Дистанция и Рациональность… (Окончание)

«Если мозг – это существительное, то мышление и поведение – глаголы»

Ю.Я. Гольдберг

Начало здесь…. http://coffee.kiev.ua/distantsiya-i-ratsionalnost/

Частота «Уважение. Вежливость. Дистанция. Дисциплина».

Несколько недель карантина позволяют сделать промежуточные выводы…

Поэтому немного аналитики для тех, кому интересно…

Если рассмотреть ситуацию с позиции нейро биологии и волновой природы Человека, то достаточно просто заметить, что Людей «пинками и пенделями»  короновирус,  разогнав по домам, перевел на Частоту «Скуки».  В масштабах Планеты.

Частота «Скуки» в нейро маркетинге  —  это Нейтраль или условный Ноль.

А дальше Выбор – либо Вверх, либо Вниз… Третьего не дано.

Вверх – это частоты Интереса, Уважения, Вежливости,  Дистанции, Дисциплины, Ответственности,  Осторожности,  Рациональности, Благодарности….  и так  до Любви в ее истинном значении..

Вниз – Отрицание, Консерватизм, Зависть… вплоть до Страха-Апатии-Смерти.

Короновирус  «звучит» на частоте Скрытой враждебности. Такая себе «флешка с сюрпризом» для человеческой био машины, поэтому злорадство-сплетни-злоба вроде бы и привычные реакции Скрытой враждебности, но велика вероятность  войти в резонанс с вирусом и отгрести  «по полной».

Знание своей волновой природы помогает избежать многих неприятностей и спрогнозировать личные модели поведения.

Внизу – боль, как стимул и привычка. Вверху – неизвестность, новые навыки, новый Опыт и слабо прогнозируемый результат.  Все зависит от личных усилий.

Выбор – он такой.

Радует то, что Люди уже соблюдают Дистанцию и Дисциплину  (гигиена, маски, профилактика), а это говорит о «включении» молодого мозга и работе инстинкта самосохранения.…  Предтеча навыков Уважения и Вежливости.

Также находятся в стадии оптимизации личные ресурсы Человека/компании/страны. Отсекается все лишнее и стартует перестройка процессов. Это характерно для Частоты Ответственности-Осторожности-Рациональности…  Цифры  определяют.

Болтуны и паникеры малоинтересны… Каждый, как «на ладони», не спрячешься.

Поэтому ситуацию напоминает  образовательный процесс, а Люди все вместе и каждый  отдельно, похоже, находятся на «выпускном экзамене в средней школе».

Тот, кто перейдет на частоту Интереса и выше – получит аттестат и поступит на «бакалаврат», осваивая лучшие человеческие качества и выстраивая новые модели взаимоотношений…  Этика и Культура.

Те же, кто останутся «звучать» ниже Скуки, это «второгодники», которые продолжат изучать собственные инстинкты, и спрогнозировать их результаты достаточно просто.

Каждый делает Выбор  лично. Исключений нет, в прочем, как и всегда, ибо Выбор бывает либо осмысленным, либо бессмысленным.

Время переоценки ценностей и возможностей… Время кризиса.

Знакомство с технологией Кайдзен.

Профи от любителя  отличаются прейскурантом, и речь идет вовсе не о деньгах.

Что-то в стиле… «Удар молотком стоит 0.50 долл.,  знать,  где и как ударить = 999.50 долл. Итого = 1000 долларов».

Формула «Кадры решают все» лежит в основе технологии  Кайдзен.

Это формула выхода из любого кризиса, когда бизнес-процессы выстраиваются  вокруг Человека/Покупателя/Сотрудника и обеспечивают рост…  Рациональность стремится к 100%.

Кайдзен переводится, как «постоянное улучшение».

Возможен второй вариант, когда собирается толпа бездумно бьющих молотком куда попало. Результат прогнозируем, но, как правило, это 80% усилий и 20% результат…  Эффективность движется к 0%… Имеет право быть.

Более 50-ти лет назад Япония и позже США  показали устойчивый результат успешного преодоления кризиса по технологии Кайдзен , поэтому есть смысл к ней присмотреться.

Следует заметить, что тогда в середине ХХ века Кайдзен внедрялась на производствах, как бизнес модель взаимоотношений с Сотрудниками и Покупателями, а если учесть, что каждый из нас является и Сотрудником, и Покупателем одновременно, то достаточно посмотреть на свою жизнь, как на бизнес проект, и воспользоваться технологией для личных нужд, не ожидая инициативы  из вне.

Поэтому для тех, кому Вверх, продолжу…

Авторами технологии, которая впоследствии получила название Кайдзен, являются два американца. Джозеф Юран и Эдвард Деминг.

Не стану повторяться. Впервые о технологии, и  ее авторах, упоминала  еще в 2014 году после кризиса 2012   в первой части «Философия кофе, или знакомство с высшим сортом».

Ссылка… https://panorama-coffee.livejournal.com/2014/07/14/

Хочется заметить, что при запуске антикризисной программы  Д.Юран и его группа  работали с кадровым потенциалом, т.е. с Сотрудниками, обучая их управлять стрессовыми состояниями, развивать мышление и творческий потенциал, чтобы повысить производительность труда и личную эффективность.

У работников брали анализ крови на уровень кортизола (гормона, который зашкаливает при стрессах) и проводили комплекс мероприятий для его нормализации (производственная гимнастика, производственное питание, антистрессовые комнаты, музыкальный фон…)

Э.Деминг параллельно обучал ТОП менеджмент выстраивать производственные процессы, направленные на повышение Качества продукта и изучение запросов  Покупателя.

Позже выстроилась стройная система организации процесса управления Качеством, где в центре были поставлены Сотрудник и Покупатель, и которая стала известна, как технология Кайдзен…

Поэтому сейчас научиться управлять  стрессовыми состояниями становиться необходимым навыком выживания.

И Джозеф Юран, и Эдвардс Деминг получили высшие награды правительства Японии, а в США существуют  институт имени  Д.Юрана и институт имени  Э.Деминга.

(Например, корпорация Тойота – это «детище» Эдварда Деминга, выстроенная по технологии Кайдзен.)

Информация была бы не полной, если не упомянуть, что похожие процессы изучались и внедрялись в СССР… «Кадры решают все» и «Пятилетку за три года» — это не просто лозунги, но и формулы успеха, изучаемые такой наукой, как Политэкономия…

Тогда же в середине ХХ века американским физиком был изобретен прибор для измерения волновых характеристик Человека, права на который были выкуплены Роном Хаббардом, а исследования в этой области известны, как наука Дианетика.

Так появилась характеристика волновой природы Человека в реальных цифрах, вернее в герцах (Гц). Чистая физика и никаких чудес… Волна имеет частоту и измеряется в Гц.

В настоящее время  Кайдзен – это динамично развивающаяся технология, которая впитала в себя лучшие наработки прошлого века и продолжает совершенствоваться,  используя  современные исследования в области нейро наук.

Например, если  перевести смысл технологии Кайдзен на язык нейро маркетинга, то можно легко понять, что и Д.Юран, и Э.Деминг при выходе из кризиса внедряли технологию  повышения частотных характеристик Сотрудников и создавали условия для развития их молодого мозга.

Результаты Кайдзен наблюдаются в поведении и мышлении.  Например, японцы  в своем большинстве вежливы, с уважением относятся к друг другу, умеют соблюдать дистанцию, дисциплинированы, осторожны, ответственны и рациональны, а умение благодарить вызывает восхищение…

Хотя на старте, после Второй мировой войны и ядерных ударов, японская экономика была в руинах, и по оценкам экспертов, должна была «лежать на дне» лет пятьдесят… Однако, реальность другая.

Это те самые характеристики высоких волновых частот  Человека и полноценной работы молодого мозга… Аналогичное поведение Вы встретите и в компаниях, выстроенных по Кайдзен.

Джозеф Юран и его кофе-брейки…

«Если информация не повышает Качество Вашей жизни (бизнеса), нет смысла уделять ей Внимание», — так утверждал Э.Деминг, поэтому ТОПов обучали определять с какой частоты идет та или иная информация и, соответственно прогнозировать результат.

Аналогично обучали и навыкам определением частоты Человека/Сотрудника/Покупателя… Знание волновых характеристик экономит и Время, и Внимание при формировании команды или постановке задач.

Ничего трудного в этом нет… Необходимо немного тренировки…

Приведу пример.

Практически вся продукция на планете имеет Стандарт и разделена на высший, первый, второй или третий сорт… Возможны разные маркировки, но смысл от этого не меняется…  Неважно, это сталь, бензин, кофе, вино или бетон…

Стандарт гарантирует без конфликтную торговлю.

Если на Ваш вопрос,- «какой сорт?» Продавец начинает фантазировать в стиле «бла-бла-бла», а не четко отвечает  одним словом — цифрой, то вероятнее всего Вы имеете дело с любителем, который пока не разбирается в предмете.

Стандарт, например, в еде имеет конкретные физико-химические показатели, т.е. цифры, а не слова про кислый-соленый-горький-сладкий вкус или аромат ванили/лайма/шоколада. Внешний вид/вкус/аромат – это всего лишь органо-лептический показатель, но кроме него есть еще много интересного.

Кофе – яркий пример, потому что в зависимости от сорта, напиток  у Вас вызовет разную эмоциональную реакцию и разное воздействие на «химию» тела.  Речь идет о здоровье, как психологическом, так и физиологическом.

В кофе разобраться просто… Растворимый ии натуральный в зернах. Арабика или робуста, как ботанические виды, которые делятся соответственно на высший, первый и второй сорт…  Все.

И, если, Продавец не сможет ответить на простой вопрос, — «какой сорт?», то это не Ваша проблема, а его задача. Учиться никогда не поздно…

В любом случае – ответственность  за тело лежит на Вас… Либо боль, либо наслаждение, поэтому «доверяй, но проверяй».  Доверчивость – это дорого.

Дальше речь пойдет о высшем сорте арабики.

Потому что в технологии Кайдзен используется  этот сорт из-за его физико-химических характеристик, а именно – низкий % содержания кофеина (меньше 1) и высокое содержание триптофана,  которые и делают высший сорт «серотониновым продуктом».

Информацию сортности кофе можно найти и у японцев, и у американцев, и у арабов, и у европейцев и т.д..  В СССР в результате исследований появился ГОСТ. В любом случае все «крутится» вокруг кофеина/ серотонина/кортизола, которые и определяют сорт.

Стоит заметить, что предприятия общественного питания могут себе позволить любой сорт кофе, ибо с Вами ничего не случится, если выпить чашку-две в ресторане или кофейне.

Зато по сорту кофе, который представлен в заведении легко определяется квалификация шефа/бариста/ресторатора, ибо, если Человек не сумел разобраться в самом популярном продукте таком, как кофе, то…

Самое же существенное влияние на тело и мозг оказывает сорт кофе, который Вы пьете регулярно/постоянно дома по утрам или на рабочем месте, поэтому есть смысл разобраться в качестве, прогнозируя последствия… «Вода камень точит».

Первым в ХХ века о разном воздействии кофеина на тело  описал И.П. Павлов. Низкий кофеин снимает спазм, в том числе болевой, и расслабляет, а высокий – наоборот, вызывает напряжение и усиливает стресс.

Позже… Джозеф Юран, работая над преодолением стрессовых состояний подтвердил выводы И.П.Павлова, а также исследовал, как воздействие кофеина влияет на производительность труда .

Так в Японии, стране чайных церемоний, Д. Юраном на производствах и офисах были введены кофе-брейки, а Сотрудников стали обучать готовить и пить кофе, как методу управления  стрессовыми состояниями.

Результат был ошеломляющий. Производительность на старте через пару-тройку месяцев повышалась на 20%, а через год – примерно на 40%.

Более того у людей начинали раскрываться творческие способности.

Позже, в 80-х ХХ века, этому феномену нашлось научное подтверждение, когда изучали воздействие серотонина на неокортекс (молодой мозг). Серотонин оказался нейро медиатором и активировал-укреплял нейронные связи, расширяя мыслительные способности Человека.

Поэтому есть смысл познакомиться с методологией Джозефа Юрана и научиться управлять стрессовыми состояниями, раскрывая личный творческий потенциал…

Тем более, что есть свободное Время… Карантин.

Сам себе кофе мейкер…

Кофейный бизнес двойственный, как и все в этом Мире.

Одно направление – это продажа кофеварок. Здесь Вам расскажут, что на хорошей кофеварке  сорт кофе не имеет значения, ибо напиток гарантирован Качеством машины…  Это верно и логично.

Поэтому берут самый «затрапезный» кофе и варят напиток, демонстрируя возможности аппарата.

Второе направление – это продажи высшего и первого сорта кофе.

Здесь при презентации поступают в точности до наоборот.

Берется самый дешевый чайник,  самая дешевая кофемолка и молотый кофе заливают кипятком, гарантируя, что даже в военно-полевых условиях или при форс-мажоре Вы получите прекрасный напиток без усилий, ибо Качество зерен гарантирует результат.

Идеально, это когда есть сочетание хорошей кофеварки и сортового кофе.… И к этому нужно стремиться.

Специалист, умеющий готовить кофе на кофеварке, называется «бариста».

Специалист, умеющий приготовить высший или первый сорт кофе любым способом, в любых условиях  и подобрать сорт в зависимости от физиологии или ситуации, называется «кофе мейкер».

Специальность «кофе мейкер»  первым ввел Джозеф Юран, и она существует  до сих пор на производствах или офисах, хотя уже стараются  заменить Человека роботом… Тоже вариант.

Кофе мейкеры ориентируются на сорт, а бариста на способы приготовления, поэтому в сортности, как правило, разбираются слабо.

Часто бариста оперируют  понятием speciаlty кофе, даже не вникая в то, что это кофе выращенный в специальных условиях (без жесткой химии или на экспериментальных площадках) и пока не имеющий стандартной классификации.

В последствие, когда будет получен устойчивый  результат, speciality также будет стандартизирован, но пока идет изучение… Что здорово.

На самом деле прекрасно, что есть стандартный и не стандартный кофе. Появляется возможность попробовать, сравнить и получить новый вкусовой опыт, пополняя личную базу данных.

Чем лучше развит вкус(рецепторы), тем более точные сигналы ЖКТ получает от мозга.

Сейчас кофе возвращается на домашнюю кухню и/или рабочее место, поэтому вернемся к методологии Джозефа Юрана и к возможностям Кайдзен.

Итак…

Навык первый… «Как приготовить кофе без кофеварки».

Все что Вы знаете о кофе, есть смысл отложить в сторону, а не впадать в Отрицание. Знания пригодятся позже, ибо…

Речь идет о тренировке  молодого мозга, как прилагать 20% усилий и получать 80% результат…

Важно использовать  имеющийся у Вас ресурс с минимальными вложениями и усилиями…

Кухня есть практически у всех, чайник/чашка/ложка тоже. Кофемолку берем самую дешевую гривен за 300 (10-15 долларов) или ручную, или  придумываем любой другой способ смолоть кофе, например, в ступке…

Нужно 10-12 грамм (две чайные ложки на чашку 100-120 мл) молотого кофе, так что задачка простая и нет смысла искать причины, почему не…

Этот метод обучает молодой мозг находить возможности в окружающем пространстве и смотреть на привычные вещи/ситуации по-новому. Несколько повторений и «ключик в кармане».  (Примерно, как поставить расширение программы на компьютер).

Также важно совершать физическое действие. Мышечное движение «запускает» мозг.

Высший сорт, вкус и аромат закрепят навык на уровне эмоций и чувств, активируя нейронные связи…

Вы будете удивлены, как легко обучается мозг, и какой «крутой» инструмент находится в черепной коробке… Получается у всех.

На первом этапе есть смысл обратить Внимание на послевкусие… Чем выше сорт арабики, тем дольше длится послевкусие.

У высшего сорта оно длится около 4-х часов и больше, у первого – 30-60 минут, у второго около 15 минут… Время условно и определяется во время дегустации, потому что зависит от высоты плантации, страны происхождения кофе и способа обжарки, поэтому мастерство обжарщика = длительности послевкусия и, каждый подбирает под свой ростер сорт и технологию обжарки.

Потому что… Любой сорт кофе содержит триптофан. Примерно через 15-30 минут (точных данных в открытом доступе нет) в ЖКТ происходит трансформация триптофана в серотонин, которая длится ровно столько, сколько длится послевкусие. Уже доказано, что серотонин самый «долгоиграющий» гормон и действует в теле(мозге)  24 часа, уравновешивая гормон стресса кортизол.

Так начинается знакомство с анти стрессовыми свойствами арабики высшего сорта.

По ссылке размещен трехминутный ролик «Как приготовить чашку кофе без кофеварки» (с сахаром или без), созданный Сергеем Мальцевым с использованием обычного телефона и обычного компьютера, т.е. без специального оборудования и постановочных съемок…

Ссылка здесь… https://youtu.be/ewvemwkhubg

Автор Наталья Шаповал

13 апреля 2020 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *