Время кофе, или… новое – это хорошо забытое старое.

«Кофе может и не все исцеляющий эликсир, но очень к этому близок».

Лорел Гамильтон

23 мая 2001 года Кабинет Министров Украины утвердил Постановление № 559, которое определяло перечень профессий освобожденных от обязательных профилактических медосмотров.

В п.1 «Пищевая и перерабатывающая промышленности» были освобождены от медосмотров работники производств по фасовке кофе и чая (а также дрожжей, растительного масла, сушеных овощей, молочной кислоты).

Позже появились разъяснения, основанные на более чем двадцатилетних исследованиях о том, что кофе относится к натуральным антисептикам.

В исследованиях принимали участие ученые России, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Украины… Южные регионы…

Первоначальной целью была противо гельминтная профилактика населения.

В основном исследовались специи. Кофе проверили случайно, как это часто бывает.

И «почалось»…

Были подтверждены/открыты противо гельминтные свойства напитка «кофе по-турецки», когда зерна кофе необходимо смолоть «в пыль» (по ГОСТ это сито № 13) и получить напиток-взвесь, который работает, как «ершик» в ЖКТ.

К слову, по ГОСТ «кофе по-турецки» может быть изготовлен только из зерен высшего сорта. Однако, позже антигельминтные свойства кофе были подтверждены и в первом сорте также. Важен помол, ибо воздействие напитка больше «механическое».

Параллельно были открыты антисептические (антибактериальные и антивирусные) свойства кофе. Исследовали воздействия на вирусы ОРВИ, гриппа, гепатита…  Увы, но точных данных  какие вирусы нейтрализует кофе в открытом доступе нет.

Опять же, новое – это хорошо забытое старое.

Уже упоминалось, что в Эфиопии в православных храмах вместо ладана используют зерна кофе для окуривания помещений.

Ссылка…. http://coffee.kiev.ua/sidamo-2-efiopiya-arabika-vysshij-sort/

Многие кофе мейкеры во время эпидемий расставляют емкости со свежим молотым кофе на рабочих местах и меняют их каждые 4 часа, поддерживая аромат в помещениях.

Могу сказать одно, что результаты исследований были настолько впечатляющими, что получили отражение в правительственных документах даже в постсоветских республиках.

Поэтому есть смысл обратить внимание на антисептические и антивирусные свойства кофе, особенно на рабочих местах.

В заведениях и кофейнях можно запросто поддерживать аромат кофе…

Забота и о Покупателях, и о Сотрудниках часто творит чудеса. К тому же, аромат кофе никому никогда не повредит, даже если Человек не пьет кофе по каким-либо причинам.

Также можно просто носить маленькую емкость с зернами и периодически их нюхать, очищая и восстанавливая чувствительность рецепторов так, как это делают в магазинах парфюрмерии. Активные арома рецепторы носа — это естественный барьер на пути инфекции.

Любителям кофе есть смысл помнить, что кофе выводит жидкость из организма, поэтому  необходимо пить больше воды. На Востоке кофе всегда подают с водой.

К слову, Чай обладает такими же свойствами, как и кофе, но воздействует слабее из-за более низкой концентрации напитка и более тонкого аромата. Зато чай универсален для любого возраста, в том числе, и детей.

Часто простые действия позволяют избежать больших неприятностей.

Автор Наталья Шаповал

12 марта 2020 года

Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *