренировки стрессоустойчивости сотрудниками компаний… Информации достаточно.

Стоит заметить, что дальше речь пойдет об анти стрессовой помощи физическому телу, но молитву, медитации и духовные практики никто не отменял… Сейчас любые инструменты хороши…

Поэтому для, тех кому интересно, продолжу…

В базовых настройках технологии Юрана-Деминга есть «правило трех ароматов», которые имеют анти стрессовый эффект и вводят Человека в состояние благости моментально.

Ключевое слово – моментально…

Ароматы по силе воздействия на физическое тело располагаются в следующем порядке

  • Запах свежескошенной травы
  • Запах зерен натурального кофе (арабики)
  • Запах свежей выпечки

Справедливо заметить, что правило имеет ограничения.

Запах кофе можно вдыхать, пока не надоест, а вот напиток, если злоупотребить кофеином, может обезвоживать тело, плюс кофеин – это антагонист тестостерона, а кофеиново-аденозиновый эффект, вызывает истощение неприкосновенного запаса энергии клетки и обеспечивает быстрое старение организма в целом.

Аналогично с ароматом свежей выпечки. Вдыхать можно сколько угодно, а вот злоупотребление продуктом, как правило, превращает тело в объект, который проще перепрыгнуть, чем оббежать.

Запах свежескошенной травы можно использовать только при наличии зеленой лужайки и газонокосилки. (Коса тоже подойдет). Однако главное ограничение – это сезонность.

И, если ароматы кофе и выпечки уже присутствовали в моей повседневной жизни, то запах свежескошенной травы только предстояло осознано исследовать и освоить.

Так проявилась первая история.

История первая…

Задачка с ароматом свежескошенной травы, на первый взгляд, решалась минимальными усилиями, потому что зеленая лужайка есть в наличии, а покупка газонокосилки не представляла проблем.

Изучая опыт специалистов по кошению газонов, оказалось, что газонокосилку есть смысл выбирать в соответствии с весом тела, чтобы исключить избыточную физическую перегрузку, увеличивающую стресс.

Лидером среди легких аккумуляторных газонокосилок является Gardena (9 кг), однако она не имеет сборника для травы. Дальше следуют газонокосилки весом 12-14 кг и здесь есть из чего выбирать.

Остановилась на газонокосилке фирмы VITALS и вот почему…

С фирмой VITALS познакомилась во время пандемии, когда осталась без специалиста, ухаживающего за розами, и проявилась возможность научиться всему самостоятельно.

Что-то в стиле, «любишь кататься, люби и саночки возить».

Те, кто знаком с уходом за розами, знает, что обрезка кустов и утилизации шипованных ветвей, которые бывают до 4 см в диаметре, требует и усилий, и специальных инструментов.

Именно в такие моменты испытываешь огромную благодарность к Людям, которые делятся опытом.

Так на европейском форуме любителей роз, кто-то написал о переработке шипованных ветвей с помощью измельчителя марки VITALS на мульчу и сучкорезе с шестеренчатым механизмом этой же фирмы.

Как оказалось, компания имеет высокую репутацию у Покупателей в Европе, ибо…

Основана немецким инженером Отто Хиршбахером, разместившим в 1993 году производство в Латвии на базе заброшенного завода, вернув предприятие к жизни и сделав его конкурентно способным на рынке.

Поэтому не удивительно, что какой-то гений маркетинга организовал представительство VITALS в Украине с присущим немцам сервисом.

Для покупки измельчителя и сучкореза потребовалось всего лишь пара дней, включая доставку, а дальше лишь восхищение талантом инженерной мысли.

Другие газонокосилки даже не рассматривала и сразу обратилась в представительство…

Представительство VITALS работает, несмотря на военное положение, и газонокосилка была куплена на сайте, легкая, аккумуляторная с гарантией 36 месяцев.

Однако, новая реальность внесла свои коррективы…

…Иллюзия, что «война все спишет»…

Увы, но в коробке от газонокосилки прибыл в дребезги раздолбанный хлам с разбитым пультом и механическими повреждениями корпуса… Комплект аккумуляторов также вызывал вопросы. Один был с пломбой Производителя, а вот второй без (то ли б/у, то ли брак, то ли подделка).

Все попытки Продавца свалить вину на компанию по доставке были исключены, так как упаковка оказалась целой, поэтому товар был отправлен на замену.

После пары недель вежливого общения стало понятно, что никто ничего менять не собирается и деньги возвращать тоже… Бывает.

С большой вероятностью могу предположить, что, пользуясь ситуацией, сотрудники принялись продавать весь складской неликвид в надежде, что «война все спишет», не задумываясь о последствиях…

Поэтому с помощью пинков и пенделей пришлось объяснить, что причины понятны, поэтому вопрос будет решен непосредственно с руководством фирмы VITALS.

Подействовало… Газонокосилка была получена уже на следующий день, однако эта была та же самая с механическими повреждениями газонокосилка, но отремонтированная…

Сейчас все «разборки» отложены на после сезона, тем более, гарантию никто не отменял.

Важно, что газонокосилка заработала и это было здорово, а исследование аромата свежескошенной травы стартовало…

…Кадры решают все…

В слове «кризис», иероглиф «вей», кроме значения «опасность или крах» имеет еще и значение «катиться по наклонной».

То, что представительство VITALS в Украине ушло «в разнос» стало понятно после посещения розничного магазина под фирменной вывеской VITALS.

Розница чутко отреагировала на трудности в компании, поэтому аккумуляторы продавались только вместе с техникой VITALS, оправдывая этот факт домыслами в стиле «все пропало».

Попытки купить запасные аккумуляторы, через интернет, также потерпели крах.

Все что приходили были без пломб VITALS и отправлялись обратно, потому что один такой неопломбированный уже имелся и вопросов к нему становилось все больше.

Также по ходу выяснилось, что мой телефон, как Покупателя, и серийный номер газонокосилки, занесены в «черный список» сотрудниками представительства VITALS.

Вот это уже было интересно… Вернее смешно… Похоже, что сотрудники чудят «по-взрослому», а Покупателей «не лохов» оказалось достаточно для целого «черного» списка.

Сам факт существования «черного списка» в любой компании, это, добровольное признание низкой квалификации менеджеров и.…  профессиональная трусость.

Если задуматься, то реально смешно… Компания, которая взяла на себя ответственность перед Производителем, подписав право на единоличную торговлю его продукцией в Украине, сейчас составляет «черные списки» Покупателей этой самой продукции, с продаж которой она же и кормится…

Производитель будет производить, а Покупатель будет покупать, задача же торгового представителя точно понимать свою позу в этой конструкции…

Или же не понимать, демонстрируя повадки тинейджеров и квалификацию старших помощников младшего менеджера на радость конкурентам…

Имеет право быть, если компания готова платить за такое поведение сотрудников.

…Репутационные риски…

Каким бы гением не оказался ТОП менеджер, но, если у него не работает вертикаль управления, то любой исполнитель низшего звена может создать ему кризисную ситуацию, причем за копейки помножив все его достижения на «0».

Стоимость газонокосилок такого класса в базовом комплекте с аккумуляторами находится в границах 200 долларов.

Нанесенный же репутационный ущерб исчисляется конкретными деньгами, особенно если это касается компаний с устойчивой репутацией, а у VITALS почти 30 лет…

И, если по вине сотрудников представительства (умышленно-не умышленно) нанесен ущерб устойчивой репутации, то срабатывают совершенно другие механизмы ответственности и о форс-мажоре можно забыть.

Последний звонок на сервис представительства VITALS стартовал с сообщения, что «розмова може бути записана з ціллю поліпшення обслуговування», что свидетельствует о попытке ТОП взять под контроль вертикаль управления.

Хочется надеяться, что ТОПам удастся вырулить из движения по наклонной…

История вторая…

Позвонил владелец кофейной компании с просьбой обжарить мешок арабики, из-за проблем с их ростером.

На вопрос, — «какой сорт нужно обжарить?» возникла пауза, похоже, о сортности кофе слышал впервые.

Сорт и ростер…

Немного профессиональной информации…

Ростеры для обжарки кофе в зависимости от сорта бывают электрические (второй сорт арабик и робуста), газовые (первый и второй сорт арабики, и робуста) и жидкотопливные (для высшего сорта и остального кофе).

Каждый сорт имеет свою твердость зерна и требует разной калорийности топлива. Чем выше сорт, тем выше твердость, тем больше нужна теплоотдача… Физика и никаких чудес.

При обжарке каждого нового сорта требуется «приладка» ростера к зерну, поэтому первые две-три обжарки могут запросто «вылететь в трубу» и превратиться в производственный брак, что естественно… Все, как в обычной жизни, «первый блин комом».

Это необходимые подготовительные работы и достаточно дорогостоящее мероприятие, зависящие от стоимости зеленого кофе и объема ростера.

В случае же арабик высшего сорта, цена обжарки включает еще и лабораторный анализ для подтверждения % кофеина и экстрактивности жареного кофе, чтобы исключить споры по серотонину.

…Реакция…

Вопрос об обжарке отпал сам собой… Однако… Реакция собеседника была достаточно интересной.

Похоже в украинском кофейном пространстве стали появляться люди с адекватным восприятием Информации.

Мой собеседник уже в разговоре рассуждал в слух о том, что перевести свой ростер на жидкое топливо вполне технически возможно… Было приятно наблюдать, как Человек моментально включается и анализирует Информацию.

Когда же речь зашла о серотониновом и кортизоловом кофе, он посетовал, что мало кто из обжарщиков об этом знает, иначе все бы жарили только высший сорт…

Это правда, хотя никто ничего не скрывает, а вся Информация есть в открытом доступе.

Оказалось, что мой собеседник кофейному бизнесу учился в Италии и был удивлен, узнав, что итальянцы в основном пьют арабику, а робусту жарят только под заказ для нашего рынка, поэтому итальянский кофе в Италии и итальянский кофе в Украине – это два разных кофе от слова совсем…

Этот факт не новость для специалистов, особенно в последние три года, когда даже итальянцы, которые могут себе позволить высоко кофеиновый напиток, нивелирующий воздействие Солнца, отдают предпочтение арабикам и постепенно уменьшают использование робусты.

Разговор закончили, придя к согласию, что кофе еще изучать и изучать.

Казалось бы, обычный разговор с незнакомым Человеком, но стало понятно, что он, сталкиваясь с новой Информацией спокойно воспринимает недостаток знаний и ищет возможности.

Все знать не реально, ошибаться – нормально, и, главное, постоянно учиться…

У кризисного иероглифа «цзы» есть значение — «Тайна, секрет«…

Кризис — это то, на что следует обращать Внимание, ибо это результат предыдущих действий и именно в нём зашифрованы ответы на все вопросы «почему» и «что дальше».

Прецедент…

Слушая коллегу по цеху, постоянно ловила себя на мысли, что все эти профессиональные знания о сорте кофе, его ботанических видах, кофеине, экстрактивности, ГОСТе, уже остались в прошлом и важны только для профи, потому что в новой реальности появились более простые и доступные инструменты проверки качества.

Если задуматься, то каждого из нас, как Покупателя, в любой еде интересует ее воздействие на наше здоровье, ибо, еда либо исцеляет и дает энергию, либо разрушает тело.

Вопросами качества еды занимаются целые институты, разрабатываются стандарты, а лабораторные исследования требуют специальных знаний-навыков-денег.

Однако, часто, казалось бы, неприметные события, изменяют привычный ход вещей, завершая споры и двусмысленные трактовки супер-пупер экспертов по качеству.

Таким событием стало исследование влияния выпитой чашки кофе на кровь, проведенное волонтерами МОД АЛЛАТРА.

Результаты были размещены в «Навигаторе здоровья» и, что важно, без привязок к сорту, кофеину, бренду.

Просто чашка кофе, выпитая до, и реакция эритроцитов после.

По факту, волонтеры АЛЛАТРА вручили каждому из нас инструмент, позволяющий просто и дешево определить влияние кофе на здоровье собственного тела.

И теперь не важно, что вещает о себе или своем продукте бариста, обжарщик или кофейный гуру.

Важно, как отреагирует кровь.

И, если после чашки кофе кровь Покупателя сгущается, эритроциты слипаются, а вероятность инсульта-инфаркта-тромбофлебита очень даже реальная перспектива, то хвали себя хоть до синих веников, а репутационный скандал обеспечен, впрочем, как и суммы ущерба, да еще и по тыковке настучат, чтобы не умничал…

Справедливо заметить, что волонтеры АЛЛАТРА не являются первыми, кто проверил качество продукта через кровь.

Первопроходцами этого метода были американцы, а производители эфирных масел высшего сорта уже много лет используют реакцию эритроцитов для подтверждения качества своих продуктов.

Позже американская методика была подхвачена израильтянами.

По реакции эритроцитов можно проверять эфирные масла, гидролаты, кофе, чай, шоколад, специи и другие продукты-напитки быстрого воздействия.

Волонтеры же АЛЛАТРА расширили географию метода, проверив реакцию крови на кофе в Украине.

И еще…Могу ошибаться, но во всяком случае это первое публичное исследование кофе по инициативе Покупателей, а не по запросу участников кофейной отрасли.

Ссылка… https://allatra.tv/video/kofe-tsena-udovolstviia-navigator-zdorovia

Украинский кофейный бомонд…

После публикации Информации на исследование МОД АЛЛАТРА поползли слухи, что дана команда от предводителей украинского бомонда проверить все «Кави світу» от «Панорамы» на реакцию эритроцитов.

Что-то в стиле «сама напросилась»…

Это было похоже на правду, потому что за восемь лет противостояния с бомондом у нас выстроился взаимовыгодный баланс.

Все дело в том, что предводители нашего кофейного бомонда – это, такие себе современные Остапы Бендеры и «Дети лейтенанта Шмидта», обещающие наивным и доверчивым кофейные Нью-Васюки…

Плюс… Это самые фанатичные читатели «Философии кофе» и самые жесткие цензоры.

При любой неточности, допущенной в «Философии», крик поднимают на всю Вселенную, что позволяет тренировать писательские навыки и ответственность за изложенную Информацию… Рост.

В свою очередь, повышенный интерес предводителей бомонда к «Философии» трудно скрыть от их паствы, поэтому им самим приходится постоянно напрягаться и учиться, отвечая на профессиональные вопросы, повышая квалификацию… Плюс… Сарафанное радио – лучшая реклама.

Так что по факту полная гармония и баланс, ибо «никто никому ни друг, ни враг, а каждый другому Учитель».

Поэтому с интересом стала ждать результатов проверки, которая в исполнении бомонда, предполагала максимальную точность.

Однако, времени прошло достаточно много, включая шесть месяцев военного положения, но в ответ… Тишина…

Высший сорт – он такой.

Технология…

Думаю, что наступил момент, когда можно описать технологию, благодаря которой появился наш украинский кофейный бомонд с абсурдным количеством кофейных киосков и кофеварок, расположенных в самых неожиданных местах.

Интересно и факт, что практически каждый житель Украины наблюдал ажиотаж вокруг кофейного бизнеса последние восемь лет, а многие принимали или принимают участие в этом действе, и вот почему…

Это технология…

В кризис менеджменте она описана в начале 2000-х и используется кофейными авантюристами достаточно эффективно, ибо не зависит от национальности, специальности, религиозных или политических предпочтений, обеспечивая максимальный охват аудитории.

В основе технологии лежит Информация о кофеине и его воздействии на Человека.

Чтобы было понятно, например, в США на законодательном уровне введены ограничения на содержание кофеина в любых напитках… Контроль настолько жесткий, что даже Кока-кола вынуждена была изменить рецептуру, а на производство кофе с высоким кофеином выдается разрешение.

Также технология интересна тем, что при минимальных инвестициях приносит максимальный финансовый результат на каждом этапе.

Этапов, как правило, три и каждый длится примерно 2-3 года.

Схематично технологию можно изобразить так…

Этап первый… В какую-нибудь страну засылается супер-пупер «кофейный гуру», как коммерческая разведка, с обучающими тренингами по кофе, причем достаточно дорогостоящими.

Цель — определить степень наивности и доверчивости бизнес-сообщества, а также уровень кофейной грамотности общепита.

Понятное дело, что никакой профессиональной Информации нет и быть не может.

Обучение ведется на уровне «Энциклопедии бармена» и рассказов в стиле «как на кофе заработать миллион за полчаса».

Если тренинги имеют финансовый успех, а у людей отсутствует критическое мышление и навыки проверять Информацию, то переходят ко второму этапу.

Этап второй… Подбирается пара-тройка местных аборигенов из общепита на пост зиц-председателей, которым обещают лавры предводителей кофейного дворянства, как держателей секретных знаний о кофе.

Важно, чтобы зиц-председатели имели только две пары активных вкусовых рецепторов (горькие и кислые), а значит мышление «2!,» и неспособность различать вкусовые оттенки.

Это основное требование к кандидатам, которые запросто определяется профи в течении пятиминутного разговора и элементарного наблюдения за вкусовыми предпочтениями.

На тренингах второго этапа обучают всех желающих пользоваться электрическими мини-ростерами, качество определяют «сьорбанием», параллельно запуская продажи зеленого кофе.

Понятное дело, что и обучение, и мини-ростеры, и зеленый кофе стоят не просто дорого, а очень дорого, хотя реальная стоимость и Информации, и оборудования, и сырья — «три копейки» в базарный день.

Параллельно аборигенам внушается, что все деньги кофейного Мира находятся у обжарщиков, а кофе второй по финансовым оборотам после нефти.

Из всей этой лабуды, правдой является только то, что кофейный бизнес второй после нефти.

Зеленый кофе, предлагаемый соискателям, это всегда самая дешевая арабика с внешне красивым зерном и пустым вкусом, как правило второго сорта.  Такая арабика выращивается для фармацевтов ради кофеина и пищевой ценности не имеет, но аборигенам преподносится, как лучший кофе в Мире.

Чтобы не попасть под санкции трейдеров, ее фасуют в мелкую упаковку без международной маркировки и продают, как «specialty coffee» с наценкой 300-500%, хотя никакого отношения к specialty coffee вся эта история не имеет.

О том, что мини ростеры предназначены для лаборатории и могут быть использованы только для обжарки арабики второго сорта и робусты скромно умалчивается.

В таких мини ростерах кофе получается светло коричневого цвета и с кислым вкусом, ибо не успевают карамелизироваться сахара. Поэтому бла-бла-бла «що кава повинна бути світло смажена та кислувата» выдается за признак высшего качества.

На этом этапе также оцениваются финансовые результаты… Цифры вещь упрямая.

И, если они соответствуют прогнозами, а у образовавшейся кофейной тусовки, по-прежнему, отсутствует критическое мышление и люди ведутся на бла-бла-бла, то наступает третий этап.

С этого момента приступают к созданию «плантации дойных коров».

Стоит заметить, что технологи могут не разбираться в тонкостях кофейного бизнеса, но вот в чем они профи, так это в стандартах, сортах и кофеине, поэтому параллельно работают над отменой ГОСТа.

Отменить Стандарт в любой стране нельзя, его можно только заменить другим. В Украине было принято элегантное решение, и ГОСТ 6805-97 сделали необязательным… Хочешь применяй, хочешь игнорируй… И понеслось бла-бла-бла, что ГОСТ устарел.

Этап третий… Здесь организуют тренинги для рестораторов, вдохновляя их продвигать «кофейную культуру» в массы, внедряя моду на кофеварки… Мода – это ключ.

Стоит отметить, что технологи точно понимают, что среди успешных рестораторов доверчивых и наивных нет, ибо специфика бизнеса обязывает, поэтому происходит подмена понятий.

Важно убедить будущих «дойных коров», что в кофе важнее способ приготовления, а не качество зерна, и заставить адептов расставить как можно большее количество кофеварок в публичном доступе.

Тут все средства хороши от личных контактов до мировых кофейных чемпионатов. .. Плюс…

В Украине стали распространять слухи о том, что Старбакс планирует войти в страну и присматривается к выкупу кофеен в «правильных» местах за дорого…

Слухи были настолько мощными, что дошли до Старбакса, который вынужден был их опровергнуть.

Важно, что процесс был запущен, ибо… чем больше кофеварок, тем больше «плантация». Это и есть основная цель технологии…

Прогноз с вероятностью 80%…

Последнее время в Киеве стало заметным повышение качества кофе в рознице, не глядя на военное положение и трудности.

О профессиональном росте «кофейников» Украины также говорит тот факт, что в прошлом 2021 году никто из жителей Украины, участников кофейного рынка, не согласился стать координатором SCA Украина.

SCA – это уважаемая в Мире кофейная ассоциация specialty coffee, под эгидой которой наш кофейный бомонд последние годы участвовал в чемпионатах и даже выиграл один из них, и вдруг такой игнор…

С большой вероятностью могу предположить, что третий этап технологии завершен, а «плантация» сдана в эксплуатацию…

Поэтому вернемся к прецеденту или проверке качества кофе через кровь..

Было бы наивным полагать, что Покупатели массово бросятся проверять воздействие выпитой чашки кофе на кровь, тем более сейчас в момент военного положения.

Безусловно есть часть любителей кофе, которые через реакцию эритроцитов подбирают себе зерна, но процент их, как правило, невелик.

А вот для Остапов Бендеров и «детей лейтенанта Шмидта» наступает золотое время, потому что поиск подпольных миллионеров Корейко и 400 способов относительно честного отъема денег у населения – это их специализация.

Поэтому, с большой вероятностью, в скором времени можно будет наблюдать, как появятся специалисты, выступающие ярыми защитниками трудящихся, угнетенных высоким кофеином, оббивая пороги спонсоров-инвесторов для поддержки борцунов с микроскопом под мышкой.

Количество «любителей кофе», падающих в обморок прямо возле кофеварок, с сердечным приступом, возрастет в разы. Самое смешное, что даже сильно напрягаться не нужно, потому что реакция тела на высокий кофеин идентична…

(Скачок давления, усиленное сердцебиение, сужение сосудов, реакция эритроцитов и длится вся эта реакция от двух до четырех часов, так что времени на сбор доказательств достаточно).

Бизнес и ничего личного…

Ибо открывается огромное поле деятельности, а объектом наживы становится любая кофеварка в стране, городе, ресторане, заправке или маркете, ущерб же здоровью оплачивается «живыми» деньгами.

По факту, предводители кофейного бомонда за восемь лет, создали поле деятельности для авантюристов всех мастей.

Достаточно открыть меню… Эспрессо, капучино, кемекс, джезва – это способы приготовления и к качеству зерна не имеет никакого отношения…

Кровь же реагирует на сорт и кофеин.…

Казалось бы, незаметная подмена понятий, а вот последствия…

В технологии подготовительные этапы, такие как продажи тренингов, мини ростеров, зеленого кофе и кофеварок хороши, но кратковременны и требуют усилий… Совсем другое дело ущерб здоровью, ибо…

Деньги «без шума и пыли», и, как правило, наличными.

Чтобы понять эффективность технологии, есть смысл ответить на вопрос, — Кто из рестораторов, шефов или владельцев кофеварок публично признает (даже в своей профессиональной тусовке) факт, что он варит кофе, от которого Покупатели падают в обморок?

Отож…

А, если даже и расскажет то, что ему посоветуют? Поменять кофе, а претензии выставить к обжарщику-поставщику… Закошмарив поставщика, владелец кофеварки обратиться к зиц-председателям за рекомендацией и в ответ получит очередного спеШиалиста-сьорбальшика, сохранив себя, как «дойную корову» на месте.

Это второй «отож»…

Третий «отож» проявляется в ответе на вопрос, — «может ли общепит в Украине отказаться от кофеварки и самого популярного напитка после воды, минимизируя риски?»

На языке шахматистов, это называется «Шах», …

Претензии к зиц-председателям бесполезны, ибо «центры управления полетом» находится вне «плантации», а предназначение Фунтов — быть громоотводом для праведного гнева оскорбленных и обобранных, перенаправляя конфликт.

К тому же с Фунтами не церемонятся вовсе и ставят во главе списка «дойных коров», пока не разорят, минимизируя риски и претензии.

Могу предположить, что сбор урожая с «плантации» предполагает быть захватывающим, но не публичным, а главное долгоиграющим.

Интересно и факт…

Украина не первая и не последняя страна, попавшая под технологию. И, если Вы заметите, что в стране или городе присутствует несуразное количество кофеварок, то есть смысл присмотреться, а не на «плантацию» ли Вы попали?

Справедливо заметить, что Покупателю деятельность всяких-разных великих комбинаторов приносит только пользу, а возвращение к реальному, а не искаженному Стандарту и сортности, гарантирует рост качества кофе в общепите процентов на 80…

Ибо ничто так не дисциплинирует кофейных гуру, как понимание, что любой Покупатель может оказаться представителем Остапа Бендера, Паниковским или Шурой Балагановым.

Также любопытно, что всего одна кофейная компания за эти восемь лет наблюдений, смогла просчитать риски общения с кофейным бомондом, и ушла в сетевой маркетинг, чтобы не попасть в список.

И это было верное решение, дающее время для маневра, чтобы перейти на реальный стандарт …

У остальных предпринимателей, имеющих кофеварки, шанс выскочить из тесных объятий Остапов Бендеров минимален, а с качеством кофе или придется разобраться, или не разобраться, и платить…

Все честно… Невежество наказуемо и за него мы платим бешенные деньги…

Техника безопасности, или «что делать?»…

В мае 2019 года, когда количество кофеварок на квадратный метр в Украине стало превышать здравый смысл, а результаты понятны, в этом блоге был размещен пост под названием «От конкуренции к сотрудничеству, или как не толкаться локтями».

Крикунам была дана команда молчать, ибо тогда началось активное размножение «дойных коров», а в Украину поехали кофеварки, напоминающие космические аппараты… Кофеварка стала модным статусным аксессуаром заведения.

Миллионеров Корейко начали «метить», чтобы потом не напрягаться. Согласитесь, что падать с «сердечным приступом» возле дорогой кофеварки более перспективно, чем возле дешевой.

Прошло три года…  Самое время задаться вопросом «что делать?».

Кому интересно, упомянутый пост, как вариант, «инструкции по технике безопасности», ибо Остапам Бендерам можно противостоять только, владея профессиональной Информацией, выстраивая свой бизнес, опираясь на цифры и факты.

ГОСТ гласит, что плохого кофе не бывает, а есть кофе высшего, первого и второго сорта.  У каждого сорта свое предназначение и свой Покупатель…

Все мы разные… О вкусах не спорят.

Трейдеры всегда дают точную Информацию о сорте и его международной маркировке, искажение происходит, как правило, на уровне обжарщика или бариста.

Задача бариста или обжарщика кофеварки дать честную Информацию о сорте кофе, из которого готовится напиток, а Покупатель вправе выбрать тот сорт, который подходит лично ему и нести за это ответственность.

Совсем другое дело, когда Покупателя вводят в заблуждение.

Ссылка здесь… http://coffee.kiev.ua/824-2/

Выбор…

У Эдвардса Деминга есть крылатое выражение «Без теории опыт не имеет смысла. Без теории мы не можем сформулировать вопросы. Следовательно, без теории нет и знания.».

Теория – это стартовая Информация, от качества которой зависит результат. Именно качество Информации (теории) определяет, насколько эффективно мы будем использовать личное Внимание (энергию) в промежуток Времени.

Если на старте Вам расскажут, что 2 х 2 = 5, то эта системная ошибка будет Вас преследовать в любых проектах, пока не исправите.

В случае с нашим бомондом достаточно было заменить понятие ботанических видов (арабика и робуста) и назвать их сортами кофе, чтобы люди никогда не задумывались ни о сорте, ни о кофеине.

То, что и арабика, и робуста делятся по сортам, как и любой ботанический вид, скромно умолчали.

А без знания сортности не реально правильно подобрать ростер или узнать, что самый дешевый второй сорт арабики имеет такой же кофеин (1.7), как и высший сорт робусты, или, что цена кофе зависит от кофеина, и чем он ниже, тем дороже сорт…

Примерно так можно запустить любую технологию и годами лет дурачить людей с прогнозируемым результатом за их собственные деньги, заставляя прикладывать 80% усилий с 20% эффектом.

Хотя, достаточно было разобраться в Стандарте, где ботанический вид, сорт и кофеин – это основы кофейного бизнеса и получить… 20% усилий = 80% результат.

Поэтому рационально начинать со Стандарта в любом бизнесе, потому что это и есть та теория, без которой Опыт не имеет значения.

На планете все стандартизировано от чепчика до железнодорожной рельсы, а еда тем более, иначе торговля была бы не возможна.

Сейчас каждый участник украинского кофейного рынка стоит перед Выбором…

Либо встать в позицию «все пропало» и жить в страхе, ненавидя и кофе, и Покупателя, и себя лузера, проклиная и технологов, и зиц-председателей.

Либо с уважением отнестись к потраченному личному Времени и Вниманию, а также к Опыту, полученному рядом с Остапами Бендерами – реально крутыми технологами, и проанализировать причины.

Затем подтянуть теорию, изучив Стандарт, постепенно отшлифовать мастерство и заслужить  уважение Покупателей.

Стоит заметить, что в бизнесе не бывает дураков, от слова совсем, а бывает искаженная Информация, да и спешка нужна «при ловле блох», поэтому рациональное использование Времени и Внимания в любом проекте есть смысл начинать с изучения теории.

К слову… По версии проекта «В пошуках істини» Ильф и Петров написали своего героя Остапа Бендера с реального одессита Остапа Шора.

Этот гений авантюризма свои первые деньги заработал, предложив одесскому бизнес- сообществу стартап о выведении новой породы кур, которых не нужно общипывать.

Собрав денег на маленький белый пароходик, контору ликвидировал.

Когда же возмущенные инвесторы вломились в пустой офис в поисках Остапа, то увидели плакат на стене «Я вывел новую породу курей без мозгов и костей»…

Так вот, стать членом «курятника» Оси Шора или вычеркнуть себя из его списков, каждый выбирает сам…

Заключение…

Однажды один из читателей «Философии кофе» заметил, что этот блог труден для поиска образовательной Информации о кофе…

Это правда.

Для изучения теории кофе лучше воспользоваться ГОСТом, международной маркировкой кофе, познакомиться с правилами торговли на бирже и результатами исследований по кофеину.

Потому что «Философия кофе» — это дневник наблюдений кофемейкера за воздействием кофеина на большие группы людей и описанием технологии имени Остапов Бендеров, а Информация четко структурирована по датам и этапам.

Этот пост завершает «Философию кофе, или повторенье мать учения».

Поэтому заключительная статья о технологии Юрана-Деминга, опубликованная в 2014 году, где есть немного Информации, о создании SCA в США и о роли кофе в решении задачки популяризации компьютеров на планете, завершает знакомство с авторами японского экономического чуда.

Ссылка здесь… https://panorama-coffee.livejournal.com/2014/09/18/

P.S. Достаточно часто незаметные события меняют привычный ход вещей, и есть смысл научиться их замечать, или, как говорят японцы, «искусство маленьких шагов» и Внимательность позволяют формировать лучшую реальность.

Для такой Информации создан телеграмм канал «Философия кофе», где будут публиковаться ссылки на эти самые события, способные менять ход вещей и другие интересные исследования.

Это поможет не загружать основные тексты нового цикла «Философии кофе, или знакомство с антистрессовыми приемами», которые предназначены, в основном, для кофемейкеров и поклонников биохакинга, поэтому…

Кому интересно, welcome… https://t.me/filosofyiacoffee

Автор Наталья Шаповал

05 сентября 2022

Украина Киев