«Невежество наказуемо. Мы за него платим бешенную цену».
Эдвардс Деминг
Каждый, кто знакомиться с понятием био хакинг, как правило, сначала разбирается, о чем это.
Если кратко, то решается эволюционная задачка для Человека, или что-то в стиле лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным.
Например, во времена Петра Первого требовались люди, которые обладали математическими способностями, чтобы управлять флотом, и пошел отбор человеков, не глядя на происхождение или материальные активы.
Реальность такова, что нейронные связи за деньги не покупаются и в наследство не передаются, необходимы личные усилия.
В девятнадцатом-двадцатом веке требования повысились. Индустриализация нуждалась в людях не только с математическими способностями, но и с инженерно-конструкторским мышлением. Это был скачек в развитии мозга, который также мало зависел от происхождения или денег.
Сейчас математические расчеты или инженерно-конструкторские проекты можно запросто поручить искусственному интеллекту, т.е. предки справились, а перед Человеком встала новая задачка по освоению своей энергетической конструкции и личной духовной природы.
Все мы два в одном «частица (тело)+ волна (чувство)»… Физика и никаких чудес.
Цифровая реальность снова требует эволюционного роста и новых навыков мышления, ибо доступ к Информации, позволяет выйти из сценария «родился-произвел потомство-выкормил-посуетился-сдох». Это и привлекает в ряды био хакеров думающих Людей…
Ключевое слово «думающих».
Отказ же от эволюции в Цифре ведет к деградации мозга, который под воздействием «информационного цунами» может легко впасть в старческий маразм даже в юном возрасте, причем угрозам подвержены все без исключения независимо от денег-славы-власти.
Увы или ура, но такова реальность, и есть смысл для начала познакомиться, что же такое Информация….
«Бог спит в камне, просыпается в растениях, движется в животном
и… думает в Человеке».
Человек самое загадочное и интересное создание во Вселенной, а изучение наших возможностей начинается с элементарной физиологии и функционала тела, как био машины.
Думать – это свойство человеческого мозга, который имеет три системы восприятия.
Первые две отвечают за набор Информации и называются быстрое мышление.
Третья система отвечает за обдумывание/ осмысление полученной Информации и называется дефолт система или медленное мышление.
Знакомство с физиологией позволяет присмотреться к собственным возможностям более внимательно.
Био хакинг начинается с понимания, что у Человека есть разные способы мышления и право Выбора, на какую Информацию реагировать, а какую игнорировать.
Информация = ин-форма-ция, или мысль(волна), которая поступает в форму(частицу).
Мозг выступает в качестве бортового компьютера, передавая сигнал в тело, как эмоцию, которая в свою очередь запускает «химию» тела (частицы).
Как думаешь, так и живешь… Причина и следствие…Физика, нейро биология, физиология, химия…
Задача био хакера в эпоху Цифры научиться сохранять работоспособность всех трех систем мозга и держать баланс между быстрым и медленным мышлением, выбирая ценную/полезную для себя Информацию, что в переводе с русского на русский обозначает «вначале думать, а потом говорить или действовать».
Ценность и полезность Информации для каждого своя и определяется в момент ее обдумывания.
И вот здесь возникает закономерный вопрос, — О чем будем думать?
Как вариант… У Человека есть только два невосполнимых ресурса – это Время и Внимание. Куда течет Внимание, туда и течет личная энергия, туда же утекает личное Время…
В переводе на бизнес- сленг, Время и Внимание – это личный капитал, который либо используется эффективно, либо нет. Абсолютно у всех живущих есть 86400 секунд ежедневно, а на что их тратить – это вопрос Выбора.
Поэтому рациональное использование Внимания требует обдумывания перед Выбором, а дальше — личная Ответственность, и не важно осознаем мы это или нет, но результат прогнозируем и наблюдается, как факт через Время.
Здесь стоит заметить, что Дефолт система мозга, отвечающая за обдумывание, одна из самых энергозатратных в физическом теле, поэтому чтобы ее запустить в работу (переключиться) телу необходимо затратить от 24 до 48 минут Времени.
Это физиология, а понимание того, как работает наша био машина, позволяет более точно разобраться, например, в том, что же такое стрессоустойчивость.
Ведь трясет тело (частицу), но под воздействием эмоции или чувства (волны).
Стрессоустойчивость, это о балансе трех систем мозга и умении запускать в работу дефолт систему, и, как навык, осваивается первой, ибо стресс является одной из главных причин износа физического тела и преждевременного его старения.
Первой при стрессе вырубается именно дефолт система мозга, а Человек переходит в режим быстрого мышления «бежать-бороться», занимаясь выживанием, бездумно растрачивая свой ресурс на мнимые фантазии и страхи.
Похоже, что навык думать станет критерием естественного отбора человеков в Цифровой реальности, ибо позволяет научиться рациональному использованию личной энергией Внимания и освоению своей волновой природы…
Кто владеет Информацией, тот владеет Миром, своим в первую очередь…
В-ладе-ть (в ладе ты) в контексте био хакерства = быть в ладу с собой и Миром… Внутренний баланс.
Данный пост, это пример, для вдумчивого Читателя, как искаженная или ложная Информация влияет на результат через Время…
Увы и факт, но каждый имеет такой опыт. Поэтому для начала, есть смысл задуматься об избавлении от чувства вины, ибо достаточно разрушительная штука… Себя можно запросто «загрызть».…
Самоедство – это о чувстве вины, которое усиливает стресс.
Однако достаточно понять, что все мы здесь учимся жить и любая ошибка, это всего лишь Опыт, как проявляется чувство Ученика, проходящего курс Жизни… Школа. Университет. Диссертация.
Причем диссертацию на тему «Дизайн моей Жизни» придется защитить каждому… Исключений нет.
С избавления от чувства Вины начинается курс «Дизайн мышления», который стартовал в Стенфорде и сейчас преподается во многих Университетах.
Справедливо заметить, что в Цифровой реальности, каждый из нас, независимо от того, хочется или нет, проходит курс «Работа с Информацией», нарабатывая новые навыки и опыт.
Поэтому расхожий в интернете мэм, «если неправильно застегнуть первую пуговицу, то и все остальное пойдет наперекосяк» — это о качестве первичной Информации.
И, если на старте мы используем неточную или ложную Информацию, то можно, с большой вероятностью, прогнозировать либо кризис, либо крах, ибо Информация лежит в основе нашего Выбора.
Поэтому навык проверять качество и точность Информации, отделяя важное от второстепенного, является фактором выживания и основополагающим для успешного решения задачек в новой реальности, как локальных, так и глобальных.
«Семь раз отмерь, один – отрежь». Вначале думать, а только потом…
Еда…
Достаточно немного подумать, чтобы обнаружить, что еда и гастрономические привычки могут помочь нам более точно изучить, как работает Информация и, что такое право Выбора.
Еда – это топливо для нашей био машины, как и для любого авто. Она либо дает заряд энергии для тела, либо разрушает его изнутри, когда мы тратим неприкосновенный запас на утилизацию отходов, превращаясь в мусоросжигательный завод.
Некачественное питание является второй, после стресса, причиной болезней и старения физического тела.
Голод – это инстинкт, который отвечает за пополнение энергетического запаса физического тела, поэтому вопросы питания были, есть и будут актуальны, ибо относятся к выживанию.
Поэтому голод, как инстинкт, можно запросто использовать с пользой для себя, что-то в стиле «вначале думать, а только после совать в рот», получая навыки работы с Информацией и развивая дефолт систему мозга.
Кофе в данном контексте является ярким примером, к каким результатам приводит точная или ложная Информация, когда вопрос касается еды…
Качество…
Когда слышится, что пора защитить свои авторские права на «Философию кофе», меня это смешит.
Это все равно, что заявить авторские права на сорт, кофеин, международную маркировку, стандарт.
У «Философии кофе» очень скромная роль, которая касается воздействия на результат точной-ложной Информации, поэтому к ней есть смысл относиться, как к дневнику кофемейкера, наблюдающего за воздействием высокого кофеина на большие группы Людей…
Плюс… В постах есть немного определений, которые используются в кофейном бизнесе.
Все дело в том, что разница в десятые доли процента содержания кофеина в зерне в зависимости от сорта, кардинально меняют свойства кофе и его воздействие на мозг и тело.
Такой вот продукт «кофе», самый сильный по воздействию на человеческое тело…
Через 15-20 минут результат после выпитой чашки ощущается физиологически. Тело либо трусит от кортизола, либо Вы наслаждаетесь вкусом/ароматом, обретая внутренний комфорт.
На примере кофе достаточно просто разобраться в качестве и других продуктов питания, когда результат воздействия менее ощутим… Профессия, сорт, стандарт, маркировка присутствуют в любых продуктах питания.
Буду рада, если «Философия кофе» поможет любознательным стать кофейными гуру для себя и не попадаться на уловки невежд, потому что разбираться в качестве кофе и другой еды – это круто, здорово и полезно для тела.
Плюс… В био хакинге качество питания является важным этапом, который не перепрыгнуть, не оббежать, поэтому для начала есть смысл разобраться в уровнях компетентности «кофейных» профессий, чтобы понять кто за что отвечает, контактируя с Покупателем, т.е. с каждым из нас.
Профессионал на своем месте гарантирует успех и себе, и Покупателю. Кризис наступает, когда мы сталкиваемся с невеждами, изображающими профи. Эти крадут и Внимание, и Время, и деньги.
Бариста…
Знание сортности кофе и свойств кофеина, а также умение правильно приготовить напиток из кофе разными способами, это уровень компетенции профессионального бариста и его ответственность перед Покупателем…
Coffee-in-е = Кофе-ин = внутри кофе… Основной параметр, отвечающий за качество и сорт.
Правильно приготовить кофе – это важный навык, но знание того из какого сорта приготовлен напиток и как высокий/низкий кофеин воздействует на физическое тело Человека и его мозг, говорит о профессионализме.
Профессионал не станет подставлять Покупателя под кофеиново-аденозиновый эффект, ибо…
Кофеиново-аденозиновый эффект…
Кофеин же сам по себе не несет энергии, но благодаря ему гораздо интенсивнее расходуется запас АТФ в клетках, то есть тех молекул, которые после распада выделяют энергию. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, приходит бодрость, даже приток сил.
Просто организм использует запасы АТФ, которые обычно клетка хранит на черный день. Во время отдыха АТФ накапливается. Если не восстанавливать эти запасы, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы, со временем наступит истощение организма — вплоть до хронической усталости и нервных расстройств.
Аденозин — это маркер усталости. Он дает сигнал, когда в клетках не хватает энергии, о пребывании в состоянии стресса и предупреждает о том, что организму нужен отдых.
Ссылка на исследования немецких нейро биологов кофеиново-аденозинового эффекта (2012 год)
Почему это важно особенно в Украине…Быстрое старение, в данном контексте, это следствие потери неприкосновенного запаса энергии тела или анти био хакинговый эффект.
Наша страна относится к «кофейным», причем традиции пить кофе формировались столетиями, со времен запорожских казаков, сопровождавших караваны с кофе по шелковому пути в Европу, которые кое что понимали в качестве зерен.
В настоящий момент Украина относится к самой рано стареющей нации в Европе, а по скорости дряхления тела «мы впереди планеты всей», поэтому вопрос о сорте кофе и содержании кофеина в напитке является техникой безопасности для каждого украинского Покупателя.
Ибо результат «тупой и еще тупее» с эффектом альцгеймера-паркинсона, так себе перспективка.
Если же кто-то думает, — «Меня это не коснется, я не пью кофе…Или… Я пью супер-пупер качественный кофе»…
Хочется разочаровать… Человек – это социальное существо.
В среде тупеющих и быстро стареющих людей риску уподобиться подвержен каждый, независимо от денег-власти-славы, ибо срабатывают зеркальные нейроны (Нобелевская премия), и мы неосознанно копируем модели поведения окружающих, что-то в стиле «с кем поведешься, того и наберешься».
Закон Парето также об этом.
Поэтому… Если Вам бариста не может ответить на простой вопрос о сорте зерна и кофеине, то лучше выпить стакан воды, и дать умнику пендель… Социальная ответственность и личная техника безопасности.
Кофекоучинг…
Первичная профессиональная Информация исходит от Учителей. Это та самая «первая пуговица», которая либо застегнута правильно, либо нет… Дальше результат прогнозируем.
В Украине кофеиновая волна стартовала с Информации, как обучения…
В 2014 году пару часов в ФБ пришлось пообщаться с «великим кофейным гуру», представителем кофейного университета.
Уровень компетентности Учителя стал понятен сразу. Заезжий кофекоуч, бывший бармен, не то из Барселоны, не то из Омска, не владел даже элементарными понятиями из сферы кофе.
Похоже, что главным источником Информации у гуру была «Энциклопедия бармена».
О сортности зерна и его стандарте узнал в Украине, хотя вряд ли что-то понял. Реакция была бы другая – профессиональная. О высшем сорте… не то, что не пробовал, но даже никогда не слышал.
О кофеине аналогично…
Однако, парень оказался хорошим мотивационным спикером. Такой себе Остап Бендер, обещающий украинские кофейные НьюВасюки наивным и доверчивым.
Понятное дело, что большой радости у «гуру» наше общение не вызвало, поэтому была забаненна сразу и пожизненно, а в Украину потянулись кофейные авантюристы всех времен и народов, засыпая страну кофейным хламом за дурные деньги.
Пластиковые воронки из магазина все по 10 гривен стали продаваться по цене аксессуаров Бентли, а сверхсекретную Информацию о влиянии толщины струи чайника на вкус кофе можно было получить только за деньги на закрытых всяких-разных ресторанных практиках для избранных.
Параллельно был запущен проект «каждому украинцу по ростеру», и люди, которые впервые услышали слово ростер, вдруг резко превратились в обжарщиков, понятно, что лучших в Мире.
Все последующие события – это следствия искаженной первичной Информации.
Качество зерна стали определять «сьорбая», как на причастии, второй сорт втюхивали, как лучший кофе в Мире, а обещание знаний о том, как повторить подвиг Старбакса, привлекло молодых людей, поверивших в свое светлое кофейное будущее…
Все бы ничего, если бы не кофеиново-аденозиновый эффект и воздействие на мозг.
Прошло семь лет…
Вместо сетей в стиле Старбакс, у нас на каждом перекрестке теперь стоят по несколько кофейных киосков, часто напоминающие будки, бешено конкурирующие друг с другом.
Контингент желающих заняться кофейным бизнесом сильно помолодел, ибо более искушенный в бизнесе люд, прочувствовав воздействие высокого кофеина, трижды перекрестился, сказал «свят-свят-свят» и сбежал, разобравшись в сути.
Сейчас кофеварки расставлены в самых неожиданных местах, но на элементарный вопрос – «какой сорт кофе готовите?», по-прежнему, вразумительного ответа Вы не получите…
Сорт подменен понятием specialty coffeе без уточнений/подробностей, а Информация о кофеине и его воздействии либо отсутствует, либо искажается.
Как результат, кофейный бомонд в своем большинстве превратился в отупевших от высокого кофеина Людей, потерявших способность обдумывать Информацию и проверять ее точность…
Увы, но у спеШиалистов отсутствует гибкость мышления, как опция.
И можно было бы заняться резкой критикой этой тусовки в стиле «ату их, ату», но против физиологии не попрешь, зависший мозг, как и зависший компьютер требует либо ремонта, либо перезагрузки.
Под воздействие высокого кофеина может попасть каждый, впрочем, как и под «развод» Остапов Бендеров.
Сейчас более эффективно, пронаблюдать эффект воздействия высокого кофеина и результаты «до и после», сделать выводы и учесть ошибки, чтобы избежать похожих «граблей»… Это как раз тот случай, когда можно поучиться на чужих ошибках.
Фокус состоит в том, что Человек, попавший под воздействие кофеиново-аденозинового эффекта, внешне выглядит, как вполне здравомыслящий и даже говорит вроде бы правильные вещи. Но это только на первый взгляд.
При более внимательном наблюдении оказывается, что у таких Людей искажены элементарные понятия на уровне Информации, а в профессии и бизнесе это, как обезьяна с гранатой «не знаешь, когда рванет, но рванет обязательно».
Чем дальше в лес, тем толще партизаны…
Прошло семь лет… «Философию кофе» читал каждый представитель украинского кофейного бомонда, ибо предводители, с перепугу, сами же создали ажиотаж, стращая адептов и запрещая изложенную Информацию…
ГОСТ, который выложила в открытый доступ на этом сайте, был скачан более 100 раз.
И, казалось бы, есть дополнительная Информация, которой поделились, проверяй и совершенствуйся в профессии, но под воздействием высокого кофеина Люди ведут себя иначе…
Вместо аргументов, исследования фактов и цивилизованного диалога, новоявленные кофейные «гуру» стали демонстрировать потерю способности к адекватному восприятию реальности, искажая Информацию и отрицая очевидные вещи.
Увы, высокий кофеин – он такой.
В природе кофеин защищает дерево кофе и его семенной фонд от вредителей и воздействует так, чтобы жучок-паучок был обездвижен, забыл зачем прилетел и в результате сдох. Чем жестче условия выживания, тем больше вредителей, тем выше в плодах количество кофеина, который действует одинаково на любые биологические организмы… Такова реальность.
Однако вернемся к украинскому кофейному бомонду.
Сейчас уже можно наблюдать промежуточные результаты «неверно застегнутой первой пуговицы», или как работает искаженная Информация.
Несколько недель назад опять в ФБ пообщалась, но уже с украинским кофекоучем, понятное дело из украинской кофейной академии.
Интересно и факт, что Люди, попавшие под воздействие высокого кофеина, почему-то называют кофейным университетом или академией комнату с кофеваркой, мини ростером и парой-тройкой столов/стульев… Так проявляется завышенная самооценка.
Кофекоуч сама напросилась ко мне в друзья, и давай мелькать в моей ленте… Вариант, что мне предоставлена возможность комментировать ее посты, похоже не рассматривался.
Так в ленту прилетел пост…
На фото были изображены недожаренные кофейные зерна арабики напоминавшие по цвету недозрелый абрикос, поврежденный вредителями… И короткий комментарий — «Вкусно»…
Никакого отношения к жареному кофе зерна на фото не имели, и стало интересно, как такой кофе может быть «вкусно», поэтому решила пообщаться… Академия, как никак.
В результате стало понятно, что с чувствительностью рецепторов, у поклонников «вкусно» такого кофе, мягко сказать, проблема… Мало активны даже кислые рецепторы, а соленые и сладкие вообще «в отключке», реагирующие только на концентраты соль-сахар.
Так бывает, если Человек находится в затяжном стрессе или болен, тогда вкусно все что не горько… Похоже, что кофекоуч длительное время находится под воздействием высокого кофеина, а затяжной стресс — это привычное состояние, поэтому вкусовые рецепторы потеряли активность.
Все бы ничего, но, кофекоуч преподает сенсорику, то есть рассказывает другим, как активировать вкусовые рецепторы.
Дальнейшее общение оказалось печальным, если говорить о качестве Информации.
Постепенно выяснилось, что коуч путает экстракцию напитка с экстрактивностью зерна, выдавая одно за другое, хотя даже для любителя кофе понять разницу между понятиями – это вопрос 15 минут в Google.
Поясню, экстракция напитка – это об его концентрации и относится к компетентности бариста. Измеряется рефлектометром.
Экстрактивность кофейного зерна – это о карамелизации кофейных сахаров и относится к компетенции обжарщика. Экстрактивность требует сложного лабораторного анализа с использованием сахарометра.
Опять все бы ничего, бывает, но кофекоуч позиционирует себя, как специалиста по обжарке кофе.
(Для тех, кому интересно…В конце статьи расположен ролик, «как приготовить кофе без кофеварки». В первой части показано взаимодействие кристаллического сахара и карамелизированных сахаров кофе. Так обжарщики определяют качество обжарки, делая предварительный анализ % экстрактивности зерна перед лабораторным. По времени между насыпанием сахара на пенку и обратным «гейзером», можно определить качество обжарки и приблизительный % экстрактивности. Кристаллический сахар должен медленно «таять» на пенке, а не погружаться «камнем»)
Дальнейшая Информация о существовании 3-го сорта кофе вообще ввела в ступор.
Все дело в том, что третьего сорта кофе, как продукта питания, нет ни в ГОСТе, ни в международной классификации, ни на бирже. Безусловно есть технический кофе для получения кофеина, но этот продукт точно не для Людей.
Поэтому стало понятно, что если Люди знают, что такое 3 сорт и вкус технического кофе, то второй сорт арабики кажется им самым лучшим кофе в Мире…
Дальше-больше… Оказалось, что, пройдя мастер-класс за 20 долларов, Вам в академии активируют рецепторы «умами» или пятый вкус. И соответственно Вы достигнете мышления уровня 5!, т.е. почти гений с высокими аналитическими способностями.
Все замечательно, если бы ни одно «НО». Коуч попутала питательность продукта – калории (белки-жиры-углеводы) с его вкусовыми качествами.
Калории имеют такое же отношение к вкусу и рецепторам, как самокат к космической ракете…
Стало понятно, что «Философию кофе, или знакомство с нейро маркетингом» кофекоуч читала, о связи рецепторов вкуса/аромата и уровня мышления уловила, но опять так ничего и не поняла, исказив Информацию…
И… «Вишенка на торте»… Это Информация, курсирующая в бомонде о том, что ГОСТ устарел. До вопроса о стандарте и что же взамен ГОСТа преподают в академии не дошло, ибо…
Снова была забаненна пожизненно… ДаШожТакое.
В принципе, алгоритм работы с Информацией украинского кофейного бомонда стал понятен… Дефолт система мозга, мягко сказать, «тормозит».
С большой вероятностью могу предположить, что скоро во всех украинских кофейных университетах и академиях наивным и доверчивым начнут преподавать курс био хакинга в исполнении украинского кофейного бомонда…
Вывод только один… Человеку с заблокированными вкусовыми рецепторами можно втюхать/впарить любой низкий сорт под видом лучшего кофе в Мире… Плюс… Кофеиново-аденозиновый эффект проявлен во всей своей красе.
Это причина и огромная проблема нашего кофейного бомонда, иначе над Остапами Бендерами они просто бы поржали, послав умников с их вторым сортом.
Человеку дана сигнальная система в виде вкусовых и арома рецепторов для защиты тела от ядов и опасной еды… Вкусно- не вкусно. Хорошо пахнет – плохо… И эту функцию каждому есть смысл поддерживать в рабочем состоянии.
Ложная Информация, или немного аналитики…
За пять лет можно закончить Стенфорд, а можно имитировать профессионализм. Потраченное Время одинаково, результаты разные.
Все дело в том, что наш кофейный бомонд, попав под «развод» Остапов Бендеров, пропагандирующих второсортный кофе и отрицающих сорт, одновременно попал в поле зрения более продвинутых кофейных авантюристов, а это, как правило, достаточно грамотные парни.
Такая прослойка специалистов присутствует в любом бизнесе… «Санитары леса».
Было бы наивно полагать, что они обойдут вниманием 40-ка миллионную кофейную страну… Для профи определить уровень знаний нашего бомонда дело нескольких часов наблюдений в соцсетях…
Плюс… Наш кофейный бомонд своей неуемной активностью и претензией на мировое кофейное господство, сделал все, чтобы их заметили.
ТакЩоДаліБуде.
Поэтому с большой вероятностью могу предположить, что очень скоро любая кофеварка, используемая в бизнес-пространстве, станет зоной повышенного риска.
И для этого уже есть характерные маркетинговые признаки…
О чем это?
Во-первых, лабораторные исследования напитков (и кофе в том числе) с помощью высокоэффективных жидкостных хроматографов в Украине набирают популярность.
Газовая хроматография тоже хорошо, но…
Именно протокол лабораторных исследований методом жидкостной хроматографии является документом и аргументом в Европейском суде по кофеину.
«Суд по кофеину», Карл!!!
Во-вторых… Достаточно Покупателю/Сотруднику сделать анализ крови на кортизол (гормон стресса), подкрепив его хроматографией выпитого напитка из кофе на содержание высокого кофеина, чтобы предъявить претензии к Продавцу/Работодателю, как посягательство на здоровье…
Ошибки практически исключены, потому что воздействие кофеина начинается через 15-20 минут и длится до 4-х часов. Плюс…
Только 10% Людей имеют иммунитет к кофеину и никак на него не реагируют.
С большой вероятностью могу предположить, что достаточно появиться прецеденту в Украине, чтобы возникла массовость мероприятия, как национальная украинская игра…
«Coffee gо» в данном контексте, это «палка о двух концах»…
ТОП менеджменту компаний есть смысл ознакомиться с Информацией более подробно и обратить внимание на сорт кофе в кофеварках на рабочих местах.
КороТче. Скучно не будет.
В-третьих… Также интересно все, что касается кофеина и «нейро эффекта тридцатого километра».
С тех пор, когда нейро биологи опубликовали исследования по воздействию высокого кофеина на водителей, выпивших чашку кофе на АЗС и попавших в аварию, то по статистике на тридцатом километре чаще стали наблюдаться аварийные ситуации с дорогими авто чуть старше пяти лет.
Что-то в стиле хочешь поменять машину за счет АЗС, тогда заезжай в кювет после чашки высоко кофеинового кофе на заправке…
В-четвертых… Про недобросовестную конкуренцию лучше умолчать…
Когда кофейный бомонд стал издавать Гид по кофейням в стиле «а-ля Мишлен», стоило бы задуматься, что казаться не значит быть.
Сейчас же это готовое досье для заинтересованных с координатами (явки/имена/пароли) и аналитикой за несколько лет.
За 75-100 долларов, Карл!!!, есть возможность получить честную коммерческую Информацию и статистику за последние пять лет, чтобы определить «кофейные места» на карте страны.
(Один Гид стоит около 15 долларов и продавал/продается в любой кофейне).
Гид Мишлен – это о качестве, а не о высоком кофеине. Копировать других нужно с умом, иначе можно подставить своих же…
Недооценивать Покупателя/Сотрудника/Авантюриста в эпоху Интернета, самый главный риск для владельцев бизнеса в Цифре.
В-пятых… Это про «вишенку на торте» или об «устаревшем» ГОСТе.
Здесь присутствует подмена понятий… «Не обязателен» — не значит «отменен»… Хочешь используй, хочешь игнорируй, но…
Любой обжарщик или предприниматель, согласно украинского законодательства, выпускающий серийно продукцию для Покупателей, должен иметь технический документ, подтверждающий качество.
В Украине это ГОСТ 6805-97 или ТУ (технические условия) на основании того же ГОСТ 6805-97. Другого технического документа по качеству в стране нет.
Более того НАССР или ISO, которые обязательны с 2019 года, также разрабатываются на основании того же ГОСТа 6805-97 или ТУ.
И, если Предприниматель не имеет документа о подтверждении качества, то он находится вне правового поля, что в переводе с русского на русский обозначает незаконную деятельность.
Поэтому кофекоучи, утверждающие, что ГОСТ устарел, фактически обрекают украинских обжарщиков на незаконный бизнес и подставляют под…
Плюс… Стесняюсь спросить, как в суде «сьорбание» может быть аргументом против хроматографии?
И это только первые пять сценариев, лежащие на поверхности, но, как говорил Остап Бендер, «есть 400 сравнительно честных способов отъема денег…»
А всего лишь убрали или исказили два понятия – сорт и кофеин, подставив и себя, и своих же…
Кофе учит – «не сотвори себе кумира», ибо…
Так работает ложная Информация, «когда неправильно застегнули первую пуговицу, то все остальное тоже пойдет наперекосяк».
Преодолевая кофеиново-аденозиновый эффект…
Бизнес есть бизнес, и он реагирует на грамотного Покупателя.
Все на этой Планете стандартизировано. И кофе, и железнодорожная рельса. Иначе торговля была бы невозможна, а бизнес погряз бы в судебных разборках.
Поэтому самый простой и короткий путь разобраться в Качестве чего угодно – это знакомство с требованиями международного Стандарта.
Однако, если вдруг кто-то попал под кофеиново-аденозиновый эффект, то выход по-прежнему, там же, где и вход.
Любой Человек чувствует, что что-то идет не так, когда тупишь или не способен сконцентрировать Внимание на задачке, или лень думать, или теряется способность читать длинные тексты, или депрессия…
Это признаки сбоя дефолт системы мозга.
К слову, если Вы дочитали до этого места, то поздравьте себя… «Философия кофе» с первого поста написана так, чтобы вдумчивый Читатель мог протестировать и потренировать работу дефолт системы мозга.
Это тот минимум текста (8-10 страниц), который желательно читать ежедневно, концентрируя Внимание на интересной Информации…
Чтение – это реальный способ для поддержания функционала дефолт системы… Никто ничего лучше не придумал.
Секрет в том, что каждый из нас читает с индивидуальной скоростью, равной скорости своего медленного мышления. При чтении и работает, и развивается дефолт система мозга…
Однако, вернемся к вариантам выхода из кофеиново-аденозинового эффекта.
Первый. Радикальный… «Чистая вода».
Необходимо отказаться от любого кофеина (кофе, чай, шоколад и т.д.), как минимум на 48 дней, употребляя чистую воду. За 40-48 дней происходит оборот жидкостей в физическом теле.
Кофеиново-аденозиновый эффект, как правило, прекращается.
Кому-то требуется один цикл. Кому-то больше.
Минус этого способа в том, что если опять пить все без разбору, не глядя на кофеин, то ситуация повторяется и усугубляется.
Второй. Тоже радикальный… «Клин клином вышибают».
Это технология Юрана, описанная в данном блоге.
Тело получает кофеин сначала в ударной дозе, а затем постепенно идет его понижение от робусты с кофеином 2.5% до высшего сорта арабики с кофеином меньше 1%.
Так мы знакомим свое тело и мозг с разными сортами кофе, аромат которых запоминается сразу и на 20 лет вперед, постепенно расширяя вкусовой и арома диапазон восприятия, а тело учится выбирать нужный вкус-аромат в зависимости от ситуации. Иногда нужно напрячься, иногда расслабиться.
Нет плохого кофе, а есть сорт, имеющий свое предназначение.
Плюс этого варианта – устойчивый результат, ибо тело получая новый вкусовой опыт учится чувствовать разницу между сортами, активируя заблокированные рецепторы. Анти стрессовый эффект присутствует, как дополнительный бонус.
Также кофе учит соблюдать меру, а это ценный навык… Кофе кружками не пьют.
И еще, кофе учит наблюдать картинку целиком, складывая ее из отдельных фрагментов на уровне ощущений, эмоций, чувств… Так мы начинаем знакомиться со своей волновой природой.
Минус – это достаточно длительный период тренировки. Минимум три месяца, но, как правило, больше. К тому же придется напрячься и разобраться в сортах, отделяя зерна от плевел.
Гениальность Юрана-Деминга состоит в том, что они исследовали кофеин, как причину стрессового фактора, и поставили его на службу Человеку.
Опять же не стоит забывать о том, что кофеин – это антагонист тестостерона, ибо способствует всплеску эстрагенов, поэтому Мужчинам есть смысл соблюдать меру даже с кофеином меньше 1% (высший сорт).
Женщинам, также нет смысла злоупотреблять кофеином выше 1-1.2% (первый сорт), не глядя на то, что эстрогены — это женские гормоны, ибо любой гормональный сбой сопровождается лишним весом, целлюлитом, образованием «спасательного круга» вокруг талии и т.д.
Есть смысл обратить Внимание на факт, что если причиной гормонального дисбаланса стал кофеин, то не помогут ни спорт, ни диеты…
Увы … Либо чистая вода, либо «клин клином вышибают»…
«Всегда начинайте с кофе»…
Кофе второй по популярности напиток после воды и разбираться в его качестве это вопрос личной безопасности и эффективности, а также продуктивности команды… Социализацию никто не отменял.
Повторюсь… От злоупотребления высоким кофеином тупеют и быстро стареют не зависимо от возраста, денег-власти-славы… Сейчас при возрастании стрессовой нагрузки в эпоху турбулентности есть смысл быть особенно внимательным к факторам, увеличивающим стресс и по возможности их минимизировать.
В ноябре 2017 года журнал The Economist на обложке разместил ежегодный прогноз «World in 2018» как ребус, где появилась в последнем столбце пиктограмма с чашкой кофе по середине. В этом же столбце есть еще две крайние пиктограммы верхняя и нижняя.
На верхней изображен старик с клюкой. На нижней – богиня мудрости Минерва.
Зная о свойствах кофеина и его воздействие на мозг можно догадаться, что зашифровано в ребусе. и какую Информацию попыталась донести до бизнес-сообщества редакция журнала.
Ибо… Проблема с кадрами, как никогда, актуальна, а кадры решают все…
Плюс… Точная Информация о сорте и кофеиново-аденозиновом эффекте экономит кучу Времени и Внимания при личном общении, в бизнесе, подборе кадров.
Кофе всего лишь индикатор и часто банальный вопрос от специалиста «какой кофе Вы пьете?» – может иметь далеко идущие последствия.
Поэтому всегда начинайте с кофе и в первую очередь с того, который пьете лично Вы, ибо кто владеет Информацией, тот…
P.S. Пример взаимодействия кристаллического сахара и кофейных сахаров при приготовлении чашки кофе без кофеварки