Без рубрики

«Без теории опыт не имеет смысла.

Без теории мы не можем сформулировать вопросы.»

Уильям Деминг.

Все очень быстро меняется. Скорости завораживают.

И то, что считалось правильным каких-нибудь несколько лет назад, теряет ценность, обнажая ложную Информацию в основе… Справедливо и обратное.

Специалисту, даже начинающему, сейчас достаточно получаса в соцсетях, чтобы определить качество Информации и отличить балабола от профи…

Остапам Бендерам и всяким разным спеШиалистам придется повышать квалификацию, чтобы выжить…

Можно конечно и не повышать, но тогда и результат предсказуем, причем в краткосрочной перспективе… Цифра показала свой нрав, ускорив процессы.

Здесь стоит заметить, что без Остапов Бендеров, как и без стартапов, бизнес-сообщество превратилось бы в достаточно унылое зрелище по зарабатыванию денег, ибо Люди с авантюрным мышлением проверяют теорию и практику на прочность, помогая отделять зерна от плевел.

Благодаря им, в масс-маркет секторе постепенно формируются реально качественные проекты и продукты, над которыми не властно Время. Так образуется премиум-сегмент рынка.

И еще… Если присмотреться, можно заметить, что в Цифровой реальности, предоставляющей неограниченные возможности для обучения, Время на приобретение новых профессиональных навыков сократилось в разы, отметая за ненадобностью «модные» профессии…

Массовость мероприятия постепенно теряет актуальность. Ценятся личные качества и способность учиться новому, а профи, как всегда, «на вес золота».

Именно поэтому Время Цифры требует стрессоустойчивости, внутреннего баланса и контроля мышления от каждого…

Навык вначале думать, виртуозно просчитывая последствия своих слов и действий, становится основополагающим для выживания, особенно в бизнесе, ибо есть вещи поважнее денег.

Например, репутация, которую не купишь ни за какие деньги, хотя, справедливо заметить, что деньги, это инструмент необходимый, но… недостаточный.

Поэтому… С точки зрения эволюции, сейчас Человеку для роста есть смысл познакомиться и изучить свою энергетическую конструкцию, чтобы управлять волновой природой.

Иначе результат предсказуем…

Сам себе кофемейкер…

Термин «кофемейкер», как специализация, был придуман Джозефом Юраном в середине 50-х ХХ века и никакого отношения к общепиту не имеет.

Тогда это были специально обученные люди, которые владели навыками поддерживать стрессоустойчивость команды, создавая условия для профессионального роста сотрудников и повышения производительности труда, ибо выход из кризиса требовал нового уровня мышления.

Позже, с накоплением опыта преодоления кризисов в разных отраслях и странах, понятие «кофемейкер» расширилось до обязательных навыков ТОП менеджеров, известных как стресс-менеджмент и кризис-менеджмент.

В СССР такая профессия квалифицировалась, как специалист по гигиене питания или специалист по гигиене труда… И на эту тему работали множество научно-исследовательских институтов.

Аналогично и в других странах…Названия разные, но смысл и цели одинаковы.

Сейчас «кофемейкер»- это сленг в среде специалистов, которые реально понимают, что, например, кофе, как самый востребованный напиток офисов и производств, в зависимости от сорта и % кофеина, влияет на качество мышления Человека.

Причем кофе – это всего лишь один из продуктов в арсенале стресс-менеджмента, который помогает преодолевать кризисные моменты и повышать эффективность решений… Есть и другие.

И, если еще 20-30 лет назад, ответственность за эффективность производства была либо у Государства, либо у руководства компании, то в наше турбулентное и ковидное время информационного цунами «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»…

Поэтому есть смысл самостоятельно нарабатывать навыки стрессоустойчивости и поддерживать личную эффективность на достойном уровне.

Другими словами, становиться самому себе «кофемейкером» и ТОП менеджером своей Жизни.

Мир фрактален…

Например, один раз разобравшись в сортности кофе и прислушавшись к реакциям собственного тела, достаточно просто определиться в личных предпочтениях… О вкусах не спорят.

А дальше, по аналогии, можно запросто разобраться и в качестве других продуктов питания, оградив себя от балаболов в стиле «пан сам склепав», умничающих по поводу и без…

Повторюсь, что все продукты от колбасы до железнодорожной рельсы на планете Земля имеют стандарт и сортность, однако кофе – самый сильный по воздействию на физическое тело через вкус- аромат, чем и интересен.

В этом месте стоит заметить, что в данном блоге достаточно Информации о кофе, поэтому далее, по-прежнему, будет использовать сленг «кофемейкер», но в контексте антистрессовых и биохакинговых технологий…

Думаю, что пора расширить количество антистрессовых инструментов, используемых кофемейкерами, и поделиться Информацией об ароматах.

Для тех, кому интересно, продолжу…

Немного из истории…

В первых постах «Философии кофе, или знакомство с высшим сортом» в 2014 году была описана история о преодолении кризиса в Японии в 50-х ХХ века и роли Юрана-Деминга, как авторов антикризисной технологии.

Ссылка (кому интересно):  https://panorama-coffee.livejournal.com/2014/07/14/

Если кратко, то есть смысл вернуться в середину 50-х ХХ века в Японию.

… Было замечено, что люди на рабочих местах воспринимали задания с торможением и приступали к выполнению задачи через 4-6 часов после начала рабочей смены, а эффективность труда была на уровне 80% усилий = 20% результат, или продуктивными были всего пара часов.

Стали искать причины… Все началось с банального анализа крови на уровень кортизола (гормона стресса), который отвечает за сохранение энергетических ресурсов организма и принимает участие в развитии стрессовых реакций.

Интересно и факт, что первой причиной долговременного стресса является дефицит и качество питания. Однако были замечены и психологические факторы, такие как тревога за будущее, финансовые проблемы или проблемы в отношениях.

В момент, когда было определено, что низкая производительность труда сотрудников компаний была спровоцирована долговременным стрессом, стали искать способ повышения стрессостойчивости организма.

Призывы и штрафы имели минимальное воздействие, поэтому сосредоточились на физиологии, воздействуя на пять органов чувств.

У нас их всего пять – зрение, слух, осязание, обоняние и вкус… Так мы получаем Информацию из вне.

Когда покраска стен в антистрессовые цвета, музыкальное сопровождение и производственная гимнастика, как воздействие на три органа чувств – зрение, слух, осязание, ситуацию существенно не изменили, обратились к вкусу и аромату.

Аромат воздействовал через обоняние, стоявшее четвертым по списку. Кофе был открыт, как антистрессовый инструмент, когда исследовали его вкус и запах.

Ароматы в машинописных бюро…

Эксперимент с ароматизацией рабочих мест проводился в машбюро (машинописные бюро), где люди перепечатывали рукописные тексты на машинках.

Так в помещениях машбюро с большим количеством сотрудников стали распылять ароматы и механически подсчитывать количество ошибок, которые совершает оператор под воздействием разных ароматов или без них.

Исследовалось большое количество натуральных и искусственных ароматов, как региональных/традиционных, так и экзотических… Обычная рутинная исследовательская работа.

Оказалось, что когда распыляли натуральный аромат лаванды, то количество ошибок, совершаемых сотрудником, уменьшалось на 26%, а когда распространялся натуральный аромат лимона, то количество ошибок уменьшалось на 54%… Ключевое слово – натуральный.

Интересно и факт, что данный эксперимент был повторен в 21 веке с IT специалистами и подтвержден с похожими результатами.

Причем воздействие ароматов лимона и лаванды на Людей оказалось одинаково эффективным не зависимо от пола, профессии, национальности или религиозных предпочтений.

Аромат лимона стали называть супер-концентратором Внимания.

Так, благодаря исследовательской группе Юрана-Деминга Человечество в ХХ веке получило два самых распространенных аромата на планете – это аромат лаванды и аромат лимона, которые стали производиться в промышленных масштабах для производственных нужд, а профессии ароматерапевт стали обучать в медицинских ВУЗах.

Закономерно, что кофемейкеры в основном работают с эфирными маслами лаванды и лимона, а также розы. Это продукты терапевтического класса, или высший сорт.

Роза заслуживает отдельной статьи, поэтому о ней напишу позже.

Сейчас же есть смысл более подробно разобраться с эфирными маслами лимона и лаванды.

То, как эфирное масло лимона воздействует на кровь Человека (и Мужчины, и Женщины), оживляя эритроциты, давала ссылку на презентацию продукта американской сетевой компании в конце прошлой статьи…

Ссылка… https://www.youtube.com/watch?v=dRxGwTPeCDQ

Это новый для 21 века маркетинговый подход к продажам, когда качество продукта подтверждается через анализ крови.

Важно заметить, что эфирные масла лаванды и лимона даже высшего сорта вполне доступны по цене и у большинства людей не вызывают аллергии, но лучше все же проверять на индивидуальную переносимость… Техника безопасности.

Плюс… Все цитрусовые содержат аминокислоту триптофан и являются серотониновыми продуктами, поэтому вполне объяснимо, почему эфирное масло лимона является антистрессовыми ароматом и используются кофемейкерами.

По поводу «серотониновости» лаванды пока нет однозначного мнения. Все зависит от региона произрастания… Где-то подтверждается, где-то нет… Исследования ведутся и споры тоже.

Однако, и эфирное масло, и гидролат лаванды содержат в себе рекордное количество линалоола (25-60%) – противоопухолевого ингредиента, что только повышает ее ценность.

Благодаря ранозаживляющим свойствам, эфирное масло лаванды используются в ожоговых центрах.

Еще… Стоит заметить, что эфирное масло лаванды в минимальных количествах способствует расслаблению и хорошему сну. Однако при увеличении дозы на доли процента в организме запускаются регенерационные процессы, способствующие омоложению клеток, и, если «переборщить», то точно будет не до сна…

Лаванда, как и кофе, показывает, что результат определяет доза…

Могу предположить, что с лавандой нас ждет еще много интересного, и радует, что в Украине растет количество лавандовых ферм.

К слову, в Провансе лаванду высаживают повсеместно, а ее охапки размещают на окнах, как барьер против скорпионов, ибо…

Красота и аромат – непреодолимая сила.

Биохакинговые продукты, которые сложно монетизировать…

С этого момента, есть смысл сказать, что дальнейшая Информация без изучения теории будет малоэффективна. Примерно, как поступление в математический Университет без знания таблицы умножения.

Ибо… Любой биохакинговый продукт подразумевает использование ингредиентов высшего сорта, иначе можно напороться, например, на какой-нибудь кофеиново-аденозиновый эффект и вместо красоты-молодости-здоровья получить быстрое старение и тупость с альцгеймером-паркинсоном в ближайшей перспективе.

Поэтому для тех, кто не знаком с понятиями стандарт, высший сорт, «триптофан – серотонин» есть смысл потратить немного Времени, чтобы восполнить информационный пробел, потому что дальнейшая Информация может показаться «фантастикой», хотя это физика-химия-физиология и никаких чудес.

Еще стоит заметить, что результаты работы специалистов в области стресс-менеджмента, как правило, достигают масс маркет сектора спустя много лет.

Например, внедряющаяся в Украине система качества НАССР и ISO на предприятиях по производству еды, это технология производства продуктов питания для американских астронавтов, введенная в конце 60-х ХХ века.

Только в начале 2000-х эта система была внедрена в Европе, а с 2019 года и у нас… Через 60 лет.

Интересно и факт, но в ХХ веке все самые интересные наработки в области эффективности производств принадлежали к военным или космическим сферам.

Да и сейчас кухня и принципы производственного питания, по-прежнему, самая секретная область любой армии или серьезной бизнес-структуры, ибо, повторюсь, долговременный стресс на старте связан с качеством питания и только после усиливается психо факторами…

Так что, «либо еда становится Вашим лекарством, либо лекарство становится Вашей едой». Авиценна, как никогда, актуален… Все просто.

Поэтому разбираться в качестве продуктов питания – это и стрессоустойчивость, и личная эффективность, и техника безопасности от невежд…

Однако, если кофе можно монетизировать и создать бизнес-продукт с четко выраженными стандартными характеристиками, то есть продукты, которые монетизировать не реально, потому что Вы не найдете на Планете необходимого количества ингредиентов для промышленного производства…

Это, как правило, либо продукт исследовательских лабораторий, либо кофемейкеров, которые изготавливаются ограниченным тиражом для достижения определенных целей.

Чтобы разобраться «о чем это?», есть смысл провести аналогию с парфюмерией…

Люкс, селектив, ниша…

В 70-х ХХ века среди парфюмеров появился термин нишевые ароматы, а, благодаря интернету, людей знакомых с понятием люксовая, селективная и нишевая парфюмерия становится все больше.

С большой вероятностью могу предположить, что подход к изготовлению люкса, селектива и ниши парфюмеры подсмотрели у кофемейкеров, хотя «идеи витают в воздухе»…

Первенство оспаривать глупо. Важно, что кофемейкерский подход сейчас просматривается и в других областях.

В чем же схожесть?

Во-первых… С 50-х ХХ века кофемейкеры работают над изготовлением серотониновых антистрессовых ароматов и продуктов, повышающих производительность труда.

Эти продукты оказывают неявное воздействие, повышая качество Жизни Сотрудников, и, как правило, не является предметом бизнеса, но способствует росту основного бизнес-продукта.

Такие себе «серые кардиналы».

Плюс… Этот аромат и продукт нравится всем, ибо серотониновый.

Аналогично с сегментом парфюмерии класса люкс, когда бизнес-бренд принимает решение выпускать аромат имени себя, как дополнительные продукт к основному бизнесу, способствующий увеличению продаж и узнаваемости бренда, через аромат.

Это всегда легкие и свежие ароматы, которые нравятся большинству и хорошо запоминаются.

Во-вторых… Кофемейкеры работают только с отборными или селективными ингредиентами, ибо известно, что триптофан-серотонин блокируется любой синтетикой, химией и т.д.

Плюс… Кофемейкерский продукт всегда преследует узко направленный серотониновый антистрессовый эффект для определенной группы, решающих конкретные задачи, запуская биохакинговый процесс у Сотрудников.

Аналогично и с селективной парфюмерией, когда в линейке класса люкс появляется лимитированный продукт с узко направленным ароматом, воздействующим на определенную группу Покупателей, которые проявляют повышенный интерес к качеству основного бизнес-продукта.

Требовательный Покупатель и Сотрудник способствуют росту компании, заставляя шевелиться собственников и повышать качество. В этом цель селектива в любом бизнесе.

В-третьих… Кофемейкерские продукты зависят от сезона/урожая/качества/технологии изготовления ингредиентов, поэтому их много не бывает по определению…

Часто можно запыхаться, гоняясь за качеством, иначе вся работа уходит в мусор, а эффект отсутствует.

Плюс… Кофемейкерские продукты часто это творческая авторская работа с дорогими ингредиентами, что исключает их коммерческую привлекательность.

Аналогично с нишей, когда присутствует индивидуальный творческий подход парфюмера, зависящий от сезона/урожая/технологии ингредиентов, поэтому партия готового продукта всегда ограничена по количеству.

Выводы… Кофемейкерские продукты можно одновременно отнести и к люксу, и к селективу, и к нише, если использовать язык парфюмеров.

Однако, в отличие от парфюмеров, возможности кофемейкера всегда ограничены «триптофаном-серотонином», ибо, главная цель – это стрессоустойчивость и биохакинг.

Плюс… Кофемейкерские продукты должны быть простыми для использования в условиях производства или на рабочем месте, а не требовать каких-то особых условий, поэтому технологичность также важна, как и качество ингредиентов.

Как правило, технологии, разработанные кофемейкерами, позволяют самостоятельно изготовить кофемейкерский продукт любому Человеку, и это часто проще, чем приготовить чашку кофе.

Однако, необходимо не только разобраться в качестве ингредиентов, но и соблюдать последовательность изготовления, примерно, как при приготовлении еды.

Любой кофемейкерский продукт – это та же еда, но для нервной системы и мозга Человека…

Поэтому мастер-класс, для тех, кому интересно…

Тающая серотониновая свеча…

Здесь стоит заметить, что дальше речь пойдет вовсе не о свече для освещения пространства.

В СПА салонах существует расслабляющая процедура, называемая «массаж тающей свечей». Достаточно дорогая, потому что эффективная.

Кофемейкеры разработали мини тающую серотониновую свечу (30мл), теплый состав которой наносится на кисти рук на рабочем месте (в домашних условиях можно и на стопы) для воздействия на акупунктурные точки чтобы достичь антистрессового эффекта.

И, если обратить Внимание на тот факт, что первой стареет кожа рук, особенно у Женщин, то тающая серотониновая свеча на старте показывает визуальный локальный антистрессовый и омолаживающий эффект на кожу уже через 3-5 минут, который длится в течении нескольких часов.

Осязательный результат, как шелковистость кожи рук на ощупь также появляется через 3-5 минут и действует несколько часов в зависимости от ее стрессового состояния.

Потрескивание деревянного фитиля свечи помогает переключить Внимание… Достаточно прислушаться, пока идет расплавление ингредиентов свечи, ибо присутствует эффект камина/костра и воздействие на слух.

Эфирное масло и аромат, источаемый кожей, начинают работать через 21 секунду, достигая мозга, и запускают антистрессовый процесс.

Увы, есть свечу не рекомендуется, поэтому воздействие на вкус отсутствует, но четыре органа чувств задействованы, что делает тающую свечу одним из самых эффективных антистрессовых инструментов… 80%

Плюс, температура плавления состава составляет 40-45 градусов по Цельсию, что безопасно для кожи от ожогов и ускоряет процессы, ибо телу не нужно тратить энергию на согревание состава свечи при впитывании.

Такие тающие серотониновые свечи особенно эффективны в осенне-зимний период, когда мало Солнца и есть дефицит серотонина в физическом теле.

История вопроса и немного теории…

Истории создания кофемейкерской тающей свечи, как минимум лет тридцать, а все началось с изучения аюрведических антистрессовых приемов…

Кто-то из кофемейкеров в Индии попал на процедуру расслабления с использованием теплого масла.

Человека укладывали на специальный стол с прикрепленной чашей, наполненной теплым ароматным маслом, которое изливалось тонкой струйкой в район межбровья или «третьего глаза» в течении 40 минут.

Несмотря на то, что после процедуры приходилось достаточно долго отмывать волосы, расслабляющий эффект был ошеломительным, поэтому кофемейкеры и задумались, как использовать данный прием, но в условиях производства.

Восток — дело тонкое, и то, чем столетиями пользовались жители Юго-Восточной Азии, часто только сейчас находит научное подтверждение.

Однако, как люди европейские, привыкшие доверять науке, будем опираться на исследования.

Все дело в частоте и волновых характеристиках Человека, которые требуют некоторых разъяснений.

Поэтому снова немного из теории…

Здесь ссылка на Информацию в открытом доступе, основанную на исследованиях Университета Сельского хозяйства Восточного Вашингтона.

https://studopedia.ru/8_165725_nauchnie-issledovaniya.html

Стоит заметить, что ВТз прибор, сконструированный Брюсом Тайнио и занимающегося мониторингом частотных характеристик, вызывает споры в исследовательских кругах, но это не мешает использовать полученные данные, например, при маркетинге и продаже тех же эфирных масел.

Плюс… Именно производители эфирных масел обратили Внимание на то, что ароматы повышают частоты физического тела, которые уже можно измерить.

Например, если Вы выпили чашку высоко кофеинового кофе (низко частотный продукт) и тело трусит от всплеска кортизола, то достаточно вдохнуть аромат эфирного масла, чтобы прийти в норму… Скорая помощь.

Думаю, что Информации о частотах будет все больше в открытом доступе, ибо исследованиями волновой природы Человека занимаются и физики, и лирики.

Тем более, что до последнего времени использовались данные о частотных характеристиках Человека, полученные Роном Хаббардом в середине 50-х ХХ века, а сейчас появилось расширение.

К слову, на основании исследований Хаббарда сконструирован полиграф, или детектор лжи.

Поэтому закономерно, что частотные характеристики Человека будоражат исследовательские умы ученых.

Также… Есть смысл восполнить информационные пробелы из области физиологии мозга, который сейчас первым подвергается рискам в Цифровой реальности и имеет свойство деградировать.

Ссылка на выступление Андрея Курпатова в Давосе в 2020 году… Коротко и по теме.

https://www.youtube.com/watch?v=GbLclnu-QGc

Что еще важно… Есть смысл познакомиться с Информацией, как выглядит энергетическая конструкция Человека, чтобы понять, чем в результате нужно научиться управлять.

И, если каждый знаком, как выглядит физическое тело или приблизительно представляет, что-такое аура, то об энергетической конструкции Информация пока встречается редко, хотя она изображена на одно долларовой купюре, т.е.  назвать ее мало известной трудно.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=hoO6b6KxaoI

Поэтому, знакомясь с Информацией, становится понятно, что приготовление любого антистрессового продукта и не только, требует освоения теории, все остальное техника, что также важно, ибо эффект достигается, если соблюдены необходимые и достаточные условия.

Впрочем, как и в любом дело, иначе результат предсказуем… Теория – она такая.

Мастер-класс, или какая цель преследуется…

Если внимательно присмотреться к кофемейкерским (биохакинговым) продуктам, то достаточно просто заметить, что они имеют несколько уровней смысла, которые и приводят в результате к стрессоустойчивости и повышению качества мышления, все остальное (красота-молодость-здоровье) – это приятные бонусы.

Смысловые уровни раскрываются, как фигурки в игрушке «матрешка»…

(Продолжение)

Автор Наталья Шаповал

14 февраля 2022 года

г.Киев