«Уточните значение слов,
и вы избавите Человечество от половины заблуждений».
Рене Декарт
Когда появляется информация о том, что specialty coffee – это кофе, не имеющий стандартной классификации, то соответственно возникает вопрос, — а что значит стандартная классификация кофе?
Однако, перед тем, как перейти к знакомству со Стандартами кофе, есть смысл разобраться с тем, зачем эта информация вообще нужна.
Стоит заметить, что чем больше разной информации мы имеем о продукте, тем более точным будет прогнозирование результатов любого бизнеса уже на старте проекта…
Цифровая реальность позволяет и расширяет такие возможности…
Например, при планировании проектов и решении бизнес-задачек можно использовать не только традиционные методы маркетинга, но и наработки нейро маркетинга, в том числе, что многократно увеличивает вероятность успеха…
Поэтому…
Нейро маркетинг, как инструмент, расширяющий возможности.
Перечислю некоторые понятия схематично. Кому интересно, разберется в подробностях самостоятельно. Информации достаточно в открытом доступе.
1… Наш мозг принимает решения минимум за 10-30 секунд прежде, чем Человек осознает. (Нобелевская премия)
2… Мы имеем три системы мышления мозга… Система восприятия информации, система анализа и выбора (быстрое мышление) и дефолт система (медленное мышление)…
3… Каждый из нас обладает тремя интеллектами. Интеллект, который часто определяют, как IQ (голова), эмоциональный интеллект — EQ (грудина) и «брюшной» мозг (кишечник).
4… Наш мозг запоминает 10-20% из прочитанного, 30-40% — из увиденного и 90% из сделанного… Это алгоритм познания Мира знакомый с детства… Вначале ползаем, затем учимся держать равновесие, и после уверенно ходим…
В переводе с маркетингового на маркетинговый,… мы вначале набираем Информацию, затем получаем Навыки-опыт и только после этого она становиться Знанием.
Знания добывают… Добыть = до-БЫТЬ… Никого ничему нельзя научить. Человек учиться сам,… а вот информацией поделиться можно…
5… Человек проявлен в материальном Мире и как частица, и как волна. Это понятие пришло из квантовой физики (свет проявляется и как частица, и как волна), что стало предметом изучения для нейро физиологов-биологов-психологов и не только.
Например, физическое тело, Человека проявлено, как частица, но слово – это излучаемая волна, слух – это поглощаемая волна, зрение – и излучаемая, и поглощаемая волна, аромат – тоже волна и т.д.
Понятное дело, что открытие волновой природы Человека стало предметом изучения физиков, потому что любая волна в природе имеет такую характеристику, как частота, что может быть измерено прибором…
Частота…
Удивительно, но факт это то, что как волновая природа Человека, так и его материальная часть, зашифрованы в значении слова СЧАСТЬЕ
с-ЧАСТЬ-е = с часть есть… Это первый уровень смысла.
с-ЧАСТ-ь-е = с частотой, где мягкий знак указывает на более «мягкую» природу другой части… Это следующий уровень смысла.
Поэтому нейро маркетинг взял на вооружение знания физики, лингвистики, философии и т.д…. и, в том числе, «шкалу тонов» или, иначе, «шкалу частот».
Если зайти в поисковик, то любознательному Читателю выскочит куча информации о том, что автором «шкалы частот» является Рон Хаббард… Но это только поверхностный слой.
Однако, если углубиться и проявить терпение, то окажется, что Хаббард систематизировал знания о частоте Человека под свои задачки и показал, как можно использовать знания о волновой природе, за что ему огромная благодарность.
Однако, частотность волны, излучаемая Человеком, изучалась и раньше. Например, еще в 1889 году князем Иваном Тархановым (учеником И.М.Сеченова), а И.П.Павлов опытным путем доказал, что эмоция имеет волновую природу и может быть измерена, отрегулирована и поддается тренировке…
Более того, физики и физиологи, а затем и нейро исследователи, все чаще стали приходить у выводам, что мысль (волна) – первична и вызывает эмоциональную реакцию-волну, которая, в свою очередь, влияет на физическое тело…
Что-то в стиле, «как думаешь, так и живешь»…
Однако, если углубиться дальше в изучение вопроса, то можно дойти до информации времен Древней Греции, пифагорейцев-эпикурейцев, которые описывали 8 базовых эмоций…
Страх – Гнев – Злость – Зависть и Интерес – Радость – Благодарность – Могущество…
Ни плохо, ни хорошо… Факт.
Первые четыре эмоции отвечают за инстинкт самосохранения и регулируются древним мозгом. Они возникают автоматически…
Вторые четыре – это результат развития лобных долей и подкорки, или функционал молодого мозга… Эти эмоции появляются в результате навыков и личного опыта, или тренируются…
У тренеров по Эмоциональному интеллекту можно встретить упражнение, когда слушателю предлагают посмотреть на свои четыре пальца левой руки (для правшей), как на эмоции Страх-Гнев-Злость-Зависть и в течении нескольких часов обслуживать себя только левой рукой,…. запоминая результат и ощущения…
Затем обозначить эмоции Интереса-Радости-Благодарности-Могущества на правой руке и также обслуживать себя только правой рукой, также запоминая ощущения и результаты…
Понятное дело, что оперировать в реальной жизни двумя руками эффективней и удобней, а главное исчезает оценка плохо-хорошо…и понижается чувство вины-стыда за проявление «отрицательных» качеств…
Разумней научиться пользоваться всеми инструментами, которые даны нам Природой и применять их по назначению…
Шкала частот…
На сегодняшний день единой шкалы частот нет… Исследования и открытия продолжаются. Однако, каждый имеет возможность воспользоваться доступной информацией и подстроить шкалу под свои задачки…
Кто-то считает, что частот 12, а кто-то говорит, что 72, а кто-то, что возможно их гораздо больше…
Поэтому в нейро маркетинге можно встретить такой вариант шкалы…(по Эмоциям), измеряемым, например, психометрами, которые часто применяют при конструировании детекторов лжи…
+7 Успех (Культура)
+6 Благодарность
+5 Доброжелательность (Добротословие)
+4 Радость (Веселье, Чувство юмора)
+3 Могущество (Ответственность, Осторожность)
+2 Уважение (Вежливость, Покупатели)
+1 Интерес (Покупатели, Бизнес)
0 ————————————————СКУКА-———————————————
-1 Отрицание (Консерватизм)
-2 Зависть (Сплетни, злословие, осуждение)
-3 Злость
-4 Гнев
-5 Страх (Скрытая враждебность, Лесть, Ложь, Завышенная самооценка, Неадекватное восприятие реальности)
-6 Бедность (Горе, Разорение)
-7 Апатия (Крах, Без исходность, Провал)
На шкале эмоции обозначены порядковыми цифрами со знаками +/-…. Для бизнес-прогнозов этого достаточно..
Однако, у физиков, психоаналитиков и т.д. на шкале конкретные цифры после измерений, поэтому кому интересно могут познакомиться… Более того, сейчас, благодаря МРТ, шкала уточняется и по реакции мозга на эмоции… Короче, много интересного…
Все частоты, расположенные ниже СКУКИ – это низкочастотные эмоции-волны, все что выше – высокочастотные…
О чем это?
Все низкочастотные эмоции соответствуют болезням физического тела, неэффективному принятию решений, а соответственно и низкому результату..
Не, ну Страх необходим, чтоб «не совать два пальца в розетку» или соблюдать ПДД, или….
Однако «зависать» на этой частоте малоэффективно и проблематично для здоровья. Можно получить хронические заболевания… Плюс… Принимать неэффективные решения, что в простонародье называется «наступать на грабли».
Страх переключается в Интерес… Все новое страшно, но интересно… Развитие.
Злость можно переключать в Благодарность… Мы часто злимся, когда с кем-то не согласны, но… два мнения – это всегда рациональней, чем одно… Выбор.
Гнев – в Радость… Гнев часто возникает, когда что-то не получается, но… немного усилий и «ключик в кармане».. Новый Опыт.
Зависть – это предтеча Могущества… Если может кто-то, значит можешь и ты, и не исключено, что ты сделаешь лучше… Творчество.
Мир запрограммирован на развитие..
Справедливо и обратное…
И, если Человек «завис» на низких частотах, а это инстинкты и древний мозг, то работает простая программа «родился – произвел потомство – в утиль»…
Деградация – Болезнь – Старость…
Кому ты интересен со своими инстинктами… Природа эффективна и точна.
У Мудрых есть выражение, — Бог спит в камне, просыпается в растениях, движется в животных и думает в Человеке…
Ключевое слово «думает», а это о развитии молодого мозга и лобных долей, в том числе, плюс, использование всех трех систем мозга и трех интеллектов… Человек = ЧЕЛО-век…
КороТче… Учиться думать и развивать свои высокочастотные характеристики ВЫГОДНО, хотя бы с точки зрения Здоровья, Здравомыслия и личного Успеха..
Есть такое упражнение. Если поймал себя на желании (мысли) посплетничать-позлословить-пожаловаться, берешь поварешку и спиртовой маркер… Идешь к зеркалу и пишешь «бедность – болезни — разорение – старость – импотенция» и «хрясь» себя по лбу…
Мышечное движение «запускает» мозг и…. можно идти думать… Выгодно — не выгодно…
Когда вопрос касается личных интересов, люди показывают прекрасные результаты… Причем быстро…
И еще… Информация о частотах тренирует Дар различения…
Достаточно послушать Человека и определить на какой частоте он вещает… Здесь все просто…
Вначале было Слово… Слово – это исходящая волна. Плюс… мозг принимает решение на 10-30 секунд раньше, чем Человек осознает, поэтому чуть-чуть внимательности и можно спрогнозировать результат, а главное понимать кто напротив тебя…
У Михаила Жванецкого недавно прочитала пост… Зло – заразительно, а Добро – накапливается… Абсолютно верно…
Опускаясь на нижний регистр частот, мы «заражаемся» от окружения, ибо срабатывают зеркальные нейроны…
А вот переход на высокие частоты – это вопрос накопления навыков и личных усилий… Опыт.
Самое интересное, что в информации о частотах нет ничего нового… Все это раньше было зашифровано в пословицах и поговорках, а сейчас это подтверждают ученые. Например, еврейская поговорка…
«Лучше быть здоровым и богатым (высокая частота), чем больным и бедным (низкая частота)».
Или русские… «С кем поведешься, того и наберешься» (зеркальные нейроны). «На чужой роток не накинешь платок» (мозг принимает решение на 10-30 секунд раньше, и люди вещают каждый на своей частоте).
Как правило, высокочастотные люди вначале думают, а потом говорят… Низкочастотные вначале говорят, а потом думают, если думают вообще.. У них нет навыков… Скучны и не интересны.
В бизнесе опыт определения эмоциональной частотности Партнеров – важный навык… Впрочем, как и в остальных сферах жизни…
И, если кто-то надеется, что с низкочастотным Партнером можно достичь Успеха – это заблуждение. В лучшем случае получится Скука…. Денег соответственно…
Наивность и Доверчивость – качества дорогостоящие… Не, ну тоже опыт…
Лучше отойти в сторону и позволить Человеку получать свой опыт… Уважение.
И, часто, «волшебный пендель» — это куда милосерднее, чем жалость.
Жалость = ЖАЛО-се-ты… Жалость понижает частоту Человека… Скрытая враждебность.
Поэтому Счастье, Доброта, Злость и т.д.– это точные физические величины, а не жалостливо-сопливые рассуждения.
Почему кофе…
Частотность продуктов определяется по степени влияния на человеческий организм…
Кофе – это высокочастотный продукт независимо от ботанического вида или сорта… Реакция тела на кофе у каждого разная, но часто не превышает 30 минут… Этот фактор можно использовать…
Например, тренировать частоту «Уважение-Вежливость»…
Кофе бывает растворимый и натуральный. А если учесть, что более 60% населения планеты предпочитает растворимый кофе, то есть смысл уважительно относиться к чужому вкусу и выбору…
Тот же, кто критикует людей за употребление растворимого кофе, как правило, «звучит» на волне Страха (Завышенная самооценка)…
Украина в 2000-х употребляла 95% растворимого кофе. Изменились условия и соответственно %-ное соотношение.
Запрос и Выбор Покупателя сформировал новые условия на рынке, а вовсе не Производители-просветители, как некоторые их них думают…
Если бы не был готов Покупатель, то… ничего бы не получилось, ибо Покупатели звучат на волне либо Интереса, либо Уважения-Вежливости…
У нас имел место тот фактор, что высокочастотные украинцы начали путешествовать и привозить новую информацию и идеи, а рынок только отреагировал на запрос…
Поэтому бизнесу есть смысл «снять корону» и понять, что это Производитель следует за Покупателем, а не наоборот…
Развитие рынка также следует в точности за сортом продукта, чем более высокочастотный Покупатель, тем большие требований к Качеству он предъявляет… Бизнес же только будет реагировать…
Аналогичная ситуация и на Производствах… Кадры решают все… Каким бы гением ни казался себе бизнесмен, но если у него на производстве низкочастотная публика, то и результат будет соответствующий…
В этом и состоит гениальность Юрана-Деминга и технологии Кайдзен… Они предложили японцам перейти на более высокие частоты Интереса-Уважения-Вежливости, поставив во главу Покупателя/Сотрудника… Результат известен…
Украинский кофейный бомонд наоборот, поставил «лошадь за телегой». Просветители еще те… Прислушаешься, а там СТРАХ (Ложь, искажение информации, завышенная самооценка)…Результат тоже понятен…
Их Инвесторы могут пристегнуться… Следующая остановка Бедность-Разорение…
Не, ну можно выслушать спич о кризисе-неправильном Покупателе-злых Конкурентах, если это кого-то утешит…
В июне 2014 года у меня в гостях был очень интересный Человек… Проект мини-ростеров и второсортного кофе только начинался… Представился Покупателем и интересовался высшим сортом… Между строк прозвучало, что в планах проект «Львов – кофейный город»… Инвестиции…
Объяснила все «на пальцах» и спрогнозировала результат…
А в сентябре 2014 года в офис «Панорамы» приехал владелец «Цвибака» (сосед «Світу кави»), высший сорт вернулся на свои прежние позиции, и можно сделать вывод, что Инвесторы сделали свой Выбор в пользу Покупателя…
Иначе бы, за три-четыре года….
Поэтому влияние нашего кофейного Бомонда на рынке мягко сказать, сильно преувеличено…
У кого ресурс и более высокая частота, тот и … А это Инвесторы и Покупатели…
Бизнес же на старте звучит на частоте Интереса… И только после, в след за Покупателем, может повышать свою частоту…
В результате, Украина получила уникальное «кофейное» место, где каждый Покупатель может познакомиться и с высшим, и с первым, и со вторым сортом кофе… Плюс… С разными способами его приготовления… Плюс…Разные степени обжарки… Плюс… Стандарт и Specialty Coffee…. А это уже Культура… Самая высокая частота для бизнеса.
В эпоху Цифровой революции, когда информация доступна нон-стоп, выиграют те предприниматели, которые дадут наиболее точную, честную и полную информацию о своем продукте, а не будут «опускать» Покупателя/Инвестора в зависимости от своих предпочтений…
Опустить можно, но не надолго… Тем более, что процессы ускоряются… Турбулентность.
Мир стал прозрачным…
Например, кофе (чай, вина, коньяки, виски, сыры и т.д.) легко поддерживают Покупателя на волне Интереса, а Уважение и Вежливость к чужим вкусам — повышает частоту… Выигрывают все…
Плюс… Развитие вкусовых рецепторов происходит при дегустации разных сортов продуктов на контрасте, а рецепторы напрямую связаны с мозгом и его развитием… Чем больше мы пробуем, тем больше навыков-опыта зафиксирует мозг…
Однако, для начала, необходимо разобраться, что такое Сорт и зачем он существует… Информация, в данном случае, способствует быстрому набору навыков и экономит время.
Результаты же нашего Бомонда можно было просчитать на старте…
Сначала «взлетели» на волне Интереса Покупателя, затем «упали» на частоту Отрицания, а позже опустились на частоту Страха и давай запугивать своих же коллег по цеху….
Но, сьорбай-не сьорбай, а второй сорт – он и в Африке второй, находи-не находи там нотки лайма-смородины-цитруса, жонглируй-не жонглируй названиями плантаций, однако кисло-всегда-кисло… Ограничение…
Покупатель же послушал-посьрбал и, не получая новых впечатлений,…. заскучал… СКУКА – она такая…
Поэтому сейчас сидят всем своим Бомондом и ищут врагов… Бывает.
Сейчас же есть смысл обратить внимание на формирование новой Культуры питания, а это важный аспект и новый тренд…
Появилось много новых продуктов, технологий и систем… Что-то укорениться, что-то исчезнет, кто-то остановиться на классике, а кто-то двинет ноу-хау… Очень интересное время.
Новые условия формируют новые требования со стороны Покупателя.…
Поэтому в Качестве еды также есть смысл научиться разбираться, ибо, «если еда не станет Вашим лекарством, то лекарство станет Вашей едой»…
Ничего нового со времен Авицены, но на более высокой частоте…Ответственность. Осторожность… В первую очередь лично за себя.
Ибо в период Турбулентности многократно вырос стрессовый фактор, и физическое тело реагирует соответственно, стараясь адаптироваться….
P.S. По поводу ресторанной премии «Соль».
Сразу оговорюсь, что никакого отношения к ресторанному бизнесу не имею и не планирую.. Мне нравиться быть Покупателем и восхищаться Мастерами, обучаясь новым вкусам…
В данном случае было интересно наблюдать за событиями, с позиции нейро маркетинга…
Любая премия – это частота Уважения и Вежливости к работе предпринимателя и решения о Победителях тогда успешны, когда приниматься жюри с более высокой частоты Ответственности… Авторитет-ценность…
У себя на ФБ разместила реакцию бизнесменов на результаты «Соль» в 2018 года.. Комментарии – «здравствуй ужас» (предыдущий пост)…
Здесь у бизнеса частота Отрицания, а Победители вероятно определены с частоты Страха (Лесть, Завышенная самооценка).
Вполне допускаю, что Победители очень достойные люди и их бизнес успешен и заслуживает поощрения… Однако…
То, что не было адекватной реакции на вопросы других номинантов со стороны организаторов и объяснения критериев оценки, привело к тому, что информация «вылилась» в интернет и стала достоянием не только бизнеса, но и Покупателя…
Самое интересное, что обесценивание – это просто вопрос времени, как Премии, так и Победителей… Скандал – это частота Интереса и информация распространяется с большой скоростью.
Затем Информация быстро «устареет» и станет Скучной, но «послевкусие» останется… и у Покупателя, и у Инвестора.
И, если быстро не дать Покупателю альтернативную информацию, адекватно объясняющую происходящую ситуацию, с позиции частоты Уважения и Вежливости ко всем номинантам, то с большой вероятностью можно предположить, что на премии можно ставить «крест»…
Время «междусобойчиков»… увы…
Понятно, что номинантов много и всегда есть недовольные, но «замалчивание» ситуации — это частота Страха…
Самое смешное, что ситуация не прибавляет авторитета никому… Все участники выглядят глупо.… И в глазах Покупателя проиграют все.
Реакция же и Инвесторов, и Экспертов тоже вполне предсказуема, несмотря на то, что в Украине много интересных и достойных проектов в сфере ресторанного бизнеса. Премия то национальная…
А Покупатель будет только шутить и прикалываться… Такова цена.
Автор Наталья Шаповал
20 декабря 2018 года