Сокровенные знания, меняющие Мир, «канули в лету».
Интернет уравнял всех. Наступило время информационной гигиены…
(Из просторов интернета)
Качество бывает разным, как и Покупатели. Для одних важна Цена-красивая упаковка-реклама, а не Содержание, другие больше ориентируются на Содержание и лишь потом на Цену-рекламу-упаковку.
Каждый из нас Покупатель, и каждый бывает в той или в другой позиции часто по тому, что не хватает информации или она искажена… Точность – это маркер нашего времени… И слова, и цифры…
Так появляется свобода Выбора, а вот пользоваться этой привилегией или нет, каждый выбирает Сам.
Для тех, кто знаком с основами квантовой физики и двойственной природой Человека (частица-волна), а также с принципом начал (инь-янь, мужско-женское и т.д.)
Продолжу…
Арабика высшего сорта с острова Ява от «Панорамы» в цифрах ….
Кофеин… 0.74 — 0.86%
Кофе условно можно разделить на две категории по Качеству. Кофе с кофеином до 1% — это «серотониновый кофе», способствующий выработке у Человека гормона серотонина и кофе с кофеином больше 1%, способствующий выработке гормона стресса кортизола, а для этого необходима лаборатория… «Сьорбанием» кофеин не определяется…
Дальше «в игру» вступает показатель «Экстрактивность»…
Экстрактивность… 23-30%
Экстрактивность в жареном кофе от 20 — 30% делает арабику «серотониновым» продуктом. Экстрактивность зависит от технологии обжарки и типа ростера. Для высшего сорта зеленого кофе SHB (strickly hard been — твердое зерно) необходим профессиональный ростер с высокой теплоемкостью. Мини-ростеры не имеют необходимой теплоотдачи, а соответственно и % экстрактивности ниже 20% (светлая обжарка), что делает кофе кислым, а кислота нейтрализует триптофан-серотонин. Мини-ростеры используют для робусты и второго сорта арабик… Поэтому все рассказы, что кофе должен быть кислым и светлой обжарки – это, как правило, не соответствие оборудования для обжарки и отсутствие технологий обжарки… Кофе можно обжарить и в духовке, но какое это имеет отношение к профессионализму?
Влажность… до 4%
Показатель влажности – это предтеча экстрактивности. Влажность более 4% дает экстрактивность не более 20% (светлая обжарка) и соответственно «блокировку» триптофана. Для получения влажности меньше 4% опять же необходима технология и соответствующее оборудование…
Металло примеси…. Не обнаружены
Этот показатель отвечает за безопасность продукта… Дерево кофе является «адсорбентом», т.е. тянет из почвы все. Эту особенность кофейного дерева используют при очищении загрязненных почв. Остров Ява имеет 120 вулканов, 30 из которых действующие, поэтому в почвы могут попадать нежелательные компоненты с лавой и пеплом. Определяется в лаборатории…
Органо-лептические показатели… соответствует высшему сорту по ГОСТ 6805-97
Органо-лептика отвечает за равномерность обжарки зерен, вкус-аромат… Плюс, … должна быть соблюдена норма поломанных зерен не более 4-8% на единицу объема… Плюс… При экстрактивности 23-27% на 20% зерен выступает кофейное масло – естественный консервант вкуса и аромата зерна, а также показатель правильной технологии обжарки… Иначе, зерна будут сохранять вкус и аромат не более нескольких дней-недель.
ГОСТ гарантирует сохранность вкусовых и ароматических свойств продукта в течении года, поэтому выступление масел на кофейных зернах – это показатель наличия в зерне вкуса и аромата.
Органо-лептические показатели кофе определяются визуально и дегустацией…
Подтверждает все перечисленные показатели только Протокол лабораторных исследований (на фото).
Арабика высшего сорта с острова Ява от «Панорамы» в словах….
На вопрос, почему ценятся индонезийские арабики в/с, можно понять, если известен тот факт, что вкус любых специй и пряностей изменяется по ходу Солнца с Востока на Запад. Кофе можно отнести и к специям, и к пряностям по концентрации использования в готовом продукте-напитке 7-10 г на 100 мл.
А дальше существует технология использования арабик высшего сорта для развития вкусовых рецепторов, антистрессового эффекта и т.д.
- Индонезийские арабики дают напиток, который имеет сильный вкус и слабый аромат… Развитие вкусовых рецепторов…
- Африканские арабики – это баланс вкуса и аромата… Уравновешивается чувствительность вкусовых и арома рецепторов…
- Латиноамериканские – это сильный аромат и слабый вкус… Балансируется преимущество арома рецепторов над вкусовыми, что характерно для здорового организма… Вначале нюхаем, а затем пробуем…
Этот прием используют дегустаторы для разных продуктов (вин, виски, сыров)… Кофе очищает и балансирует рецепторы…
Не, ну конечно же можно искать в напитке нотки лимона, грейпфрута или черной смородины… Тоже имеет право быть.
Однако, физиологически выгодней развивать навык различения между вкусом и ароматом, которого лишены примерно 80% людей, и только потом искать «оттенки». Да и оттенки – это всего лишь личное впечатление… «На вкус и цвет – товарищей нет».
Мы приходим в Мир с базовыми настройками — 4 вкуса и пара-тройка десятков ароматов, хотя имеем возможность развить способность различать тысячи, но для этого необходимы тренировки и навыки.
Навык «хорошо пахнет — плохо пахнет» «вкусно — не вкусно» развит у животных, нам же необходимо его приобрести, хотя бы для того, чтобы уберечь тело от отравлений.
Кофе в данном контексте – лучший инструмент… Быстрый и точный, если использовать его осознанно и сконцентрировать внимание на разнице между вкусом и ароматом. Там, где другие инструменты (вина, виски, сыры и т.д.) потребуют много месяцев или лет, кофе справляется за несколько недель…
Плюс… Сильный вкус индонезийской арабики мягко разблокирует «схлопнутые» рецепторы на языке. Язык – это пульт управления мозгом… И, если рецепторы «схлопываются», например во время стресса, то можно получить искаженный сигнал для пищеварительной системы, а дальше сбой в системе — это только вопрос времени.
Ну и, конечно же, серотониновый эффект арабик высшего сорта – никто не отменял… Хорошее настроение – это здорово, да и новые нейронные связи при развитии лобных долей мозга также пригодятся…
Еще немного слов. Важно, но не очень…
Необходимо отметить, что первую кофейную плантацию в Индонезии заложили голландцы… Это значительное событие в кофейном Мире. Потому что до этого монополия на кофе принадлежала арабам более трехсот лет…
Существует версия, которая гласит, что голландцы попросту украли кофейное дерево и вывезли его в Индонезию. Похоже, что это было смелое решение, потому что арабы тщательно охраняли тайну кофе и рубили голову каждому, кто осмеливался приблизиться к кофейной плантации… Сколько смельчаков погибло на этом пути, история умалчивает. Любознательные были парни…
Именно голландцы обратили внимание на сочетание кофе и мускатного ореха, как эликсира для Мужчин… Исследования начались где-то в 1595-1600 годах.
Мускатный орех – это мужская специя и вторая по значимости специя-пряность из Индонезии. В диком виде встречается только на острове Ява… Понятное дело, «правильный» мускатный орех стоит дорого…
Мускатный орех в дозах не более 0.5 г, добавленный в напиток кофе с низким кофеином, поддерживает-повышает уровень тестостерона…
Мнения же о сочетании высокого кофеина или алкоголя с мускатным орехом достаточно противоречивы… Да и вообще, высокий кофеин для Мужчин – не самый лучший продукт, скорее с точностью до наоборот.
Для Женщин мускатный орех не подходит категорически, ибо также повышает уровень тестостерона, а это не комильфо… Ну разве что в этом есть физиологическая необходимость. Корица – это женская специя и, в сочетании с кофе, дает прекрасный эффект, повышая эстрогены…
Возможно поэтому, например знаменитое блюдо «бифстроганофф», где мускатный орех присутствует в классическом рецепте, имеет неизменную популярность у Мужчин и оставляет равнодушными Женщин…
Человек, составивший рецепт, наверное что-то знал…
Копи Лювак…
У Копи Лювака есть свои поклонники и есть свои противники…
Стоит ли пробовать? Непременно… Новый опыт, новый вкус, новое впечатление… Личное.
Копи Лювак один из самых дорогих кофе в Мире… И это факт…
Цена определена малым количеством и биологическим способом обработки зеленых зерен. Кофе добывают из отходов жизнедеятельности куниц Люваков и их сородичей…
Однако стоит заметить, что религиозные лидеры мусульман уже на протяжении более чем десяти лет дискутируют на тему «могут ли правоверные пить Копи Лювак»… И это тоже факт, который дает «пищу для размышлений»…
Важно понимать, что полярные мнения дают право личного Выбора…
И если Вам вкусно и хорошо пахнет то, кому какое дело?…. О вкусах не спорят.
Кофе тем и интересен, что быстро тренирует навык личного выбора, а «не творить себе кумиров», которые часто сами ничего вкусней второго-первого сорта не пробовали, но зато как вещают… Заслушаешься…
А в результате… «Добро пожаловать в клуб импотентов»… Кофеин по-разному действует на Мужчин и на Женщин и это необходимо изучать и понимать…
Осознанное питание – это маркер нового времени… А кофе – это самый сильный по воздействию продукт, которым есть смысл научиться пользоваться…
(Добавлен в интернет-магазин)
Автор Наталья Шаповал
05 марта 2019