Философия кофе, или,…. Как открыть кофейню и не разориться. Шаг второй. Изучаем Покупателя.

«Зависть является причиной большого количества ошибок наших конкурентов. 

Когда люди фокусируются не на очередном личном прорыве,

а на том, как досадить Microsoft — это для нас настоящая удача» … 

Билл Гейтс

 

Последние пару лет о заносчивости кофейных бариста и обжарщиков ходят легенды. В Украине в том числе.

Эта ситуация среди специалистов получила устойчивое название «кофейни третьей волны», или «много шума из ничего».

При общении порой создается  впечатление, что некоторые «кофейные гуру» ведут себя так, как будто научились управлять космическим кораблем, а не кофеваркой или ростером.

А если  бариста  еще и поучаствовал  в Чемпионате Мира по приготовлению кофе или кто-то посетил кофейную плантацию , то вокруг создается такая шумиха, будто в Украине  ввели в эксплуатацию квантовый компьютер.

Это явление не более, чем шоу «Хлеба и зрелищ», известное со времен Древнего Рима…

Наш украинский кофейный бомонд «шоу» более-менее организовывать обучился, а вот  с «хлебом» —  многим из них  еще только предстоит познакомиться…

Поэтому, когда слышится, что  у нас тут развивают украинскую кофейную культуру – это выглядит достаточно забавно, ибо…

Было бы правильнее начать ее изучать, потому что еще пару-тройку  сотен лет назад  украинский казак Юрий Кульчицкий познакомил Австрию с кофе, а гетьман Богдан Хмельницкий написал «Трактат о кофе»…

Причем речь шла о качестве кофейных зерен и о воздействии напитка на состояния Человека, а не о способах его приготовления…

К слову, Юрий Кульчицкий сначала открыл аптеку в Вене, а только потом она стала кофейней… Это…О влиянии кофе на организм..

Если же учесть, что последние  лет 50-60 самые интенсивные исследования  по кофеину велись в Японии, США и СССР, а в результате появился Стандарт качества кофе, (у нас известный, как ГОСТ),  по которому  сейчас проходят торги на бирже зеленого кофе в NY, то «умничания» и заносчивость некоторых  «экспертов»  вызывают улыбку…

Правильно приготовить кофе – важно, однако … намного важнее… из какого сорта готовиться напиток…

Качество ингредиентов – это секрет успеха кофейни и не только, потому что на первый план выходит Покупатель и его состояние после выпитой чашки кофе, а не бариста или обжарщик, игнорирующие Стандарт…

А вот со знаниями сортов кофе у наших «кофейных гуру», судя по всему, проблемы…

Вернее… желание заработать денег есть, а способностей разобраться в пяти цифрах и изучать Качество  по Стандарту – ПОКА отсутствует, поэтому и происходит подмена понятий, разорения примкнувших к «тусовке» и неуважение к Покупателю.

Парни слегка подзабыли, что Покупатель «голосует» кошельком и  определяет успех в бизнесе, а не Предприниматель….  Именно поэтому маркетологи и рекламщики изучают реакции Покупателей, а не наоборот….

И, если Человек поверил Предпринимателю  и купил второсортный серо-буро-малиновый бурбон, как высококачественный кофе, наслушавшись бла-бла-бла, то это не значит, что Покупатель лох или дурак.

Это говорит о том, что ПОКА у  Покупателя недостаточно информации – опыта и требуется время, чтобы разобраться…

Все знать невозможно…

Каждый из нас Покупатель, и все мы вначале «ползаем», набирая информацию, потом учимся держать равновесие, получая навыки, и только после – уверенно ходим…

И не важно, учимся мы водить авто или разбираемся в кофе, винах, виски, сырах или учим языки…

Это алгоритм познания Мира Человеком, но вряд ли кто-то из нас мечтает быть обманутым за собственные деньги…. или стать «подопытным кроликом» у начинающего повара-бариста-обжарщика…

Тело отреагирует  в точности с Качеством продукта – его сортом, ибо в игру вступает….Физиология…. С Природой не поспоришь.

В Мире введены Стандарты на любые продукты питания, и кофе в том числе, которые предусматривают разделение на высший-первый-второй сорт.  Исключений нет, возможны разночтения в маркировке… Достаточно внимательно присмотреться…

И это не чья-то выдумка или прихоть, а результат научных исследований  по физиологии Человека и потребностей его тела…  Стандарты  — это всегда цифры и химия продукта, которые обязывают  Производителя  отвечать за безопасность  продукта перед Покупателем… Однако.

Забота о Здоровье – сейчас это личное дело каждого.. Стандарты отменили, но… со времен Авиценны действует аксиома «Если еда не стала твоим лекарством, то лекарство станет твоей едой»… И это факт.

А дальше, каждый выбирает сам и сам же и отвечает за свой Выбор.

Более того в Европе сейчас ужесточаются требования к продуктам высшего и первого сорта, например, как к винам во Франции…

И, если Производитель поставил на этикетке «высший сорт», то требуется протокол лабораторных исследований, подтверждающий сортность.  Те же требования и для «первого сорта», но количество проверяемых показателей меньше…

И только ко «второму сорту» лабораторные исследования не требуются.

Стоит знать, что Качество еды можно проверить только в лаборатории или специальными приборами, поэтому многие Производители добровольно проверяют свой продукт  и выставляют протоколы исследований из лабораторий у себя на сайтах…

Это забота о Покупателе, собственном бизнесе и лучшая реклама продукта… Цифровая реальность требует цифр…

Доверие Покупателя  зарабатывается годами и требует постоянного подтверждения Качества, ибо ошибки при производстве неизбежны…

Поэтому «Панорама», как обжарщик кофе, поставив на своем продукте «высший сорт» по ГОСТу, подтверждает этот факт протоколом лабораторных исследований…

А высший сорт кофе – это антистрессовый и серотониновый продукт, который получается только при соблюдении  технологии  и проверке в лаборатории на соответствие высшего сорта по ГОСТу.

Лабораторные протоколы уже выставлены в интернет-магазине и каждый, кому интересно, может удостовериться в этом… Интернет-магазин на этом же сайте…

И ПОКА мы остались единственным обжарщиком  в Украине, которые подтверждают Качество высшего сорта кофе через лабораторию.  Для всей продукции…

Хотя, всего лишь четыре года назад – это требование было обязательным для всех участников кофейного рынка, и импортеров, в том числе… Защита Покупателя…

Сейчас ГОСТы отменили и понеслось… Отсутствие государственного контроля – расслабляет, поэтому и….

Думаю, что это продлится ненадолго,… а переход на европейские Стандарты закончится  повышенными требованиями и к Контролю, и и Качеству продуктов питания и кофе, в том числе, ибо….

Например, польские производители еды уже столкнулись с жесткими требованиями HACCP и ISО… У нас переход  европейские требования заканчивается в сентябре 2019, даже для киосков с шаурмой, а не только производителей… Так, что….

Слова – это хорошо, но цифры – надежнее….

Да и Покупатель не дремлет… Информация нон-стоп, интернет и гаджеты  дисциплинируют всех участников рынка…

Поэтому все дальнейшие посты предназначены, в первую очередь,  для Покупателя, который готов разобраться в Качестве кофе и для тех Предпринимателей, которые уже получили опыт и освоили способы приготовления кофе и готовы работать с Качеством ингредиентов….

Изучаем Покупателя, или «возлюби ближнего, как самого себя»….

Знает ли наш украинский кофейный бомонд о сортности кофе или о торгах на бирже в NY?

Да, конечно…

Первые статьи «Философии кофе, или знакомство с высшим сортом» появились более четырех лет назад в Livejournal, а наши украинские «кофейные гуру» стали самыми преданными читателями блога, искажая информацию под себя…  Такое бывает…

Реакция на альтернативное мнение о кофе, о его сортах и стандартах, по-прежнему, продолжает  удивлять….  Живут, как в средневековье —  без интернета…

То ли люди отупели от воздействия высокого кофеина (а высокий кофеин второсортного кофе у многих людей «тормозит» мозг), то ли не способны разобраться в Качестве, то ли так хотят денег, что… готовы осознанно вводить своих Покупателей в заблуждение, выдавая второсортный кофе, как премиум класс….

Такое также бывает, но недолго… Года три…

Однако…

Оставим наш кофейный бомонд вести свой бизнес, так как им удобно. ибо это их Выбор, а каждому из нас, как Покупателю, всегда есть смысл иметь несколько точек зрения и делать собственные выводы…

Бизнес – это игра Индивидуальностей, а не толпы, копирующей друг друга, ибо кто владеет информацией, тот…

Поэтому, продолжу….

Кофе изучался, как минимум, последние лет пятьсот и будет изучаться дальше…

Ибо воздействие кофеина на тело Человека и, в особенности на его мозг, имеет ключевое значение…

Кофе либо «кнут», либо «пряник»… Либо расслабляет, либо напрягает….

Причем воздействие кофеина на тело и мозг индивидуально для каждого…

Кто-то нуждается в высоком содержании кофеина, а у кого-то наоборот, высокий кофеин вызывает  повышенное сердцебиение, тремор мышц и бессонницу…

Наблюдения о воздействии кофеина на тело Человека в последнее столетие сделал Иван Павлов – русский физиолог… Он заметил, что низкий кофеин вызывает расслабление мышц, а высокий кофеин, наоборот,…напряжение и спазм в теле.

Этими выводами сейчас пользуются фармацевты, и практически все препараты-спазмалитики имеют низкий процент содержания кофеина в препаратах…

Позже, исследования И.П.Павлова послужили основой для изучения свойств кофе, как продукта, при преодолении экономического кризиса в Японии американскими маркетологами  Юраном-Демингом в середине 50-х ХХ века…

Кофе использовали, как инструмент, для снятия стресса и увеличения уровня IQ у работников производств…

С тех пор кофемашины на производствах и в офисах – это норма, как и время на кофе-брейк, ибо увеличивают производительность труда  на 10 – 40% в зависимости от сорта кофе…

Позже, этот опыт был повторен  IT- компаниями в США в начале 70-х ХХ века…

Как результат исследований, появился Стандарт Качества и разделение кофе на сорта.

В нашем стране Стандарт известен, как ГОСТ 6805-86, и за последние  30 лет никто ничего нового в Стандарт не внес…

Поэтому простая информация о том, что кофе торгуется на бирже в Нью-Йорке по двум ботаническим видам кофе арабике и робусте, а каждый ботанический вид имеет высший-первый-второй сорт, дает возможность каждому любителю кофе быстро определить и выбрать свой кофе и стать «самому себе кофейным гуру»…

На старте есть смысл…

1….Сначала, попробовать на вкус арабику и робусту и разобраться в ботанических видах кофе, а также прочувствовать  воздействие кофеина на тело, ибо информация, пропущенная через личный опыт, становится Знанием…

Робуста – это кофеин 1.7-2.5% (есть до 4.5%)

Арабика – это кофе с кофеином  0.7-1.7%

2….Затем, попробовать высший-первый-второй сорт или арабики, или робусты, в зависимости от того, что вкуснее именно для Вас и выбрать…

Вкусно – не вкусно, хорошо пахнет или нет, расслабляет или напрягает… Все просто и никаких чудес… Обычная реакция тела.

Кофе с кофеином меньше 1% по ГОСТ – это серотониновый кофе и расслабляет, кофе с кофеином больше 1% — напрягает и является кортизоловым кофе… Тело реагирует выбросом гормонов либо серотонина, либо кортизола… Причем быстро …

Кофе самый сильный по воздействию на тело продукт… Ошибиться практически невозможно, ибо… включаются физиология тела и реакция мозга.

Радует, что и робуста и арабика по сортам доступны на рынке, а в кофейнях «третьей волны»  представлены второй и первый сорт арабики с кофеином 1-1.2% и 1.2-1.7%, т.е. кортизоловый кофе.

Достаточно одной недели, чтобы не только разобраться в Качестве кофе, но и узнать много нового о себе и реакциях собственного тела.

Здесь работает  главный постулат для Покупателя…

О вкусах не спорят, «на вкус и цвет товарищей нет», ибо каждый из нас  имеет индивидуальные отпечатки пальцев, неповторимую радужку глаза, а также личную  комбинацию вкусовых и запаховых рецепторов….

Свою индивидуальность есть смысл уважать и развивать, а не «комплексовать», что если тебе вкусно пить  робусту, то с тобой что-то не так…

Тело лучше знает свои потребности, и они меняются от погоды, возраста, настроения, уровня развития вкусовых рецепторов… Поэтому лучше сразу разобраться в сортности кофе и применять его свойства в зависимости от ситуации…

Иногда нужно расслабиться, иногда напрячься… Кофе – это инструмент состояний…

Кофе учит слушать себя и иметь свою личную точку зрения.….

Также нет смысла обращать внимание на то, что кто-то «сьорбнул» и уловил нотки лайма или смородины в чашке кофе, а Вы нет…

Уважать чужие вкусы – это важно, как и личный опыт другого Человека… У Вас же могут быть совсем другие вкусовые ощущения… Иначе вкусовые характеристики кофе были бы занесены в Стандарт. Однако этого не наблюдается.

Стандарт — для всех, а остальное, как индивидуальные проявления…

Стандарт – это о сорте…и безопасности, а не о вкусе…

Так же есть смысл понять, что плохого кофе не бывает, и на каждый сорт есть свой Покупатель… Да и кофеин не так прост, чтобы о нем умалчивать, ибо это главный ингредиент кофе по силе воздействия на тело и мозг …

Поэтому есть смысл познакомиться с кофеином поближе, но не с точки зрения предпринимателя – «кофейника», а с точки зрения доктора – токсиколога, ибо …

Здоровье тела и состояния-настроения важны… Они определяют Качество жизни…

Да и бизнес есть смысл выстраивать по принципу «не навреди ближнему своему», т.е. Покупателю, навязывая личные вкусовые предпочтения, особенно, когда речь идет о кофе.

Ссылка здесь…

Физиология Покупателя,

или как сорт кофе влияет на «срок годности» кофейни…

(Продолжение)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *